personalmarket.ru

Нога болит при сгибании

Болит колено при сгибании. Что делать при боли в колене

Общее недомогание свойственно каждому человеку, правда, очаг патологии и интенсивность симптомов заметно отличаются для каждой клинической картины. Если опухло колено, начало хрустеть или болеть, требуется незамедлительно обратиться к лечащему врачу, пройти диагностику для своевременного определения причины недуга и лечения.

Боль в коленном суставе

Самым уязвимым суставом организма человека является коленный, который легко травмировать и временно вывести из строя. Этот элемент чаще остальных подвержен травмам, воспалительным процессам, нарушенному водному обмену. Повышенные нагрузки и возрастные изменения тоже приводят к дисфункции и болям колена. Страдает не только коленная чашечка, но близлежащие связки, хрящи, сухожилия. Любые патологические процессы этой структуры сопровождаются острым болевым синдромом, нарушенной подвижностью нижних конечностей.

Боль в колене сбоку с внутренней стороны

Если очагом патологии является внутренняя поверхность коленного сустава, известно шесть распространенных причин преобладающей боли и дискомфорта. Характер зависит от причины повреждения, возраста пациента и состояния соединительной ткани. Когда болит колено сбоку с внутренней стороны, вот какие диагнозы и патологические процессы предполагают дипломированные специалисты:

  • аневризма подколенной артерии;
  • киста Бейкера;
  • в подколенной ямке воспалительный процесс лимфатических узлов;
  • гонартрит;
  • аваскулярный остеонекроз;
  • тендинит.

Боль в колене при сгибании

Некоторые пациенты вполне комфортно чувствуют себя в состоянии покоя, поскольку жалобы на перемены в общем самочувствии полностью отсутствуют. Стоит только сгибать сустав, сразу же болят, ноют колени. Такое состояние нормальным уже не назовешь, мало того, необходимо срочно реагировать на столь тревожную симптоматику. Если болит колено при сгибании и разгибании, не исключено, что в организме развивается артроз или артрит. Болезнь преобладает в активной фазе, поэтому ее еще можно вылечить консервативно. Однако имеются исключения из правил.

Болезнь Кенига требует срочной госпитализации пациента с последующим проведением операции. Дело в том, что в организме преобладает расслоение коленного сустава на мелкие сегменты, после чего колено сильно болит при сгибании и последующим выпрямлением. Другие причины, почему болят колени, представлены ниже. Это может быть симптом следующего заболевания:

  • бурсит колена;
  • подагра;
  • болезнь Осгуда-Шлаттера.

Боль в колене при ходьбе

Ели неприятные ощущения настигают во время движения, это тоже ненормально. Когда болит колено при ходьбе, это признак чрезмерных нагрузок, которые пациент прикладывает к мышечным структурам, соединительным тканям на протяжении дня. Такой перегруз приводит к изнашиванию суставов, коленные структуры болят первыми. Врач рекомендует контролировать свою физическую активность, иначе развиваются следующие диагнозы:

  • рассекающий остеохондрит;
  • травмирование мениска;
  • дистрофические изменения сустава на фоне прогрессирующего артроза;
  • киста Бейкера;
  • остеомиелит;
  • инфекционный артрит;
  • септический бурсит.

Ноющая боль в колене

Если женщина испытывает тянущие ощущения в коленке, не исключено, что это классическое воспаление или растяжение связки, сухожилия. Проблема не глобальная, но требует своевременного обращения к врачу. Особенно часто напоминает о себе при ходьбе по лестнице, когда к коленному суставу каждый раз прикладывается иная нагрузка. При таких обстоятельствах ноющая боль колена в скором времени проходит, но для этого потребуются согревающие компрессы. Если дело обстоит серьезней, то положительная динамика после таких манипуляций отсутствует. Не исключены следующие патологии:

  • травмы;
  • дегенеративные нарушения хрящей, суставных тканей.

Резкая боль в колене

Если пациент меняет позицию и чувствует резкий прострел коленном сустава, это тревожный знак, что в чашечке преобладает недостаточное или избыточное количество жидкости. Такая проблема считается следствием воспалительных процессов или инфекционных заболеваний. Если не лечиться, число приступов резко возрастает, человек частично теряет ход, душевное спокойствие. Резкая боль колена с участившимися приступами свидетельствует о следующих заболеваниях организма:

  1. Бурсит. Болезнь сопровождается невозможностью движения колена, гиперемией очага патологии.
  2. Мениск. Дополняется полной блокадой сустава, отсутствием подвижности коленной чашечки, сильно болит.
  3. Суставная мышь. При этом диагнозе часть суставных тканей отмирает, длительное время не проявляется симптоматика.
  4. Подвывих или вывих пателлы. Острая боль в колене может быть врожденной, либо развивается под воздействием провоцирующих факторов.
  5. Артрит, ревматоидный артрит.
Читать еще:  Боль в локтевом суставе при разгибании руки

Болят колени после бега

Такая болезнь коленного сустава чаще формируется у спортсменов, которые привыкли жить на максимуме. Повышенная физическая нагрузка приводит к изнашиванию хрящей и соединительной ткани. Сначала человека беспокоит боль в колене после бега, но потом такие неприятные ощущения не покидают даже при состоянии покоя. На первых парах можно делать компрессы, но в осложненных случаях не помогают даже противовоспалительные и обезболивающие мази. Если болит коленный сустав, это проблема хронического характера, т.е. окончательно от нее избавиться уже не получится.

Почему болят колени

Врач каждому пациенту объясняет этиологию патологического процесса, рекомендует своевременно заботиться о профилактике, не носить тяжести и не перегружать больные места организма. В противном случае больной состоит на диспансерном учет, медикаментозными и народными методами поддерживает общее состояние на удовлетворительном уровне. Самые часто диагностированные причины боли в коленке таковы:

  • травмы кости, ушибы мягких тканей, растяжение мышцы;
  • физические перегрузки;
  • дегенеративные нарушения соединительной ткани;
  • возрастные изменения суставов;
  • плохая наследственность.

Лечение коленного сустава

Сначала требуется определить, где болит – спереди или сзади, после этого пройти диагностику. УЗИ или рентгеноскопия покажут очаг патологии, его специфику и особенности. Пациенты часто спрашивают, если болит колено, как лечить? Методов много, они включают рецепты альтернативной медицины и применение нестероидных противовоспалительных препаратов. Для обоих случаев без консультации специалиста терапию не начинать.

Как лечить коленный сустав в домашних условиях

Если ночью в колене начало стрелять, болеть, утром нужно обратиться к врачу. Он рекомендует обезболивающие препараты перорального применения и нестероидные противовоспалительные средства в виде гелей и мазей. Дополнительно требуется избавиться от гормона стресса, поправить свое эмоциональное здоровье. Лечение коленного сустава в домашних условиях предусматривает прогулки на свежем воздухе, умеренные нагрузки, приседания и регулярное посещение бассейна. Только комплексный подход, своевременно вошедший в жизнь пациента, обеспечит долгосрочный период ремиссии.

Народные средства при болях в коленях

Если появилась ломота, дискомфорт, и приседания во время утренней зарядки даются все сложнее и сложнее, есть эффективные народные средства при болях в коленях. Перед их привлечением целесообразно пройти тест на аллергическую реакцию к растительным компонентам. Если такова отсутствует, вот хорошие рецепты на все случаи жизни:

  1. Спереди и сзади обернуть колено листом лопуха или подорожника, примотать бинтом. Оставить компресс на ночь, и утром уже ничего не болит. Средство можно применять даже ребенку. По такому же принципу можно использовать репчатый лук, разделенный на лепестки.
  2. Если болят коленные суставы, и приседания с ходьбой вызывают панический страх, можно использовать барсучий или свиной жир. Необходимо натереть колено, особенно сзади, примотать бинтом и не снимать всю ночь. Утром уже не болит.
  3. Врачи рекомендуют для согревающих компрессов использовать желтую глину.
Читать еще:  Растяжение пальца руки симптомы

Почему болит колено?

Колено — сложная и восприимчивая ко многим типам травм часть тела человека. Это самый большой сустав его скелета. Здесь могут возникать переломы, растяжения, разрывы, вывихи и другие травмы, если спортсмены не используют безопасную технику и правильное для своего вида спорта снаряжение. Знание того, какие травмы колена возможны в конкретном виде спорта, является важной частью профилактики подобных травм.

Боль в колене возникает сразу после травмы или постепенно и может влиять на переднюю, заднюю, внутреннюю (медиальную) или внешнюю (латеральную) часть сустава. Внезапные или острые травмы коленного сустава обычно являются результатом вывиха или сильного удара и, вероятно, могут быть связаны с повреждением связок, сухожилий или хрящей. Далее приведена информация о распространенных травмах коленного сустава, об оказании первой помощи, а также описаны ситуации, при которых необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Острая боль в коленном суставе после травмы

Острая боль в колене обычно возникает внезапно вследствие травмы. При этом боль в коленном суставе может ощущаться по-разному в зависимости от её тяжести — от очень легкой до очень сильной. Это зависит от механизма травмирования (как случилась травма). Настоятельно рекомендуется не продолжать занятия спортом, если у вас возникла сильная боль в колене, так как это с высокой вероятностью может перейти в хроническую боль или привести к более серьезной травме. Далее представлены наиболее распространенные острые травмы коленного сустава.

  • Разрыв передней крестообразной связки
  • Разрыв медиальной связки
  • Разрыв латеральной связки
  • Разрыв медиального мениска
  • Разрыв задней крестообразной связки
  • Разрыв сухожилий мышц задней поверхности бедра
  • Ушиб коленного сустава
  • «Несчастная триада» коленного сустава
  • Повреждение коронарных связок
  • Отрыв сухожилия двуглавой мышцы бедра
  • Острая травма надколенника (коленной чашечки)
  • Остеохондральный перелом
  • Повреждение суставного хряща
  • Перелом плато (суставной поверхности) большеберцовой кости
  • Вывих коленного сустава
  • Вывих надколенника (коленной чашечки)
  • Разрыв собственной связки надколенника

Боль в передней части колена

Боль в колене спереди может охватывать надколенную область или коленную чашечку. Две наиболее распространенные причины боли в передней части коленной чашечки — пателлофеморальный синдром и тендинит собственной связки надколенника. Иногда трудно сказать, какая из этих двух причин имеет место, а порой они могут возникать одновременно. Далее представлены основные причины боли в передней части колена.

  • Пателлофеморальный болевой синдром
  • Тендинит собственной связки надколенника («колено прыгуна»)
  • Супрапателлярный бурсит
  • Болезнь Осгуд-Шляттера (остеохондропатия бугристости большеберцовой кости)
  • Болезнь Синдинга-Ларсена-Йохансона (остеохондропатия надколенника)
  • Хондромаляция надколенника
  • Препателлярный бурсит
  • Пателлофеморальная нестабильность (нестабильность надколенника)
  • Тендинит четырехглавой мышцы бедра
  • Инфрапателлярный бурсит
  • Болезнь Гоффа (воспаление жировой ткани)

Боль в задней части колена

Рассмотрим наиболее распространенные причины боли в задней части колена (подколенная боль), менее распространенные причины, а также основные травмы, которые не следует упускать из вида. Наиболее распространенной травмой, которая вызывает боль колена сзади, является тендинит мышц задней поверхности бедра (двуглавая, полусухожильная и полуперепончатая мышцы), возникающий вследствие чрезмерных нагрузок, хотя вероятными причинами боли могут быть и другие травмы и патологические состояния, к примеру, тромбоз глубоких вен.

  • Тендинит икроножной мышцы
  • Тендинит двуглавой мышцы бедра
  • Киста Бейкера
  • Разрыв икроножной мышцы
  • Повреждение подколенной мышцы
  • Разрыв задней крестообразной связки

Боль в колене с внутренней стороны (медиальной)

Боль в колене сбоку с внутренней стороны возникает из-за ряда причин. Основной причиной является сильная травма колена, однако боль может также развиваться постепенно в связи с нарушениями биомеханики и чрезмерной нагрузкой. Далее представлены наиболее распространенные травмы, характерной особенностью которых является боль c внутренней стороны колена.

  • Остеоартроз коленного сустава
  • Синдром медиопателлярной складки
  • Анзериновый бурсит
  • Тендинит гусиной лапки
  • Разрыв медиальной связки
  • Разрыв медиального мениска
  • Ушиб коленного сустава
Читать еще:  Яблочный уксус от суставов

Боль в колене с внешней стороны (латеральной)

Обычно боль в колене сбоку с внешней стороны возникает постепенно, однако причиной может быть и острая травма. Наиболее частыми причинами боли с внешней стороны коленного сустава являются синдром трения илиотибиального тракта и повреждение латеральной части хряща. Далее приведены основные травмы, вследствие которых возникает боль с внешней стороны колена.

  • Синдром илиотибиального (подвздошно-большеберцового) тракта
  • Разрыв латерального мениска
  • Повреждение малоберцового нерва
  • Вывих проксимального межберцового сустава
  • Остеоартроз коленного сустава
  • Пателлофеморальный болевой синдром
  • Тендинит двуглавой мышцы бедра
  • Синовит коленного сустава
  • Эпифизеолиз головки бедренной кости
  • Болезнь Пертеса

Первая помощь при травме колена

Что следует делать при травме колена и когда нужно обратиться к врачу? При всех острых травмах коленного сустава следует применять комплекс ПЛДП — покой, лёд, давящая повязка и приподнятое положение ноги — в домашних условиях в течение 3 дней после травмы. В первую очередь защитите травмированное колено от дальнейшего повреждения. Сразу же прекратите тренировки, приложите лёд и зафиксируйте сустав.

  • Покой. Воздерживайтесь от тренировок, а чтобы ускорить восстановление коленного сустава после травмы, постарайтесь уменьшить повседневную активность. Это касается не только длительного отказа спортсмена от соревнований, но и периода времени сразу же после травмы. Спортсмен должен дать возможность поврежденным тканям восстановиться, иначе повторная травма может привести к более тяжелым последствиям, которые надолго прервут спортивную активность атлета.
  • Холод. Локальное применение льда в области травмы может способствовать уменьшению отека и боли.
  • Фиксация. Фиксатор (бандаж) для колена может существенно помочь уменьшению отека после травмы.
  • Приподнятое положение. По возможности следует приподнимать колено в положение выше уровня сердца, чтобы способствовать уменьшению отека под действием силы тяжести.

Когда следует обратиться к врачу?

Большинство травм колена, особенно незначительных, можно лечить дома. Однако следует обратиться за медицинской помощью, если у вас возникла острая боль, сильный отёк, болезненность при надавливании, ограничение подвижности сустава, потеря чувствительности или какие-либо из перечисленных далее симптомов:

  • Сильная боль внутри или в области колена, особенно при ходьбе.
  • Сильная припухлость (отек) в области колена.
  • Явно слышимые болезненные «щелчки» или «треск» в коленном суставе при сгибании/разгибании.
  • Ощущение нестабильности в колене при ходьбе или подъеме/спуске по лестнице.
  • Ощущение «покалывания» (парестезии) или отсутствие чувствительности (анестезии) в нижней части ноги.
  • Невозможность выполнять обычные ежедневные нагрузки по истечении 72 часов после травмы.

Если вы применяли комплекс ПЛДП (см. выше) в течение 72 часов после травмы и по-прежнему не в состоянии ходить или всё еще ощущаете сильную боль, которая не стихает, в первую очередь следует посетить местное отделение травматологии для оценки ситуации. Если же в колене есть ощущение «нестабильности» при ходьбе или зажатости (нет возможности двигаться из-за боли в колене), то следует обязательно проконсультироваться с профильным специалистом.

Если вы применяли комплекс ПЛДП и по-прежнему ощущаете боль, которая длится более 2 недель, или имеет место постоянный дискомфорт в колене, настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту, который составит надлежащую программу лечения и реабилитации.

  • Упражнения для реабилитации коленного сустава
  • Краткий анатомический обзор коленного сустава
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector