personalmarket.ru

Суставная грыжа

Все про суставы

Суставные грыжи: как правильно распознать и вылечить?

Что такое грыжа? Это выпячивание органа или отдельной его части. Грыжи могут быть черепно-мозговые, легочные, вентральные, суставные. Последние могут возникать в суставах верхних и нижних конечностей. На верхних конечностях чаще встречается суставная грыжа на запястье, на нижних конечностях – грыжа коленного сустава.

Что такое грыжа суставов?

Суставные грыжи – это патологические опухолеподобные образования (выпячивания) в области суставов.

Кости запястья и кисти имеют сложную анатомию, образуют суставы и удерживаются многочисленными связками, переходящими в сухожилия. Сухожилия кисти прикрепляются к мышцам-сгибателям и мыщцам-разгибателям. Благодаря этой сложной системе происходят движения во всех плоскостях. Анатомия коленного сустава более наглядно показана на фото.

На картинке строение коленного сустава человека

Грыжа на коленном суставе – образование в подколенной области в виде выпячивания. На задней поверхности ноги в области колена находятся мышцы и сухожилия, которые фиксируют эти мышцы и удерживают их. Между крестообразными и поперечными связками находится сухожильная сумка. В случае воспалительных реакций в данной области межсуставная жидкость, образующаяся при отеке в больших объемах, может просачиваться между сухожилий, образуя выпячивание (грыжу). В литературных источниках имеются различные названия данной болезни: грыжа Беккера, киста подколенной ямки, грыжа подколенной ямки, бурсит подколенной ямки, коленная киста.

Причины возникновения грыжи

Все причины можно разделить на две группы: воспалительной природы и травматической природы. Как правило, появлению грыжи предшествуют заболевания:

  • Артрит коленного сустава
  • Остеопороз
  • Травматические повреждения менисков
  • Ушиб колена
  • Изменения хрящевой ткани
  • Патология крестообразной связки
  • Серьезные перегрузки сустава
  • Ревматоидный артрит.

Известны и случаи беспричинного возникновения грыж.

Как поставить диагноз?

Начальные стадии грыжи суставов никак себя не проявляют. Прогрессирование заболевания приводит к появлению симптоматики. Возникают болевые ощущения в области колена, боль усиливается при попытке сгибания. При пальпации определяется болезненное, плотное, эластичное, опухолеподобное образование. Под коленом возникает припухлость, отек, кожные покровы в цвете не изменяются. Подвижность в суставе ограничивается. При запущенном заболевании возникают боли в голени и стопе, чувство онемения и покалывания.

При постановке диагноза врач-травматолог основывается на жалобах, данных осмотра и пальпации, при необходимости назначаются дополнительные исследования. На помощь придут рентгеновское исследование, ультразвуковая диагностика и магнитно-резонансная томография.

Как лечить суставную грыжу?

За лечением суставной грыжи необходимо обратиться к врачу–травматологу либо ортопеду . На основании вышеприведенных данных доктор поставит точный диагноз и выберет наиболее подходящий метод лечения.

Существующие методы лечения можно разделить на три основные группы:

  • Консервативное лечение
  • Оперативное лечение
  • Нетрадиционная терапия и народная медицина.

Упражнения суставной гимнастики Валентина Дикуля смотрите на видео:

Консервативное лечение будет эффективно на начальных стадиях заболевания, когда боль в коленном суставе только появилась. Назначаются обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты, которые лишь облегчают болезненные ощущения, однако не устраняют саму причину. Период выздоровления обычно непродолжителен, и симптомы заболевания возвращаются с новой силой. Эффект от медикаментозного лечения разумнее ожидать после проведенного оперативного вмешательства.

Оперативное лечение в свою очередь можно разделить на два вида: пункция кисты и удаление кисты. Пункция показана, если киста появилась относительно недавно и не причиняет сильных неудобств, болевой синдром слабовыраженный, а ходьба практически не затрудняется. Суть вмешательства заключается во введении в полость тонкой иглы и заборе из нее жидкости. Вместо содержимого кисты вводят стероидные противовоспалительные препараты (глюкокортикостероиды). Многочисленные исследования подтверждают, что после пункции подколенная грыжа рецидивирует.

На фото грыжа Беккера коленного сустава

Удалением кисты должен заниматься врач–специалист в условиях стационара. Показания к операции: затруднения движения в коленном суставе, сильная боль при ходьбе, сдавление сосудов и нервов, быстрое увеличение размеров грыжи. Операция проводится под местным обезболиванием. Над грыжей производится рассечение тканей небольшого размера, выделяется сама грыжа, прошивается, чтобы отграничить от других тканей, и удаляется. В современной травматологии и ортопедии существуют более совершенные операции с помощью специального инструментария, артроскопа. Он позволяет производить менее травматичную операцию, и на ноге не остается заметных следов.

Читать еще:  Как вылечить шпору в пятке

Подколенная грыжа должна лечиться комплексно. Параллельно оперативному лечению необходимо проводить терапию системных заболеваний, если речь идет о ревматоидной природе воспаления. Существуют данные об эффективности физиотерапевтических процедур в отношении суставной грыжи. Однако физиотерапевтическое лечение разумно рассматривать как дополнение в период восстановления после операции, а не как отдельный вид терапии.

Народные методы лечения имеют большую популярность, но достоверных данных об их эффективности практически нет.

Сайт носит справочную информацию. Нужное лечение вам порекомендует только лечащий врач на консультации:

Суставная грыжа или гигрома

Суставная грыжа (гигрома, суставная киста) – это грыжевоймешок небольших размеров с синовиальнойжидкостью внутри (вещество, заполняющее полость наших суставов), как следствие выпячивания стенки суставной сумки наружу.

Обязательные условия, характеризующие суставную грыжу, есть:

  1. возникновение только над суставом;
  2. сообщение полости гигромы с полостью суставной сумки.

Внешне она выглядит как выпячивание в области сустава в виде «шышки», плотная или упругая на ощупь, заполненная жидкостью, с неизмененной кожей над ней. Чаще всего гигрома безболезненна, боль возникает при сильном надавливании на нее.

Любимым местом таких образований есть суставы кисти, стопы и пальцев. Около 70%суставных грыж возникает на тыльной поверхности кисти и стопы, значительно реже на внутренних поверхностях этих частей тела.

Причиной возникновения служат:

  1. Постоянная монотонная нагрузка на одни и те же суставы (профессиональное заболевание пианистов, прачек, машинистов).
  2. Частая травма сустава (игра в футбол, теннис).
  3. Результат перенесённых операций на суставе.
  4. Следствие воспалительных заболеваний сустава (бурсит, тендовагинит).
  5. Ношение неправильно подобранной обуви.

С чем не стоит путать эту патологию?:

  1. Липома (жировик) – возникает в любой части тела, где есть жироваяпрослойка, может достигать больших размеров.
  2. Атерома – следствие закупорки сальных желез, возникает на любой части тела, где есть сальные железы.
  3. Фурункул – воспаление волосяного фолликула,болезненное, с покраснением кожи над ним и гнойно-некротическим стержнем в центре. Часто сопровождается повышением температуры тела.
  4. Карбункул – воспаление сразу нескольких волосяных фолликулов, болезненное, с покраснением кожи над ними, и несколькими гнойно-некротическими стержнями в центре, болезненное. Всегда сопровождается повышением температуры тела.
  5. Абсцесс – гнойное образование, ограниченное капсулой, с покраснением кожи над ним, болезненное; находится, как правило, глубже вышеперечисленных образований. Практически всегда сопровождается повышением температуры тела.
  6. Вальгус (косточка) – костное образование, «шишка», у основания большого пальца стопы с отклонением его внутрь; следствие ношения обуви с высоким каблуком на протяжении многих лет.

Если суставная киста небольших размеров, не увеличивается, не нагноилась, находится не на видном месте и Вас не беспокоит, от лечения можно отказаться, какого-либо вреда организму она не принесет.

Во всех других случаях наиболее эффективным методом лечения есть хирургический. Под местным обезболиванием над суставной грыжей делают маленький разрез, иссекают гигрому вместе с капсулой. Рану зашивают и обездвиживают конечность на некоторое время. Таким методом можно практически полностью избежать рецидивов в будущем.

Очень редко можно наблюдать нагноение суставной кисты. В таких случаях назначают антибактериальную, противовоспалительную, обезболивающую терапию. После стихания явлений воспаления, суставную кисту удаляют.

Существует иной, менее рациональный метод лечение – раздавить гигрому. Сейчас к такому лечению практически не прибегают из-за возможных осложнений в виде нагноения на месте суставной кисты, а то и сустава, почти 100% рецидива через некоторое время и болезненности процедуры.

Приглашаем на консультацию к нашему хирургу в Оздоровительный центр «Шаритель» при возникновении этой патологии. Специалист подскажет Вам наиболее подходящий путь решения Вашей проблемы.

Причины образования и способы лечения грыжи на руке

Причины гигромы на руке

Грыжа на руке образуется постепенно, чаще всего из-за постоянного воздействия на определенную область. Синовиальная жидкость, которая содержится в суставе, выдавливает ткани в суставной оболочке. Таким образом формируется грыжевое выпячивание. Оно, постепенно увеличиваясь, раздвигает ткани, расположенные выше и выпячивается из-под кожи.

Причины грыжи на запястье

  • Травматизация сустава,
  • Воспалительные процессы,
  • Осложнение после операции на кисти,
  • Генетические факторы.

Чаще всего гигромы возникают у людей определенных профессий. Это вязальщицы, швеи, наборщики текстов, музыканты (скрипачи, виолончелисты, клавишники).

Дело в том, что постоянная нагрузка на один и тот же сустав делает его более уязвимым к травматизации и заболеваниям. Таким образом, грыжа кисти руки в большинстве случаев является профессиональным заболеванием.

Читать еще:  Вывих локтевого сустава у ребенка

Встречается также мышечная грыжа на руке, которая формируется при разрыве мышечной фасции. Появлению данной патологии способствуют высокие физические нагрузки на определенные группы мышц. Эта проблема встречается довольно редко, и, как правило, у спортсменов.

Как проявляется гигрома на кисти

Сухожильная грыжа в самом начале может вовсе не беспокоить человека. По мере увеличения новообразования появляется болезненность в суставе. Боль обычно ноющая несильная, она может распространяться на окружающие ткани и ощущаться как при движении, так и в полном покое. Следующий этап – это выпячивание, которое становится заметно под кожей. Кожа при этом может оставаться нормальной, а может стать отечной, покраснеть.

По своей природе гигрома – это киста, то есть образование с полостью, заполненной жидкостью. Во всех случаях оно доброкачественное и перейти в раковую форму не может. В целом гигрома безопасна, если не достигает очень больших размеров. Тогда она сдавливает сосуды и нервы, что усиливает боли и приводит к застою крови.

Симптомы

  • Боль в суставе,
  • Выпирающее округлое опухолевидное образование,
  • Изменение внешнего вида и плотности кожи над гигромой.

Само образование имеет округлую форму, малоподвижно, у него четкие границы, и оно легко пальпируется.

Лечение

Суставная грыжа на руке лучше всего поддается лечению на самых начальных стадиях развития. Возможно полностью избавиться от гигромы с помощью специального массажа, пока образование еще совсем маленькое. Метод «раздавливания» гигромы сегодня применяется редко, так как он весьма болезненный и часто дает рецидивы.
В половине случаев при маленьких размерах грыжевого выпячивания снижение нагрузки на лучезапястный сустав приводит к его полному восстановлению и исчезновению гигромы.

Глюкокортикостероидная блокада

Данный метод эффективен при размерах образования до 1 сантиметра. Область грыжи сначала обезболивается, после чего ее капсулу прокалывают шприцом и высасывают жидкость. После удаления жидкости меняют шприц, а в полость капсулы вводят глококортикостероидный препарат. По окончании процедуры на сустав накладывают давящую повязку и делают иммобилизацию с помощью ортеза или гипса.

С помощью повязки область гигромы сдавливается, и ткани срастаются. Ортез или гипсовая лангета не дает суставу двигаться, что препятствует выработке синовиальной жидкости и предотвращает рецидив.

Эффективность такого лечения в наибольшей степени зависит от того, соблюдает ли пациент рекомендации по иммобилизации сустава. Она должна продолжаться 5 недель после процедуры. Если не выдержать этот срок, то сустав будет двигаться, а значит, будет вырабатываться синовиальная жидкость, и свежий рубец капсулы, оставшейся от гигромы, может не выдержать давление. Этот процесс приведет к повторному образованию выпячивания.

Хирургическое лечение

В тех случаях, когда грыжа кисти мешает нормально двигаться суставу, или пациент хочет избавиться от выпирающего образования, а консервативное лечение будет неэффективно, поможет операция.

При традиционной хирургической операции сначала выполняют местное обезболивание, после чего делают небольшой разрез, иссекают грыжу, и хирург ушивает здоровые ткани. При лазерной операции тоже необходимы анестезия и разрез на коже. Через него грыжа уничтожается лазером. В обоих случаях ушиваюся ткани капсулы сустава. Это позволит избежать рецидива, так как суставная жидкость не будет вытекать. После оперативного вмешательства на рану накладывают стерильную повязку и на 30-35 дней надевают ортез или гипсовую лангету, которые иммобилизируют сустав.

Успех оперативного вмешательства зависит от нескольких факторов:

  1. правильные действия хирурга,
  2. точное соблюдение врачебных рекомендаций,
  3. индивидуальные особенности организма пациента.

Профессионально и качественно выполненная операция при соблюдении режима в реабилитационном периоде избавляет пациента от выпячивания и практически полностью гарантирует отсутствие рецидива, то есть повторно на этом месте грыжа не образуется.

Как лечить грыжу Беккера

Так сложилось, что на сегодняшний день наибольшее внимания уделено грыжам спины и живота, а небольшая припухлость в области коленного сустава воспринимается как отек. На самом деле это может быть тоже грыжей, но коленного сустава.

Читать еще:  Болезни суставов рук

В области колена сзади располагаются мышцы и сухожилия. Сухожилия удерживают и фиксируют эти мышцы. Между связками крестообразной и поперечной существует сухожильная сумка. Когда, по разным причинам, происходит воспалительный процесс в данной области возникает грыжа Беккера. Она может иметь ряд других медицинских названий: грыжа подколенной ямки, киста ямки подколенной, киста коленная, бурсит подколенной ямки.

Грыжа Беккера – воспалительный процесс в сухожильной сумке при котором межсуставная жидкость, возникшая за счет отека в большом количестве, просачивается между сухожилиями. Это плотное, нормального цвета кожи, мягкое выпячивание, подвижное.

Анатомия коленного сустава

Различает следующие типы грыж Беккера:

    бурса медиальной головки полуперепончатой мышцы и икроножной мышцы не сообщаются, напоминают полумесяц или клюв птицы; бурсы обеих мышц сообщаются друг с другом, при этом, жидкость распространяется по всем ее частям, форма «Андреевского креста»; недостаточно жидкости, форма напоминает серп или щель; выпячивание напоминает гроздь винограда.

Причины возникновения грыж:

    редко без видимых причин; травмы; сильные нагрузки на сустав; изменения суставной ткани; хронические синовиты (синовиальная оболочка сустава воспалена); повреждение или дегенерация менисков, хрящей коленного сустава; остеоартрите, ревматоидных артритах, остеоартрозе; травмирование хрящей коленного сустава.

Фото грыжи Беккера

В начальных фазах заболевание может себя никак не проявлять. За время до появления симптомов происходит прогрессирование заболевания. Размер грыжи уменьшается за счет уменьшения воспаления в суставе. При повышенной нагрузке на сустав, боль имеет свойство возобновляться и грыжа Беккера увеличиться в размерах, появляются симптомы.

Симптомы и диагностика

Симптоматика грыж Беккера может быть следующей:

    болезненные ощущения в области колена; при сгибании усиление болей; пальпаторно определяется болезненное, плотное, эластичное выпячивание; возникновение припухлости, отека в области колена; подвижность сустава ограничивается.
    консультация травматолога либо ортопеда; сбор анамнеза (жалобы пациента); пальпация болезненной области; рентген сустава; УЗИ сустава; магнитно-резонансная томография (МРТ) сустава.

После проведения обследований врач имеет возможность поставить точный диагноз и определиться с методом лечения.

Методы лечения

Существует три метода лечения данного заболевания: консервативный, оперативный и физиотерапия.

Консервативный метод

применяют на ранних стадиях заболевания, когда процесс не запущен. Назначается противовоспалительная терапия (обезболивающие и нестероидные препараты), которая облегчает боль, но не убирает саму причину заболевания. После небольшого периода ремиссии симптоматика возвращается, но болевые ощущения могут быть сильнее. Данный метод имеет больший эффект после оперативного вмешательства.

Оперативный метод

делится на два подхода: пункция грыжи или операция.

1 Пункция грыжи — введение в полость грыжи тонкой иглой глюкокортикостероидов вместо содержимого грыжи. Показана на ранней стадии, когда болевой синдром слабо выражен, а ходить пациент практически не может. Рецидив тоже возможен.

2 Операция – хирургическое удаление грыжевого мешка. Выполняется в условиях стационара под местным обезболиванием. Специалист производит надрез над грыжей и иссекает ее. Операцию можно сделать наименее травматичной, практически не оставляя следов с помощью специального инструмента – артроскопа. Показана такая операция при быстром увеличении размеров грыжи, сильно выраженном болевом синдроме, сдавливании сосудов и нервов, ограничении движения в коленном суставе.

Физиотерапевтические методы лечения

Достаточно хорошо на ранних стадиях, при небольших размерах грыж, зарекомендовали себя физиотерапевтические методы лечения. К таким методам относятся лазеротерапия и диатермия.

Лазеротерапия

Суть лазеротерапии заключается в применении светового инфракрасного (красного) излучения непосредственно на область заболевания.

Попадая в ткани излучение меняется на теплоту, происходит усиление обменных процессов (улучшение кровообращения и обмена веществ, усиление потоотделения). Это способствует уменьшению болевого синдрома и рассасыванию воспалительных состояний. Полученный результат закрепляется надолго. Побочных эффектов данный метод не имеет, восстановительные процессы стимулируются, но есть противопоказания.

Запрещается проводить лазеротерапию людям имеющим заболевания крови, склонным к кровотечениям, страдающими нарушениями мозгового кровотока. Также имеются противопоказания при болезнях легких, почечной и печеночной недостаточности в стадии декомпенсации, болезни сердца и сосудов в стадии декомпенсации, онкология, беременность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector