personalmarket.ru

Желатин и мед для суставов

Польза желатина для суставов. Простые рецепты с желатином

Многие слышали о пользе желатина для суставов. К тому же благотворное влияние этого природного загустителя на суставы научно доказано.
Но следует помнить, что как самостоятельное средство лечения артроза суставов желатин не рекомендуется, только в комплексе с консервативным лечением, назначенным врачом.

Не следует принимать желатин при наличии таких болезней: геморроя, диатеза, желчекаменной и мочекаменной болезни, подагре, тромбозах.

Желатин — это натуральный продукт переработки кожи, костей, сухожилий крупного рогатого скота.

Ценнейший источник таких веществ, как белки, углеводы, минеральные вещества, коллаген, витамины и аминокислоты для поддержания состояния здоровья суставов.

Польза желатина в том, что он способствует восстановлению хрящевой ткани, нормализует обмен веществ, укрепляет волосы и ногти, убирает «хруст», улучшает состояние мышц и связок.

Для желатина смертельны как высокие, так и низкие температуры, поэтому его нельзя кипятить и замораживать.
Наружное его применение мало эффективно, для наибольшей пользы, необходимо принимать его в готовом виде с пищей или напитками.
Из него готовят желе, холодец, заливное.

Желатин быстро впитывается в желудочно-кишечном тракте, поступает в кровь и начинает строительство коллагеновых волокон, что приводит к значительному уменьшению боли в суставах.

Рецепты с желатином в домашних условиях:

Регулярное употребление «желатиновой» пищи прекрасная профилактика заболеваний суставов. Польза от него и всему организму в целом.
Во избежание запоров, как побочного эффекта, надо включить в рацион питания — чернослив, свеклу, дыню, тыкву.
Существует масса рецептов применения этого удивительного вещества пользой для здоровья.
Давайте рассмотрим самые простые и интересные из них.

Напиток на воде.

Можно приготовить очень простой напиток — на стакан теплой воды, 1 ст. ложка желатинового порошка, развести и дать набухнуть.
Для улучшения вкуса можно добавить любой сок или компот.

Принимать напиток следует утром натощак, за полчаса до еды. Курс 10 дней, потом 10 дней перерыв и так 3 месяца.

Напиток на молоке.

Еще один вкусный рецепт настойки на молоке: на 1 ст. нежирного молока взять 3 ч.л. желатина.

Настоять так час, затем при постоянном помешивании нагреть до полного растворения.

Дать остыть (можно добавить мед или сахар) и поставить в холодильник до образования желе.

Принимать 3 раза в неделю в течении 3-х месяцев.

Простые рецепты с желатином:

Десерт из фруктов и сметаны.

Понадобится:
Желатин — 1,5 ст.л.
Сметана — 400 гр.
Сахар — 4 ст.ложки
Ванильный сахар — 5 гр.
Киви — 1 шт.
Грейпфрут — 0,5 шт.
Банан — 1 шт.

Желатиновый порошок залить теплой водой, дать постоять 20 минут, потом поставить чашку с ним в микроволновку на 15-20 сек. в режиме разморозка, для получения однородной массы.

Смешиваем сметану, сахар, ваниль, банан нарезаем кружочками, смешиваем все с набухшим желатином и хорошо взбиваем в блендере.

Разливаем в нужную нам посуду (стаканы, фужеры. ) и отправляем в холодильник, примерно на час.

По желанию при подаче украшаем кусочками фруктов или зелени.

Вишня в желе:

Свежей или замороженной вишни 2,5 стакана
1/3 ст. сахара
4 ч. л желатинового порошка

Ягоды заливаем 0,5 л. воды, добавляем сахар, ставим на огонь и варим компот (после закипания примерно 5 минут).

После остывания процеживаем.

Желатин заливаем 100 мл. воды и ставим на водяную баню до растворения комочков.

Смешиваем полученный компот и желатиновую смесь. Разливаем, даем остыть — готово!!

Куриный холодец — польза для суставов.

Курицу моем, режем на куски, заливаем водой и ставим на газ, на сильный огонь до закипания.
Убираем пенку, убавляем огонь до самого маленького, добавляем очищенную луковицу, перец горошком, соль по вкусу.
Варим 2,5-3 часа.

В это время заливаем желатин ½ стакана теплой воды для набухания, варим яйца вкрутую, режем любую по вашему вкусу зелень — петрушку, укроп. Чистим и мелко режем чеснок.

По истечении времени достаем шумовкой курицу и мелко режем мясо и шкурку. Бульон немного остужаем и процеживаем его через марлю. Добавляем разбухший желатин.

Раскладываем мясо в глубокие тарелки, сверху посыпаем чесноком и зеленью и осторожно наливаем в каждую тарелку бульон.

После остывания убираем в холодильник для полного застывания. Кушаем в холодном виде в горчичкой.

Компресс для суставов.

Намочить марлю, сложенную в несколько слоев, в теплой воде, отжать, между слоями марли положить и равномерно распределить примерно 1 ст. л. вещества (можно, для усиления эффекта добавить к нему ложку меда).

Наложить марлю на больной сустав, накрыть целлофаном, утеплить. Держать около 1-2 часа. Можно делать этот компресс до 3 раз в день, примерно с неделю.

Как применять желатин для суставов с пользой

Среди многочисленных рекомендаций для восстановления функций опорно-двигательного аппарата, народная медицина советует попробовать натуральный продукт — желатин. В чем польза желатина для суставов и как применять его для лечения — читайте об этом в статье.

Зона риска

С возрастом человек ощущает все большую нагрузку на кости и суставы, физические нагрузки отзываются болью, усталостью, появляются болезни. Воспаления в суставах, артрозы связаны с изменениями в организме:

  • стрессы, психические травмы
  • чрезмерные физические нагрузки
  • переохлаждение
  • длительное нахождение в вертикальном положении
  • гиподинамия
  • травмы
  • авитаминоз и дефицит макро, микроэлеменов
  • гормональные изменения

Все это происходит из-за нарушения выработки синовиальной жидкости. Это смазка в суставах, которая снижает трение суставных поверхностей друг о друга. Теряют эластичность и упругость мышцы, связки, поскольку снижается синтез коллагена. В зоне риска оказываются люди, чей труд связан с высокими нагрузками, профессиональные спортсмены, пациенты, перенесшие операции на суставах. Важную роль играет питание.

Чем полезен пищевой желатин

В качестве ингредиента кулинарных рецептов пищевой желатин используют многие хозяйки. Но не все знают, что при заболеваниях костно-мышечной системы нетрадиционная медицина предлагает лечение с помощью желатина.

Читать еще:  Магнит для суставов

Для получения желатина кости, кожу, сухожилия и хрящи крупного рогатого скота подвергают химической обработке, а затем прессуют в небольшие гранулы. Желатин не имеет вкуса и запаха, но обладает способностью набухать в воде.

В состав желатина входят незаменимые аминокислоты, в том числе, глицин, и некоторое количество жира. Аминоксилоты – «кирпичи» для строительства белковых молекул, коллагена, необходимого для подвижности суставов.

Кроме того, в употреблении продуктов с желатином есть польза для:

  1. Головного мозга — улучшается память, повышается внимательность;
  2. Слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки – заживает гастрит и проходит язва;
  3. Улучшается тонус кожи, повышается упругость
  4. Волос – желатиновые маски оздоравливают волосы, помогают устранить секущиеся кончики

Желатин для костей

Для коленей полезен компресс с желатином. Марлевую салфетку, сложенную в 5-6 слоев, окунают в теплую воду и слегка отжимают (чтобы вода не стекала). На область больного сустава укладывают желатиновые гранулы, в 1 слой, сверху укрывают влажной салфеткой, полиэтиленовой пленкой и шарфом. Компресс оставляют на 3-4 часа. Процедуру проводят утром и вечером на протяжении двух недель. Компресс способствует укреплению костей, улучшению двигательной активности в суставе.

Настои и настойки

При переломах и травмах народная медицина рекомендует принимать растворенный желатин внутрь.

  1. Залить 2 ч.л. сухого желатина ½ ст. теплой воды, оставить на 12 часов. Нагреть на водяной бане до полного растворения гранул, осудить, довести до объема 0,2 л. Выпить всю порцию натощак. Можно употреблять настой с медом.
  2. Молочное желе. 2 ч. л. сухого желатина (можно использовать быстрорастворимый) залить 70 мл теплого молока, добавить 1 ст. л. меда или сахара. Через 2-3 часа подогреть молочный желатин на маленьком огне, до загустения, не допуская кипения. Охладить до комнатной температуры и съесть.
  3. 20 лавровых листьев вымыть, поместить в кастрюлю, залить 0,5 л воды. Довести до кипения и не снимать с огня в течение 5 минут. Настоять отвар в термосе 3 и более часов. Процедить, размешать в отваре 2 ч. л. сухого желатина. Полученный раствор принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
  4. В качестве профилактических мер рекомендуется употреблять в пищу блюда, содержащие желатин – мясное и рыбное заливное, желе, мороженое.

Противопоказания и побочные эффекты

В результате «желатинотерапии» могут возникнуть неприятные побочные эффекты:

  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта (запор, понос);
  • обострение геморроя

Желатин противопоказан людям, имеющим аллергию на белок, входящий в его состав, с осторожностью следует пить желатиновые отвары людям с мочекаменной болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, склонностью к повышенной свертываемости и сгущению крови.

Неразумное употребление желатина принесет вред здоровью.

Официальное мнение

Известно, что сколько врачей – столько и мнений. Традиционная медицина скептически относится к употреблению желатина в качестве лекарственного средства.

В аптеке можно приобрести БАД – желатин в капсулах. В инструкции даны указания, как пить препарат, если нет иных рекомендаций: по 2-3 капсулы в сутки, вместе с приемом пищи.

Лечение желатином: миф или реальность?

Отзывы врачей неоднозначны, но резюмировать их можно следующим образом: при умеренном употреблении желатина организм получит необходимые, полезные для него, аминокислоты. Но называть желатин «лекарственным» средством специалисты остерегаются.

Компрессы с желатином, водные настои не смогут победить артроз или остеопороз, лишь помогут облегчить состояние. Поэтому блюда, содержащие желатин, как и специально приготовленные по рецептам народной медицины отвары, применяются в составе комплексной терапии на начальных стадиях заболевания и ни в коем случае не отменяют рекомендации специалистов.

Уповая на желатиновые отвары, можно упустить время, пока есть возможность помочь консервативными способами, и столкнуться с необходимость оперативного вмешательства.

Желатин для суставов — полезные свойства и рецепты народной медицины для лечения в домашних условиях

Многие люди страдают от заболеваний опорно-двигательной системы. Кроме медикаментов для терапии используют и народные средства. Одним из них является желатин для суставов. Этот продукт больше известен как кулинарный ингредиент, который добавляют в муссы, желе, заливные. А еще его применяют для лечения и профилактики дистрофических дегенеративных процессов, поражающих костные и хрящевые суставные ткани. Для положительных результатов терапии нужно знать, как правильно использовать желатин.

Что такое желатин

Желатин является расщепленным коллагеном, который относится к фибриллярным белкам с нитевидной продолговатой структурой. Благодаря такому строению продукт обладает прочностью и гибкостью. Желатин – это натуральное вещество, которое получают способом денатурации (изменения природных функций продукта физическими или химическими воздействиями). Добывается продукт из костей, кожи, хрящей, сухожилий крупного рогатого скота. Для терапии используют исключительно пищевую форму желатина (кристаллический порошок коричнево-желтого цвета).

Состав вещества очень многообразен. В него входит много полезных компонентов, необходимых для нормальной работы организма:

Глицин – это аминокислота, которая регулирует работу центральной нервной системы и наполняет организм энергией.

Лизин и пролин – вещества, восстанавливающие и синтезирующие хрящевую ткань в суставах.

Еще в составе желатина есть небольшое количество аланина, аспарагиновой и глютаминовой кислот.

На 100 г сухого вещества: фосфор – 300 мг, кальций – 700 мг, железо – 2000 мкг, калий – 1,2 мг магний – 80 мг, натрий – 11 мг.

Белки – 87,2 г, углеводы – 0,7 г, жиры – 0,4 г.

Калорийность желатина составляет 355 ккал на 100 грамм (если порошок развести, то она снижается до 70 ккал).

Полезные свойства

Учитывая состав, желатин имеет большой список полезных свойств. Среди них:

Нормализация процесса пищеварения. Вещество обволакивает стенки желудка тонким слоем, снижая раздражение слизистой оболочки.

Читать еще:  Болезни кистей рук пальцев

Насыщение организма белком.

Желатин укрепляет волосяной покров. Волосы становятся более крепкими, красивыми, шелковистыми, не ломаются и не выпадают.

Положительные результаты при ухудшении памяти.

Активное заживление тканей при переломах.

Благодаря коллагену, кожа питается изнутри. Замедляется процесс ее старения, осуществляется профилактика появления морщин.

Эффективное укрепление ногтей, стимуляция их роста.

Лечение желатином назначается при наличии жалоб на боль в суставах.

Восстановление функционирования центральной нервной системы (ЦНС), мозговой активности.

Выполнение функций хондропротектора (препарата для регенерации хрящевой ткани) для спортсменов.

11. Повышение свертываемости крови.

Показания к применению желатина

Терапия желатином дает положительные результаты при начальных этапах развития болезней опорно-двигательного аппарата. Последние стадии таких патологий бесполезно лечить таким способом, потому что они тяжело поддаются даже медикаментозной терапии. Основные показания:

изменения в организме, вызванные возрастом и затрагивающие хрящевые суставные ткани;

остеопороз (уменьшение плотности костей);

назначают желатин при остеохондрозе, спондилоартрозе и подобных заболеваниях позвоночника;

артрит, артроз, остеоартроз (дистрофические болезни суставов);

период восстановления после хирургических операций и травм на суставах;

профилактика разрывов связок, растяжений и дистрофических поражений тканей опорно-двигательной системы.

Противопоказания к использованию

Классическое лечение суставов желатином в домашних условиях предполагает консультацию у ревматолога, ортопеда или артролога. Терапию можно начинать только после разрешения специалиста, чтобы не усугубить состояние здоровья. Желатин для лечения суставов очень полезен, но выделяют ряд противопоказаний к его использованию:

регулярные запоры, серьезные нарушения метаболизма (обмена веществ), диатез;

тяжелые формы заболеваний почек и надпочечников;

варикозное расширение вен;

болезни системы кроветворения (тромбофлебит, тромбоз);

лечебные свойства желатина для суставов не активируются при непереносимости животных белков, которые есть в основе вещества;

подагра (неспособность почек выводить мочевую кислоту), мочекаменная и желчнокаменная болезни.

Как принимать желатин для лечения суставов

Применение этого вещества внутрь (коктейли, настойки) и снаружи (компрессы) активизирует срастание поврежденной костной ткани, увеличивает эластичность хрящей, снижает болевые ощущения в пораженных участках костно-мышечного корсета. Желатин будет эффективным, если придерживаться таких простых правил:

Обязательный учет противопоказаний.

Предварительный осмотр у врача.

Соблюдение всех нюансов рецепта в процессе приготовления лекарства.

Придерживаться разрешенной длительности терапевтического курса.

Контроль состояния опорно-двигательной системы до лечения и после него.

Настойки и коктейли

Эта разновидность природных натуральных препаратов нередко позволяет добиться положительной динамики. Напитки готовят и принимают строго по рецепту, после предварительной консультации у доктора. Популярные рецепты с желатином:

Коктейль с молоком. Смешать в одной емкости теплое молоко (2/3 стакана) и желатин (3 ч. ложки). Масса разбухает (потребуется около 20 минут). Разбить комочки. Подогреть лекарство на медленном огне или использовать для этих целей микроволновую печь. Когда крупинки растворятся, добавить половину чайной ложки ванилина или меда, смешать. После остывания массы, отправить ее в холодное место. Готовить и употреблять такое лечебное желе можно трижды в неделю.

Настойка на воде. Для курса терапии понадобится 150 г желатина. На одну порцию взять 2 ч. л. порошка и 100 мл кипяченой воды. Залить желатин на ночь. Разбухшую к утру массу разогреть, но не доводить до кипения. Довести объем коктейля до 200 мл, добавить мед или подсластитель по вкусу. Лекарство пьют до приема пищи раз в три дня. Употребление желатина для суставов длится около двух недель.

Натуральный препарат с медом. Для рецепта пригодится вода (200 мл), мед и желатин – по 1 ч. ложке. Вечером развести порошок водой (100 мл), оставить до утра. Разогреть массу, держать на огне, пока не растворятся все комочки. Вылить остатки воды, смешать. Когда желе остынет, добавить в него мед. Пить желатин для суставов в виде коктейля в качестве первого приема пищи, каждые трое суток. Продолжительность терапии составляет 2 недели.

Компрессы

Полезный желатин используется и при наружных терапевтических процедурах. Чтобы сделать компресс, нужно подготовить марлю, пищевую пленку, эластичный бинт, желатин, теплый шарф. Развести порошок теплой водой (1:2). Полученную однородную массу выложить на марлю и разместить на больном суставе. Замотать компресс пищевой пленкой и закрепить бинтом. А сверху намотать шарф. Держать 4 часа, использовать 2-3 раза в день.

Желатин для профилактики

Выделяют группы людей, которые особенно подвержены развитию суставных патологий. Им назначают желатин в капсулах или в порошке. Принимают такие средства несколько раз в 7 дней. Часто заболевания опорно-двигательного аппарата провоцируются следующими факторами:

длительные занятия спортом;

тяжелая физическая работа;

частое получение травм;

инфекционные регулярные заболевания;

авитаминоз, гормональные сбои (беременность, климакс, подростковый период и так далее);

наследственная предрасположенность к болезням суставов.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Лечение суставов желатином: реальные возможности, рецепты

Часто на слуху появляется информация об уникальных свойствах желатина. Одни считают продукт панацеей от суставных заболеваний, другие твердят о его вредном воздействии. Попробуем разобраться, что это за чудо-средство, как пить желатин для суставов и есть ли противопоказания к употреблению.

Потенциал продукта

Главную роль в лечении патологических изменений суставных элементов играет восстановление хрящевой ткани. Для осуществление этой цели фармакологическими компаниями были разработаны специальные препараты – хондропротекторы . Кроме медикаментозных средств официальная медицина рекомендует использовать пищевые продукты, как дополнительные методы обеспечения организма необходимыми веществами. Самым доступным ингредиентом, способным положительно влиять на регенеративные процессы в хряще, оказался желатин.

Основополагающий компонент продукта – коллаген. Фибриллярный белок отвечает за прочность, упругость, эластичность соединительных и костных тканей организма. Волокна коллагена наделяют здоровый хрящ амортизирующими способностями, позволяющими суставным поверхностям скользить относительно друг друга, не причиняя вреда.

Разрушение и истончение хрящевой ткани приводит к развитию аномальных отклонений во всех близлежащих биологических структурах: костях, связках, капсуле, синовиальной оболочке.

Читать еще:  Опухли суставы на руках

Желатин не волшебная палочка, одним мановением не восстановит разрушенный хрящ, но ему вполне по силам:

    предотвратить дальнейший распад суставного элемента; улучшить состояние хрящевой ткани; предупредить преждевременное старение различных частей опорно-двигательного аппарата; облегчить симптоматику и ускорить выздоровление.

Польза желеобразного вещества заключается в компонентах, входящих в состав:

    макро- и микроэлементы – железо, кальций, магний, натрий, фосфор; Витамин РР; аминокислоты – глицин, пролин, аргинин, аланин, лизин, гидроксипролин; аспарагин.

Чем полезен желатин? Составные части аморфного вещества позволяют оказывать благотворное влияние на общее состояние организма: укреплять сердечную мышцу, снижать риск развития инфаркта миокарда, повышать умственную работоспособность, бороться с возрастными изменениями, уменьшать вероятность образования тромбозов, консолидировать слизистую оболочку желудка, заметно повышать мышечный тонус, ускорять обменные процессы, улучшать работу нервной системы.

Выработка и формы выпуска

Желирующее вещество – особо важный для человеческого организма биополимер. Продукт производится путем расщепления соединительной ткани крупного рогатого скота и рыб. Полученный состав подвергается нескольким этапам очистки, затем высушивается. Добытые таким образом белковые тела имеют вид гранулированного порошка без цвета и запаха. При помещении в холодную воду продукт значительно увеличивается в размерах и размягчается, в горячей жидкости полностью растворяется, остывая переходит в желеобразное состояние.

В медицине продукт частичного гидролиза коллагена применяется в виде коллоидных растворов, порошков, таблеток. В аптеках и специализированных магазинах спортивного питания можно приобрести желатин в капсулах. Средство используется в качестве биологической активной добавки. Рекомендуемый прием – 1 шт. 1- 3 раза в сутки после еды.

Не нужно ломать голову, какой лучше приобрести препарат. Фармакологическое изделие с успехом замещается обычным пищевым желатином в эквивалентных дозах. Кулинарный загуститель известен каждой хозяйке. По невысокой цене ингредиент можно приобрести в любом продуктовом магазине шаговой доступности.

Продукт натурального происхождения, поэтому в организме расщепляется путем ферментативного разложения. Пониженная усвояемость вещества отмечается у любителей крепких напитков и заядлых курильщиков.

Особенности употребления

В любом деле главное не переусердствовать. Перед началом желатиновой терапии необходимо разобраться, как пить и сколько времени продолжать курс. В противном случае возможны побочные эффекты в виде: трудностей с дефекацией, вздутие живота, увеличение массы тела.

Рекомендуемые правила приема:

    лечебные курсы проводятся на протяжении 10 дней с аналогичными интервалами; во избежание запоров рацион обогащается продуктами с большим содержанием клетчатки и стимулирующими послабление стула: курагой, морковью, кефиром, капустой, яблоками, черносливом, морской капустой; суточная доза не должна превышать 10 грамм; для лучшего усвоения коллагенового белка желеобразное вещество не разжевывается, а рассасывается.

Лечение желатином в домашних условиях начинают при возникновении:

    болезненного синдрома и ломоты в суставах; своеобразного хрустящего звука во время двигательной активности; скованности в суставах и снижения диапазона движений.

Продукт показан к употреблению при переломах, трещинах, вывихах костей, повлекших травмирование хрящевой ткани. В качестве профилактической меры снижает риск развития патологий, связанных с дегенеративно-дистрофическими изменениями хряща.

Противопоказания к применению продукта:

    образование камней в почках, мочеточнике, желчном и мочевом пузыре, желчных протоках; заболевания желудка и пищевода; склонность к формированию тромбов; увеличение объема циркулирующей крови; воспаление геморроидальных узлов; сердечная недостаточность; беременность и период лактации; индивидуальная непереносимость компонента.

Рецептурные рекомендации

Как принимать сей полезный продукт? Некоторые практикуют применение желатина в сухом виде. 5 г. порошка просто запивают теплой водой. Но не всем такая процедура по вкусу. Поэтому приведем в пример несколько опробованных рецептов.

Желатиновый напиток на воде. Основа целебного средства заготавливается с вечера. 2 ч. л. порошка заливают 100 мл проточной воды. Утром субстанцию разводят 130 мл кипяченной воды, охлажденной до комнатной температуры. Употребляют за 20 минут до приема пищи. Улучшить вкусовые качества поможет мед или ванильный сахар.

Молочный коктейль. К 100 мл прокипяченного молока добавить по 2 ч. л. желатинового порошка и натурального меда. Дать смеси набухнуть в течение часа. Используем коктейль для внутреннего применения через день, предварительно разогрев на слабом огне. Дополнительные ингредиенты повышают целебные свойства напитка. Мед – стимулирует иммунную систему, молоко – укрепляет костные ткани.

Коктейль из желатина и прочих напитков. Растворить 10 гр. желатина в ½ стакана воды. Развести полученный концентрат фруктовым соком, зеленым чаем, отваром шиповника или настоем из лекарственных трав.

Разведенную субстанцию нельзя доводить до температуры кипения. В таком состоянии желатин теряет свои полезные свойства. Готовые желатиновые коктейли можно хранить в холодильнике в течении 2 – 3 дней.

Поклонникам диетического питания рекомендуется добавлять желейное вещество в продукты. Порция творога, кефира, натурального йогурта тщательно перемешивается с 5 г желатина. Продукт наделен способностью подавлять чувство голода, что тоже немаловажно при диете.

Желатиновую терапию используют для местного применения. Отрез марли или широкого бинта, сложенный в несколько слоев, пропитывают в горячей воде, отжимают. Желатин (1 – 2 ч. л.) размещается внутри ткани, как «начинка». Готовый компресс накладывается на болезненный участок, сверху укрывается пищевой пленкой и утепляется шерстяной материей. Для лечения суставов таким способом потребуется не менее 14 дней.

Подводя общий итог, следует отметить, что лечение патологических изменений в суставах желатином – действительная реальность, а не распространенный миф.

Отзывы:

У меня вошло в привычку съедать каждый день порцию желе. Готовлю сама, используя пищевой желатин. Время от времени делаю из него компрессы. Могу похвастаться, ноги в коленях перестали болеть, исчез хруст.

Не верила, что желатин может помочь, уж очень дешевым получалось лечение. Но все-таки попробовала. Пила 3 месяца с небольшими перерывами. Работаю не покладая рук (они-то и болели), даже помолодела визуально. Жалею только об одном: почему не начала раньше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector