personalmarket.ru

Лечение магнитами суставов

Магнитотерапия – отзыв

Магнитотерапия при остеоартрозе. Эффект от магнитотерапии при воспалении суставов кисти рук (10 сеансов) ⇨ самовнушение, профилактика или лечение? + Противопоказания

Я и не знала о такой процедуре, как МАГНИТОТЕРАПИЯ, даже не слышала о ней никогда ранее. Но вот, отдыхая в санатории этим летом, пожаловалась терапевту на то, что у меня в июне сильно болели суставы кистей рук (мне всего-то 30 лет), врач предложила лечение магнитами – курс Магнитотерапии.

🍀 ЧТО ТАКОЕ МАГНИТОТЕРАПИЯ?

это лечение посредством воздействия магнитного поля, представляющее собой новое и перспективное направление физиотерапевтических методов лечения. Сутью этого излечения недугов является действие магнитного поля, создаваемого специализированным лечебным прибором, воздействующего на заболевший организм в целом – общая магнитотерапия, или же его отдельную область, то есть локальная магнитотерапия.

Для лечения используются только МАГНИТЫ и самое главное, что такая процедура полностью БЕЗВРЕДНА для организма. Потому я без сомнений согласилась пройти полный профилактический курс, состоящий из 10-ти сеансов.

🍀 О МОЕЙ ПРОБЛЕМЕ

В июне заболели кисти рук, суставы ломило, присутствовала слабость (не могла поднять одной рукой даже чайник), к утру пальцы распухали. Сдав все анализы и сходив на рентген, врач заключил следующее:

Мой терапевт ничего не говорил о магнитотерапии, возможно в нашей больнице и нет физиокабинета. зато порекомендовала ставить уколы Ходрогард по 20 штук 2 раза в год.

В санатории я уже сама жаловалась врачу в надежде, что мне дадут какое-то другое лечение и получила 10 сеансов магнитотерапии

🍀 МАГНИТОТЕРАПИЯ РЕКОМЕНДУЕТСЯ при следующих заболеваниях:

  • лечение заболеваний суставов: остеоартрозы, ревматоидный артрит, псориатический артрит и иные заболевания суставов;
  • подпяточный бурсит;
  • медленное сращение костной ткани после переломов;
  • хроническая венозная недостаточность;
  • тромбофлебит;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • полиневрит;
  • сопровождающиеся зудом аллергические кожные заболевания;
  • гинекологические заболевания в хронической форме на стадии обострения.

Как видите, список болячек обширный и моя тоже попадает в него

🍀 ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Не смотря на то, что магнитотерапия безвредна для организма, она имеет ряд серьезных противопоказаний:

  • стенокардия в покое и при напряжении;
  • гнойные острые заболевания и опухоли;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • недостаточность мозгового и коронарного кровообращения;
  • тяжёлая форма гипертонии;
  • вегетососудистая дистония с гипотонией;
  • предрасположенность организма к кровотечениям;
  • заболевания эндокринной системы человека;
  • наличие беременности.

Читала, что не желательно проходить эту процедуру в период менструации (в противопоказаниях есть пунктик о кровотечениях), но мне повезло и эти дела закончились как раз перед отъездом в санаторий на море.

🍀 КАК ПРОХОДИТ ПРОЦЕДУРА МАГНИТОТЕРАПИИ

За ширмой стоит кушетка и аппарат:

Суть в чем: ты просто садишься на кушетку, мед.работкик включает аппарат, ты ставишь руки на магнитные диски и сидишь так 20 минут.

Я так поняла, что в санатории всегда и для всех использовали один и тот же диапазон частот в 16 Гц., ибо ни разу я не видела, чтобы врач что-то там меняла, она нажимала лишь одну кнопку включения, потом уже это делала я, не теряя минуты времени на ожидания, пока работник ко мне подойдет.

Магнитные диски можно ставить себе на колени, а можно класть на кушетку по обе стороны от себя, без разницы (мне было удобнее держать их на себе, как на фото выше).

Сидеть 20 минут, как мне казалось, будет тяжело, ибо нужно просто сидеть и все, даже не прилечь, даже не облокотиться на стенку, ибо ширму можно сдвинуть или вообще проломить Но в том кабинете стояло радио и играла постоянно классная музыка из 90-х.

При воспалении суставов кисти рук необходимо начать процедуры магнитотерапии с целью облегчить боль при помощи диапазона частот от 4–6 Гц, а затем комбинировать с регенерационными программами от 25–50 Гц.

Как я уже сказала чуть выше, на моем аппарате всегда стояла одна чистота в 16 Гц.

Читать еще:  Суставные поверхности склерозированы что это

🍀 ОЩУЩЕНИЯ ОТ ПРОЦЕДУРЫ

Нет ни боли, ни покалываний, только какие-то еле-заметные колебания/вибрация. Сидеть 20 минут и держать руки на магнитных дисках – это все, что от вас требуется.

Даже магнитотерапия всего тела, говорят, никак не ощущается, ты просто лежишь и все.

🍀 А БЫЛА ЛИ ПОЛЬЗА?

Как по мне, польза может быть лишь В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ, но и просто так походить на магнитики, если есть такая возможность, не лишне.

Не скажу, что я ощущала какие-то изменения, касательно моих рук, у меня ведь на тот момент и так ничего не болело, но по крайней мере и не заболело снова после этого профилактического курса. По приезду домой я почти сразу начала ставить уколы Хондрогард, поэтому даже спустя несколько месяцев боли не возвращались.

Поспособствовала ли этому как-то магнитотерапия, я не знаю и знать не могу, но верю в то, что ходила туда не зря

🍀 ИТОГИ | ВЫВОДЫ

Не считаю магнитотерапию супер полезной процедурой, мне все таки больше кажется, что самостоятельно она не избавит от сильной боли и тем более не вылечит, а вот в комплексе да, результат однозначно будет.

Преимуществами магнитотерапии являются анальгетический, противоотечный, противовоспалительный и заживляющий эффекты. При хронических поражениях магнитотерапия помогает улучшить подвижность и замедлить дальнейшее повреждение суставов, облегчает боль в целом.

Магнитотерапия помогает замедлить дальнейшее повреждение суставов, что немаловажно, так что если у вас есть показания к этому, не бойтесь выпрашивать себе физиопроцедуры, лишними они уж точно не будут! Мне тоже придется выпрашивать уже у своего врача направление на физио, т.к. одного курса даже для профилактики маловато, нужно больше.

Достоинства:

  • Никаких болевых ощущений в момент магнитотерапии
  • Можно пройти курс бесплатно по полису
  • Безвредно для организма
  • Помощь при лечении

Спасибо за внимание и помните, все индивидуально!

__________________________________________________

Магнитотерапия для суставов: лечение магнитами в домашних условиях

Лечение суставов, Другое лечение – Магнитотерапия для суставов: лечение магнитами в домашних условиях

Магнитотерапия для суставов: лечение магнитами в домашних условиях – Лечение суставов, Другое лечение

Магнитотерапия – это современное лечение, в котором используется специальный прибор, вырабатывающий магнитные поля.

Направление это достаточно новое, и недавно применяется в физиотерапии, причем используется в лечении коленного и других суставов, в том числе и в домашних условиях.

Во время процедуры не происходит намагничивание тканей суставов, однако вода, в крови, к примеру, может обретать магнитные свойства.

Цели метода

Лечение магнитом предполагает, что основное воздействие оказывается на пораженную область с целью купирования болевого синдрома.

При артрите и артрозе прибор с магнитным полем позволяет уменьшать боль в суставах, а также снимать недомогание.

Кроме того, магнитотерапия при артрозе отлично справляется с такими явлениями, как гематома и воспалительные процессы.

К явным плюсам метода можно отнести и тот факт, что использоваться прибор может даже для лечения людей с ослабленным иммунитетом и здоровьем, подорванным длительной болезнью.

Помимо того, что магнитотерапия снимает боль в области коленного сустава, к примеру, она еще и поднимает тонус всего организма.

Эффекты метода

Как мы уже говорили выше, основная задача магнитотерапии – купирование болевого синдрома, причем даже в домашних условиях.

Однако это далеко не единственный эффект, который получается пациентов при использовании магнитного поля.

  • Улучшение общего самочувствия пациента.
  • Нормализацию сна.
  • Увеличение подвижности коленного или другого сустава.
  • Очищение мочевыводящих путей и улучшение анализов крови.
  • Восстановление периферических нервов.
  • Нормализацию уровня сахара в крови.

Для создания магнитного поля используется специальный прибор. Магнитное поле повышает чувствительность тканей пациента, что обеспечивает эффективное лечение проблем с сустава.

Можно отдельно отметить, что в отличие от прочих методов физиотерапии, прибор для создания магнитного поля позволяет оказывать благотворное влияние на весь организм в целом, влияя на эндокринную и нервную системы, на лимфатическую и сердечно-сосудистую.

Читать еще:  Доа суставов стопы

При этом психосоматическая реакция организма похожа на то, что получает организм пациента, используя фармацевтические средства, к примеру, корень женьшеня, адреналин или мумие, которые отвечают за повышение уровня адаптивности организма.

Показания к проведению лечения

Магниторерапия и прибор для магнитных полей используется в лечении не только коленного и других суставов.

У метода широкое поле для применения, так показаниями выступают проблемы сердечно-сосудистой системы и венозные заболевания.

Применяется прибор при лечении проблем органов дыхания:

В домашних условиях можно лечить панкреатит и спастический колит, язвенную болезнь.

Что касается непосредственно лечения суставов, то здесь, как мы уже неоднократно говорили, можно лечить коленный и тазобедренный сустав, другие суставы и связочный аппарат.

К заболеваниям отнесем артроз коленного сустава, артрит, остеохондроз, и все они подвергаются положительному воздействию магнитного поля.

Можно оказывать положительное воздействие на связки коленного сустава и на связочный аппарта других суставов. Кроме того, магнитотерапия отлично справляется с большинством воспалительных процессов.

Есть у метода и свои противопоказания, к которым отнесем:

  1. Онкологические заболевания.
  2. Беременность у женщин.
  3. Туберкулез.
  4. Проблемы со свертываемостью крови.
  5. Аритмия и стенокардия и другие постинфарктные состояния организма.

Особенности лечения артроза

Учитывая противопоказания, магнитотерапия во время лечения артроза коленного сустава, к примеру, используется как дополнительная терапия в комплексе.

Здесь главная задача состоит в:

  • Снятии воспаления.
  • Достижении длительной ремиссии.
  • Купировании боли в колене и других суставах.

Причем использовать метод, учитывая противопоказания, можно и в домашних условиях.

Отметим, что используя аппарат для магнитотерапии, например, аппарат Алмаг для суставов, удается повысить локальную температуру поврежденного сустава и тканей вокруг него, на 2-3 градуса по Цельсию и на глубину до 10-12 см.

Такое воздействие серьезно улучшает кровообращение в суставе, а также способствует ускоренному рассасыванию гематом и отеков.

Помимо этого повышается клеточный иммунитет и понимается сопротивляемость организма, ускоряется регенерация тканей сустава.

Отметим, что именно при артрозе, метод магнитотерапии рекомендовано использовать при 1 и 2 стадии, на более поздних этапах и при запущенном заболевании, магнитотерапия будет не столь эффективна.

магнитотерапия коленного сустава

Комплекс терапевтических мероприятий при любых патологиях коленного сустава предусматривает применение физиотерапевтических процедур. Медиками назначается магнитотерапия при артрозе коленного сустава, эффективность применения которой по отзывам пациентов и статистическим данным составляет около 60%.

Возможности магнитотерапии

Лечение при помощи магнитного поля может проводиться двумя способами, каждый из которых имеет свои преимущества.

Более приемлемым считается лечение магнитом, проводимое в условиях клиник, физиотерапевтических кабинетов поликлиник. Основной плюс такой терапии – наблюдение специалиста, который подберет оптимальные варианты воздействия на сустав и своевременно отрегулирует режимы.

Применение компактных аппаратов в домашних условиях относится к самолечению. Существенный плюс – отсутствие необходимости посещать клинику и проведение процедур в удобное время. Дома больные чаще всего пользуются Алмагом, другими приборами. Может применяться и магнитная повязка или наколенник.

  1. Расслаблять мышечные ткани и устранять спазмы, что помогает снизить болевой синдром и вернуть утраченную подвижность.
  2. Обеспечить приток крови к пораженному участку за счет увеличения локальной температуры под действием магнитного поля. Это позволяет устранить застойные процессы.
  3. Снизить воспалительные реакции благодаря уменьшению отеков и припухлостей.

Говорить о фактической результативности лечения магнитом довольно сложно, так как отзывы пациентов не всегда подтверждают эффективность.

Показания к магнитотерапии

  • при наличии воспалительных реакций, появившихся вследствие застойных процессов;
  • если наблюдается отечность сустава, которая затрудняет подвижность;
  • при атрофии околосуставных тканей, вызванной продолжительной иммобилизацией;
  • когда проводится лечение обострений или профилактики артроза.

Из-за эффекта магнитного поля наблюдается усиление действия медикаментозных препаратов.

Следует учитывать, что, не смотря на локальное и направленное действия любого аппарата и даже, когда применяется повязка или наколенник, магнитному воздействию частично подвергается весь организм. Поэтому необходимо учитывать противопоказания, и перед началом лечения пройти дополнительное обследование, чтобы выяснить целесообразность такой терапии.

Основные противопоказания

Ограничения и противопоказания на применение магнита связаны с особенностями терапии. Несмотря на то, что повязка или магнитный наколенник считается безобидным приспособлением, при наличии определенных проблем со здоровьем применять их запрещено.

  1. При наличии онкологических заболеваний, так как при нагреве тканей под действием магнитного поля наблюдается прогресс патологии.
  2. Если наблюдаются проблемы, связанные со свертываемостью крови. Магнитное лечение разжижает кровь, поэтому пациентам при артрозе, с проблемами крови применять магнитные наколенники или приборы запрещено.
  3. Людям, имеющим заболевания сердца или сосудов. Также повязка или наколенник с магнитом не рекомендуются при наличии у больного кардиостимулятора.
  4. При гнойных или язвенных поражениях тканей. Магнитотерапия может стать причиной повышения температуры, а также абсцесса и даже гангрены.
Читать еще:  Пункция гигромы

Остальные пациенты, не имеющие противопоказаний, могут применять магнитные приспособления для лечения патологий колена. Существенный плюс такого лечения – возможность проводить терапию независимо от стадии дегенерационного процесса.

Как проводится лечение?

Обычно в физиотерапевтических кабинетах применяется трехфазная установка, которая и генерирует магнитное поле импульсного характера. При помещении больного сустава в такое поле происходит его глубокий прогрев, достигающий глубины до 12 см. Обычно для коленного сустава применяют регулировки, настраивающие повышение температуры на 2 градуса.

Продолжительность одного сеанса магнитной терапии не превышает 20 минут. Обычно проводят при патологиях колена от 10 до 15 сеансов.

Магнитное поле, генерируемое специальным аппаратом, воздействует как на сустав, так и на околосуставные ткани. При лечении колена излучение направляется и на само колено, и на заднюю сторону сустава, верх голени.

Под воздействием магнитных волн отеки рассасываются, а поврежденные ткани более стремительно восстанавливаются. Расслабление мышечных тканей и устранение спазмов обеспечивают свободное безболезненное движение сустава. Благодаря повышению температуры кровеносные сосуды значительно расширяются, увеличивается их проницаемость, что благоприятное отражается на скорости кровотока и устранении застоев.

Для получения первых положительных результатов требуется не менее 5 сеансов.

Видео

Видео — Магнитотерапия суставов в домашних условиях

Особенности домашнего лечения

Пациент для лечения суставных патологий может воспользоваться и домашними приборами, генерирующими магнитное поле. Это может быть специальная повязка или наколенник, который рекомендуется носить довольно продолжительное время. Обычно наколенник с магнитными вставками не снимается до получения первых положительных результатов. Дальнейшее лечение будет зависеть от состояния колена и запущенности болезни и может достигать пары месяцев.

Более действенными считаются специальные приборы, генерирующие импульсы тока. Целесообразно проводить лечение артроза Алмагом. Он работает от стационарного напряжения 220 в, поэтому может применяться и дома.

  • электронным блоком, вырабатывающим магнитное поле;
  • катушками-индукторами в количестве 4 штук, имеющих диаметр 9 см.

Пользоваться Алмагом довольно просто. После подключения к сети, на нем срабатывает индикатор, подтверждающий готовность аппарата к работе. Катушки прикладывают к суставу с разных сторон. Продолжительность сеанса при лечении Алмагом составляет 20 минут, после чего, он автоматически отключается.

Вырабатываемое Алмагом магнитное поле способствует ускорению основных процессов обменного, иммунного, нейровегетативного характера. Такое действие помогает уменьшать воспаление и напряженность. Ткани пораженного коленного сустава быстрее насыщаются кислородом, питательными веществами за счет увеличения кровотока, что помогает ускорить процессы регенерации. При этом купируются нервные импульсы, что помогает убрать боль.

Несмотря на доступность лечения Алмагом, приступать к домашней терапии можно только после консультации с доктором и определенного обследования.

Прикладывать катушки прибора к больному колену можно как на кожу, так и на марлю. Общий курс состоит из 10-20 процедур. При этом при проведении первых четырех сеансов время воздействия выставляется на 10 минут. До 8 процедуры время сеанса увеличивается до 15 минут. Все последующие сеансы будут длиться не менее 20 минут.

Повторять курс терапии магнитом можно не ранее, чем через месяц.

Необходимо учитывать, что магнитное поле отражается на работе всего организма. Поэтому при появлении необычной или негативной симптоматики, домашнее лечение необходимо прекратить и обратиться к доктору.

Зная непредсказуемость действия магнитного на организм, врачи рекомендуют начинать лечение только под присмотром специалистов в клинике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector