personalmarket.ru

Уколы при заболевании суставов

Уколы для эффективного лечения артроза

Огромная роль в лечении артроза принадлежит медикаментозной терапии. Предпочтительна именно инъекционная форма введения препаратов. Так лекарство будет доставлено быстро и точно к цели, при этом никакие «помехи» вроде кислотности среды в желудочно-кишечном тракте или давности приема пищи не будут играть роли. Какие уколы могут применяться при артрозе?

Препараты системного действия

В этом случае используются различные лекарственные средства, которые могут вводиться в организм с помощью внутривенных, внутримышечных или подкожных уколов.

Нестероидные противовоспалительные

Эти лекарства снимают боль, уменьшают отечность и воспаление в больном суставе. Без этих препаратов лечение артроза невозможно. Их условно можно разделить на:

  1. Неселективные средства: «Диклофенак», «Индометацин», «Анальгин», «Кетолонг», «Кетанов». Они очень хорошо снимают боль, уменьшают воспалительные проявления в суставе, действуя на обе фракции фермента циклооксигеназы. Вследствие этого у препаратов данной группы очень выражено негативное действие на слизистую оболочку желудка – в них значительно повышается вероятность образования эрозий и язв.

Именно поэтому такие медикаментозные средства:

  • можно применять только коротким курсом;
  • если требуется их колоть дольше, чем три дня подряд, нужно принимать «Альмагель» или «Маалокс», или «Фосфалюгель» вместе с «Омепразолом» или «Ранитидином»;
  • противопоказаны при гастрите, язвенной болезни, тяжелых заболеваниях печени и почек, сердечной недостаточности
  1. Селективные ингибиторы 2 типа циклооксигеназы (при этом на фермент 1 типа они тоже оказывают влияние): «Мовалис», «Амелотекс», «Артрозан» и другие. Эти препараты менее опасны для слизистых оболочек ЖКТ, вводятся в основном только внутримышечно. Их нельзя применять беременным и кормящим, лицам, страдающим язвенной болезнью и гастритом, а также патологиями крови.
  2. Препараты, которые ингибируют только циклооксигеназу 2 типа – коксибы. «Династат» — пока единственный представитель этой группы, выпускаемый в ампулах. Их можно применять при язвенной болезни, которая находится в стадии ремиссии, но с большой осторожностью – у тех, кто имеет в анамнезе заболевания или операции на сердечно-сосудистой системе. Нельзя применять «Династат» у пациентов старше 65 лет.

Хондропротекторы

Это очень эффективные лекарства, которые воздействуют на основной «субстрат» болезни – суставной хрящ. В составе таких медикаментов – основные составляющие нормального хряща: хондроитин и глюкозамин. Они помогают восстановить поврежденные участки этой ткани, способствуют улучшению синтеза суставной «смазочной» жидкости. Использоваться эти препараты могут только в I-II стадии артроза, когда есть еще хоть небольшие отделы хрящевой ткани, позже такие препараты становятся бесполезными.

Для того, чтобы препараты подобного рода были эффективными, нужно знать такие правила:

  1. нужно применять их вместе с противовоспалительными медикаментами;
  2. курс таких уколов для лечения артроза – не менее полугода;
  3. для получения эффекта нужно 2-3 курса лечения;
  4. принимать их нужно каждый день;
  5. глюкозамина должно быть 1000-1500 мг/сутки, хондроитина – 1000 мг/сутки.

Хондропротекторы могут применяться как в качестве монопрепарата (то есть один из них содержит только хондроитин, второй – только глюкозамин), так и в виде комплексного лекарства.

Рекомендуются такие хондропротекторы в виде уколов:

  • «Дона» — препарат глюкозамина. Его применяют внутримышечно, по 1 уколу трижды в неделю. Курс – 12 уколов, повтор – раз в 4-6 месяцев.
  • «Хондролон» — препарат, содержащий хондроитин. Курс состоит из 20-25 внутримышечных уколов.

Миорелаксанты

Это препараты, которые применяются для снятия патологического спазма мышц, который неизбежно возникает при артрозе и предназначен для уменьшения боли в суставе. Если в такие мышцы не расслабить, то они начинают страдать от недостатка кислорода, возникает боль еще и в них. Чтобы снять мышечный спазм, применяются препараты – центральные миорелаксанты: «Мидокалм», «Баклофен», «Сирдалуд».

Миорелаксанты вводят с курсом – 5-7 дней, внутримышечно. Противопоказаний у них мало: аллергия на препарат, беременность, лактация, миастения.

Читать еще:  Как вправить руку

Витамины группы B

Оптимально их применение в виде комплекса – B1, B6, B12. Это препараты «Мильгамма», «Тригамма», «Комплигам В», «Нейрорубин», «Комбилипен». Можно также колоть каждый из этих трех основных витаминов в виде отдельной внутримышечной инъекции, для этого есть специальные схемы, когда в один день вводят витамины B1 и B12, во второй – B6 и B12.

Цель применения этих препаратов – уменьшить боль в суставе, улучшить проводимость импульса по тем нервным окончаниям, которые иннервируют пораженный сустав.

Начнут восстанавливаться хрящевые ткани, снизится отечность, вернется подвижность и активность суставов. И все это без операций и дорогостоящих лекарственных препаратов. Достаточно лишь начать.

Препараты для улучшения кровотока в суставе

Кроме вышеуказанных нескольких групп медикаментов в комплексном лечении артроза применяются препараты, способствующие улучшению доставки кровотока к больному суставу. Они вводятся или внутримышечно, или внутривенно (в основном, в капельнице):

  • «Ксантинола никотинат»;
  • «Пентоксифиллин» («Трентал»);
  • «Циннаризин».

Местные препараты

В лечении артроза также используются и уколы в сустав. Это довольно серьезная манипуляция, без которой иногда не обойтись. В сустав могут вводиться такие препараты:

  1. Гормоны-глюкокортикоиды: «Кеналог», «Гидрокортизон», «Дипроспан» и другие. Это – скорая помощь для сустава: введение быстро снимает боль и устраняет воспаление. Их применяют не каждый день, суммарно – не более 5 уколов.
  2. Инъекции гиалуроновой кислоты – аналога природной «смазки» сустава. Это препараты «Остенил», «Синвиск», «Ферматрон». Применение этих лекарств очень эффективно помогает лечить артроз. Единственный нюанс: они должны применяться только после снятия воспаления в тканях сустава.

Таким образом, в терапии артроза может применяться широкий спектр различных инъекционных препаратов, то есть уколов. Они могут вводиться различными путями: внутримышечно, в сустав, внутривенно или подкожно. Правильное их применение гарантирует эффективное лечение.

Названия самых лучших (эффективных) препаратов для уколов в суставы при болях и воспалениях

Уколы для суставов предназначены для того, чтобы избавить от болевого синдрома при артрозах и устранить воспалительный процесс при артрите. Назначают их строго по показаниям врача, когда болезнь протекает в тяжелой форме. Благодаря инъекциям приостанавливается развитие заболевания, а также предотвращается проведение операции.

В каких случаях прибегают к использованию уколов

Назначают уколы в сустав, если патология начинает прогрессировать, а мази и таблетки оказались малоэффективными. Внутрисуставные инъекции делают при следующих болезнях:

  • артроз;
  • артрит в запущенной форме;
  • подагра;
  • остеоартрит;
  • тендинит;
  • синовит.

Такая процедура нередко применяется при травмах, в результате которых слишком долго не спадает отек, а болевой синдром и воспалительный процесс усиливаются. Кроме того, уколы можно ставить при сильной боли, даже если не удалось выяснить причину ее появления.

Когда уколы в сустав запрещены

Инъекции в сустав противопоказаны при индивидуальной непереносимости составляющих препарата.

Также они запрещены в следующих случаях:

  • раковые опухоли;
  • сильная деформация костной и хрящевой ткани, в результате чего невозможно ввести иглу, не повредив окружающие ткани;
  • микробные и вирусные инфекции;
  • гемофилия;
  • заражения кожи инфекционного характера.

Виды применяемых инъекций

Многих больных интересует при назначении уколов в суставы название препаратов.

Существует много эффективных медикаментов, которые отличаются друг от друга механизмом действия.

Внутрисуставные

Уколы для лечения суставов назначают для лечения подагры, артроза, артрита, адгезивного капсулита, кистевого тоннельного синдрома. Они помогают, если поврежден суставной хрящ, связки, сухожилия, при сильной боли. Чаще всего уколы делают в коленный сустав. С их помощью лекарство быстро попадает в пораженное место.

Для внутрисуставного укола используют препараты, содержащие гиалуроновую кислоту.

Это вещество, которое требуется для формирования гиалиновых хрящей.

Благодаря ему хрящи становятся упругими, а синовиальная жидкость делается вязкой и приобретает смазывающие и скользящие качества. Медикаменты с гиалуроновой кислотой способствуют эффективному восстановлению хрящевых структур.

  1. Нормализуется водный баланс в суставе.
  2. Гиалиновый хрящ защищается от чрезмерного трения костей.
  3. Хрящевые структуры приобретают прежнюю эластичность.
  4. В хрящ поступает необходимое количество питательных веществ.
Читать еще:  Что такое эпикондилит

Чтобы добиться результата, ежедневно делают 3-5 инъекций для суставов с интервалом в неделю. При начальной стадии болезни проводят 1 курс терапии, а артроз 2-й и 3-й степени лечится уколами в течение 3-4 лет. Самые хорошие препараты: Гиалюкс, Остеонил, Ферматрон Плюс, Вискосил, Синокром.

Внутрисуставная инъекция может проводиться на основе препаратов, содержащих кортикостероиды. Применяют их только в экстренных случаях. С их помощью спадает отечность и проходит боль. Кортикостероиды начинают действовать быстро, но их нельзя использовать в течение длительного времени, т.к. могут развиться опасные побочные эффекты. Названия самых эффективных медикаментов: Дипроспан, Лоракорт, Кеторолак, Гидрокортизон, Флостерон.

Стероидные

При болях и воспалении суставного хряща врач может назначить стероиды. Это сильнодействующие препараты, содержащие гормоны, которые нередко приводят к развитию тяжелых побочных действий. Однако гормональные уколы помогают снизить проницаемость мембран клеток, в результате чего перестают выделяться ферменты, разрушающие хрящ. Это способствует быстрому устранению воспалительного процесса.

Показаны стероидные средства в следующих случаях:

Лекарства для суставов и позвоночника

В каталоге сайта «Горздрав» вы можете заказать средства для лечения суставов и позвоночника по выгодной цене. Удобная система фильтрации позволяет быстро найти нужное лекарство, сравнить стоимость в разных аптечных пунктах сети и заказать покупку онлайн. Для поддержания здоровья на сайте представлен большой выбор хондропротекторов в различных формах выпуска: таблетки, растворы, мази, суппозитории, гели. На странице каждого препарата выводится подробная инструкция.

Заказать препараты для суставов

Сеть аптек «Горздрав» работает в Москве и Санкт-Петербурге и насчитывает более 750 отделений. Оформляя заказ на сайте, вы можете сразу посмотреть цену, ознакомиться с показаниями и противопоказаниями к применению и узнать о более дешевых аналогах препарата. Для быстрого поиска средства от суставной боли предусмотрена специальная фильтрация по действующему веществу. Оплатить лекарство для суставов нужно будет уже при получении в удобном для вас аптечном пункте. Мы сотрудничаем только с сертифицированными марками, поэтому все препараты для лечения артроза, артрита или травм связок обладают сертификатом качества.

Применение лекарства для суставов

Наиболее распространенным заболеванием суставов является артрит. Под это определение попадают болезни, поражающие синовиальную оболочку, хрящ, капсулу и другие суставные элементы. В зависимости от расположения больного сустава выделяют различные разновидности артрита[1].

Для лечения в первую очередь применяются обезболивающие средства. На ранних стадиях развития заболевания можно обойтись без инвазивных методов. Выделяют 4 группы препаратов для лечения суставов:

  • Нестероидные противовоспалительные средства. Назначаются коротким курсом, позволяют снять боль и уменьшить воспаление.
  • Миорекласанты. Используются для снятия напряжения в мышцах из-за защемления нервов.
  • Стероидные гормоны. Применяются при тяжелых формах поражения сустава. Он оказывает сильное воздействие на работу организма, поэтому прием препаратов проходит только под наблюдением врача.
  • Хондропротекторы. Обладают накопительным действием, помогая наращивать хрящевую ткань. Применяются в качестве профилактики остеохондроза.

Формы выпуска

Наиболее популярными средствами для лечения болезней суставов являются противовоспалительные препараты, которые вы можете приобрести в виде:

  • гелей,
  • мазей,
  • таблеток,
  • капсул,
  • ампул с раствором для инъекций,
  • эмульсий,
  • кремов,
  • бальзамов.

Для кого

Лекарства подбираются врачом в зависимости от причин возникновения заболевания:

  • для пожилых людей обычно выписывают НПВС, которые легче переносятся организмом;
  • для спортсменов назначают хондропротекторы и обезболивающие препараты для устранения болей в суставах из-за травм;
  • для пациентов с острой формой артрита или остеохондроза выписывают гормональные средства, а также проводят оперативное лечение.
Читать еще:  Артроскопия что это

Противопоказания

Ознакомиться с подробным списком противопоказаний по каждому средству для суставов вы можете в инструкции на сайте. Особое внимание стоит уделить при наличии:

  • индивидуальной непереносимости компонентов;
  • заболеваний ЖКТ;
  • болезней сердца;
  • почечной недостаточности.

Сертификаты

Некоторые сертификаты товаров, представленных в нашем каталоге.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРЕПАРАТОВ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

    [1] Популярная медицинская энциклопедия. Более 1000 самых распространенных заболеваний, различного рода патологий, симптомов и синдромов. — Москва: Эксмо, 2015. — 864 с.

Лекарства для суставов и позвоночника

В каталоге сайта «Горздрав» вы можете заказать средства для лечения суставов и позвоночника по выгодной цене. Удобная система фильтрации позволяет быстро найти нужное лекарство, сравнить стоимость в разных аптечных пунктах сети и заказать покупку онлайн. Для поддержания здоровья на сайте представлен большой выбор хондропротекторов в различных формах выпуска: таблетки, растворы, мази, суппозитории, гели. На странице каждого препарата выводится подробная инструкция.

Заказать препараты для суставов

Сеть аптек «Горздрав» работает в Москве и Санкт-Петербурге и насчитывает более 750 отделений. Оформляя заказ на сайте, вы можете сразу посмотреть цену, ознакомиться с показаниями и противопоказаниями к применению и узнать о более дешевых аналогах препарата. Для быстрого поиска средства от суставной боли предусмотрена специальная фильтрация по действующему веществу. Оплатить лекарство для суставов нужно будет уже при получении в удобном для вас аптечном пункте. Мы сотрудничаем только с сертифицированными марками, поэтому все препараты для лечения артроза, артрита или травм связок обладают сертификатом качества.

Применение лекарства для суставов

Наиболее распространенным заболеванием суставов является артрит. Под это определение попадают болезни, поражающие синовиальную оболочку, хрящ, капсулу и другие суставные элементы. В зависимости от расположения больного сустава выделяют различные разновидности артрита[1].

Для лечения в первую очередь применяются обезболивающие средства. На ранних стадиях развития заболевания можно обойтись без инвазивных методов. Выделяют 4 группы препаратов для лечения суставов:

  • Нестероидные противовоспалительные средства. Назначаются коротким курсом, позволяют снять боль и уменьшить воспаление.
  • Миорекласанты. Используются для снятия напряжения в мышцах из-за защемления нервов.
  • Стероидные гормоны. Применяются при тяжелых формах поражения сустава. Он оказывает сильное воздействие на работу организма, поэтому прием препаратов проходит только под наблюдением врача.
  • Хондропротекторы. Обладают накопительным действием, помогая наращивать хрящевую ткань. Применяются в качестве профилактики остеохондроза.

Формы выпуска

Наиболее популярными средствами для лечения болезней суставов являются противовоспалительные препараты, которые вы можете приобрести в виде:

  • гелей,
  • мазей,
  • таблеток,
  • капсул,
  • ампул с раствором для инъекций,
  • эмульсий,
  • кремов,
  • бальзамов.

Для кого

Лекарства подбираются врачом в зависимости от причин возникновения заболевания:

  • для пожилых людей обычно выписывают НПВС, которые легче переносятся организмом;
  • для спортсменов назначают хондропротекторы и обезболивающие препараты для устранения болей в суставах из-за травм;
  • для пациентов с острой формой артрита или остеохондроза выписывают гормональные средства, а также проводят оперативное лечение.

Противопоказания

Ознакомиться с подробным списком противопоказаний по каждому средству для суставов вы можете в инструкции на сайте. Особое внимание стоит уделить при наличии:

  • индивидуальной непереносимости компонентов;
  • заболеваний ЖКТ;
  • болезней сердца;
  • почечной недостаточности.

Сертификаты

Некоторые сертификаты товаров, представленных в нашем каталоге.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРЕПАРАТОВ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

    [1] Популярная медицинская энциклопедия. Более 1000 самых распространенных заболеваний, различного рода патологий, симптомов и синдромов. — Москва: Эксмо, 2015. — 864 с.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector