personalmarket.ru

Мазь с димексидом для суставов

Димексид (Dimexid)

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

3D-изображения

Состав

Гель для наружного применения 100 г
активное вещество:
димексид (диметилсульфоксид) 25 г
вспомогательные вещества: метилпарагидроксибензоат (нипагин) — 0,05 г; пропилпарагидроксибензоат (нипазол) — 0,013 г; кармеллоза натрия (натрий карбоксиметилцеллюлоза) — 2 г; вода очищенная — до 100 г

Описание лекарственной формы

Бесцветный или с желтоватым оттенком прозрачный гель со слабым специфическим запахом.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Противовоспалительное средство, обладающее местным анальгезирующим и противовоспалительным действием. Обладает умеренным антисептическим и фибринолитическим эффектом.

Диметилсульфоксид угнетает воспалительную инфильтрацию тканей. Кроме того, диметилсульфоксид способствует нормализации процессов фибринообразования, увеличивает микроциркуляцию в тканях, ингибируя агрегацию эритроцитов, повышает активность фагоцитов, подавляет хемотаксис нейтрофилов и снижает содержание циркулирующих иммунных комплексов.

Проникает через кожу, слизистые оболочки, клеточную стенку бактерий (повышает их чувствительность к антибиотикам) и другие биологические мембраны, повышает их проницаемость для ЛС . Препарат малотоксичен.

Фармакокинетика

При аппликации препарата диметилсульфоксид обнаруживается в сыворотке крови через 8–15 мин, причем максимальное содержание отмечается через 2–8 ч. Как правило, через 30–36 ч диметилсульфоксид в сыворотке крови уже не выявляется. Диметилсульфоксид не кумулирует. При местном применении препарата диметилсульфоксид проникает в суставную полость, в крови и тканях связывается с белками.

Диметилсульфоксид выводится из организма через почки неизмененным и в виде продуктов окисления — диметилсульфона и диметилсульфата; а также в виде восстановленного продукта (диметилсульфида) выделяется с выдыхаемым воздухом.

Показания препарата Димексид

Применяют для снятия болевого синдрома при комплексной терапии следующих заболеваний и состояний:

невралгия тройничного нерва и др.;

для лечения ушибов;

при терапии узловатой эритемы.

Противопоказания

повышенная чувствительность к препарату Димексид или другим компонентам препарата;

тяжелые поражения печени и почек;

различные виды инсульта;

детский возраст до 12 лет.

В связи с тем, что препарат Димексид может усиливать не только активность, но и токсичность некоторых лекарств, следует соблюдать осторожность при его назначении одновременно с другими препаратами.

Побочные действия

В процессе применения препарата может наблюдаться контактный дерматит, чесночный запах выдыхаемого воздуха, усиление пигментации кожи, аллергические реакции, эритематозные высыпания, сухость кожи, легкое жжение. Некоторые больные плохо воспринимают запах препарата (тошнота, позывы на рвоту), в единичных случаях возможен бронхоспазм. Если любые из указанных в описании побочных эффектов усугубились или появились любые другие побочные эффекты, не указанные в описании, необходимо сообщить об этом врачу.

Взаимодействие

Совместим с гепарином, антибактериальными ЛС , НПВП .

Повышает чувствительность микроорганизмов к аминогликозидным и β-лактамным антибиотикам, хлорамфениколу, рифампицину, гризеофульвину.

Способ применения и дозы

Наружно. Взрослым и детям старше 12 лет препарат наносят тонким слоем на пораженную область 1–2 раза в день. Продолжительность лечения 10–14 дней. Повторные курсы могут проводиться не менее чем через 10 дней.

Передозировка

Симптомы: усиление дозозависимых побочных эффектов.

Лечение: препарат следует отменить, промыть поврежденное место, удалить препарат.

Особые указания

Учитывая возможность индивидуальной непереносимости препарата, рекомендуется проводить лекарственную пробу на переносимость к нему. Для этого гель тонким слоем наносят на кожу локтевого сгиба. Появление резкого покраснения и зуда свидетельствует о повышенной чувствительности к препарату Димексид.

При возникновении в ходе лечения препаратом аллергических реакций применение препарата прекращают, назначают блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов.

Форма выпуска

Гель для наружного применения, 25%. В алюминиевых или пластиковых тубах по 20, 30, 50, 100, 150, 200, 250 или 500 г в банке с крышкой из ПЭВП или во флаконе с крышкой из ПЭВП . Каждую тубу помещают в картонную пачку.

От 5 до 20 банок или флаконов в короб из картона (для стационаров).

Производитель

ООО «Фармамед». 194292, Россия, Санкт-Петербург, 5-й Верхний пер., 19, лит. А.

Тел./факс: (812) 647-02-46.

ООО «АВЗ С-П». 141305, Россия, Московская обл., г. Сергиев Посад, ул. Центральная, 1.

Держатель регистрационного удостоверения: ООО «Биофармакс».

Претензии потребителей направлять в адрес организации, осуществляющей выпускающий контроль качества: ООО «Фармамед», Россия.

Читать еще:  Остеопороз стопы

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Димексид

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Димексид

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Гель димексид для лечения артроза

Димексид при артрозе применяется достаточно часто. Этот гель для наружного применения помогает бороться с болью со многими суставными заболеваниями (болезнь Бехтерова, артроз, артрит, радикулит), используют его при травмах, растяжении связок, защемлении нервов. Димексид – хороший лекарственный препарат, позволяющий снимать не только болевые синдромы, но и воспалительные процессы.

Описание препарата

Основное действующее вещество в лекарственном препарате – это диметилсульфоксид. Помимо него в составе находится нипагин, нипазол, кармелоза натрия и вода. Он выглядит как бесцветный или слегка желтоватый гель, обладает несильно выраженным специфическим запахом. Некоторым пациентам он напоминает запах чеснока, поэтому, если человек его плохо переносит, нужно провести дополнительные пробы (смочить тампон в димексиде и нанести на кожу малой дозой; зуд и покраснение поверхности выдаст плохую переносимость к препарату).

Димексид при артрозе используют главным образом как наружное средство. Лекарство обладает высокой проницаемостью сквозь кожные покровы. Артроз тазобедренного или артроз коленного сустава, лечение которого с помощью Димексида ускоряется, — одни из частых случаев использования геля, однако его применяют и для лечения многих других заболевания опорно-двигательной системы и иных болезней:

  • Терапия узловатой эритемы;
  • Ревматоидный артрит;
  • Остеохондроз;
  • Невралгия тройничного нерва;
  • Радикулит;
  • Травматические инфильтраты;
  • Растяжения связочного аппарата;
  • Посттравматический артроз.

Фармакологическое действие

Активное вещество Димексида способно проникать сквозь биологические мембраны. Его используют как обезболивающее и противовоспалительное лекарственное средство, дополняющее действие анальгетиков и НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов). Помимо этого, димексид облегчает проникновение других лекарств, наносимых на кожу вместе с ним. Препарат обладает неплохим антисептическим действием и фибринолитическим (или тромболитическим – разжижающим кровь) эффектом.

Димексид при консервативном лечении деформирующего артроза усиливает микроциркуляцию в тканях, угнетая их воспалительную инфильтрацию. Он считается малотоксичным лекарством.

Противопоказания лекарственного средства

Как и любой лекарственный препарат, димексид при лечении артроза имеет ряд противопоказаний:

  • Стенокардия;
  • Инфаркт миокарда;
  • Нарушения выделительной системы почек;
  • Нарушения антитоксической функциональности печени;
  • Беременность и период кормления грудью;
  • Выраженный атеросклероз;
  • Некоторые глазные заболевания (глаукома, катаракта);
  • Дети до 12 лет.

Побочные эффекты

Димексид обладает некоторыми побочными явлениями. Может появиться ощущение подташнивания или рвоты, может возникнуть зудящий дерматит. Помимо этого, следует быть осторожным с димексидом при терапии артроза, поскольку он усиливает токсичность ряда лекарственных препаратов, если они используются вместе с димексидом.

Способ применения димексида

Как уже говорилось, димексид – это гель для наружного использования. Для снятия болей в суставах взрослые наносят препарат на кожу один-два раза в сутки тонким слоем. Детям можно так же в небольших количествах наносить на поражённую область. Обычно курс терапии составляет до двух недель. При необходимости можно повторить через 10 дней.

Требования к препарату

Димексид отпускается в аптеках только по рецепту врача. Условия хранения для лекарственного средства не отличаются от большинства препаратов. Его нужно хранить в комнатной температуре, не выше 25 градусов, вдалеке от детских глаз и рук. Хранится в течение двух лет.


Димексид – хорошее подспорье при лечении артроза, с его помощью можно справляться с несильными болевыми эффектами, воспалениями. Гель быстро впитывается, не токсичен, удобен при нанесении аппликаций.

И снова недорогой Димексид: 8 отличных рецептов его применения. Лечит быстро и надежно!

Предлагаю рецепты из личного опыта. Три года меня мучила сухая мозоль, выросшая на ноге рядом с большим пальцем. Чем только ее ни выводила, а она вновь вырастала. Для лечения артроза коленного сустава я применяю аптечный препарат «Димексид», вот и решила попробовать извести им мозоль.

Сложила вдвое бинт, смочила его в «Димексиде» и приложила к мозоли. Затем обернула палец целлофаном, завязала и оставила компресс на всю ночь. Когда утром сняла повязку, обнаружила, что мозоль распарилась и огрубевшая кожа легко слезла. Осталась только дырочка со стержнем. Безболезненно удалила его, а потом, чтобы избежать заражения, снова забинтовала палец, пропитав бинт 960 спиртом. Вновь обернула палец целлофаном, тканью и оставила на 12 часов. После этого мозоль моя исчезла навсегда.

Читать еще:  Почему хрустят плечи

Ревматизм, когда сильно крутит ноги. 200 г водки, 200 г «Тройного» одеколона, бутылочку «Трехсоставной растирки» (в аптеке) и одну крышечку лекарства «Димексид». Растирать ноги и прикладывать на ночь, закутывая в тепло. Хорошо помогает.

Реактивный артрит. Для компрессов широко применяют раствор димексида, смешанный с противовоспалительными средствами. Димексид может глубоко проникать в ткани и является хорошим проводником для других лекарственных препаратов. Его можно приобрести в аптеке, стоит он очень недорого. Из противовоспалительных препаратов применяют растров для инъекций вольтарена или гидрокортизона.

Перед применением проведите пробу на аллергию к димексиду. Для этого на кожу запястья нанесите несколько капель раствора и ждите 5-7 минут. Отсутствие зуда и покраснения свидетельствует о хорошей переносимости средства.

Готовьте жидкость для компресса из равных пропорций димексида, вольтарена или гидрокортизона. Затем лекарственным раствором смочите марлю, сложенную в несколько слоев, и приложите ткань к больному суставу. Сверху повязки поместите слой ваты, укрепите полиэтиленовым пакетом, замотайте бинтом. Компресс держите не более 40 минут, чтобы не вызвать раздражение кожных покровов. Курс лечения составляет от 6 до 8 дней.

Хороший эффект при артрозе кистевых и локтевых суставов дает прикладывание к больному месту компрессов, пропитанных смесью медицинской желчи, «Бишофита» и «Димексида», взятых в равных по объему частях, а также втирание в суставы противовоспалительных мазей.

Хочу поделиться с читателями газеты эффективным рецептом лечения контрактуры Дюпюитрена. Два года я безрезультатно лечилась от этого заболевания, пока совершенно случайно в 2001 году мне не повстречалась врач-терапевт Изабелла Георгиевна Чувашова. Она бескорыстно поделилась со мной рецептом лечения. Считаю, что его должны знать все, кто страдает этим недугом. Даст Бог, он еще кому-то поможет вылечиться так же, как в свое время помог мне. Итак, для приготовления лечебной микстуры понадобится 75 мл дистиллированной воды, флакон 50% «Димексида», по 4 ампулы «Анальгина» и 2% «Новокаина», а также 1 тюбик «Гидрокортизона». Все компоненты смешать до однородного состояния и с этой болтушкой через сутки делать на пораженную болезнью конечность на 1,5-2 часа компресс. После его снятия 12 часов не мыть руки водой, а 24 часа — с мылом. Я эту микстуру делала в 0,5 л банке, смачивала в ней хлопчатобумажную тряпочку, отжимала и обматывала ею руку. Заворачивала в целлофан и утепляла на 2 часа. Сделала через сутки 20 таких процедур. У меня выровнялись пальцы и перестала болеть рука, в общем, я забыла о контрактуре.

При лечении ран и ушибов в виде компрессов используют водный настой эхинацеи и ее спиртовую настойку, разведя ее на 1/3 водой или 20% аптечным препаратом «Димексид».

Гель и мазь Димексид: инструкция по применению и противопоказания

Димексид – лекарственный препарат, дающий обезболивающий и противовоспалительный эффекты. Средство применяется для лечения гнойных ран, растяжения связок, артрита, радикулита, рожи, экземы, грибка и других заболеваний. Медикамент выпускается в виде раствора, мази и геля – бесцветная субстанция, имеющая специфический запах. Активный компонент лекарства – диметилсульфоксид (ДМСО) – органическое вещество, являющееся апротонным растворителем; при разложении в растворе не образует свободный ион водорода. Инструкция по применению мази Димексид, состав препарата и показания к применению представлены в обзоре.

Состав геля Димексид

Показания к применению

Димексид выпускается в виде геля и мази. Крем не производится. Инструкция по применению геля Димексид гласит, что лекарство наружного применения рекомендуется для лечения узловой формы эритемы, ушибов, повреждения связок, травматических инфильтратов.
Препарат назначают для купирования боли в комплексном лечении таких болезней:

  • Ревматоидная форма артрита;
  • Заболевание Бехтерева;
  • Деформирующий остеоартроз;
  • Радикулит;
  • Невралгия тройничного нерва.

Гель для наружного использования назначают при терапии диффузной стрептодермии, тромбофлебите (только в сочетании с гепариновой мазью). Накладывают повязки с мазью после хирургического вмешательства, связанного с кожными трансплантатами.

Способ применения и дозы

К сведению: Перед применением лекарства рекомендуется провести пробу на чувствительность. Для этого на локтевой сгиб наносится тонкий слой средства. Если кожный покров краснеет, начинает чесаться – это говорит о гиперчувствительности к составляющим медикамента – гель Димексид использовать не рекомендуется.

Приобрести гель Димексид можно в аптеке. Цена на гель или мазь около 3-4$. В качестве альтернативы можно использовать структурный аналог – Диметилсульфоксид или аналоги по лечебному воздействию Эспол и Долобене.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector