personalmarket.ru

Вывих большого пальца

Вывих большого пальца ноги: симптомы, диагностика и лечение

Вывих большого пальца стопы явление довольно редкое, ознаменовано оно анатомическими особенностями организма (крепкими связками и мышцами стопы). В некоторых случаях бывает, что и одного небольшого удара вполне достаточно для получения данной травмы.

Эта характерна для людей занимающимся спортом и ведущих активный образ жизни. Заболевание это легко диагностируется и поддается лечению, но отказываться от лечения и надеяться на то, что все пройдет самостоятельно — не стоит.

Что такое вывих большого пальца ноги?

Для начала разберем, что же такое вывих. Травмой такого рода называют смещение поверхностей суставов по отношению друг к другу. Нога содержит довольно большое количество нервных окончаний, именно из-за этого травмы стопы и пальцев так болезненны.

Чаще всего встречается именно такая травма. Это можно объяснить тем, что сам палец расположен с краю (на него приходится достаточно большая нагрузка при ходьбе, не говоря уже о беге и прыжках), обладает более ослабленными связками, поэтому любой слишком сильный изгиб пальца может привести к его повреждению.

Причины, по которым может произойти вывих

Как уже говорилось выше, получению такого увечья способствует чрезмерная нагрузка. Оно часто встречается у футболистов, баскетболистов и большинства спортсменов в целом. Но не стоит думать, что получить ее можно лишь усиленно занимаясь спортом.

Случайно ударившись пальцем дома об угол мебели или уронив на себя что-то тяжелое или упасть сами, вы можете услышать тот же диагноз от врача, которому расскажете о случившемся.

Симптомы вывиха большого пальца

Даже ударившись пальцем ноги не сильно, мы испытываем боль. Как говорилось выше это можно объяснить большим количеством нервных окончаний. При ударе, боль будет в разы выше, при этом конечность через какое-то время приобретет синюшный оттенок, на пальце появится синяк. Так возникнет отёк, на нем вы заметите припухлость и небольшие кровоизлияния.

При ходьбе и упоре боль будет усиливаться, подвижность пальца уменьшиться. Вы можете заметить явную или незначительную деформации фаланги.

Виды и разновидности травмы

В зависимости от того, когда вы (как давно) получили травму, отличают:

  • Если прошло два дня или меньше, то её диагностируют, как свежую.
  • Если травма случилась неделю назад, то признают несвежей.
  • Если она получена месяц назад или более – то считается застарелой (лечить её будет тяжело и проблематично).

Если характеризовать по степени тяжести, то можно выделить:

  1. Полный – с разрывом связок и суставной капсулы
  2. Неполный (контакт между поверхностями костей пальца сохранен, то есть частично вы можете им шевелить)
Читать еще:  Синовит у детей

Диагностика

Диагностировать такое повреждение стопы можно и при визуальном осмотре. В зависимости от вида полученного увечья, конечность может быть расположена по направлению вбок, вниз или вверх.

  1. Изначально врач проводит осмотр стопы и определяет вид повреждения.
  2. Следующим этапом будет направление на рентгенографию, для точной постановки диагноза (это необходимо еще и для того, чтобы исключить перелом)
  3. Если специалисты продолжают сомневаться в постановке диагноза, пациента направят на МРТ (магнитно-резонансная томография) и/или УЗИ (позволяет установить степень тяжести травмы)

Лечение

В первую очередь мы должны оказать первую помощь человеку, получившему данное повреждение, она будет заключаться в достаточном обезболивании и обездвиживании травмированной конечности. Для обезболивания может подойти холодный компресс, также можно приложить лед, завернутый в полотенце или платок.

Обездвижить конечность можно при помощи шины, или прочно зафиксировать его. Также для уменьшения боли нужно уменьшить количество поступающей к ноге крови, это можно сделать, подняв ногу во время бинтования.

Но ключевым этапом лечения является обращение к врачу-специалисту. По мере проведения диагностирования, выявив патологию, пострадавшему назначают лечение. Для купирования болевого синдрома могут быть назначены НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты), для снятия мышечного напряжения будут назначены препараты, расслабляющие мышцы.

Далее следует вправление, при поддающихся вправлению травмах. При застарелых увечьях проводится оперативное вмешательство, необходимое для создания и фиксации правильного положения.

Говоря о вправлении, стоит отметить, что данная манипуляция проводится под местной анестезией. После вправления конечность фиксируют специальной лангетой, носить которую необходимо в течение двух или трех недель, в зависимости от тяжести ситуации. Затягивать с вправлением не стоит, поскольку, чем дольше вы откладываете данную манипуляцию, тем больше возрастает вероятность применения такого варианта лечения, как хирургическое вмешательство.

Когда основное лечение и вправление или оперативное вмешательство уже позади, наступает следующий этап лечения, называемый реабилитацией. Здесь стоит отметить особую эффективность лечебно-профилактической физкультуры (упражнения выполняют до полного восстановления подвижности и строго по рекомендациям специалиста), которая поможет вернуть подвижность. Также в период восстановления не рекомендуется носить стесняющую или узкую обувь и избегать повышенной нагрузки на ногу.

Профилактика возникновения вывиха

Людям, жизнь которых напрямую связана с занятиями спортом, рекомендуется носить специализированную обувь, увеличивающую амортизацию и уменьшающую нагрузку на пальцы стопы. Не стоит также забывать о тренировке мышц и связок стопы, при поддержании их в тонусе вы уменьшаете возможность появления травмы.

В быту стоит также избегать травмоопасных ситуаций и быть максимально внимательными в моментах, при которых можно получить вывих пальца. При переноске тяжелых грузов соблюдать технику безопасности и не терять бдительность.

Читать еще:  Физические упражнения при артрозе

Вывих большого пальца руки

Вывих большого пальца руки – достаточно распространенная травма, которая может случиться с каждым человеком. От нее не застрахован ни взрослый, ни ребенок. Сама по себе эта травма несерьезная, однако она способна причинить много неудобств.

Кисти рук – наиболее чувствительная часть нашего тела, здесь располагается много нервных окончаний, а связки и кости хрупкие и нежные. Поэтому нет ничего удивительного в том, что такая незначительная травма, как вывих большого пальца, способна выбить человека из привычной жизненной колеи.

В то же время наши конечности очень важны, ведь с помощью рук мы можем обслуживать себя, писать, работать.

Вывих пальца руки: причины

В медицинской практике вывихом принято называть смещение костей суставов, которое сопровождается разрывом суставной сумки.

При этом часть суставной кости выпадает из полости суставной сумки, повреждая капсулу сустава, а также связки, которые необходимы для фиксации костей и мышц. Такая травма приводит к тому, что подвижность сустава нарушается, а движения становятся болезненными.

Далеко не всегда диагностируется полный вывих, это может быть подвывих. В таком случае происходит только частичное смещение поверхности сустава. Такая ситуация порой диагностируется при вывихе мизинца.

По статистике, вывихи большого пальца на руке определяются наиболее часто. Подобное явление объясняется особенностями анатомического строения. Наиболее подвержен травме пястно-фаланговые сустав.

Характерные признаки вывиха пальца следующие:

  • Положение большого пальца возвращается к тыльной стороне руки, по направлению к ладони или к наружной части конечности.
  • Получить такую травму можно, если очень резко разогнуть большой палец. Причиной может быть падение на руку в вытянутом положении.
  • Если удар придется на фалангу пальца, это может привести к смещению костей в сторону тыльной части ладони. Головка сустава пальца кости выбивается из полости суставной сумки.

    Вернуться к змистуСимптоми вывиха пальца

    Характерные симптомы вывиха пальца несколько сходны с другими травмами подобного рода. В большинстве случаев причиной вывиха является силовое воздействие на сустав с силой, которая дает очень большую нагрузку на связки и мышцы, которые удерживают большой палец и мизинец в привычном положении.

    Вывихи среднего пальца, как правило, являются следствием травмы, полученной в результате удара по костям. Кроме того, нередко сочетается несколько травм остальных пальцев кисти.

    Может пострадать безымянный палец и мизинец. Дело в том, что мышечные ткани и связочный аппарат кисти имеют более слабое строение. Если неловко упасть, то можно получить закрытую травму.

    Читать еще:  Лекарство дона от чего

    Боль возникает сразу же после получения травмы, она является причиной серьезного дискомфорта потерпевшего. Характерными симптомами являются:

  • Острая боль в поврежденном суставе.
  • Форма пострадавшего сустава заметно отличается от здорового.
  • Движения пальцем невозможны. Его нельзя ни согнуть, ни разогнуть.
  • Поврежденный сустав становится отечным и большим по размеру.
  • Кожа поврежденного пальца красная, а сам палец бледный.
  • Может быть повреждение кожного покрова и произойти разрыв связок и мышечных тканей.

    Вернуться к змистуЯк проводится диагностика вывиха пальца

    Определение травмы несложное. Диагноз устанавливают на основании жалоб больного, после осмотра травмы. Обязательно назначают проведение рентгена, который позволяет исключить возможность перелома и кровоизлияния в область сустава, а также уточнить, в каком именно месте произошла травма.

    Очень важно правильно оказать первую помощь:

  • Нужно снять с поврежденной руки перчатки, кольцо.
  • Обязательно добавьте что-то холодное, это позволит уменьшить отечность и снимет боль.
  • Наложить повязку, которая позволит зафиксировать палец, для того чтобы предотвратить развитие травмы.
  • Нельзя пытаться самостоятельно вправить вывих, даже если вы уверены, что сможете это сделать.
  • Отправить пострадавшего в больницу.

    Если нет возможности немедленно обратиться к врачу, то нужно обеспечить фиксацию пальца подручными способами. Например, наложить повязку с помощью носового платка. Приложите холодный компресс и держите палец поднятым вверх. Нужно стараться беречь больную руку во время ходьбы.

    Врач назначит лечение в зависимости от степени тяжести и от того, сколько времени прошло с момента получения травмы. Многое зависит от того, в каком состоянии находится суставная капсула и связки. Врач вправить вывих и наложит фиксирующую повязку. Для облегчения состояния больного применяется обезболивание пострадавшей руки. В обязательном порядке накладывается гипсовая повязка на 2-3 недели.

    В особо тяжелых случаях, которые сопровождаются разрывом связок или повреждением костей, может быть проведена операция. Даже если вы знаете, как вправить палец самостоятельно, то делать этого нельзя. Это может привести к более серьезным травмам, например, к перелому сустава или осложнений, что приведет к хроническому вывиха и хирургического лечения.

    Однако если нет возможности обратиться к врачу, то при несложном вывихе следует осторожно потянуть палец вдоль кисти до того момента, пока палец не окажется на своем месте. О том, что палец встал на место, будет свидетельствовать легкий щелчок. Перед проведением процедуры следует дать больному обезболивающее. После вправления необходимо наложить фиксирующую повязку. При первой же возможности нужно обратиться к врачу.