personalmarket.ru

Лечение от шпор на пятках

Как избавиться от шпоры? Лучшие рецепты против «гвоздя в пятке»

Гвоздь в пятке – именно с таким ощущением сравнивают главный симп­том этого заболевания. И это не совсем метафора. Ведь сильную боль причиняет остеофит – остроконечный нарост, сдавливающий мягкие ткани.

Размер не имеет значения

Шип может вырастать в длину до 1,5 см. Его легко прощупать, просто надавив на пятку. Но сила боли зависит не от размера остеофита, а от его расположения. Чем ближе нервные окончания, тем больше беспокойств он доставляет. И ещё важен «стаж» заболевания. Причём, если поначалу боли, обычно возникающие в начале движения, отступают, стоит человеку немножко расходиться, то впоследствии боль от нагрузки лишь усиливается. Наконец, пятка начинает болеть и в полном покое.

И всё-таки костный нарост – не причина шпоры, а скорее следствие. Сначала воспаляется фасция – соединительная ткань подошвы (поэтому болезнь называют подошвенным фасциитом). И лишь потом в воспалённом участке стопы соли кальция образуют остеофит.

Опасные моменты

Плоскостопие. Оно вызывает неравномерную нагрузку на стопу, из-за чего страдают сухожилия.

Возраст. С годами ухудшаются регенерация тканей и кровоснабжение конечностей.

Лишний вес, интенсивная нагрузка и травмы стоп. В зоне риска представители «стоячих» профессий – учителя, парикмахеры, хирурги и люди, занимающиеся тяжёлым физическим трудом. А также бегуны, прыгуны, футболисты.

Неправильное питание. Любовь к солёному, сладкому, перчёному, жирному, дефицит жидкости, овощей и фруктов приводят к скоплению солей в тканях и провоцируют кальциноз.

Хронические заболевания, нарушающие иннервацию и кровоснабжение ног (сахарный диабет, подагра, артрит, бурсит, тромбо­флебит). А также системные заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит), болезни суставов и позвоночника.

Спорт и диета

Поскольку костный нарост образуется из солей мочевой кислоты, важно вовремя нормализовать кислотно-щелочной баланс. В этом помогут:

  • отказ от курения и алкоголя (даже от пива);
  • исключение жирных и острых соусов и приправ;
  • ограничение рыбы, мяса, мучного и сладкого, крепкого чая и кофе;
  • увеличение употребления овощей, фруктов, жирных, а не обезжиренных молочных продуктов;
  • усиленный питьевой режим. Особенно полезны щелочные минеральные воды, отвары и настои шиповника, крапивы.

Ну и конечно, необходима лечебная физкультура.

Вот некоторые упражнения.

№ 1. Встать у стены, больную ногу поставить за здоровую и, упершись руками о стену, приседать, пока не возникнет ощущение натяжения в икрах. Пятки от пола не отрывать.

№ 2. Положить на пол два увесистых книжных тома. Встать на книги так, чтобы пятки свисали. Покачаться вверх-вниз.

№ 3. Собирать пальцами ног разбросанные по полу мелкие предметы.

№ 4. Катать бутылку стопой. Если наполнить бутылку водой из холодильника, это даст ещё и обезболивающий эффект.

Операции можно избежать

«Для постановки диагноза необходимы рентген, общие анализы крови и мочи. Иногда МРТ стопы – ведь боль в пятке может быть и признаком опасных заболеваний (например, ревматоидного артрита или туберкулёза костей)», – рассказывает хирург, кандидат медицинских наук Андрей Захаркин.

Вариантов лечения множество. Но выбор за хирургом-ортопедом.

На время лечения необходимо больше отдыхать и снизить длительность прогулок, меньше находиться в горизонтальном положении, а лучше соблюдать полный покой.

Для обезболивания помимо препаратов для внутреннего использования применяются местные противовоспалительные кремы и мази, а при сильной боли рекомендованы уколы кортикостероидов и лекарственная блокада.

Больным помогает ношение ортопедических стелек и ортезов, уменьшающих давление на стопу. Важен подбор удобной и правильной обуви. Хорошие результаты даёт физиолечение. Например, электрофорез и магнитотерапия, а также ударно-волновая терапия. В последнее время стали успешно применять уколы ботулотоксина.

Хирургическое лечение (удаление костного шипа) назначается только при неэффективности консервативного лечения, не ранее чем через полгода такого лечения. Костный нарост также можно раздробить лазером. Но в 90% случаев, особенно если болезнь не запущена, удаётся обойтись без операции.

Можно ли вылечить шпору на пятке навсегда

Плантарный фасциит, или пяточная шпора является распространённым дефектом ступней. Основной симптом патологии – острая боль при ходьбе и в спокойном состоянии. Из-за нарушения обмена веществ или плоскостопия костная ткань сустава видоизменяется. В области пятки формируется вырост в форме шипа. Он травмирует мягкие ткани при движениях, вызывая воспалительные процессы. Из-за сильной болезненности человек не может полностью опираться на стопу. Многие интересуются, как избавиться от пяточной шпоры навсегда.

Диагностика и тактика лечения

При появлении острой простреливающей боли в пяточной области нужно обратиться к врачу. Подобный симптом указывает на развитие плантарного фасциита. Если своевременно не принять меры, то патология спровоцирует серьёзные осложнения. Лечение будет затруднено из-за воспалительных процессов в окружающих сустав мягких тканях.

Читать еще:  Как лечить челюстной сустав

Для достоверной диагностики хирург предложит пациенту пройти рентгенологическое обследование. На снимке обычно чётко визуализируются все изменения сустава, в том числе и наличие шпоры. Плантарный фасциит не всегда сопровождается болезненными ощущениями. Если размер выроста мал, человек может не испытывать дискомфорта при ходьбе. Патологию в этом случае возможно диагностировать только при применении рентгена.

  • Медикаментозное лечение. Приём аптечных препаратов оправдан при наличии воспалительных процессов. Кроме этого лекарственные средства помогают избавляться от боли.
  • Физиотерапия. Процедуры способствуют улучшению циркуляции крови и обмена веществ в стопе. Это ускоряет процесс лечения.
  • Использование нетрадиционной медицины. Применение народных рецептов служит дополнением к основной терапии, усиливая эффект от приёма медикаментозных средств.
  • Массаж и гимнастика. Такие методы используются наряду с физиопроцедурами. Это позволяет укрепить мышцы и связки стопы.
  • Хирургическое лечение. Радикальные методы применяются редко. Операция необходима при наличии крупных шпор, вызывающих сильную боль, если консервативное лечение не помогает.

Врачи считают, что наилучших результатов при избавлении от пяточных шпор можно достичь при сочетании физиотерапии, традиционного медикаментозного лечения и проверенных народных средств.

Медикаментозное лечение

Приём лекарственных средств позволяет быстро устранить внешние симптомы патологии. Если беспокоит сильная боль, принимают анальгетик. Врачи рекомендуют выбирать средства системного действия в форме таблеток. Эффективными признаны Брал, Баралгин, Анальгин. Все эти препараты содержат в составе метамизол натрия. Средство быстро купирует приступ боли. При возвращении неприятных ощущений возможен повторный приём таблетки через 5-6 часов. Заменить Баралгин и его аналоги можно средствами на основе ибупрофена.

При плантарном фасциите необходимо устранить или предотвратить воспаление мягких тканей. С этой целью используются средства местного действия – гели или мази. Хирурги советуют выбирать препараты на нестероидной основе. Они эффективны и безопасны одновременно.

Другим допустимым препаратом является гель Найз. Активный компонент средства – нимесулид. Гель втирают непосредственно в кожу стопы. Усилить противовоспалительное действие помогут таблетки Найз. Медикамент разрешён к приёму с 2-х летнего возраста. Беременность, лактация, язвенная болезнь и почечная недостаточность являются прямыми противопоказаниями.

На поздних стадиях патологии врачи предпочитают использовать препараты гормональной природы. Обычно это Преднизолон или Дипроспан в форме раствора для инъекций.

Физиотерапия и хирургическое вмешательство

Различные физиопроцедуры считаются эффективными в лечении пяточных шпор. Подобная терапия воздействует на причины патологии. После курса процедур улучшается кровообращение в ступне. Кроме этого укрепляются мышцы, поддерживающие сустав в правильном положении. Как избавиться от шпор при помощи физиотерапии, расскажет врач.

Самым эффективным способом признана ударно-волновая терапия. Врач с помощью специального аппарата сможет раздробить отложения солей около сустава. Костное разрастание ликвидируется, а симптомы перестают беспокоить.

Аппарат способен производить звуковые волны определённой частоты. Они проникают сквозь эпидермис и мышечную ткань, воздействуя непосредственно на кость. Преимуществом методики является высокая результативность. Хирурги считают, что ударно-волновая терапия эффективна так же, как и операция. Однако она не требует применения наркоза и разреза тканей, что обеспечивает отсутствие длительного восстановительно периода.

  • ультразвуковое лечение;
  • лазерная терапия;
  • парафиновые аппликации;
  • грязевые ванночки.

Физиопроцедуры положительно влияют на состояние ступней при пяточных шпорах. После лечения проходит боль и спадает отёк. Человек сможет наступать на подошву, не испытывая дискомфорта.

Если курс физиопроцедур в течение 6 месяцев не дал положительного результата, показана операция. Большинство больниц предлагает стандартную методику с полным рассечением мягких тканей стопы. В современных клиниках, располагающих дополнительным оборудованием, возможно проведение вмешательства с использованием эндоскопа. Хирург делает только 2 небольших надреза, через которые вводят камеру для контроля действий врача. В ходе процедуры рассекается фасция, а сама шпора удаляется с помощью специального инструмента – фрезы.

Массаж при плантарном фасциите

Некоторые процедуры, направленные на быстрое устранение дефекта, можно проводить в домашних условиях. Перед тем, как избавиться от шпоры на пятке самостоятельно, нужно проконсультироваться с врачом. Не всегда подобное лечение безопасно для здоровья.

Массаж при плантарном фасциите – одна из мер, которые легко осуществимы в домашних условиях. Врач порекомендует не только привычные растирающие или поглаживающие движения для улучшения циркуляции крови. Существует несколько нетрадиционных методик массажа стоп, эффективных при пяточных шпорах.

  • Начинать лучше с обычного разминания ступней руками. Движения могут причинять болезненность и дискомфорт. Это нормальное явление, которое со временем пройдёт.
  • Можно тереть пятки о любую рифлёную поверхность. Многие используют стиральные доски.
  • Эффективны и аккуратные постукивающие движения. С этой целью используют деревянную скалку. Предварительно ступни лучше распарить в ванночке.
  • Для тщательного прогревания суставов можно использовать отварной картофель. Корнеплоды, помещённые в таз, разминают ступнями. Важно контролировать температуру, чтобы не получить ожог.
  • Уместно использовать морскую соль. Можно просто ходить по нагретым кристаллам босиком.

Прогревающие процедуры не рекомендуют проводить при воспалительных процессах. Это может спровоцировать накопление гноя в мягких тканях, что усилит боль и отёчность.

Народные рецепты

Если появилась пяточная шпора, как избавиться от этого дефекта, расскажет опытный хирург. Врач подберёт противовоспалительные препараты и посоветует, какие методы физиотерапии будут особенно эффективными. Дополнить лечение можно народными рецептами.

Читать еще:  Задний вывих плеча

Средства нетрадиционной медицины призваны устранять боль, улучшать обменные процессы и препятствовать развитию воспаления. Большинство советов о том, как избавиться от шпоры в пятке быстро, предполагают использование компрессов. Самые эффективные рецепты рассмотрены в таблице.

Ингредиенты Метод использования Эффект от применения Длительность лечения
Чёрная редька Плод вместе с кожурой измельчается. Кашицу наносят на пятку и оборачивают пищевой плёнкой для сохранения тепла. За короткий срок перестаёт беспокоить боль в пятке. 3-5 дней.
Подорожник Свежий лист растения прикладывают к области ступни и фиксируют бинтом. Дискомфорт при ходьбе прекращается на 5-й день использования. 2 недели
Аспирин и йод 2 таблетки Ацетилсалициловой кислоты измельчают и заливают спиртовым раствором йода. Смесь наносят на пятки. Компресс снимает воспаление и уменьшает боль. После 3-х дней делают перерыв на неделю, после чего лечение возобновляют.
Чеснок Несколько зубчиков измельчают и прикладывают к коже пятки в качестве компресса. Метод позволяет убрать отёк и предотвратить развитие воспаления. 5-7 дней.

Пяточная шпора

Когда у человека появляется шпора на пятке, наблюдается типичная клиническая картина. Больного беспокоит острая и жгучая боль, при этом ощущения схожи с тем, что в пятке присутствует инородное тело, например, гвоздь. Такие симптомы проявляются как следствие изменений в мягких тканях. При пяточных шпорах развивается воспаление глубоких слизистых сумок и наблюдается периостит. Болевые ощущения развиваются как следствие давления костного нароста на мягкие ткани, в которых развивается воспаление. Как правило, размер и форма такого нароста не влияет на интенсивность болевых ощущений. Часто случается так, что большие и острые шпоры человек не чувствует, а маленькие и плоские приносят ощутимый дискомфорт и болезненность.

Пяточная шпора может иметь разные размеры – от 3 до 12 мм. Как правило, острый конец шпоры направляется в сторону пальцев и немного загибается вверх. Интересно, что пяточная шпора еще сто лет тому назад намного реже встречалась у людей и развивалась в основном из-за травм. Сейчас этот недуг является широко распространенным, причем, 80% больных – это женщины, преимущественно жительницы городов. Болезнь может развиться в любом возрасте. Но если у пожилых людей пяточная шпора – это результат возрастных изменений, то у молодых людей болезнь часто развивается вследствие больших нагрузок (спорт, ожирение и т.п.).

Читать еще:  Спортивная мазь для суставов

Шпоры могут появляться и на одной пятке, и на обеих сразу. Первый признак этого недуга – появление боли в пятке в момент опоры на нее. Наиболее интенсивными болевые ощущения бывают при первых шагах утром или при опоре на пятку после длительного перерыва в движении. Этот симптом принято называть «стартовой болью«. На протяжении дня во время ходьбы боль становится менее интенсивной, но к вечеру она опять усиливается. Иногда боль проявляется только изнутри пятки, но может также распространяться на всю поверхность пятки. При этом человек непроизвольно при ходьбе ставит пятку так, чтобы уменьшить боль. Из-за этого у него меняется походка. Особенно трудно ходить тем людям, у которых шпоры на обеих ногах. Кроме того, боль становится еще сильнее, если слой подкожной жировой клетчатки в пятке истончается. Примерно в четверти всех случаев заболевания шпора на пятке ведет к частичной потере подвижности, что затрудняет привычный образ жизни и нарушает трудоспособность.

Диагностика

Если при визуальном осмотре нельзя определить изменения в области пятки, то при надавливании возникает сильная боль. Но все же наличие боли в пятке не всегда свидетельствует именно о пяточной шпоре. Ведь похожая боль может наблюдаться при синдроме Рейтера, ревматоидном артрите, болезни Бехтерева. Чтобы исключить эти заболевания, в процессе диагностики проводится биохимическое исследование крови на предмет наличия в ней ревматоидных факторов. В целом диагностика пяточной шпоры проводится без трудностей.

Специалисту достаточно тщательно ощупать стопу пациента, а также ознакомиться с жалобами на характерную боль, им предъявляемыми. Чтобы подтвердить диагноз, проводится рентгеновское исследование, при необходимости практикуется УЗИ. Специалисты в процессе диагностики учитывают и тот факт, что данные рентгеновского исследования свидетельствуют о наличии пяточных шпор у многих пациентов. При этом никаких жалоб они не предъявляют. Поэтому в некоторых случаях шпора в пятке просто может быть индивидуальной анатомической особенностью человека. В то же время у людей с сильной болью в области пятки при рентгене шпоры могут не обнаруживаться.

Лечение

Лечение шпор на пятках проводится консервативными методами. Его тактика зависит от того, какие причины спровоцировали появление шпор на ногах. Лечение пяточной шпоры не предполагает непосредственного избавления от нее. Терапия направляется в первую очередь на то, чтобы приостановить воспалительный процесс в тканях пятки. В качестве методов лечения практикуется массаж, а также специальная лечебная гимнастика. Это позволяет улучшить кровообращение в тканях. Применяются методы физиотерапии (лечение лазером, УФО, электрофорез, магнитотерапия). Практикуются также минеральные ванны, рентгенотерапия. В процессе лечения очень важно уменьшить нагрузку на зону болезненности. Для этого больному рекомендуется носить ортопедические стельки.

В современной медицине практикуется также метод ударно-волновой терапии. Однако его применяют только после индивидуального назначения. Существуют противопоказания: УВТ нельзя проводить больным с нарушением свертываемости крови, беременным, людям с онкологическими болезнями.

Кроме указанных методов практикуется также и лечение пяточной шпоры народными средствами. Иногда терапию народными средствами проводят параллельно с основным лечением. Но если все эти способы лечения не приносят должного результата, то больным проводятся лекарственные блокады с использованием препаратов, которые обладают противовоспалительным местным действием. Их использование позволяет быстро купировать боль и устранить воспаление. Однако такую процедуру должен проводить только очень опытный специалист, так как она требует знаний и отточенного умения. В процессе проведения блокады очень важную роль играет целый ряд факторов: препарат, количество, глубина его введения. При правильном выполнении процедуры больной может на несколько лет избавиться от проблемы. Но при неправильном проведении инъекции не только не произойдет выздоровления, но и могут развиваться осложнения. Так, может появиться нагноение или некроз тканей в том месте, где была произведена инъекция. Кроме того, у больного может проявиться остеопороз, воспаление икроножного сухожилия. Если блокада применяется очень часто, может разрушиться связка или фасция.

Если шпоры на пятках приводят к тяжелому состоянию больного, и при этом консервативная терапия не приносит должного результата, то лечение шпор на пятках может проводиться и путем оперативного вмешательства. Но показания к такому методу ограничены. Ведь при операции причина болезни не устраняется, и позже шпора может проявиться снова. Поэтому, решая, как вылечить этот недуг, врач прибегает к хирургическому вмешательству в последнюю очередь. Как правило, определяя, как лечить шпоры на пятках, лечащий врач все же прибегает к методам консервативной терапии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector