personalmarket.ru

От чего болит плечо

Сильно болит плечо – в чем причины, что делать?

Плечевой сустав относится к сложнейшим в человеческом теле по своим функциям и структуре. Он может выполнять множество разных движений, однако часто подвергается воспалениям и дегенеративным процессам. Если сильно болит плечо, причины дискомфорта бывают самыми разнообразными. В большинстве случаев болевой синдром связан с патологиями сустава, но иногда может иметь отраженный характер, то есть появляться на фоне болезней шейного отдела позвоночника. Почему же человека беспокоят болезненные ощущения и как быть в такой ситуации – об этом читайте в нашей статье.

Почему болит плечо

Сустав плеча является самым подвижным. Его способность двигаться вверх, в сторону или вниз обусловлена шаровидной формой и особенностью суставной капсулы, которая за счет своей ширины обеспечивает достаточное пространство для совершаемых движений. Со всех сторон сустав окружен большим скоплением мышц, связок, суставных хрящей, которые при определенных условиях могут повреждаться и причинять дискомфорт.

В зависимости от локализации поражения все причины боли в плечах условно делятся на две группы:

  • патологии сустава и околосуставных элементов;
  • болезни и явления, не связанные с поражением сустава.

Ниже мы более подробно рассмотрим все перечисленные факторы.

Заболевания сустава и околостусавных элементов

Тендинит

При тендините происходит воспаление мышечных сухожилий, которое может локализоваться в разных местах – в двуглавой, надкостной или подкостной мышце. Чаще всего патологией страдают люди физического труда и спортсмены, то есть те, кто в силу своей профессиональной деятельности вынуждены выполнять однотипные движения рукой. Болезнь характеризуется следующими симптомами:

  • боль в плече при поднятии руки или ее отведении в сторону;
  • усиление дискомфорта в ночное время;
  • уменьшение болевых ощущений в покое;
  • уменьшение подвижности верхней конечности.

Тендовагинит

При тендовагините воспаляется синовиальная оболочка влагалища мышечного сухожилия. Заболевание бывать профессиональным или инфекционным, связанным с попаданием в организм патогенной микрофлоры. Клиническая картина во многом зависит от формы недуга. В частности, при остром характере развития в месте поражения возникает припухлость, движения руки ограничиваются, а при наличии гнойной инфекции появляется озноб и поднимается температура. При хронической форме симптомы не так выражены, но больного беспокоят отечность и тугоподвижность конечности.

Бурсит и тендобурсит

Данные заболевания характеризуются как воспалительный процесс в суставной сумке (бурсит) или воспаление одновременно в сумке и находящихся рядом сухожилиях (тендобурсит). При любой из патологий человек жалуется на острую боль, которая мешает совершать активные движения и отдает в область шеи. Как правило, оба недуга являются следсвтием травматических повреждений, отложения солей, постоянного механического раздражения.

Плечелопаточный периатрит

Эту болезнь иногда называют «замерзшим плечом», поскольку при ее развитии пациент не в состоянии полноценно двигать плечевым суставом. При появлении патологии человека беспокоит ноющая боль в плече, которая усиливается при попытках подвигать конечностью. На поздних стадиях больной не может самостоятельно одеваться, готовить пищу, управлять автомобилем и делать другие вещи, привычные для здорового человека.

Артроз или артрит

Разного рода артриты и артрозы – частый источник болезненности, связанный с поражением внутренней структуры сустава. Заболевания различаются между собой по причинам развития, но имеют схожую симптоматику:

  • боли в руке между плечом и локтем, которые становятся интенсивнее при движении;
  • усиление болевого синдрома при пальпации или легких прикосновениях;
  • ухудшение подвижности руки.

Патологии, не связанные с суставами

Выяснив, почему болят плечевые суставы, перейдем к заболеваниям, которые не связаны с суставными структурами. Наиболее распространенными из них являются:

  • Миозит – воспаление плечевых мышц, возникающее после пребывания на сквозняках, физических нагрузок или при попадании инфекции в организм. Помимо болезненности, при развитии воспалительного процесса может появляться припухлость, покраснение кожных покровов, часто на пораженном участке мускулатуры прощупывается уплотнение.
  • Патологии позвоночника – к таковым относят грыжу межпозвонкового диска, спондилит, остеохондроз, спондилолистез. Любое из данных заболеваний может не только затрагивать позвоночный столб, но и отдавать болью в плечевой области.
  • Неврит плечевого нерва – неврологическое заболевание, при котором человек жалуется на «прострелы» в верхней части руки. Недуг чаще возникает в правом плече, а причинами его развития являются вирусы, инфекции, переохлаждение, постоянные нагрузки на конечность, травмы.
  • Плексит – поражение нервных сплетений, при котором наблюдается побледнение кожи руки, потеря чувствительности, болевой синдром, усиливающийся при нажатии на область ниже ключицы.
  • Ревматизм — системный недуг, затрагивающий разные части тела, в том числе верхние конечности.
Читать еще:  Боль в локтях как лечить

Отраженные боли

Как говорилось выше, иногда причинами, почему болит плечо, являются боли, которые иррадируют в плечевой сустав от других органов тела. Подобные проявления могут давать следующие патологии:

  • Воспалительные процессы в поджелудочной железе – при их развитии болевой синдром сопровождается поднятием температуры, тошнотой, диареей, болями вверху живота.
  • Холецистит – воспаление в желчном пузыре, при котором пациент ощущает постоянный интенсивный болевой синдром в правом подреберье, отдающий в надплечье, лопатки, поясницу.
  • Стенокардия – при приступах болезненные ощущения локализуются за грудиной и в левом плече. Возникают они после физических нагрузок и стихают в состоянии покоя или после приема таблетки нитроглицерина.
  • Инфаркт миокарда – характеризуется теми же признаками, что и стенокардия, только боль не стихает после таблетки, а больной дополнительно ощущает нарушение сердечного ритма, чувство страха, жжение в груди.
  • Заболевания легких – дискомфорт может появляться на фоне легочных болезней, например, при опухолях или верхнедолевой пневмонии.

Диагностика и лечение

Если болит сильно плечо, что делать в такой ситуации? Поскольку болевые ощущения могут быть связаны с множеством разных болезней, поставить диагноз самостоятельно не представляется возможным. Чтобы выяснить причину, необходимо обратиться к терапевту, который после осмотра и диагностики направит к узкопрофильным специалистам – ревматологу, травматологу, хирургу, гастроэнтерологу, невропатологу.

Диагностические мероприятия, проводимые для выявления причины боли, включают в себя:

  • УЗИ сустава;
  • рентгенографию;
  • КТ или МРТ;
  • артроскопию;
  • радионуклидную диагностику.

Лечение назначается только после постановки диагноза и варьируется в зависимости от выявленного заболевания:

  • При артритах или артрозах назначают противовоспалительную терапию, которая сочетается с приемом медикаментов, восстанавливающих хрящевые ткани.
  • Периартрит, бурсит, тендиниты лечат противовоспалительными средствами, анальгетиками и глюкортикостероидами в виде мазей и гелей.
  • При травматических повреждениях больная рука подвергается иммобилизации (обездвиживанию) посредством тугой повязки.
  • Ревматизм предполагает комплексное лечение с употреблением антибиотиков и лекарств, имеющих противовоспалительное и гипосенсибилизирующее действие.

Кроме того, во многих случаях пациентам назначаются физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика, массажи, мануальная терапия.

В заключение стоит отметить, что при болях, беспокоящих от недели и более, не следует оттягивать визит к доктору или заниматься самолечением. Чем раньше вы начнете терапевтический курс, прописанный квалифицированным специалистом, тем выше будет вероятность того, что дискомфорт исчезнет без осложнений и неприятных последствий.

Боль в плечевом суставе: что делать, если болит плечо

Боль в плечевом суставе способна значительно осложнить даже простые бытовые движения. Но отчаиваться не надо! Причин, по которым болит левое или правое плечо, масса, но на каждую причину найдется метод лечения.

Причины

Существует широкий ряд недугов, причиняющих страдания плечевому суставу:

  • Адгезивный капсулит. Второе название заболевания весьма красноречиво и звучит как «замороженное плечо». Суставная капсула плеча правого или левого плеча воспаляется, изменяясь в размере. Боль может распространиться от плеча до кисти, а движения руки настолько ограничены, что возникает впечатление «замороженности» в конечности». Даже просто поднимать руку очень болезненно.
  • Артрит. Воспалительный процесс в суставе способен возникнуть из-за многих факторов — сбоя в иммунитете или обмене веществ, вирусной инфекции и пр.
  • Артроз. Патология внутрисуставного хряща часто обусловлена возрастом и нарушением метаболических процессов. При попытке поднять что-то увесистое пострадавшей от артроза рукой конечность реагирует резкой болью.
  • Бурсит. Когда суставная сумка воспаляется, при поднятии руки в плечевом суставе возникает боль.

  • Диабет. Этот распространенный во всем мире недуг давно перестал быть приговором, но продолжает повышать возможность развития «замороженного плеча».
  • Миалгия. Гипертонус мышц приводит к болевым ощущениям. Стресс, инфекция, перегрузки — все это способно спровоцировать миалгию.
  • Нестабильность плечевого сустава. По причине травмы или частых однообразных движений теряется устойчивость головки сустава. В таком случае конечность может неметь до предплечья и даже кисти.
  • Плечелопаточный периартрит. Один из распространенных факторов, объясняющих, почему болит плечо. Запускает дегенеративные процессы в мягких тканях. При поднятии руки боль настолько усиливается, что отдает в область затылка.
  • Тендинит. При этом заболевании сухожилия страдают от воспаления. Тендиниту свойственны ночные усиления болевого синдрома.
  • Травмы.
Читать еще:  Болит локоть при сгибании и разгибании лечение

Диагностика

Первым, с кем предстоит познакомиться пациенту, будет терапевт. Этот доктор займется сбором информации о больном, подробно расспросит о событиях, которые могли привести к болезни, прощупает беспокоящий сустав.

Возможно удастся ограничиться визитом только к терапевту, но есть вероятность, что врач отправит пациента за консультацией к другим специалистам.

Доктор-невролог поможет внести ясность, если травмы не было, а плечо заставляет своего хозяина чувствовать дискомфорт.

Ревматолог поставит точный диагноз в том случае, если пациент столкнулся с артритом, бурситом и другими ревматологическими заболеваниями.

После травмы логично отправиться к травматологу.

  • Анализы крови и мочи. Есть подозрение на воспалительный процесс? Отклонение показателей от нормы могут подтвердить или опровергнуть догадки.
  • Компьютерная томография. Безболезненное исследование, дающее представление о природе недуга.
  • Магнитно-резонансная томография. Настоящий фаворит в сфере диагностики. «Рисует» картину заболевания четко и подробно.
  • Рентгенологическое исследование. «Высветит» наличие повреждений и сопутствующие повреждения тканей.

Комплексное применение разных способов диагностики поможет выяснить, от какой болезни пострадал плечевой сустав. Когда враг себя обнаружил, пора переходить в наступление.

Лечение боли в плече

Диагноз известен, значит, можно начинать лечебные мероприятия. Лечение традиционно разделяется на консервативную терапию и хирургический метод. Чем будут лечить при выборе первого типа лечения? Что предлагает медицина:

  • Препараты противовоспалительного и обезболивающего назначения.
  • Ограничение двигательной активности плечевого сустава при помощи специального бандажа. Несмотря на определенные неудобства, можно найти и плюсы: правильно подобранный бандаж выглядит стильно и эффектно.
  • Физиотерапевтические процедуры — электрофорез, фонофорез и магнитотерапию. О магнитотерапии стоит сказать отдельно. Этот метод применим во время острой стадии недуга, когда конечность даже не может подниматься вверх без мучений для пациента.
  • ЛФК. На протяжении многих лет лечебная физкультура остается эффективным способом реабилитации после травм и заболеваний. Главное — это трудолюбие и дисциплинированность выздоравливающего.
  • Массаж и самомассаж. Никакого экстрима: все движения должны быть мягкими и плавными.
  • Грязевое и минеральное лечение, если бюджет пациента рассчитан на такие мероприятия.

Бывают сложные случаи, когда консервативная терапия не справляется. Тогда в свои руки дело берут хирурги. После операции следует реабилитационный период.

При первых признаках болей в плечевом суставе стоит запланировать визит к доктору. Не надо дожидаться, когда несчастное плечо начнет болеть так сильно, что при поднятии руки будет темнеть перед глазами. Если вовремя обратиться к профессионалам и заняться лечением, то удастся избежать трагических последствий. Главное условие — соблюдение рекомендаций врача.

Как лечить плечевой сустав в домашних условиях

Ходить по больницам и врачам не любит никто, поэтому многие задаются вопросом: «А что можно делать в домашних условиях?». Только то, что разрешил доктор! В идеале домашнее лечение должно быть продолжением профессиональной терапии. Дома можно заниматься лечебной физкультурой в строгом соответствии с указаниями методиста и принимать лекарственные препараты в назначенной дозировке.

Народные секреты

При отсутствии противопоказаний и запрета врача можно применять доступные и недорогие средства:

  • Лист белокочанной капусты (летом еще и лист лопуха) раскатывается при помощи скалки и прикладывается к больному суставу в виде компресса.
  • Болотный сабельник может использоваться и как сырье для изготовления мази, и как основа для напитка.
  • Чай из брусничного листа эффективен при диабете (а диабет провоцирует адгезивный капсулит). Кроме того, брусничный чай обладает дезинфицирующими свойствами. Но будьте внимательны! У этого народного средства есть очень серьезные противопоказания — гастрит и язва, аллергия и индивидуальная непереносимость.

Профилактика

Разумеется, своевременная профилактика существенно снижает шанс познакомиться с болями в плечевом суставе. Сбалансированно питайтесь, отслеживайте состояние вашего здоровья и старайтесь избегать травмоопасных ситуаций. И пусть ваши плечи никогда вас не подведут!

Боль в плечевом суставе левой руки: возможные причины и чем лечить

Совершая любое движение руками, нагружается плечевой сустав, который, в силу физиологических особенностей, является самым уязвимым среди всех остальных. Вероятность его травмирования или развития дегенеративных болезней диагностируется порядка у 45% молодежи и 90% людей пожилого возраста.

Читать еще:  Болит локоть правой руки

Заболевания плечевого сустава левой руки

Более того, повредить плечевой сустав левой руки можно не только в результате подъема тяжестей, но и банального вождения автомобиля или слишком резкого движения. Эти последствия имеют временный характер и легко устраняются средствами внешнего воздействия, чего нельзя сказать о других, вероятных, дегенеративных нарушениях:

  1. Тендинит. Это дистрофическое поражение сухожильно-связочных тканей сустава, которое также сопровождается сильным воспалительным процессом. Причиной появления и развития такой болезни является потеря естественной растяжимости связок и сухожилий. Боли имеют особо выраженный характер при нагрузке на конечности, передающиеся именно на плечевой пояс.
  2. Артрит. Воспалительное заболевание, которое образовывается в результате инфицирования суставной полости. При существенном поражении движение рукой становится проблематичным, а боль быстро переходит с острой, в ноющую.
  3. Плечелопаточный периартрит. Также воспалительное заболевание, но с более обширной зоной поражения – включая околосуставные ткани. Сильные боли в левом плече появляются после отведения руки в сторону, вверх или за спину, через плечо. При этом, интенсивность боли напрямую зависит от степени сложности воспалительного процесса. Самые сложные ситуации отличаются тем, что болевые ощущения проявляются даже в обездвиженном состоянии. При плечелопаточном периартрите важно спать в удобной постели, желательно, на спине или животе.
  4. Бурсит. Этому инфекционному заболеванию предшествует тендинит. Благодаря инфекционной патогенной микрофлоре, в суставной капсуле очень быстро развивается воспаление, вызывая тем самым боль, убрать которую можно только обезболивающими препаратами. Помимо такого проявления, практически в 79% случаев, развивается отечность и гиперемия, существенно снижающие качество жизни человека.
  5. Капсулит. Получил свое название из-за целенаправленного поражения капсулы и окружающей сустав синовиальной оболочки. В конечном итоге, капсула уплотняется, препятствуя движениям сустава. Это вызывает очень сильные боли, при которых левую руку уже нельзя поднять выше груди.

Другие причины

Помимо заболеваний, большую часть из которых занимают инфекционные, существуют и другие причины, которые являются первоисточником возникновения болезненных ощущений в суставе левой руки, а именно:

  • Операции по факту диагностирования раковой опухоли молочной железы.
  • Межпозвоночная грыжа шейного отдела.
  • Стенокардия.
  • Инфаркт миокарда.
  • Саркома сустава.
  • Застой желчи с последующим воспалением.
  • Верхнедолевая пневмония легких.
  • Дисфункция печени (встречается крайне редко).

Диагностика

Определение причины возникновения болей начинается с посещения терапевта, который выдает направление на прохождение диагностики, подтверждающей или опровергающей наличие вышеупомянутых причин. Если проблем с сердцем и работой других органов нет, больной перенаправляется на тщательный осмотр травматолога. Независимо от первых результатов визуального и тактильного обследования предстоит пройти следующие диагностические мероприятия:

  1. Рентгенография. Помимо точечного снимка, предположительно, поврежденного сустава, делается еще несколько: шейного отдела, в области груди, в области позвоночного столба.
  2. УЗИ плечевого пояса. Позволяет максимально точно определить растяжения и разрывы связок, сухожилий.
  3. КТ плечевого пояса левой руки и позвоночного столба. Такой метод применяется в последнюю очередь, если оба из вышеупомянутых не дали должных результатов или вовсе не указали на природу болевых ощущений.

Эффективное лечение

Для успешного лечения понадобится, в первую очередь, снять болевые ощущения. Делается это двумя способами. Первый – средства внешнего воздействия. К таковым, по самым высоким показателям ежегодного применения среди схожих клинических случаев, можно отнести:

Ко второй группе, имеющей место в случаях со сложными воспалительными процессами, относятся обезболивающие:

Далее, в аспекте лечения каждого из упомянутых заболеваний, потребуется приобрести и принимать, в соответствии с назначением врача, такие лекарства (дозировку, ее корректировку и длительность курса назначает исключительно травматолог):

  1. Тенденит – нестероидный Нимесил, Ибумет, Гепатромбин С, Диклофенак (гель 5%), Кетопрофен органика, Фастомед и Индометацин.
  2. Артрит – Стоп артрит, Метотрексат 2,5 мг, Арава, Плаквенил, Неорал, Имуран.
  3. Плечелопаточный периартрит – Артропант, Мелоксикам, Индометацин, Кетопрофен.
  4. Бурсит – Бетаспан, Нимесил, Ибумет, Кетотоп, Диклофенак, Трокситацин, Секстафаг, Флексен.

Во всех остальных случаях происходит комбинация из данного перечня лекарственных и противовоспалительных препаратов негормонального типа. Их объединением и определением оптимальной дозировки может заниматься исключительно лечащий специалист.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector