personalmarket.ru

Уколы для восстановления хрящевой ткани

Восстановление хрящевой ткани позвоночника

Лечение в нашей клинике:

  • Бесплатная консультация врача
  • Быстрое устранение болевого синдрома;
  • Наша цель: полное восстановление и улучшение нарушенных функций;
  • Видимые улучшения после 1-2 сеанса; Безопасные безоперационные методы.

Остеохондроз – это дегенеративное заболевание межпозвоночных дисков. Проявляется болевым синдромом разной интенсивности, которая зависит от его стадии и степень разрушения фиброзного кольца. На начальной стадии для восстановления хрящевой ткани позвоночника достаточно убрать патогенетические факторы влияния и здоровье опорно-двигательного аппарата быстро восстановится естественным образом. При второй стадии остеохондрозе, когда формируются устойчивые формы протрузии дисков, восстановление возможно только при комплексном подходе к терапии.

Здесь требуется задействовать все возможности мануальной терапии и современные фармакологические препараты. Помимо этого, от пациента потребуется приложить усилия в плане отказа от того образа жизни, который, собственно говоря, и привел к подобному заболеванию.

По сути протрузия диска является пограничным состоянием между остеохондрозом и грыжей диска. Поэтому при появлении на рентгенографических снимках типичных признаков подобного состояния важно начинать лечение незамедлительно. В этом случае пациент оказывается застрахован от тяжелого неврологического заболевания, связанного с разрывом фиброзного кольца, выходом пульпозного ядра и ущемлением корешковых нервов.

Препараты (лекарства) в уколах для восстановления хрящевой ткани позвоночника

Современные фармакологические препараты для восстановления хрящевой ткани позвоночника производятся на основе хондроитина и глюкозамина. Это структурные базовые вещества, которые участвуют в питании, образовании и восстановлении любого хряща. Это, так сказать, его основа. При артрозах и хондропатиях крупных суставов верхних и нижних конечностей эти лекарственные средства вводятся непосредственно в суставную полость и дают отличные результаты.

Использовать такие лекарства для восстановления хрящевой ткани позвоночника очень сложно. Результативность такой терапии обычно равняется нулю. И этому есть объективные причины:

  • транспортировка любого лекарственного вещества в очаг патологических изменений происходит не полностью, а в пределах 10 – 15 процентов (даже при внутривенном введении, что уж говорить об инжекции в ягодичную мышцу);
  • если говорить о хрящевой ткани позвоночника, то сюда при остеохондрозе, а тем боле протрузии, не поступает лекарство в принципе, поскольку доставить его можно только с помощью диффузного обмена, а мышечные ткани блокированы воспалительным процессом;
  • хондропротекторы при остеохондрозе в определённой мере действуют положительно на участки поврежденных крупных суставов, но не лечат позвоночник;
  • чтобы обеспечить транспортировку этих фармакологических средств в межпозвонковых хрящевые диски, нужно подключать к лечению мануальную терапию;
  • с помощью остеопатии и массажа, рефлексотерапии и лечебной гимнастики доктора смогут обеспечить высокую степень биологической доступности хондроитина и глюкозамина из введённой внутримышечной инжекции (биодоступность при проводимой мануальной терапии составляет 20 – 25 %).

Чаще всего назначаются следующие уколы для восстановления хрящевой ткани позвоночника:

  1. «Алфлутоп» по 2 мл внутримышечно 1 раз в сутки в течение 20 дней;
  2. «Хондроитина сульфат» и «Глюкозамина гидрохлорид» по 2 мл 1 раз в день в течение 5 дней;
  3. «Мелоксикам» по 6 мг (1 мл) внутримышечно через день на курс 20 инъекций;
  4. «Артроцельс», «Структум» и другие.

При проведении курсового лечения также целесообразно применять внутримышечные инъекции «Никотиновой кислоты» или «Никошпана» с целью улучшения капиллярного кровообращения в зоне пораженных межпозвонковых дисков.

Читать еще:  Болят пальцы рук

Восстановление хрящей позвоночника с помощью мануальной терапии

Наиболее эффективно для восстановления хрящей позвоночника проводить с помощью методик мануальной терапии. Они способствуют естественному процессу регенерации тканей. Позволяют улучшить общее состояние здоровья пациента.

В нашей клинике мануальной терапии используются следующие виды воздействия для восстановления хрящей межпозвонковых дисков:

  • тракционное вытяжение позвоночного столба с целью устранения компрессии корешковых нервов и увеличения межпозвонковых промежутков для предоставления пространства для полноценного расправления дисков;
  • массаж с целью снять избыточное напряжение с мышечного каркаса спины и усилить местное кровообращение в зоне патологических изменений;
  • остеопатия для улучшения состояния мышц, фасеточных суставов и восстановления положения тел позвонков;
  • рефлексотерапия и по мере необходимости фармакопунктура (введение лекарственных препаратов в биологически активные точки в минимальных дозировках) для запуска процесса регенерации тканей за счет скрытых резервов организма;
  • кинезитерапия и лечебная гимнастика для укрепления мышечного каркаса спины, исправления дефектов осанки и т.д.

Помимо методов мануальной терапии, пациенту будет предложено полное сопроводительное консультирование по изменению образа жизни таким образом, чтобы запустить обратный процесс в зоне патологических изменений.

Питание для восстановления хрящевой ткани позвоночника

Правильное питание для восстановления хрящевой ткани позвоночника позволяет обеспечивать сразу несколько аспектов. Во-первых, пациент с помощью коррекции рациона и режима питания будет иметь возможность снизить массу тела и подтянуть мышцы. Во-вторых, правильно организованное питание зарядит энергией и позволит эффективно заниматься лечебной гимнастикой. В-третьих, с помощью некоторых продуктов питания можно ускорить процесс восстановления хрящевой ткани. К таким продуктам относятся мелкие породы морских рыб, желатин, ламинария, хрящевые ткани крупного рогатого скота (используются для приготовления холодца).

Помимо питания следует восстановить питьевой баланс. Нужно приучить себя употреблять в сутки не менее 2-х литров воды в сутки. Это позволит усилить гидрофобность хрящевой ткани и её амортизационные свойства.

Откажитесь по мере возможности от сладкой газированной воды, кофе, черного чая и шоколада. Все эти напитки включают в свой состав экстрактивные вещества, которые могут разрушать хрящевую ткань в организме человека.

Помните! Самолечение может быть опасно! Обратитесь ко врачу

«Коленный сустав мне вылечили, используя «коктейль» из моих же стволовых клеток и плазмы крови»

Столичный ортопед-травматолог Вячеслав Карась восстановил поврежденную хрящевую ткань по новой для Украины технологии. Метод применяется также при артрозе, артрите и других заболеваниях

Когда Максим стал студентом столичного политехнического института, ему пришлось подрабатывать курьером. Парень родом из города Лубны Полтавской области, а в Киеве приезжим жить непросто.

— Я развозил товары на велосипеде, часто приходилось с грузом подниматься по лестнице на четвертый-пятый этаж, — говорит Максим. — Заметил, что левое колено у меня все чаще «заклинивает» — не мог его разогнуть. Тогда и вспомнил, что в детстве увлекался скейтом и часто падал на это колено. Наверное, травмы «догнали» меня сейчас — боль в суставе мешала ходить. Я обращался к врачам, проходил физиопроцедуры — электрофорез, парафиновые прогревания, но результата не было. Начал искать специалиста, который мне поможет. Очень обрадовался, когда нашел.

— К моменту нашей встречи Максим уже прошел некоторые обследования, в частности МРТ коленных суставов, — говорит ортопед-травматолог Киевской клинической больницы на железнодорожном транспорте № 1, хирург высшей категории Вячеслав Карась. — В заключении было сказано, что у него травма мениска и повреждение хрящевой ткани коленного сустава. Кстати, есть своеобразный тест: если колено болит при подъеме по лестнице, мы подозреваем повреждение надколенника, а если боль возникает при спуске — травму мениска. У Максима было и то, и другое. Фактически в хрящевой ткани у него образовалось отверстие. Оно могло расширяться и дальше, а это грозило еще большими болями. Парню требовалась помощь.

— И вы решили применить новую технологию?

Читать еще:  Как убрать шишки на пальцах рук

Да. Я как раз вернулся со стажировки, которую проходил в Германии. Там широко используют клеточную терапию. В Украине есть клиники, которые также внедрили клеточную терапию, но технологии у них отличаются. Та, которую освоили мы и применили Максиму, для нашей страны действительно новая. У нее есть свои плюсы. Готовим «коктейль», состоящий из определенной фракции жировой ткани пациента (в ней содержится высокая концентрация стволовых клеток) и плазмы крови, которую получаем из венозной крови пациента. Затем вводим его в сустав. Стволовые клетки приблизительно за четыре-шесть месяцев должны «отремонтировать» хрящевую ткань. Но Максим ощутил результат практически сразу после процедуры — боль в колене у него прошла. Мы продолжаем наблюдать этого пациента.

«Есть исследование, показавшее, что в жировой ткани даже больше стволовых клеток, чем в костном мозге»

Видео операции, которое мне показывает хирург Вячеслав Карась, для неспециалиста выглядит натуралистично. Но его захотел посмотреть и сам пациент. Парень отказался от предложения врача «пощадить свои нервы».

— Мне очень интересно наблюдать, как проходила процедура, хоть и страшновато видеть себя на операционном столе, — говорит Максим. — Тогда ведь я был под наркозом и не представлял, как все происходило.

«Я убедился в том, что инъекция стволовых клеток дает хороший результат, — говорит Максим. — Возможно, ее придется применить и для лечения второго колена, с которым тоже есть проблемы». Фото автора

На экране видно, как хирург делает пациенту прокол в области живота, вводит специальный инструмент и бужирует — «разбивает» жир.

— Эта процедура фактически подкожная — мы не задеваем мышечный слой, находящийся глубже, — говорит Вячеслав Карась. — Подобным образом пластические хирурги выполняют липосакцию, убирая лишний жир, или берут материал, чтобы «пересадить» его в проблемные места. Мы же используем жир в лечебных целях. Есть исследование, показавшее, что в жировой ткани даже больше стволовых клеток, чем в костном мозге.

— Как готовится «коктейль»?

— Набираем в шприцы три порции жира по 20 миллилитров, пропускаем его через специальный очень узкий переходник, чтобы превратить в однородную массу, а затем отправляем эту субстанцию в центрифугу, где она разделяется на фракции. На выходе получаем трехслойную массу. Но нам нужен только средний слой: в нем максимальное количество стволовых клеток, так называемых клеток-предшественников. Следующий этап — берем у пациента венозную кровь и тоже пропускаем ее через центрифугу, чтобы получить плазму, обогащенную тромбоцитами. Жировую фракцию смешиваем с плазмой — и «коктейль» готов.

«Мы делаем «коктейль» из стволовых клеток жировой ткани и плазмы крови, обогащенной тромбоцитами, — говорит Вячеслав Карась. — Он помогает «отремонтировать» сустав, но только если ситуация не запущена». Фото из архива Вячеслава КАРАСЯ

Читать еще:  Воспаление связок кисти

— Сколько времени длится приготовление препарата?

— Полчаса. Если Максиму мы проводили процедуру под наркозом, то следующим пациентам будем выполнять ее уже под местным обезболиванием. Она переносится нормально, практически безболезненно.

— Готовая субстанция вводится в колено?

— Да. Инъекцию делали так же, как если бы это была, например, гиалуроновая кислота. При необходимости укол можно выполнить под контролем УЗИ. Чаще используем ультразвуковую диагностику, если речь идет о тазобедренном суставе.

«Восстановить хрящевую ткань можно тому, кто обратился вовремя»

— Технология введения стволовых клеток в сустав, которую применяете вы, отличается от используемых в Украине. Расскажите, пожалуйста, подробнее, в чем разница.

— На медицинском рынке есть несколько фирм, владеющих такими технологиями и выпускающих одноразовые инструменты для выполнения процедур. Между ними существует конкуренция. У меня была возможность изучить особенности каждой технологии. Я выбрал более трудоемкую и менее затратную. То, что в «коктейле» смешиваются два компонента — жир и плазма крови, делает ее более эффективной. А есть технология, при которой используется только подкожный жир, пропущенный через центрифугу. Он тоже содержит стволовые клетки, но в меньшей концентрации. В США и Германии предпочитают именно наш вариант.

— И сколько может стоить проведение манипуляции?

— В общей сложности около 20 тысяч гривен. Недешево, даже немного дороже, чем операция. Но опыт использования клеточной терапии показывает, что стволовые клетки способны восстановить хрящевую ткань, улучшить состояние суставов. Речь идет не только о коленных, но и о тазобедренных, голеностопных, плечевых суставах.

— Они страдают как при травмах, так и при различных заболеваниях — артрозе, артрите. Какие методы применяются при этих недугах?

— Многое зависит от степени повреждения суставов. Если ситуация не очень запущена, можно использовать инъекции заменителей внутрисуставной (синовиальной) жидкости, гиалуроновую кислоту, которая выполняет роль смазки. Но раз в год или полгода, в зависимости от степени заболевания, процедуру приходится повторять. Восстановить хрящевую ткань, используя наш новый метод клеточной терапии, можно тому, кто обратился вовремя. Но в запущенной ситуации подходят щадящие артроскопические операции либо приходится рекомендовать замену сустава — эндопротезирование. Хочу обратить внимание читателей: доказано, что пропущенная в детстве дисплазия (недоразвитость тазобедренного сустава) серьезно влияет на весь опорно-двигательный аппарат — на состояние суставов, позвоночника. Даже при дисплазии легкой степени у людей после тридцати лет возникают проблемы — появляется боль в коленях, в тазобедренных суставах. Мы ищем причину и находим. Но помочь взрослому человеку сохранить суставы непросто. А ведь достаточно было бы принять меры, чтобы сформировать у ребенка в первые месяцы жизни суставную впадину, — и человек до старости не испытывал бы боли в суставах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector