personalmarket.ru

Шейный отдел болит

Болит шея сзади и затылок или Поговорим о цервикокраниальном синдроме

Боль в затылке и шее – неужели цервикокраниальный синдром?

Неприятное состояние, когда болит голова сзади, в области между шеей и затылком, в большинстве случаев вызываются расстройством шейного отдела позвоночника, т.е. цервикокраниального перехода (области сзади головы, расположенной между шейным отделом позвоночника и черепом); за возникновение столь неприятного состояния, при котором болит затылок и шея, отвечает раздражение черепно-мозговых нервов. Иногда давящая боль отдаёт в стороны, вследствие чего болят плечи (с левой и правой стороны), боль в шее и затылке простреливает в виски.

Раздражение вызывает напряжение мышц вокруг шейного отдела позвоночника, нефизиологичное положение или наклон позвоночника в месте его перехода к черепу, а также отёк мягких тканей (затрагивается шея и затылок) в ответ на нагрузки (часто неправильные) верхней части тела.

Вследствие этого возникает спазм шейных мышц, который может появиться сужением артерий, снабжающих голову. Это явление, в свою очередь, может вызвать раздражение нервных окончаний в повреждённой ткани, которые передают болевые сигналы в мозг. Таким образом возникает боль (болит шея и затылок), отдающая в стороны (болят плечи, виски – с левой и правой стороны).

Как возникает боль сзади, затрагивающая шею и затылок?

В возникновении этих трудностей, когда болит голова сзади (шея, затылок) и плечи (с левой и правой стороны) наиболее важную роль играет долгосрочное воздействие нефизиологичной нагрузки на шейный отдел позвоночника, отсутствие физической активности, а с другой стороны – и чрезмерные физические нагрузки (часто болит голова сзади – шея и затылок – как и плечи с левой и правой стороны, у культуристов и очень активных спортсменов, которые забывают об отдыхе).

Фактором риска является длительное неестественное положение шейного отдела позвоночника (работа в офисе, особенно, в сочетании с кондиционированием воздуха и сквозняками).

Кроме того, у определённой части населения боль часто возникает из-за расстройств переходной области между шейным отделом позвоночника и черепа.

Факторам риска также могут быть прошлые травмы, затронувшие шейный отдел позвоночника.

Симптомы

Если вас беспокоит частая головная боль (независимо от того, где болит – шея, виски, в левой или правой стороны…), обратитесь к врачу, чтобы исключить любые другие причины ваших проблем!

Нарушения в шейном отделе позвоночника имеют место в том случае, если присутствует, как минимум, 1 из следующих симптомов:

1. Чаще всего болит шея и затылочная область.

2. Болезненность усиливается при движении головы и шейного отдела позвоночника

3. Цервиковестибулярный синдром имеет место в том случае, когда боль сопровождается головокружением, тошнотой и/или рвотой.

4. Болит не только шея, но вся верхняя часть позвоночника.

5. Присутствуют симптомы сжатие нервных корешков (уменьшение чувствительности или покалывание рук – как левой, так и правой – и боли или чувство слабости в верхних конечностях).

Также можно попробовать пропальпировать трапециевидную мышцу. Если почувствуете чувствительную область, нажатие на которую вызывает типичную боль в области шеи, целесообразно выполнять упражнения на растяжку.

Лечение

Терапия в острой фазе включает в себя физическую релаксацию. Это значит – не сидеть 12 часов подряд в одном положении! Необходим режим отдыха в тепле и сухости, кратковременное введение анальгетиков, НПВС препаратов и мышечных релаксантов.

При более долгосрочных трудностях лечение основывается, главным образом, на надлежащей реабилитации, в ходе которой расслабление шейного отдела позвоночника, массирование болезненных точек и обучение надлежащим домашним упражнениям может достаточно успешно устранить проявления цервикокраниального синдрома. В более тяжёлых случаях симптомы, по крайней мере, могут быть сведены к минимуму.

Лечение «стандартными анальгетиками»

Применяются обычные болеутоляющие средства (анальгетики), в основном, из группы НПВС и противовоспалительные препараты. Их химическое действие является относительно сложным, важно их комплексные эффекты. Кроме активного обезболивающего действия, они подавляют воспаление и уменьшить повышенную температуру. Эти препараты являются одними из наиболее часто используемых лекарств всей человеческой популяции. В мире ежедневно потребляется около 40 миллионов таблеток аспирина (ацетилсалициловая кислота). К сожалению, до 5% людей, хоть единожды при приёме препарата, испытали кровотечение из желудочно-кишечного тракта (которое наиболее часто проявляется болью в животе или наличием крови в стуле).

Читать еще:  Когда болят суставы

С другой стороны, очень похожие негативные последствия может иметь и приём других лекарств из этой группы (Парален, Нурофен, Панадол…), являющихся одними из наиболее часто используемых препаратов и способствующих развитию печёночной недостаточности.

Для того, чтобы при приёме обычных анальгетиков получить максимум пользы и избежать осложнений, целесообразно помнить несколько фактов:

1. Если боль присутствует в долгосрочной перспективе (и не является особым случаем, как в случае ревматоидного артрита и т.д.), лечение обычными анальгетиками не подходит; необходимо искать причину боли и бороться с первичным заболеванием.

2. Общие анальгетики предназначены для краткосрочного использования в низких дозах (заметьте, что даже малая доза аспирина – в 4-5 раз ниже, чем доза обезболивающего, которое используется для предотвращения сердечных приступов и инсультов, вследствие длительного использования у многих пациентов вызывает желудочно-кишечное кровотечение).

3. Если после приёма общих анальгетиков возникают проблемы с желудком, если трудности учащаются или возникли внезапно, непосредственно, после начала лечения, немедленно остановите приём препаратов и обратитесь к врачу.

4. Помните об опасной комбинации обычных анальгетиков и кофеина – она разрушают слизистую оболочку желудка; таким образом, приятная чашечка кофе вместе с «невинным» аспирином может легко превратиться в серьёзную проблему со здоровьем.

5. Высокий риск осложнений возникает из-за использования обычных анальгетиков у людей, у которых были или возникли такие проблемы, как, например, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Профилактика цервикокраниального синдрома

Боль – неизбежна. Для того, чтобы уменьшить риск её возникновения, уменьшить интенсивность и, в конечном итоге, устранить в целом, следует регулярно уделять внимание реабилитационным упражнениям. Перед каждым упражнением необходимо разогреться и «раздвигаться».

1. Придерживайтесь правильной техники упражнений.

2. Обеспечьте баланс в упражнениях и добавьте к тренировкам компенсационные упражнения и упражнения на растяжку.

Как быстро и эффективно устанить боль в шейном отделе позвоночника?

Если возникла боль в шейном отделе позвоночника, нужно немедленно определить ее причину. Источник дискомфорта может свидетельствовать как о простом перенапряжении мышц, для устранения которого необходим массаж и отдых, так и о патологическом процессе, требующем комплексного лечения.

Пациенты нередко жалуются, что у них болит шейный отдел позвоночника. Это состояние может вызываться самыми разными причинами. Шея является опорой для головы, укрывает спинной мозг, перетекающий в продолговатый мозг и ЦНС. Важно своевременно выяснить источник дискомфорта и начать лечение.

Если пациента беспокоят боли в шейном отделе позвоночника, причины нередко кроются в остеоартрозе. Патология протекает путем деформации хрящевой ткани и синовиальной оболочки сустава. Возникает по мере изнашиваемости опорно-двигательного аппарата, а потому чаще всего проявляется у пациентов старшего возраста. Основной симптом характеризуется болью высокой интенсивности в сочетании с чувством скованности в затылочной области.

Сочетание основного симптома с интенсивными болевыми ощущениями в пояснице и нижних конечностях указывает на протекание остеохондроза. Выражается в форме деформации межпозвонковых дисков и хрящей, что приводит к снижению гибкости позвоночного столба.

Нередко к появлению дискомфорта в шее приводит мышечный спазм, возникающий по причине резкого сокращения мышц, сдавливания сосудов и нервов в этой области. Пациент испытывает сильную боль, сковывающую его движения.

Процесс старения сопровождается деформационными изменениями в позвоночнике, что часто приводит к сужению спинномозгового канала. Нарушение возникает по причине расширения суставов и уплотнения связок, вызванных износом и травмами. Основной симптом проявляется из-за давления на нервы в затылочной области.

У детей возникновение дискомфортных ощущений может быть связано с осложнениями после ангины. Воспаленные лимфоузлы вызывают раздражение нервов и боль в этом отделе позвоночника.

Иногда неприятные ощущения могут вызываться болью, отраженной в затылочную зону. Нарушения функций пищеварительной системы, заболевания сердца, легких, гнойные процессы, растущие опухоли – неполный перечень нетипичных причин дискомфорта.

Причины и лечение дискомфорта в шейном отделе требуют от пациента точного описания неприятного ощущения. По степени локализации выделяют следующие виды боли: цервикалгия, цервикокраниалгия и цервикобрахиалгия. В первом случае дискомфорт ощущается только в области шейного отдела. Часто выражается в форме простреливающего ощущения, возникающего по причине задевания синувертебрального нерва. Характеризуется острыми болями, усиливающимися при незначительных поворотах.

Читать еще:  Как лечить хруст в суставах

Цервикалгия является часто встречаемым симптомом, не всегда связанным с системными патологиями. Она может быть вызвана нахождением на сквозняке, неправильным выбором подушки, чрезмерным напряжением по причине длительных физических упражнений или долгим сидением за столом, травмами.

Цервикокраниалгией называют боль, иррадиирующую в голову. Она характеризуется ощущением сдавленности, пульсации. В этом случае пациент стремится занять наименее дискомфортное положение, из-за чего мышцы испытывают дополнительное напряжение. Цервикокраниалгия чаще всего является следствием протекающих воспалительных процессов, травм или деформации шейных позвонков. К основному симптому может добавляться головная боль, слабость передних конечностей и шеи, шум в ушах.

Цервикобрахиалгия сопровождается иррадиацией неприятного ощущения в руку. Чаще всего ее источником являются некоторые заболевания суставов: ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева и др. Основной симптом сопровождается чувством слабости, покалывания, мурашками по коже. Оценивая состояние пациента, можно заметить напряженные мышцы в этой области, ограниченность амплитуды движений. Поднятие рук сопровождается щелчками, хрустом. Указанные признаки усиливаются при резких сменах температуры (из теплого помещения на мороз), физических нагрузках, длительном нахождении в одном положении.

Как быстро и эффективно устанить боль в шейном отделе позвоночника?

Если возникла боль в шейном отделе позвоночника, нужно немедленно определить ее причину. Источник дискомфорта может свидетельствовать как о простом перенапряжении мышц, для устранения которого необходим массаж и отдых, так и о патологическом процессе, требующем комплексного лечения.

Пациенты нередко жалуются, что у них болит шейный отдел позвоночника. Это состояние может вызываться самыми разными причинами. Шея является опорой для головы, укрывает спинной мозг, перетекающий в продолговатый мозг и ЦНС. Важно своевременно выяснить источник дискомфорта и начать лечение.

Если пациента беспокоят боли в шейном отделе позвоночника, причины нередко кроются в остеоартрозе. Патология протекает путем деформации хрящевой ткани и синовиальной оболочки сустава. Возникает по мере изнашиваемости опорно-двигательного аппарата, а потому чаще всего проявляется у пациентов старшего возраста. Основной симптом характеризуется болью высокой интенсивности в сочетании с чувством скованности в затылочной области.

Сочетание основного симптома с интенсивными болевыми ощущениями в пояснице и нижних конечностях указывает на протекание остеохондроза. Выражается в форме деформации межпозвонковых дисков и хрящей, что приводит к снижению гибкости позвоночного столба.

Нередко к появлению дискомфорта в шее приводит мышечный спазм, возникающий по причине резкого сокращения мышц, сдавливания сосудов и нервов в этой области. Пациент испытывает сильную боль, сковывающую его движения.

Процесс старения сопровождается деформационными изменениями в позвоночнике, что часто приводит к сужению спинномозгового канала. Нарушение возникает по причине расширения суставов и уплотнения связок, вызванных износом и травмами. Основной симптом проявляется из-за давления на нервы в затылочной области.

У детей возникновение дискомфортных ощущений может быть связано с осложнениями после ангины. Воспаленные лимфоузлы вызывают раздражение нервов и боль в этом отделе позвоночника.

Иногда неприятные ощущения могут вызываться болью, отраженной в затылочную зону. Нарушения функций пищеварительной системы, заболевания сердца, легких, гнойные процессы, растущие опухоли – неполный перечень нетипичных причин дискомфорта.

Причины и лечение дискомфорта в шейном отделе требуют от пациента точного описания неприятного ощущения. По степени локализации выделяют следующие виды боли: цервикалгия, цервикокраниалгия и цервикобрахиалгия. В первом случае дискомфорт ощущается только в области шейного отдела. Часто выражается в форме простреливающего ощущения, возникающего по причине задевания синувертебрального нерва. Характеризуется острыми болями, усиливающимися при незначительных поворотах.

Цервикалгия является часто встречаемым симптомом, не всегда связанным с системными патологиями. Она может быть вызвана нахождением на сквозняке, неправильным выбором подушки, чрезмерным напряжением по причине длительных физических упражнений или долгим сидением за столом, травмами.

Цервикокраниалгией называют боль, иррадиирующую в голову. Она характеризуется ощущением сдавленности, пульсации. В этом случае пациент стремится занять наименее дискомфортное положение, из-за чего мышцы испытывают дополнительное напряжение. Цервикокраниалгия чаще всего является следствием протекающих воспалительных процессов, травм или деформации шейных позвонков. К основному симптому может добавляться головная боль, слабость передних конечностей и шеи, шум в ушах.

Читать еще:  Обезболивающие мази при болях в ногах

Цервикобрахиалгия сопровождается иррадиацией неприятного ощущения в руку. Чаще всего ее источником являются некоторые заболевания суставов: ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева и др. Основной симптом сопровождается чувством слабости, покалывания, мурашками по коже. Оценивая состояние пациента, можно заметить напряженные мышцы в этой области, ограниченность амплитуды движений. Поднятие рук сопровождается щелчками, хрустом. Указанные признаки усиливаются при резких сменах температуры (из теплого помещения на мороз), физических нагрузках, длительном нахождении в одном положении.

Боль в шее: причины, диагностика и лечение

Почему болит шея

Если причиной боли является физическая нагрузка, то, скорее всего, вы перегрузили руки и плечи. Если человек много времени проводит за компьютером и мало двигается, то наиболее вероятно, что боль возникает из-за миозита (воспаления мышц).

Наиболее частой причиной болей в шее являются сдавление спинного мозга, нервных корешков или сосудов при межпозвонковой грыже.

Какие болезни вызывают боль в шее

Название болезни Симптомы
Грыжа диска в шейном отделе Вызывает тянущую боль в плечевом суставе и шее, головные боли и головокружения. Человек ощущает снижение чувствительности руки. Происходит это из-за защемления нервного корешка.
Шейный остеохондроз Сильная острая боль в шее, которая отдаёт в руку и усиливается при повороте головы.
Стеноз спинномозгового канала Вызывает онемение рук и верхней части туловища, слабость, нарушение работы головного мозга.
Мышечный спазм Возникает из-за перенапряжения мышц шеи, при нахождении в неудобном положении или при длительной работе за компьютером. Возникает внезапно, вызывает острую боль.
Радикулит шейный, дискогенный болевой синдром Возникает из-за сдавления нервного корешка грыжей межпозвонкового диска при резких движениях головой. Сопровождается выраженной болью в шее, не проходящей 3 и более дней. Зачастую шея становится обездвиженной.
Спондилёз шейный Вызывает хроническую ноющую боль в шее, плече или руке, которая может длиться месяцами. Заболевание вызывает грубые деформации позвонков.
Воспаление сухожилий плечевого сустава Воспаление от плечевого сустава переходит на окружающие его мышцы и мышцы шеи, ограничивает движение в шее, вызывает периодическую тянущую боль и может провоцировать развитие шейного остеохондроза.

Другие причины возникновения боли в шее: миозит шейный, нестабильность шейных позвонков, плечелопаточный периартрит, протрузия диска в шейном отделе, последствия родовых травм, сколиоз, смещение шейных позвонков (листез).

Когда нужно обратиться к врачу

Не откладывайте визит к неврологу, если вас беспокоят:

  • боль в шее, которая не проходит более трех недель;
  • сильная головная боль;
  • онемение, покалывание, слабость в руках или ногах;
  • ранее полученная травма шеи.

Осложнения боли в шее

Боль в шее без лечения приводит к серьёзным осложнениям. В шейном отделе проходит множество нервных каналов и кровеносных сосудов, питающих головной мозг. Даже при лёгком смещении шейных позвонков может произойти сдавление кровеносных сосудов или спинномозговых нервов.

Шейный остеохондроз может нарушить мозговое кровообращение. Из-за этого возникают пульсирующие боли в голове, вегетососудистая дистония и гипертоническая болезнь, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами, слухом, зрением, координацией.

Остеохондроз шейного отдела может привести к синдрому позвоночной артерии. Позвоночная артерия снабжает кровью продолговатый мозг и мозжечок. При сдавливании артерии может развиться ишемия головного и спинного мозга, произойти спинальный инсульт. Например, при тяжелой форме остеохондроза может присутствовать синдром позвоночной артерии.

Остеохондроз шейного отдела приводит к деформации позвонков, возникновению остеофитов (костных наростов) и поражению нервных корешков – радикулопатии.

Грыжа в шейном отделе позвоночника может привести к серьёзным последствиям — например, шейному радикулиту или инсульту. Если вовремя обратиться к врачу, этих осложнений легко избежать.

Среди серьезных последствий грыжи шейного отдела все чаще отмечают появление инсульта. Поэтому крайне важно не запускать болезнь и своевременно обратиться к врачу.

Отзывы о лечении

Выражаю благодарность Владимиру Ивановичу за искренность в проведении консультации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector