personalmarket.ru

Суставы пальцев рук

Боль в суставах пальцев рук

Человеческая кисть одна из самых подвижных частей тела. Ее анатомическое строение позволяет выполнять большой диапазон движений, при этом движения будут самыми точными, а работа, проделываемая руками, может быть самой тонкой. К сожалению, возрастные изменения в организме в целом и изнашивание самих соединяющих зон вызывают ограничение и нарушение подвижности в кисти. Чаще всего появляется боль в суставах пальцев рук при сгибании. Это характерный симптом начала какого-либо воспалительного или патологического процесса. Своевременное лечение боли в суставах пальцев рук помогает в приостановлении дегенеративных разрушений элементов соединения верхней конечности и предупреждает появление напряжения мышц и изменений в связочном аппарате. Поэтому так важно не оставлять без должного внимания появляющуюся боль в суставах пальцев.

Неприятное ощущение в кисти достаточно распространенное явление, особенно среди людей, относящихся к более старшей возрастной категории. Данные статистических анализов имеют неутешительные показатели.

Возраст/пол Показатель учета статистических данных, у кого отмечается боль
Старше сорока лет Каждый десятый
Старше шестидесяти лет Каждый третий
Женский пол от сорока лет На фоне переходного гормонального состояния

В современном мире боль в суставах пальцев рук в последнее время начинает появляться и у молодых людей. Когда появляется боль в суставах пальцев рук, причины по которым появляется это мучительное состояние будут чаще всего возникать из-за присутствия таких болезней и нарушений, которые провоцируют раздражение, вызывая чувствительность в кисти:

  • артрит (псориатический или ревматоидный);
  • подагра;
  • артроз (остеоартроз, ризартроз);
  • воспаление сухожилия, в результате чего оно увеличивается в размерах;
  • изменение хрящевой поверхности, в результате которого нарушается функция движения суставов;
  • бактериальное или вирусное воспаление соединяющей области;
  • посттравматические факторы;
  • растяжение мышц;
  • изменение гормонального фона.

Другие причины более редки.

Когда болят суставы на пальцах рук, лечение может проводиться только после установления медицинскими специалистами диагноза на основании рентгеновских снимков. Это исследование позволяет определить изменения твердых структур, появившиеся в результате длительных воспалительных или дегенеративных процессов, или в результате травматического воздействия, независимо от времени его получения. Характерная симптоматика вышеперечисленных болезней дает основание для проведения определения изменений по анализам крови: общего клинического и биохимического анализа.
При симметричном появлении боли в суставах пальцев рук, чем лечить, можно определить по данным содержания пуринов в крови. Заболевание системного характера устанавливается по показателям ревматоидного фактора. А воспалительное течение заболевания при диагностике может дополняться определением антистрептококковых антител.

Боль в суставах пальцев рук: лечение и терапия

Любое проявление боли является реакцией на провоцирующий фактор раздражающий рецепторы боли. Если боль появляется в результате механического воздействия или физического нагрузки, то их необходимо прекратить и обеспечить руке временное состояние полного обездвиживания. На область повреждения необходимо наложить холод. А в случае острого повреждения элементов соединения показано экстренное оказанное неотложной медицинской помощи. Когда присутствует какая-либо другая причина, в таких случаях терапия будет направлена на прекращение течения основной болезни.

Читать еще:  Болит сустав кисти

План терапии по прекращению интенсивности мучительных ощущений:

Отражение неприятных ощущений в руке может вызываться не только острым воспалением. Независимо от причины их возникновения, то ли это дегенеративные изменения мягких тканей, то ли это микротравматизация, оставленные без терапевтического внимания при длительном раздражении нервных окончаний могут вызывать начало развития воспаления. Состояние, при котором появляется активное развитие воспалительного процесса должно быть купировано назначением антибактериальных, нестероидных противовоспалительных и гормональных лекарственных препаратов.

При системных и дегенеративных заболеваниях противовоспалительная терапия может привести лишь временное облегчение. При проведении лечения боли в суставах пальцев рук необходимо обратить внимание на внутренние изменения в организме. Так при системных патологиях суставов могут быть осложнения в сердечно-сосудистой системе, а при истощении суставных поверхностей или при отложениях солей осложнением уже будет сам суставный синдром.

Когда болят суставы пальцев рук в лечении следует обратить внимание на состояние местного трофического процесса питания. Возможно, в конечности присутствуют периоды длительного сдавливания мягких тканей или рука постоянно перегружена механическими движениями, что также нарушает работу трофического питания и ухудшает состояние связочного и мышечного аппарата. А сложные внутренние процессы во всем организме не только ухудшают доставку питательных элементов к структурам соединения, но и ведут к необратимым разрушающим последствиям внутри образования костей. В результате хрящевая поверхность перестает выполнять функцию движений, и постепенно теряются возможности выполнения тонкой работы руками, а внутри анатомического строения кисти начинают формироваться необратимые повреждения и деформация твердых тканей. Чтобы предупредить поражение хрящевой поверхности соединений кисти необходимо проводить лечение с помощью назначения таких препаратов, которые будут восстанавливать поврежденные хрящи и помогут прекратить проявления боли в суставах пальцев рук. Лечение при этом должно быть направлено на препятствование дальнейшего развития процесса разрушения, как самого хряща, так и костных тканей. Терапия включает такие препараты, как хондропротекторы. Они простимулируют регенеративные свойства поверхности в области места соприкосновения костей.

Пациенты часто описывают отдельно боль в суставах больших пальцев рук. Такое появление неприятного ощущения может свидетельствовать об изменениях в мягких тканях верхней конечности, об изменениях связочного аппарата, об изменении в лучевой кости. Также причиной могут быть серьезные заболевания в организме. Больному следует провести диагностическое обследование гормональной и иммунной системы с целью обнаружения отклонений в полученных результатах.

Когда ощущается боль в суставах больших пальцев рук, причина установлена, только тогда в лечебный план вносятся изменения для поддержания системы, в которой произошли изменения в целях обеспечения ее нормальной работы.

Рентген (помогает исключить травму или установить причинное повреждение синовиальной оболочки).
Магнитно-резонансная томография в данном случае может проводиться лишь в тех случаях, когда необходимо установить дефекты в суставе или окружающих его тканях.

Читать еще:  Болят локтевые суставы чем лечить

Как снять боль в суставах пальцев рук

Для этой цели используют противовоспалительные препараты, в сочетании с анальгезирующим действием: Найз, Нимесил, Ибупрофен, с коррекцией основного патологического процесса. Учитывая воздействие физической нагрузки, приходящееся на данную зону, особенно если это правая рука, в терапию следует включить физиотерапевтические методы. Когда большой палец болит на руке, лечение дополняют вспомогательными мерами: массажем (местным), аппликациями (парафина, грязи).

Подойдет локальное применение препаратов, включающих обезболивающие компоненты, т.е., обладающих комбинированным действием. В период обострения боли в суставах пальцев рук, мази помогут в локальном ее устранении. Для этой цели подойдут ментоловые гели, или гели, содержащие экстракт масла мяты. Для уменьшения воспалительных процессов в суставах используется крем Долгит, Быструмгель, Диклофенак. Для восстановления скорости кровотока и нормализации обменных процессов применяется гепариновая мазь.

Для восстановления функциональной подвижности сустава кисти рекомендуется выполнение гимнастических упражнений.

10 лучших средств лечения артрита пальцев рук

Артрит пальцев рук – это деформирующее, воспалительное заболевание, которое локализуется в мелких суставах кистей. Обычно это межфаланговые и пястно-фаланговые области. Диагностируется чаще у женщин, но в группу риска входят все люди старше 45 лет.

Причины заболевания

Причины делятся на первичные и вторичные. Первичные причины — это заболевания, непосредственно поражающие суставные поверхности:

  1. Ревматоидный артрит – аутоиммунное дегенеративное заболевание суставов.
  2. Травматические поражения (вывихи, переломы).
  3. Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (подагра).

Вторичные причины связаны с общесоматической патологией, которая в своём исходе дала осложнение на суставы:

  1. Аллергические реакции.
  2. Туберкулёз (нетипичное течение).
  3. Сахарный диабет I степени (чаще поражает нижние конечности).
  4. Псориаз (в тяжёлых формах).
  5. Общеинфекционные заболевания (грипп, герпес).

Есть ряд причин, которые являются сопутствующими при этом заболевании:

  • пожилой возраст;
  • переохлаждение;
  • наследственность;
  • механическая форма труда (швеи, офисные работники).

Артрит большого пальца кисти выносится в отдельную группу. Он связан и с изнашиванием хрящевой части сустава, и с асептическим воспалением. Поражение преимущественно в пястно-фаланговом сочленении. Присутствует яркое нарушение двигательной активности и выраженное снижение трудовой деятельности.

Патогенез

В патогенезе лежит разрушение суставных поверхностей в мелких суставах и нарушение нормальной двигательной способности. Особенность патогенеза обусловлена причинами, вызвавшими заболевание. Так, например, инфекционный агент (бактерии, вирусы), попадая в полость сустава, начинает интенсивно делиться. В суставах скапливается жидкость (продукты жизнедеятельности возбудителя, погибшие лейкоциты), которая приводит к деформации пальцев кисти. Сами костные и хрящевые структуры разрушаются не под действием возбудителя, а вследствие увеличения давления на суставные поверхности.

Читать еще:  Лечение пятки шпоры

Локализация болезни

Степени и виды болезни

В зависимости от места поражения выделяют следующие виды артрита:

Классификация болезни в зависимости от причины, которая легла в основу заболевания:

  1. Посттравматический. Возникает как осложнение переломов, вывихов. Часто возникает у профессиональных спортсменов.
  2. Инфекционный. Гематогенное, лимфогенное или контактное проникновение возбудителя в сустав.
  3. Реактивный. В анамнезе у пациента перенесённые инфекции со стороны кишечной или мочеполовой системы (2–4 недели до поражения сустава). Артрит выступает как осложнение основного заболевания.
  4. Нарушение в обменных процессах – подагра. Отложение соли мочевой кислоты в полости мелких суставов и, как следствие, их воспаление.

Клиническая картина

Артрит пальцев рук, в отличие от многих других видов, имеет резко выраженные симптомы с первых дней. Хронические и подострые формы при этой патологии встречаются реже, чем острая. Клинические симптомы:

  1. Резкое начало течения болезни. Поднимается высокая температура тела (более 38 градусов), общая слабость, головная боль.
  2. Локальная болезненность на поражённом участке. Иногда в поражение вовлекаются сразу несколько суставных поверхностей.
  3. Местная гиперемия, отёк, выраженное покраснение сустава.
  4. Ухудшение подвижности пальцев (снижение активных и пассивных движений).
  5. Деформация конечностей. Встречается при хронических формах болезни.

Заболевание имеет ярко выраженные симптомы

Клиническое проявление запястно-пястного артрита большого пальца имеет особенности. Местные проявления возникают на 4–5-й день. До этого момента основной симптом артрита пальцев рук — боль и ограничение подвижности. Гиперемия и отёк локализуются на запястье и боль иррадиирует на предплечье. Сила сжатия кисти резко снижается, как и возможность выполнять привычные действия.

Традиционное лечение

Лечением болезни занимаются следующие специалисты:

  • ревматолог;
  • невролог;
  • травматолог;
  • в маленьких городах и деревнях терапевт или врач общей практики.

В зависимости от формы, степени и клинических проявлений лечение осуществляется:

  • ФАП;
  • амбулаторно-поклинический уровень;
  • центральные районные больницы;
  • республиканские центры.

Если артрит вызван сопутствующими заболеваниями, то следует обратиться к соответствующему специалисту и пройти курс лечения по основной патологии. Это может быть не только ревматолог, но и инфекционист, иммунолог.

  • восстановление двигательной активности;
  • снятие воспаления;
  • обезболивание и возвращение нормального качества жизни;
  • восстановление деформированных участков конечностей.

Медикаментозное

Медикаментозное лечение — главный и обязательный компонент в назначениях врача. Врач индивидуально подбирает курс лечения. При отсутствии видимых клинических улучшений препарат сменяется на 5 день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector