personalmarket.ru

Лучезапястный сустав

Лучезапястный сустав и кисть

Лучезапястный сустав и кисть [ править | править код ]

Кисть состоит из запястья, пясти и фаланг пальцев. Запястье образовано двумя рядами костей: проксимальный ряд содержит ладьевидную, полулунную, трехгранную и гороховидную кости, а дистальный ряд — кость-трапецию, трапециевидную, головчатую и крючковидную кости. Дистальнее запястья лежат пять пястных костей, а за ними — фаланги пальцев, причем у большого пальца их две (проксимальная и дистальная), а у остальных пальцев — три (проксимальная, средняя и дистальная).

Биомеханика пястно-фаланговых суставов на рентгене

Дистальный конец лучевой кости с одной стороны и ладьевидная, полулунная и трехгранная кости запястья с другой образуют лучезапястный сустав. В нем возможны сгибание, разгибание, отведение (отклонение кисти в сторону лучевой кости) и приведение (отклонение кисти в сторону локтевой кости) (рис. 7.1). Дистальный ряд костей запястья и пястные кости образуют запястно-пястные суставы. Дистальные концы пястных костей и проксимальные фаланги пальцев формируют пястно-фаланговые суставы, в которых также возможны сгибание, разгибание, отведение и приведение. На всех пальцах, кроме большого, есть два межфаланговых сустава: проксимальный и дистальный; в них возможны только сгибание и разгибание. Суставы кисти укреплены суставными капсулами и многочисленными связками.

Ведущая роль в функции кисти принадлежит большому пальцу. Запястно-пястный сустав большого пальца обеспечивает его сгибание, разгибание, отведение, приведение и противопоставление остальным пальцам (рис. 7.1). В пястно-фаланговом и межфаланговом суставах большого пальца возможны только сгибание и разгибание. Суставы большого пальца укреплены несколькими связками. Особого внимания заслуживает медиальная коллатеральная связка пястно-фалангового сустава большого пальца, которая предотвращает его вальгусное смещение и довольно часто повреждается при спортивных травмах.

Рисунок 7.1. Объем движений кисти. А. Сгибание и разгибание в лучезапястном суставе. Б. Отведение и приведение в лучезапястном суставе. В. Сгибание пальцев. Г. Разгибание пальцев.

Рисунок 7.1 (окончание). Д. Отведение пальцев. Е. Приведение пальцев. Ж. Разгибание большого пальца. 3. Сгибание большого пальца. И. Приведение большого пальца. К. Противопоставление большого пальца.

Движения кисти осуществляются благодаря ряду мышц, начинающихся на предплечье. Локтевой и лучевой сгибатели запястья сгибают кисть, а локтевой и лучевой разгибатели запястья разгибают ее. Одновременное сокращение локтевого сгибателя и локтевого разгибателя запястья приводит, а одновременное сокращение лучевого сгибателя и лучевого разгибателя запястья отводит кисть. Некоторые мышцы, приводящие в движение кисть, начинаются на плечевой кости и пересекают локтевой сустав, поэтому действуют и на него.

За движение пальцев руки (кроме большого) отвечают три мышцы: глубокий и поверхностный сгибатели пальцев обеспечивают их сгибание, а разгибатель пальцев — разгибание (рис. 7.1). Глубокий сгибатель пальцев прикрепляется к дистальным фалангам и обеспечивает сгибание в проксимальных и дистальных межфаланговых суставах, а поверхностный сгибатель пальцев — к средним фалангам и выполняет сгибание только в проксимальных межфаланговых суставах. Кроме того, обе мышцы участвуют в сгибании самих пальцев (в пястно-фаланговых суставах), а также всей кисти. Разгибатель пальцев разделяется на четыре сухожилия, которые подходят к каждому из четырех пальцев и в месте прикрепления делятся на три пучка, образуя так называемое сухожильное растяжение: центральный пучок прикрепляется к средней фаланге, а два боковых (в которые дополнительно вплетаются сухожилия собственных мышц кисти) — к дистальной фаланге.

Прикрепление мышцы — дистальная точка, в которой мышца соединяется с костью.

Сухожильное растяжение — расположение сухожильных пучков на тыльной стороне пальца.

Удивительную подвижность большого пальца кисти обеспечивают восемь мышц. Длинный и короткий разгибатели большого пальца, короткая мышца, отводящая большой палец, и длинный сгибатель большого пальца начинаются на предплечье. У основания большого пальца, между длинным и коротким его разгибателями, находится углубление — так называемая анатомическая табакерка. Ее клиническое значение состоит в том, что на дне ее лежит ладьевидная кость, поэтому боль при надавливании на эту область часто указывает на перелом ладьевидной кости. Короткий сгибатель большого пальца, мышца, противопоставляющая большой палец, и мышца, приводящая большой палец, начинаются на кисти и образуют мягкотканное возвышение большого пальца.

Читать еще:  Если болит локоть левой руки

Анатомическая табакерка — углубление с тыльной стороны кисти у основания большого пальца, образованное сухожилиями длинного и короткого разгибателей большого пальца.

Возвышение большого пальца — возвышение на ладони, образованное собственными мышцами кисти, которые действуют на большой палец (короткий сгибатель большого пальца, мышца, противопоставляющая большой палец, и мышца, приводящая большой палец).

Пальпируемые анатомические ориентиры [ править | править код ]

  • Гороховидная кость
  • Крючок крючковидной кости
  • Возвышение большого пальца
  • Возвышение мизинца
  • Кости запястья
  • Запястно-пястные суставы
  • Пястно-фаланговые суставы
  • Межфаланговые суставы
  • Медиальная коллатеральная связка пястно-фалангового сустава большого пальца
  • Анатомическая табакерка
  • Ладьевидная кость
  • Шиловидный отросток лучевой кости
  • Шиловидный отросток локтевой кости

Травмы лучезапястного сустава

Лучезапястный сустав – это костное сочленение, которое образуют лучевая кость и три кости запястья: полулунная, ладьевидная и трехгранная. Данный сустав соединяет кисть и предплечье. С наружной стороны сустав укрыт прочной оболочкой (суставной сумкой). Суставная сумка с помощью связок прикрепляется с одной стороны к костям кисти, а с другой – к лучевой кости и суставному диску. Лучезапястный сустав – особо подвижное соединение костей верхней конечности: предплечья и кисти человека. Этот сустав является сложным по составу входящих в него костей, отвечает за многообразие действий в руке (вращательную функцию кисти руки, за сгибание, разгибание, отведение и приведение кисти) и принимает на себя различные силовые нагрузки, поэтому данный участок очень уязвим.

Виды повреждений

К часто встречающимся повреждениям лучезапястного сустава можно отнести следующие виды:

  • Переломы. Особенно часто травмируется лучевая кость. Существует два вида перелома лучевой кости в лучезапястном суставе:
    • Перелом Смита (сгибательный перелом). Причиной травмы служит падение на вытянутую руку, на ее тыльную сторону. Кость ломается и при этом происходит смещение костных отломков в сторону ладони.
    • Перелом Коллеса (разгибательный перелом). Повреждение случается при падении человека на ладонь, наблюдается смещение костных отломков в сторону большого пальца и тыльной поверхности кисти.

  • Растяжение связок. При растяжении происходит повреждение волокон связок в результате их чрезмерного натяжения, ткани при этом остаются целыми, но на определенное время утрачивается работоспособность сустава.
  • Вывихи. При вывихах в области лучезапястного сустава происходит смещение суставных концов, в результате чего они полностью теряют контакт друг с другом. Вывихи бывают патологическими (вследствие заболеваний костей и суставов) и травматическими (вследствие травмы).
  • Воспалительные заболевания. Могут возникать на фоне перенесенных травм, гормональных нарушений, чрезмерного напряжения сустава, инфекций и др.
    • Тендовагинит –воспалительное поражение сухожилий и окружающих оболочек в области запястья.
    • Стилоидит – воспаление связок, прикрепляющихся к шиловидным отросткам лучевой или локтевой костей.
    • Синовит – воспалительное поражение синовиальной оболочки сустава.
    • Бурсит – воспалительное заболевание синовиальных сумок с образованием и накоплением в ее полости жидкости.
  • Артрит – воспалительное патологическое заболевание суставов (ведущее к их разрушению) и всего организма в целом. Различают следующие основные виды заболевания (в зависимости от причины возникновения): ревматоидный артрит, остеоартроз, псориатический, подагрический, инфекционный и реактивный артриты. Воспаление при артритах распространяется на все элементы лучезапястного сустава (начинается в синовиальной оболочке сустава, потом распространяется на хрящ, капсулу сустава, связки сухожилия и сумки).
  • Артроз – возрастное дегенеративное хроническое заболевание, при котором суставы деформируются или истираются. Чаще всего встречаются посттравматические артрозы, формирующиеся после вывихов и переломов костей запястья. Как правило, артроз – это изолированная патология, которая затрагивает только лучезапястный сустав.
  • Гигрома (ганглий) лучезапястного сустава – опухолевидное новообразование в виде кисты на запястье, содержащее жидкость серозно-слизистого или серозно-фибринозного характера. Гигромы чаще всего образуются и развиваются на суставах, испытывающих регулярные однообразные физические нагрузки, трение и сдавливание. Гигрома не является злокачественным образованием. Гигромы могут возникать в любом возрасте, в том числе у пожилых людей и детей.

Симптоматика и локация боли

Для каждого вида из вышеперечисленных повреждений существуют характерные симптомы, опираясь на которые квалифицированный специалист установит точный диагноз и назначит необходимое лечение. К основным признакам повреждения лучезапястного сустава можно отнести:

  • Боли в суставе различной интенсивности и локализации
  • Отек и припухлость травмированного участка
  • Изменение внешнего вида кисти и запястья
  • Покраснение кожи в поврежденной области
  • Кровоизлияние в месте травмы
  • Контрактура сустава (резкое ограничение подвижности сустава)
  • Повышение общей температуры
  • Слабость, недомогание, озноб
  • Появление шишек (при гигромах)
Читать еще:  Как лечить пяточную шпору народными средствами

К какому врачу обращаться

В зависимости от признаков проявляющегося заболевания следует обратиться за помощью и консультацией к следующим специалистам:

  • Травматологу, хирургу (при переломах, ушибах, вывихах, растяжениях, гигромах, синовитах)
  • Ревматологу, терапевту, дерматологу, урологу (при различных видах артрита, артрозах, бурситах).

Диагностика

Диагностика различных видов заболеваний лучезапястного сустава в основном включает в себя:

  • Первоначальный осмотр у специалиста
  • Анализы мочи и крови
  • УЗИ
  • КТ или МРТ
  • Рентген кисти
  • Направление на консультации к профильным специалистам (с назначением необходимого дополнительного обследования)

Лечение

Лечение зависит от степени серьезности заболевания (возможны два варианта: консервативное или хирургическое). По показаниям лечащего врача назначается необходимый в каждом конкретном случае вариант лечения (восстановление поврежденного сустава с помощью медикаментов, физиотерапии, лечебной физкультуры или проведение хирургической операции). При любом варианте лечения пациенту необходима последующая реабилитация для скорейшего выздоровления и возвращения работоспособности.

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) является одним из самых сложных суставов в теле человека. У каждого из нас есть по одному такому суставу на каждой стороне лица. Каждый из которых расположен прямо перед ушами. Там височная кость черепа соединяется с нижней челюстью. ВНЧС открываются и закрываются как шарнир и скользят вперед, назад и из стороны в сторону. Когда вы кусаете и жуете, ВНЧС переносит огромное давление. А, если у Вас проблемы с ним, то височно-нижнечелюстной сустав лечение которого возможно, как всех остальных суставов.

Как и в случае с другими суставами, поверхности ВНЧС покрыты хрящом. Как и коленный сустав, две части ВНЧС разделены небольшим диском или мениском, который предотвращает трение костей друг о друга. Мышцы, которые позволяют вам открывать и закрывать рот, также служат для стабилизации работы ВНЧС.

Ряд проблем может повлиять на ВНЧС и окружающие их мышцы. Эти проблемы обычно возникают в возрасте от 20 до 50 лет. Чаще всего причиной ВНЧС является сочетание мышечного напряжения, анатомических проблем и травм. Иногда может быть задействован и психологический компонент.

Как и любой из суставов, ВНЧС может затронуть остеопороз, артрит и другие аналогичные состояния. В редких случаях опухоли могут развиваться в этой области. Но у большинства людей боль в области ВНЧС не является серьезной. Дискомфорт и боль могут быть временными или хроническими, и иногда проходят вообще без лечения.

Причины возникновения проблем с височно-нижнечелюстным суставом

Чтобы вы могли нормально открывать рот и управлять своей челюстью, оба (левый и правый) височно-нижнечелюстные суставы должны работать в унисон. Если движение обоих этих суставов не скоординировано, то диск, отделяющий нижнюю челюсть от черепа, выскальзывает из положения. Это приведет к проблемам. Имеет место смещение ВНЧС, если ваш рот вынужден открываться быстро или слишком широко.

Боль в мышцах и стеснение в области челюсти часто возникают из-за чрезмерного использования мышц в результате сжимания. Такое явление называют бруксизм. Он может быть вызван психологическим стрессом. Чрезвычайное сжатие челюсти также может привести к боли в висках. Это происходит потому, что мышцы, контролирующие движение челюсти, также прикреплены к ближайшей кости черепа. Усердное жевание жевательной резинки или сильное кусание, в частности раскалывание орехов зубами, также могут напрягать ВНЧС и вызывать боль.

Некоторые дополнительные и менее распространенные причины проблем с височно-нижнечелюстным суставом:

  • спортивные и автомобильные травмы;
  • анкилоз, это потеря движения сустава в результате слияния костей в суставе или кальцификации связок вокруг него;
  • артрит;
  • определенные унаследованные черты лица, которые вызывают смещения;
  • врожденные аномалии, когда верхняя часть челюстной кости не образуется или меньше нормы;
  • стоматологические патологии;
  • аномалии развития, например, когда верхняя часть челюсти растет быстрее или дольше, чем обычно.
Читать еще:  Болит рука в области локтя

Врожденные патологии и пороки развития редки, но могут вызывать деформации лица и смещение верхних и нижних зубных рядов;

  • гипермобильность (ослабление челюсти), когда связки, удерживающие сустав, растягиваются;
  • внутренняя неисправность, когда диск внутри сустава не находится в нормальном положением;
  • структурные дефекты височного сустава.

Симптомы и осложнения

Существует простой тест, который вы можете сделать сами. Он позволяет проверить, можете ли вы открыть челюсть настолько, насколько это необходимо. Большинство людей могут вертикально удерживать кончики указательного, среднего и безымянного пальцев, в пространстве между верхним и нижним передними зубами, не прилагая усилий. Если ваше пространство меньше или вы испытываете боль, щелчок или скрежет при попытке открыть рот так далеко, у вас, вероятно, есть проблемы с височно-нижнечелюстным суставом. Общие симптомы проблем с височно-нижнечелюстным суставом:

  • щелкающий звук или ощущение раздражения при открывании рта или жевании;
  • тупая ноющая боль перед ухом;
  • приступы головной боли, которые не поддаются обычному лечению;
  • блокировка челюсти, затрудняющая движение;
  • нежность мышц челюсти.

Неприятные ощущения часто возникает только на одной стороне лица, и иногда может показаться, что боль возникает около сустава, а не в нем. Дискомфорт часто появляется после пробуждения утром или во время и после стрессовых периодов. Эти симптомы возникают в результате мышечных спазмов, вызванных повторным сжатием мышц и растиранием зубов. Многие люди скрипят зубами во время сна и даже не осознают этого. Стискивание и скрежетание всегда сильнее во сне, чем наяву.

Постановка диагноза

Если вы испытываете какие-либо из перечисленных выше симптомов, вам следует обратиться к стоматологу. Врачи легко диагностируют и назначают лечение проблем с ВНЧС. Для постановки диагноза могут использоваться специальные рентгенологические методы. Если ваш стоматолог подозревает, что диск находится не в его нормальном положении, назначается артрография. Рентгеновский снимок, при котором в сустав вводится краситель.

Лабораторные тесты для проблем с ВНЧС не часто проводятся, так как они редко бывают полезными. Стоматологи иногда используют электромиографию, которая анализирует мышечную активность, чтобы контролировать лечение и иногда ставить диагноз.

Височно-нижнечелюстной сустав: лечение и профилактика

Бывают такие проблемы, когда височно-нижнечелюстной сустав лечение не требует. Пациенты выздоравливают без какого-либо вмешательства. Нарушения данного сустава, которые могут потребовать лечения, включают в себя:

  • артрит;
  • патология развития;
  • повреждение внутренней части сустава;
  • травма;
  • мышечная боль и стеснение;
  • уменьшенная или чрезмерная подвижность сустава.

Если расстройство ВНЧС вызвано воспалением в суставе, физиотерапия и медикаменты работают достаточно хорошо. Например, такие как ацетилсалициловая кислота и миорелаксанты, . Если человек испытывает сильную боль и воспаление, врач или стоматолог может порекомендовать ввести кортикостероиды или местное обезболивающее лекарство в сустав, чтобы уменьшить дискомфорт. Существуют и другие методы, используемые некоторыми стоматологами для уменьшения боли и расслабления мышц, например: акупунктура, точечный массаж, массаж и гипноз. Мягкая диета рекомендуется для уменьшения нагрузки на ВНЧС, вызванной укусами и жеванием.

Если вы знаете, что чрезмерно стискиваете зубы, вы можете принять меры, чтобы избавиться от этой привычки. Сплинт-терапия является наиболее популярным и наименее инвазивным методом лечения.

Если у вас есть нарушения в выравнивании ваших зубов, которые вызывают проблемы с ВНЧС, ваш стоматолог может исправить это, уравновешивая кусающие поверхности, заменяя отсутствующие зубы, неровные и дефектные пломбы или коронки.

Смещение ВНЧС обычно лечится пластинкой прикуса или шиной, которая помогает улучшить выравнивание челюстных костей. Это корректирующее устройство также надевается на зубы и поможет восстановить правильное выравнивание.

Ваш стоматолог также может порекомендовать изменить ваши привычки жевания, такие как ограничение жевания жвачки или отказ от твердой пищи, такой как карамель, мясо, сырая морковь и сельдерей. Вас также могут попросить ограничить открывание рта при зевании.

Если ваши симптомы сохраняются, невзирая на лечение, вас могут направить к специалисту по оральной и челюстно-лицевой хирургии для лечения или удаления диска, который разделяет соседние костные поверхности ВНЧС, или для выравнивания костей. Височно-нижнечелюстной сустав лечение возможно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector