personalmarket.ru

Умеренный синовит

Умеренно выраженный синовит

Самый нагруженный сустав скелета – коленный, именно он воспаляется чаще всего, и одно из проявлений воспалительного процесса — умеренно выраженный синовит. Это проявление болезни может поразить не только колено, но и другие костные сочленения, например, в плече, голеностопе или бедре.

Что называют синовитом

Это заболевание костного сочленения — сустава, при котором из синовиальной сумки выделяется и скапливается жидкость, избыток этого выпота образуется в результате воспалительного процесса в синовиальной оболочке. В зависимости от характера течения, синовит может быть острым или хроническим, а по причинам, его породившим – инфекционным или неинфекционным.

Наличие в жидкости инфекции говорит о том, что неизбежно гнойное течение болезни, а это дополнительно осложняет лечение, что отдаляет выздоровление. Если эта болезнь является не основной, а производной от других или сопутствующей, то ее называют реактивной.

Отличается это заболевание и его проявления степенью – минимальный, умеренный, сильный. Любое из заболеваний сустава может стать причиной процесса, именуемого как умеренно выраженный синовит.

Причины синовита

В норме количество синовиального выпота должно быть на уровне 2 мл. Поводом к увеличению образования этого содержимого может быть:

  • травма с повреждением суставной сумки;
  • ревматоидные последствия;
  • заражение (сепсис);
  • опухоли;
  • болезни эндокринной системы;
  • инфекционные тяжелые поражения (сифилис, болезнь Коха);
  • кишечные или урологические инфекции;
  • артроз.

Анализ выпота покажет, какая причина привела к воспалительному процессу.

Как проявляется это заболевание

Беспокоить начинает умеренный синовит коленного сустава по прошествии некоторого времени – не менее, чем через нескольких дней. Всегда имеет место изменение формы колена, отечность, движения ограниченны, присутствует боль. В остром течении возможно покраснение, повышение температуры тела, озноб.

Умеренная степень поражения дает человеку ложную надежду и успокоение, что ничего не происходит серьезного, ведь проявления сильными назвать нельзя.

Так как люди склонны недооценивать опасность и предпочитают обследованию перетерпеть боль, часто процесс запускается и переходит в хроническую форму. Само по себе воспаление сустава с избыточным скоплением жидкости не проходит бесследно, а лечение запущенной формы будет более длительным.

Диагностика

Взяв из полости костного сочленения незначительное количество содержимого, достаточное для выполнения анализов, медики найдут причину. Для более точного установления состояния сустава могут потребоваться:

  • магнитно-резонансная томография;
  • артроскопия.

Эти методы позволяют ортопеду увидеть степень дегенеративных изменений в хряще и другие повреждения, а также установить первопричину воспаления и определиться с лечебной стратегией.

Умеренный синовит плечевого сустава проявлениями и течением схож с поражением колена. Эта патология опасна еще и тем, что избавиться навсегда от нее удается редко, так как высок риск повторения.

Читать еще:  Перелом в локтевом суставе

Начнут восстанавливаться хрящевые ткани, снизится отечность, вернется подвижность и активность суставов. И все это без операций и дорогостоящих лекарственных препаратов. Достаточно лишь начать.

Синовит

Синовит – это воспалительное заболевание, поражающее синовиальную оболочку — очень тонкую мембрану, которая выстилает суставы в коленях, бедрах, запястьях, плечах и лодыжках. Воспалительный процесс сопровождается болями и набуханием поврежденного участка.

Синовиальная мембрана выделяет смазочную жидкость и способна адаптироваться к различным движениям сустава, расширяясь и сжимаясь. Если мембрана раздражается или травмируется, она увеличивает производство синовиальной жидкости, в результате чего возникает воспаление, припухлость и повышается температура.

Припухлость в пораженной синовитом области вызвана накоплением жидкости с видоизмененными химическими свойствами — выпота. Внешние проявления отека зависят от локализации заболевания:

  • При синовите в коленном суставе выпот формирует характерный вид «седла лошади» над и вокруг надколенника;
  • Синовит межфалангового сустава приводит к заднебоковой припухлости фаланги пальца и напряжению или исчезновению кожных складок;
  • В плечевом суставе выпот проявляется припухлостью между ключицей и дельтовидной мышцей — впереди грудных мышц;
  • Выпот в голеностопном суставе виден на внешней стороне стопы и голени.

Если жидкости накопилось немного, в ограниченных областях можно заметить синдром выбухания (жидкость выдавливается массирующими движениями в смежные области). При больших объемах скопленной жидкости надавливание в одной точке вызывает «выпирание» в других местах припухлости.

Виды и причины возникновения синовита

В зависимости от скорости развития заболевания синовит подразделяют на острый и хронический.

Для острого синовита характерен отек, в синовиальной мембране возрастает количество крови, сама оболочка утолщается. Если воспалительные процессы в полости сустава прогрессируют, образуется выпот желтоватого цвета и хлопья фибрина (конечный продукт свертывания крови).

При хроническом синовите мембрана утолщается, а на соединительной ткани появляются рубцовые изменения с последующим ее уплотнением. Вероятно появление наложений фибрина, которые имеют форму ворсин и свисают в полость сустава (такой синовит называют хроническим ворсинчатым).

Исходя из причин возникновения, синовит делят на инфекционный и асептический (неинфекционный).

Инфекционный синовит могут спровоцировать патогены микроорганизмов, попавшие в синовиальную оболочку через рану путем контакта по лимфатической системе или через кровь при наличиb инфекции в организме.

Асептический синовит подразделяется на:

  • Травматический синовит — по причине травмы связки или сустава, чаще у людей, занимающихся спортом, или у больных гемофилией.
  • Аллергический синовит — возможен, если организм в течение длительного периода подвергался воздействию аллергенов или как следствие инфекционного заболевания.
  • Неврогенный синовит — после перенесенного стресса или вызванный неврологическим заболеванием.
  • Синовит под действием эндокринных нарушений — может быть спровоцирован диабетом, плохим обменом веществ.
Читать еще:  Болит сустав большого пальца

В зависимости от особенностей выпота синовит может быть гнойным, серозным, серозно-фибриноидным и геморрагическим.

Синовит могут спровоцировать длительные, повторяющиеся движения кисти, запястья, локтя и плеча: например, у человека, чья работа связана с постоянным набором текста на клавиатуре. В группу риска также попадают люди, выполняющие повторяющиеся движения бедрами, коленями, стопами и лодыжками — во время бега, скалолазания, прыжков. Такие синовиты называют реактивными.

Симптоматика синовита

Для всех видов синовита характерны общие черты:

  • Вокруг сустава появляется припухлость, его контуры сглаживаются.
  • При нагрузке на сустав возникает болевой синдром, движение в области поражения скованное.
  • Наблюдается повышение общей температуры тела или в области поврежденного сустава.
  • Слабость во всем теле, ухудшение самочувствия.

Существуют различия в протекании инфекционного и неинфекционного синовита, прежде всего — в степени выраженности.

При инфекционном синовите заболевание как правило начинается с острой формы — резко повышается температура до 38 градусов и более, в пораженной области возникает боль, чувство распирания.

В течение нескольких часов проявляется отечность на болезненном участке, бледнеет кожа, ощущается слабость, головная боль, чувство беспокойства, иногда — рвота.

Неинфекционный синовит проявляет себя различными симптомами, и его течение обычно более растянуто по времени. Первоначально возникает болезненность при нагрузке на поврежденный сустав, которая может проходить в покое. Заболевание развивается несколько дней, иногда — больше недели. Постепенно нарастает отек, с прогрессированием деформации сустава усиляется болевой синдром.

В случае серозного синовита изменяется форма сустава, сглаживаются контуры, повышается температура, пальпация в области сустава болезненна. При хроническом серозном синовите больной быстро устает, особенно — при ходьбе, в пораженном суставе возникает небольшая скованность движений и ноющие боли.

При гнойном синовите, помимо ухудшения общего состояния, повышения температуры тела, появления болезненности и припухлости в области сустава, над пораженной областью проявляется покраснение кожи.

Чем опасен синовит?

Основная опасность синовита заключается в нарушении крово— и лимфообращения, а также в преобразовании синовиальной ткани в фиброзную (волокнистую).

При отсутствии своевременного лечения и отягчающих внешних факторах синовит может протекать с осложнениями:

Осложнения при синовите

Снижение подвижности сустава Патологические изменения синовиальной мембраны, связок и сустава
Гнойный артрит Гнойный выпот распространяется на сустав, околосуставные ткани и смежные участки связочного аппарата.
Периартрит
Панартрит
Флегмона Гнойному процессу подвергаются мягкие ткани
Сепсис Заражение крови, спровоцированное инфекционным синовитом у людей со слабой иммунной системой
Читать еще:  Болит локоть после нагрузки

Диагностика синовита в клинике МАРТ

Для диагностирования синовита необходимо обратиться к травматологу-ортопеду.

Врач соберет полный анамнез: расспросит вас о перенесенных заболеваниях, аллергии, стрессах, условиях организации жизни на работе и дома; внимательно выслушает жалобы и симптомы, которые вызывают у вас опасения.

Далее будет произведен внешний осмотр, включающий пальпацию поврежденной области, оценку проявления болевого синдрома при ходьбе и в покое. Кроме того, врач сравнит поврежденный и здоровый суставы, при наличии — выявит заболевания стоп, позвоночника, мышечного аппарата.

По результатам полученных данных вам назначат пройти лабораторные исследования, который могут включать полный анализ крови, мочи и скорости оседания эритроцитов (для выявления воспалительного процесса). Также потребуется анализ синовиальной жидкости и — в случае обнаружения в ней возбудителя — ее чувствительность к медикаментозному лечению.

Кроме того, может понадобиться МРТ или рентгенография сустава и ультразвуковое исследование для точных данных о состоянии сустава.

На снимке МРТ хорошо видно скопление жидкости при синовите коленного сустава.

Лечение синовита в медицинском центре МАРТ

При лечении синовита важно не только устранить вызвавшее его заболевание, но и предотвратить развитие хронической формы, а также — не допустить рецидива.

Методы лечения синовита напрямую зависят от его вида, тяжести, сопутствующих заболеваний и общего состояния здоровья пациента.

Методы консервативного лечения синовита

Иммобилизация поврежденной конечности На область пораженного сустава накладывается гипсовая шина или производится тугое бинтование с целью его обездвиживания. В процессе иммобилизации возможна полная ликвидация выпота в синовиальной полости и снятие воспаления мягких тканей
Медикаментозное лечение Выписка лекарственных средств на основе проанализированной суставной жидкости и при учете аллергических реакций
Физиотерапевтическое лечение Назначают электрофорез, грязелечение, парафиновые аппликации, УВЧ-терапию и прочие процедуры, способствующие снятию болевого синдрома, воспаления, а также — улучшению лимфо— и кровообращения

В случае, когда консервативные методы невозможны или неэффективны по причине запущенности заболевания — применяют хирургическое лечение.

Если лечение синовита производилось своевременно и квалифицированными специалистами — для большинства пациентов достижимо полное выздоровление. При этом функция сустава сохраняется и принимаются меры для предотвращения рецидива заболевания.

Обычно синовит лечат в течении двух недель, и такой же срок впоследствии уходит на восстановительные и профилактические мероприятия.

Основной способ защититься от возникновения и развития синовита — скорое лечение воспалительных процессов, которые могут спровоцировать заболевание или его распространение.

Запишитесь в медицинский центр МАРТ в СПб (см. карту)
по телефону: 8 (812) 308-00-18, 8 (921) 947-22-61 или оставьте заявку на сайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector