personalmarket.ru

Почему болит рука в локтевом суставе

Боль в левом локтевом суставе. Причины возникновения, лечение

Содержание статьи:

Локтевой сустав – один из самых сложных подвижных сочленений костей тела человека, в его образовании участвуют три кости – плечевая, локтевая, лучевая. По сути, локоть представляет собой объединение плечелоктевого, плечелучевого и лучелоктевого суставов. Проблемы в этой части скелета нередко беспокоят людей. Боль в левом локтевом суставе или правом хотя бы однажды в жизни случалась у любого человека. Причин для этого много, а предпосылками являются обильное кровоснабжение и иннервация данной области. Важно правильно разобраться в каждом конкретном случае с помощью специалиста, чтобы затем провести успешное лечение.

Почему болит локоть?

Все причины можно разделить на несколько групп:

  • воспалительные заболевания;
  • дистрофически-дегенеративные процессы;
  • посттравматические осложнения;
  • онкология;
  • отраженный болевой синдром.

Первая группа является самой многочисленной. Сюда относятся:

  • артриты – вызывают сильную боль в локтевом суставе левой руки или правой, затрудняя сгибание, вытягивание и другие движения. Одновременно появляется отек, покраснение, местное повышение температуры над суставом. По этиологии различают – ревматоидный артрит, туберкулезный, подагрический, остеоартрит, артрит при системной красной волчанке, при псориазе и др.;
  • эпикондилит — поражение надмыщелковой части плечевой кости. Чаще других болеют спортсмены или люди определенных профессий (музыканты — профессионалы, столяры, токари, стоматологи);
  • тендинит – воспаление сухожилий;
  • бурсит – поражение околосуставной сумки;
  • фасцит – воспаление в мышечных оболочках с вовлечением в процесс кожи, встречается нечасто.

Вторая группа – это артрозы, вызывающие постепенное разрушение хряща и утрату функциональных способностей сустава из-за разрастания соединительной ткани. В локте такой процесс развивается реже, чем в других суставах в основном из-за обменных нарушений или после давних травм. Характерным является хрустящий звук при сгибательных (разгибательных) движениях и постоянная хроническая ноющая боль в локтевом суставе левой руки или правой.

Третья группа – серьезные травмы (вывихи или переломы) не могут остаться незамеченными из-за выраженности болевых ощущений. Наоборот, небольшие повреждения (трещины, подвывихи) часто остаются без внимания.

Онкологические процессы в данной области встречаются редко, диагностируются уже при значительном разрастании опухоли и возникновении боли в локтевом суставе левой руки или правой не только при нагрузке, но и в покое днем или ночью.
Отраженный болевой синдром – многочисленная группа заболеваний, среди которых на первом месте остеохондроз шейного отдела позвоночного столба и межпозвонковые грыжи. Для заболеваний сердца характерна жгучего характера боль в левом локтевом суставе (при инфаркте или стенокардии). Заболевания нервной системы — невриты локтевого нерва, нейротрофические артропатии Шарко, синдром кубитального канала – также сопровождаются болями в локте.

Как лечат локтевой сустав?

Сначала проводят диагностику, которая обычно не вызывает затруднений из-за анатомической доступности локтя и включает:

  • сбор анамнеза болезни, уточнение характера боли (сильная или умеренная ноющая боль в левом локтевом суставе или правом, дневная или ночная и т.д.);
  • осмотр хирурга, травматолога, невролога и других специалистов по показаниям;
  • пальпация сустава;
  • инструментальные методы – рентген, МРТ, КТ, УЗИ, артроскопия;
  • клинические анализы – при ревматизме, подагре и др.


Лечение будет зависеть от причины и выраженности болевого синдрома. Основными препаратами для купирования болей являются нестероидные противовоспалительные средства в виде инъекций, таблеток или мазей (гелей) – диклофенак, ортофен, кетопрофен и т.д. Местное лечение применяют обычно в комплексе с внутренним приемом лекарств. Широко используются методы физиотерапии (электрофорез, парафин, грязи и т.д.). Курс лечения определяется лечащим врачом в зависимости от диагноза. выраженности воспалительных явлений. имеющихся противопоказаний и сопутствующих болезней.
К оперативному вмешательству прибегаю редко – при опухолевом процессе, в запущенных случаях остеоартроза, при сложных переломах и кровоизлиянии в сустав.

Прогноз в каждом конкретном случае определяется индивидуально.

Боль в локтевом суставе: причины, лечение боли в локтях

  • Причины боли в локтях
  • Чем опасна боль в локтевом суставе
  • Диагностика болей в локтях
  • Лечение боли в локтевом суставе
  • Что делать при боли в локте
  • Профилактика
  • Диета
Читать еще:  Гигрома стопы у ребенка

Записаться на первичный приём

Локтевой сустав состоит из трёх суставов: плечелоктевого, плечелучевого и лучелоктевого. Поверхность суставов покрыта хрящом, благодаря этому суставы плавно двигаются. Рядом с локтевым суставом проходят нервные стволы, сосуды, мышцы и сухожилия. При их повреждении возникает боль в локте. Она появляется по разным причинам.

Причины боли в локтях

Тип боли Какая болезнь вызывает Симптомы болезни
Боль выше и ниже локтя Грудной и шейный остеохондроз, грыжа диска в грудном или шейном отделе, протрузия диска в грудном или шейном отделе Боль чувствуется не только в локте. Она исходит из области шеи, лопаток, «пронзает» руку. Рука в локте болит во время движения и отдыха. Внешне локоть не меняется. При развитии болезни человек с трудом сгибает локоть, почти не чувствует прикосновение к предплечью.
Жгучая боль в локте Подагрический артрит или подагра Боль обычно появляется ночью, сопровождается повышением температуры. Сустав в области локтя опухает, кожа вокруг сустава краснеет. У человека появляется тошнота, пропадает аппетит.
Локти умеренно или сильно болят Артрит, полиартрит, артрит ревматоидный Кожа в области локтя опухает, краснеет. Боль сопровождается повышением температуры, ощущается и в состоянии покоя. Человек может вращать локтем, но с трудом сгибает руку. Болят суставы локтей.
Вывих Травма возникает после падения на локоть, руку, автомобильной аварии. Кожа над повреждённым суставом краснеет, сустав отекает и опухает.
Несильная боль в локте при сгибании Артроз Боль не такая сильная, как при артрите. Усиливается при попытке согнуть руку. Движения локтем сопровождаются хрустом, рука может не разгибаться полностью.
Боль в руке и локте Разрыв сухожилий Сухожилие разрывается при травме, подъёме веса больше 60 кг. Человек не может свободно двигать рукой и сгибать её, повреждается бицепс. Рука отекает.
Сильно болит локоть правой или левой руки Перелом руки В момент перелома слышится хруст. Человеку больно двигать рукой, или она становится неподвижной. Из-за разрыва кровеносных сосудов появляются кровоподтёки.
Боль в локте и колене Хондрокальциноз — отложения солей кальция в суставных хрящах Локоть отекает и опухает, человек с трудом сгибает руку. Болезнь поражает один или несколько суставов.
Острая боль в локте Остеофиты — костные наросты Остеофиты возникают из-за большой физической нагрузки или нарушения обмена кальция. Наросты повреждают окружающие ткани при движении и вызывают сильную боль.
Ноющая боль в локте Неврит локтевого нерва Локтевой нерв воспаляется, это вызывает ноющую боль, часто пальцы руки немеют и теряют чувствительность. Человек хуже двигает кистью.
Опухоль локтевого сустава Первые признаки опухоли: слабость, похудение, быстрая утомляемость. Сначала боль в локте не сильно чувствуется. Со временем она становится постоянной, усиливается по ночам. Боль не проходит после обезболивающих препаратов.
Боль в сгибе локтя Тендинит — воспаление сухожилия Боль в локте усиливается при движении и проходит в состоянии покоя. Боль возникает при ощупывании повреждённого сухожилия, кожа над суставом краснеет, температура повышается. Локоть припухает и хрустит при движении.
Боль в левом локте Инфаркт миокарда Болезнь сопровождается сильной болью за грудиной и под левой лопаткой. Боль отдаёт в шею, живот, лопатку и левую руку вплоть до локтя. У человека появляется одышка, холодный пот, головокружения.

Чем опасна боль в локтевом суставе

Если не лечить артроз, человеку становится труднее двигать рукой. Он не может до конца согнуть или разогнуть руку. В тяжёлых случаях рука остаётся немного согнутой. Болезнь часто распространяется на оба локтевых сустава.

Ревматоидный артрит опасен быстрым прогрессированием. Без лечения он разрушает локтевой сустав и хрящевую ткань, больному всё труднее сгибать руку.

Читать еще:  Протрузии в шейном отделе позвоночника лечение

Травмы локтевого сустава при неправильном лечении могут привести к неподвижности руки.

Отзывы о лечении

Выражаю благодарность Владимиру Ивановичу за искренность в проведении консультации.

Болит локоть в суставе: что делать? Чем лечить?

Боль в локтевом суставе – это симптом, с которым каждый человек встречается хотя бы раз в жизни. Причин появления боли в локте очень много, и каждая из них требует определенного лечения. Если болит локоть в суставе даже в состоянии покоя, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Как устроен локтевой сустав?

Сустав представляет собой подвижное соединение костей скелета. Локтевой сустав образован лучевой, локтевой и плечевой костями. Через локоть проходят сосудистые магистрали, которые кровоснабжают руку от локтя до запястья и фаланг пальцев. Также через сустав проходят три нерва, которые могут быть причиной болей в локте при сгибании или разгибании. Укреплен сустав четырьмя связками.

Движение локтевого сустава осуществляется при помощи мышц сгибателей и разгибателей:

  • от плеча до локтя – трицепс, бицепс плеча, локтевая и плечевая мышцы;
  • от локтя до запястья – квадратный и круглый пронаторы, плечелучевая, лучевой сгибатель пальцев, локтевой сгибатель запястья и другие.

Именно при движении чаще болит локоть в суставе. Что делать, чтобы облегчить болевой синдром до посещения врача, можно прочитать ниже.

Причины болей в локтевом суставе

Боль в локте может быть связана:

  • с повреждениями, полученными в результате травм;
  • с опухолями;
  • с дегенеративно-дистрофическими процессами;
  • с патологическими изменениями сосудов и нервов;
  • с воспалениями инфекционной и неинфекционной этиологии, локализующимися в самом суставе или окружающих его тканях;
  • с особенностями движения сустава (у некоторых спортсменов).

Самыми частыми причинами болей являются травмы, повреждения или перегрузка сустава. Если болят локти в суставах рук без предварительных повреждений, это говорит о развитии заболеваний. Каждое из них имеет свою симптоматику и особенности лечения.

Какие существуют болезни локтевого сустава?

Самым распространенным заболеванием является эпикондилит – повреждение сухожилий в результате травмы или сильной продолжительной нагрузки. Болит локоть в суставе при нагрузке или при выполнении вращательных движений. В повседневной жизни или в состоянии покоя никакие болезненные симптомы не проявляются.

Отраженная боль – заболевание, возникающее из-за изменений в шейно-грудном отделе позвоночника. Внешне сустав никак не изменяется. Главным отличием является характер боли – она возникает даже в состоянии покоя.

Артроз не характеризуется сильным болевым синдромом. Он возникает только при попытке согнуть или разогнуть руку до предела. Кроме боли при сгибании, ощущается скованность и хруст. При отсутствии должного лечения через некоторое время происходит деформация кости.

Артрит – воспалительный процесс в суставе, сопровождающийся сильной болью даже в состоянии покоя, покраснением и опуханием пораженной области.

Любая боль в локтевом суставе – это повод посетить врача. Болевые симптомы не проходят сами, они нуждаются в лечении – устранении первопричины болезненности сустава. Только в этом случае можно сохранить свое здоровье.

Болит локоть в суставе: что делать? Мазь и компрессы как способ снижения болевого синдрома

Если боль усиливается, а возможности посетить врача сейчас нет, можно воспользоваться простыми способами:

  • Фиксация локтевого сустава – значительно уменьшить проявление симптома можно при снижении на него нагрузки и фиксации при помощи эластичного бинта. Нужно по возможности обеспечить полный покой суставу до выявления причины появления боли и назначения корректного лечения.
  • Холодные компрессы позволяют немного уменьшить боль и отек пораженной области. Прикладывать такие компрессы можно не более чем на полчаса, иначе можно только навредить суставу и усилить болевой синдром.
  • Использование гелей или мазей – их основным компонентом должно быть вещество, которое обеспечивает противовоспалительное действие (диклофенак, ибупрофен, нимесулид). Втирать их нужно несколько раз в сутки.
Читать еще:  Спондилез поясничного отдела позвоночника

Не стоит заниматься самолечением. Эти способы используются только для облегчения неприятных симптомов. При возникновении боли нужно в ближайшее время обратиться в травмпункт, где опытный специалист поможет определить причину возникновения неприятных ощущений в локтевом суставе.

Болит локоть в суставе: чем лечить?

Основное консервативное лечение включает в себя физиотерапевтическую и медикаментозную терапию:

  • Физиотерапевтическая терапия включает в себя лечебную физкультуру, рефлексотерапию, курс упражнений и массаж.
  • Медикаментозная терапия – курс препаратов, которые обеспечивают активацию нервной проводимости и улучшение кровообращения. Обязательно нужно принимать дополнительно обезболивающие препараты и нормализующие работу ЖКТ. Чаще всего используется «Структум», «Хондроксид», «Терафлекс». Для уколов используют «Флостерон», «Дипроспан», «Метипред».

Чтобы назначить эффективное и безопасное лечение, необходимо пройти осмотр у врача и при необходимости дополнительные обследования. Только при наличии полной картины симптомов и изменений в структуре локтя можно поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

Какие обследования может назначить врач при болях в локте?

Если при осмотре врач обнаруживает отек, припухлость и другие поражения области локтевого сустава, он назначает подходящие методы обследования:

  • анализ крови (биохимический);
  • рентген локтевого сустава (при подозрении на дегенеративные изменения после травм и сильной нагрузки);
  • КТ или МРТ локтевого сустава назначают, когда рентгенография не дала необходимого результат либо для людей, которым нельзя делать рентген (беременные, пациенты, недавно получившие излучение при рентгенографии);
  • биопсия локтевого сустава назначается при подозрении на злокачественную опухоль в суставе или локтевой области, когда сильно болит локоть в суставе.

Что делать? Чтобы подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз врача, необходимо проводить обследования по назначению и в максимально короткие сроки.

Хирургическое лечение сустава

Применяется только в случае отсутствия эффекта после курса консервативного медикаментозного лечения. Одним из самых действенных и распространенных способов хирургического лечения является введение в полость сустава гиалуроновой кислоты.

Гиалуроновая кислота представляет собой белковое соединение, именно из него практически наполовину состоит сустав. Укол делают в суставную сумку пораженного сустава, благодаря этому уменьшается трение между суставными поверхностями костей, и замедляется процесс разрушения суставных тканей.

Лучше регулярно следить за своим здоровьем, чтобы предотвратить развитие заболеваний суставов, которые вылечить достаточно сложно. Внимание к своему состоянию и появлению болезненных синдромов позволит максимально быстро устранить развивающиеся изменения в суставах.

Народные способы лечения

Многих может беспокоить неприятный симптом, когда болит локоть в суставе. Что делать? Народные средства позволяют снизить болевой синдром до назначения традиционного лечения.

В народной медицине для лечения суставов используется яичная скорлупа. Ее нужно просушить и измельчить в порошок, после чего смешать с кислым молоком до состояния кашицы и нанести на локоть. Для лучшего эффекта сустав нужно обмотать теплой тканью и ходить так 1 час. Курс лечения составляет 5 дней.

Можно устраивать ванны, если болит локоть в суставе. Что делать? Для этого нужно залить стаканом кипятка 1 ст. л. цветков лютика. Полученный отвар разбавить горячей водой до объема 5 литров и в течение часа принимать «локтевые ванны», поддерживая температуру воды.

Любые народные средства можно использовать только после консультации с врачом. Иначе неправильным лечением можно усугубить состояние суставов.

Профилактика болей в суставе

Любое заболевание легче предотвратить, чем потом тратить на лечение много времени, сил и денег. Основными профилактическими мероприятиями являются:

  • защита суставов от чрезмерной и длительной нагрузки;
  • соблюдение здорового образа жизни (правильное питание и умеренная физическая нагрузка);
  • стараться не допускать появления избыточного веса (так как он оказывает сильное давление на суставы);
  • регулярно проходить профилактические осмотры у врачей, особенно если болит локоть в суставе.

Что делать, чтобы предотвратить заболевания суставов? Ответственное отношение к своей жизни – залог здоровья и долголетия, особенно это касается состояния суставов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector