personalmarket.ru

Тазобедренная дисплазия у детей

УЗИ врожденная дисплазия тазобедренных суставов (лекция на Диагностере)

Тазобедренный сустав состоит из головки бедренной кости и вертлужной впадины. Вертлужную впадину образуют подвздошная, седалищная и лобковая кости. У детей три кости соединяет Y-хрящ. К 16-ти годам Y-хрящ окостенеет, тогда образуется единая безымянная кость.

К костному краю вертлужной впадины прикрепляется волокнисто-хрящевая суставная губа, которая увеличивает охват головки и выполняет роль присоски. Кнаружи от суставной губы крепится суставная капсула; головка и большая часть шейки оказываются в полости сустава.

Нажимайте на картинки, чтобы увеличить.

Врожденная дисплазия тазобедренных суставов встречается с частотой 6-20 случаев на 1000 новорожденных. При дисплазии костный край вертлужной впадины неполноценно развит, головка бедренной кости смещается кнаружи (подвывих) или выходит за пределы впадины (вывих).

От постоянного трения о сверхподвижную головку суставная губа превращается в плотное фиброзное кольцо, суставная капсула растянута и утолщена. Если образуются спайки между суставной губой и дном впадины или суставной капсулой и подвздошной костью, вправление вывиха затруднено.

Признаки дисплазии тазобедренного сустава: разная длина ног, асимметрия ягодичных складок, ограничение разведения бедер. Когда вертлужная впадина неглубокая, то головка легко вывихивается и вправляется при пробе Барлоу-Ортолани.

Младенец лежит на спине, ноги согнуты в коленях и приведены к средней линии. Деликатно надавите на колено вдоль оси бедра, при вывихивание слышно щелчок. Постепенно разводите ноги, вправление вывиха также сопровождает щелчок.

Нагрузка на кости определяет их форму. Если головка бедра сверхподвижная или вывихнута, то кости и связки тазобедренного сустава развиваются уродливо. Ранняя диагностика врожденной дисплазии тазобедренного сустава определяет эффективность лечения и исход.

УЗИ тазобедренных суставов у младенцев

У новорожденного головка бедренной кости хрящевой плотности, что позволяет оценивать вертлужную впадину методом УЗИ. У детей старше 6 месяцев возможности ультразвука ограничены из-за окостенения краев впадины и частично головки.

Младенец лежит на спине или на боку. Бедро оценивают в нейтральном (15-20°) и согнутом (90°) положениях. Линейный датчик 7-15 МГц располагают в проекции большого вертела параллельно (1) или перпендикулярно (2) поясничному отделу позвоночника.

На первом этапе тазобедренный сустав сканируют в продольной плоскости. Проводят основные линии, измеряют костное покрытие головки, расстояние от лобковой кости до головки, ∠α и ∠β, а также определяют тип строения по Графу.

На втором этапе оценивают стабильность тазобедренного сустава сустава при пробе Барлоу-Ортолани. В нестабильном суставе костное покрытие головки уменьшается, а расстояние от лобковой кости до головки и ∠β увеличиваются.

На третьем этапе тазобедренный сустав сканируют в поперечной плоскости. В случаях нестабильности, подвывиха или вывиха определяют кпереди или кзади смещается головка при пробе Барлоу-Ортолани.

Продольное сканирование тазобедренных суставов

Датчик располагают в проекции большого вертела параллельно поясничному отделу позвоночника. Найдите самое глубокое место вертлужной впадины. Отрегулируйте наклон датчика, чтобы линия тела подвздошной кости лежала строго горизонтально (2).

Пока головка бедренной кости хрящевой плотности, имеется акустическое окно для исследования вертлужной впадины. При продольном сканировании документируют по два снимка: первый — обзорный, второй — с линиями и углами.

Проведите базовую линию по наружному контуру подвздошной кости и обозначьте головку бедренной кости, аппарат автоматически вычисляет степень костного покрытия головки. Костное покрытие головки в случаях предвывиха 40-50%, подвывиха 6 мм, разница между бедрами >1,5 мм (3). Толстый хрящ лобковой кости считают вариантом нормы (4).

Линии костной (красная) и хрящевой (зеленая) крыши проходят через костный выступ, а так же начало Y-хряща и центр гиперэхогенного кончика суставной губы, соответственно. Степень развития костной крыши определяет ∠α, а хрящевой крыши ∠β.

Читать еще:  Жидкость в тазобедренном суставе

Если край подвздошной кости округлый, костный выступ определяют в точке перехода дуги наружного контура вертлужной впадины в дугу наружного контура подвздошной кости. Обратите внимание, все линии проходят по наружному контуру костей.

Типы тазобедренных суставов по Графу

Тип 1: ∠α>60°, костное покрытие головки >50%

: ∠β 77°. Костная часть крыши уплощена. Костный выступ закруглен или плоский. Хрящевая крыша расширена. Заключение: Тяжелая дисплазия т/б сустава (тип 2d), предвывих (близко к децентрации головки). Гипсовая повязка на 3 недели, затем стремена Павлика. Контроль УЗИ 1 раз в месяц.

Дисплазия тазобедренных суставов у детей до года — методы определения массаж и лечение

Краткое содержание статьи:

Задержка в развитии малышей

Одно из самых распространённых заболеваний новорождённых детей является дисплазия ног, тазобедренного или коленного суставов.

Причины развития дисплазии ног у деток

Здоровье будущего малыша во многом зависит от мамы. Какой образ жизни она ведет. Как протекает беременность. От правильного развития плода внутриутробно, зависит дальнейшее здоровое развитие ребенка.

Основной причиной развития дисплазии ног у малыша является нехватка кальция в крови матери. Поэтому будущей маме надо хорошо питаться, принимать витамины, проводить много времени на свежем воздухе, ни нервничать, ни употреблять алкоголь и не курить.

Подозрение на дисплазию

Есть такой афоризм «лучше пере бдеть». Что бы у малыша в будущем не было серьезных проблем со здоровьем диагностировать и начать лечение дисплазии нужно до шести месячного возраста малыша, в крайнем случае до момента, когда ребенок начнет ходить.

Выявить отставание в развитии можно самостоятельно, патология коленных фиксаторов видна явно. Чего не скажешь о дисплазии тазобедренного, здесь нужна помощь врача-ортопеда.

Как проверить дисплазию в домашних условиях

Заботливые родители очень внимательны к малышу и могут проверить дома, есть ли у крохи отставание в развитии.

Что бы проверить коленный сустав, малыша кладем на животик и ножки согнутые в коленках, прижимаем к животику. В норме сгиб должен быть симметричным и ровным. Патология, сразу будет очевидна.

Что бы проверить тазобедренный сустав, малыша выкладываем на спинку, ножки согнутые в коленках прижимаем слегка к животику и плавно круговыми движениями разводим бедра в стороны.

В норме соединения двигаются симметрично, легко, при постоянном повторении, ножки должны коснутся поверхности, на которой лежит ребенок. В случае патологии, бедра развести не получится и если посмотреть на вытянутые ножки, может оказаться, что они разной длины. Ягодичные и бедренные складки не будут совпадать.

Если у родителей есть подозрения и сомнения, лучше обратится за помощью к специалисту.

Симптомы дисплазии тазобедренного сустава (ТБС)

Дисплазия тазобедренных суставов ребенка имеет три фазы:

  • предвывих – головка бедра не граничит с впадиной сустава;
  • подвывих – головка бедра частично связывается с впадиной сустава;
  • вывих – головка бедра не центрируется с впадиной сустава (очень трудный случай).

Выделяют три основные симптомы недоразвитости ТБС:

  1. круговое разведение бедер не возможно сделать;
  2. асимметричные ягодичные, паховые и складки ног;
  3. нога, в которой поражен сустав, короче относительно здоровой.

Вышеуказанные симптомы являются общими. Каждый случай индивидуален. Квалифицированную оценку сможет дать только доктор, посмотрев малыша и сделав узд-диагностику.

Дисплазия коленного сустава у детей

Дисплазия коленного сустава – это деформация коленной чашечки. Возникает в результате нарушения в развитии хрящевой и костной структуры сустава, мышц и связок. Недоразвитость коленного фиксатора очень часто встречается среди новорождённых детей. Если брать 1000 деток, то 6 из них рождается с патологией. При отсутствии необходимого лечения есть риск инвалидности.

Читать еще:  Массаж при артрозе тазобедренного сустава

Симптомы дисплазии коленного сустава

Если говорить о новорождённых детях, отметим шесть симптомов:

  • чашки колен асимметричны;
  • разные длины ног (при тяжелой стадии болезни);
  • ребенок поздно начинает ходить как следствие формируется «утиная» походка, ходьба на пальчиках, повышенный тонус;
  • пальцы ног вывернуты или внутрь или наружу;
  • Х-подобное или О-подобное искривление ног;
  • болевые ощущения

Диагностика

Диагностировать дисплазию на ранних сроках очень тяжело, но можно. После рождения, на вторые сутки кроху осматривает врач – ортопед. Если есть подозрение на отставание в развитии, тяжелые роды или какой-то другой риск, доктор может назначить малышу УЗИ-диагностику ТБС.

В наше время это совершенно безвредный метод, который может дать 80% диагноз, вывих это или же пред вывих тазобедренных суставов.

Следующий плановый осмотр врача проводят когда ребенку исполняется 1 месяц. В этот период для детей с повышенным риском задержки в развитии, назначение УЗИ тазобедренных соединений условие обязательное.

Третий визит к врачу – ортопеду проводят, когда малышу исполняется 3 месяца. В этот период уже можно делать рентген ТБС, которое 100% подтвердит или опровергнет диагноз дисплазии одной из трех фаз (вывих, под — вывих, пред – вывих).

Почему речь идет о такой диагностике для маленького человечка? Определить и поставить диагноз «вывих», можно только сделав специальный снимок, так как эта фаза протекает бессимптомно.

Врач-УЗИ смотрит на стабильность, развитость, угол наклона козырька суставной впадины, определяет степень стабильности. По этим результатам доктор ставит диагноз, назначает профилактику или лечение дисплазии.

Лечение и профилактика дисплазии у детей

Наверно многим известно, что у грудничков в первый месяц головка бедра может самовправится во впадину сустава. Для этого надо только одно условие – почаще ножки ребенка должны быть разведенные. Поскольку пеленание сейчас не обязательно, у малыша есть все шансы самостоятельно справится с предлежанием к недоразвитости ТБС, если такова есть.

А также развивать наклон козырька тазобедренного сустава. Главная профилактика – это подвижность и функционирование, а также возраст малыша, чем раньше тем лучше. Хороший метод профилактики – делать каждый день малышу широкое пеленание, круговое разведение бедер.

В этом возрасте кости и хрящики очень гибкие, поэтому очень важно правильное расположение крохи. Обязательно для укрепления надо давать малышу Аквадетрим Витамин D3.

Если говорить о лечении недостаточного развития тазобедренного сустава есть много видов отводящих шин, подушек, что бы ножки были в позиции разведения. В случае болезни коленного сустава, нужно малышу носить наколенники. Главная задача – по максимуму не сковывать движение ребенка. Обязательно к применению круговое отведение бедер массаж и ЛФК.

Если консервативные методы бессильны, врачи проводят оперативное вмешательство. Проводят операцию, центрируют головку бедра во впадину сустава, формируя нормальную впадину для крепкой опоры. Обязательно нужно придерживаться ортопедического режима.

Дисплазия лечится! Главное вовремя диагностировать и принять нужные меры!

УЗИ врожденная дисплазия тазобедренных суставов (лекция на Диагностере)

Тазобедренный сустав состоит из головки бедренной кости и вертлужной впадины. Вертлужную впадину образуют подвздошная, седалищная и лобковая кости. У детей три кости соединяет Y-хрящ. К 16-ти годам Y-хрящ окостенеет, тогда образуется единая безымянная кость.

К костному краю вертлужной впадины прикрепляется волокнисто-хрящевая суставная губа, которая увеличивает охват головки и выполняет роль присоски. Кнаружи от суставной губы крепится суставная капсула; головка и большая часть шейки оказываются в полости сустава.

Нажимайте на картинки, чтобы увеличить.

Врожденная дисплазия тазобедренных суставов встречается с частотой 6-20 случаев на 1000 новорожденных. При дисплазии костный край вертлужной впадины неполноценно развит, головка бедренной кости смещается кнаружи (подвывих) или выходит за пределы впадины (вывих).

Читать еще:  Боль в тазобедренных суставах причины лечение

От постоянного трения о сверхподвижную головку суставная губа превращается в плотное фиброзное кольцо, суставная капсула растянута и утолщена. Если образуются спайки между суставной губой и дном впадины или суставной капсулой и подвздошной костью, вправление вывиха затруднено.

Признаки дисплазии тазобедренного сустава: разная длина ног, асимметрия ягодичных складок, ограничение разведения бедер. Когда вертлужная впадина неглубокая, то головка легко вывихивается и вправляется при пробе Барлоу-Ортолани.

Младенец лежит на спине, ноги согнуты в коленях и приведены к средней линии. Деликатно надавите на колено вдоль оси бедра, при вывихивание слышно щелчок. Постепенно разводите ноги, вправление вывиха также сопровождает щелчок.

Нагрузка на кости определяет их форму. Если головка бедра сверхподвижная или вывихнута, то кости и связки тазобедренного сустава развиваются уродливо. Ранняя диагностика врожденной дисплазии тазобедренного сустава определяет эффективность лечения и исход.

УЗИ тазобедренных суставов у младенцев

У новорожденного головка бедренной кости хрящевой плотности, что позволяет оценивать вертлужную впадину методом УЗИ. У детей старше 6 месяцев возможности ультразвука ограничены из-за окостенения краев впадины и частично головки.

Младенец лежит на спине или на боку. Бедро оценивают в нейтральном (15-20°) и согнутом (90°) положениях. Линейный датчик 7-15 МГц располагают в проекции большого вертела параллельно (1) или перпендикулярно (2) поясничному отделу позвоночника.

На первом этапе тазобедренный сустав сканируют в продольной плоскости. Проводят основные линии, измеряют костное покрытие головки, расстояние от лобковой кости до головки, ∠α и ∠β, а также определяют тип строения по Графу.

На втором этапе оценивают стабильность тазобедренного сустава сустава при пробе Барлоу-Ортолани. В нестабильном суставе костное покрытие головки уменьшается, а расстояние от лобковой кости до головки и ∠β увеличиваются.

На третьем этапе тазобедренный сустав сканируют в поперечной плоскости. В случаях нестабильности, подвывиха или вывиха определяют кпереди или кзади смещается головка при пробе Барлоу-Ортолани.

Продольное сканирование тазобедренных суставов

Датчик располагают в проекции большого вертела параллельно поясничному отделу позвоночника. Найдите самое глубокое место вертлужной впадины. Отрегулируйте наклон датчика, чтобы линия тела подвздошной кости лежала строго горизонтально (2).

Пока головка бедренной кости хрящевой плотности, имеется акустическое окно для исследования вертлужной впадины. При продольном сканировании документируют по два снимка: первый — обзорный, второй — с линиями и углами.

Проведите базовую линию по наружному контуру подвздошной кости и обозначьте головку бедренной кости, аппарат автоматически вычисляет степень костного покрытия головки. Костное покрытие головки в случаях предвывиха 40-50%, подвывиха 6 мм, разница между бедрами >1,5 мм (3). Толстый хрящ лобковой кости считают вариантом нормы (4).

Линии костной (красная) и хрящевой (зеленая) крыши проходят через костный выступ, а так же начало Y-хряща и центр гиперэхогенного кончика суставной губы, соответственно. Степень развития костной крыши определяет ∠α, а хрящевой крыши ∠β.

Если край подвздошной кости округлый, костный выступ определяют в точке перехода дуги наружного контура вертлужной впадины в дугу наружного контура подвздошной кости. Обратите внимание, все линии проходят по наружному контуру костей.

Типы тазобедренных суставов по Графу

Тип 1: ∠α>60°, костное покрытие головки >50%

: ∠β 77°. Костная часть крыши уплощена. Костный выступ закруглен или плоский. Хрящевая крыша расширена. Заключение: Тяжелая дисплазия т/б сустава (тип 2d), предвывих (близко к децентрации головки). Гипсовая повязка на 3 недели, затем стремена Павлика. Контроль УЗИ 1 раз в месяц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector