personalmarket.ru

Крестцово подвздошные сочленения

Крестцово-подвздошный сустав и его патологии

Крестцово-подвздошный сустав (КПС) – это парный амфиартроз (тугой сустав), соединяющий крыло подвздошной кости и крестец. Сочленение является полуподвижным и несет главную нагрузку при движении тела и при смене его положения.

Анатомия

Строение сустава определено его функцией – нести высокие статические и динамические нагрузки. Сустав образован суставными поверхностями крестца (5 сросшихся крестцовых позвонков) и ушковидной суставной поверхностью подвздошной кости. Капсула сустава представляет собой плотную фиброзную ткань, туго натянутую между крестцом и подвздошной костью.

Связочный аппарат, фиксирующий сустав, представлен короткими и мощными связками, одними из самых прочных в человеческом организме:

  • Крестцово-подвздошные межкостные связки.
  • Задние крестцово-подвздошные связки.
  • Вентральная связка.
  • Подвздошно-поясничная связка.

Кровоснабжение сочленения осуществляют поясничная, крестцовая и подвздошно-поясничная артерии, а иннервация происходит за счет ветвей поясничного и крестцового нервного сплетения.

Виды патологии

Крестцово-подвздошное сочленение может подвергаться следующим поражениям:

  • Травмы.
  • Дегенеративные изменения (артроз).
  • Воспаление (артрит).
  • Врожденные аномалии развития.
  • Аутоиммунные заболевания соединительной ткани.
  • Опухоли.
  • Специфическое инфекционное поражение (сифилис, туберкулез, бруцеллез).

Травма

Так как крестцово-подвздошный сустав является очень прочным, то для его разрыва требуется воздействие большой силы, обеспечивающей давление в переднезаднем направлении или на одну из половин таза, что обычно происходит при автомобильных авариях или падениях с большой высоты. У женщин разрыв КПС может произойти в родах.

Разрыв крестцово-подвздошного сочленения редко бывает изолированным – чаще всего он сочетается с другими травмами таза: разрывом или расхождением лонного сочленения (в родах), переломами костей таза, повреждением внутренних органов (мочевой пузырь, прямая кишка, матка у женщин, предстательная железа у мужчин).

Признаки

Признаки любого повреждения таза это интенсивная боль плоть до болевого шока, движения таза резко ограничены или невозможны, обширные гематомы (кровоизлияния), деформация таза (при смещении костных обломков). Разрыв лонного и крестцово-подвздошного сочленения в родах проявляются чаще на 2—3 день после родов: боли резко усиливаются при движениях ногами.

Диагностика и лечение

Для установления диагноза делают рентген в 2 проекциях, но более точным методом является магнитно-резонансная томография (МРТ), позволяющая оценить не только состояние костей, но и внутренних органов, а также сосудистых и нервных пучков. Лечение начинают с поддержания жизненно-важных функций организма.

Больной испытывает сильную боль, как правило, имеется значительная кровопотеря. В первую очередь, вводятся обезболивающие препараты, вплоть до наркотических анальгетиков, и восполняется потеря объема циркулирующей крови.

После стабилизации общего состояния больного, проводят хирургическое лечение. Во время операции выполняют репозицию костных обломков, фиксируют их с помощью шурупов или пластин, а также, при необходимости, проводят оперативное вмешательство на пострадавших внутренних органах.

Если разрыв сочленения был неполным, то ограничиваются консервативным лечением, которое заключается в скелетном вытяжении на специальных ортопедических укладках.

Сакроилеит

Сакроилеит – это воспалительное заболевание крестцово-подвздошного сустава. В зависимости от причины, вызвавшей воспаление, сакроилеит подразделяют на следующие формы:

  • Неспецифический.
  • Специфический (вызванный возбудителями сифилиса, туберкулеза, бруцеллеза).
  • Аутоиммунный (при болезни Бехтерева).
  • Обусловленный дегенеративными изменениями в тканях сустава.

Симптомы

Общими являются следующие признаки: боль ягодице, отдающая в бедро, при отведении прямой ноги назад пациент отмечает усиление боли, скованность в поясничном отделе позвоночника, чаще утром, после физической нагрузки появляется (или усиливается) боль в крестце.

Облегчает боль положение на спине с согнутыми в коленях и разведенными в стороны ногами, так как уменьшается давление на крестцово-подвздошные связки. Этот признак является характерным для сакроилеита.

Диагностика и лечение

Наиболее быстрым методом диагностики является рентгенография костей таза в прямой проекции с полным захватом обеих суставных щелей. МРТ применяют при необходимости исключения опухолей или наличии гнойных полостей при инфекционном сакроилеите. Терапия заболевания зависит от причины. Например, при инфекционных процессах применяют специфическую антибактериальную терапию с учетом чувствительности возбудителя, а при аутоиммунном – противовоспалительные препараты.

Читать еще:  Причины боли в локте

Дегенеративно-дистрофическое поражение (остеоартроз)

К артрозу могут привести:

  • Повышенная физическая нагрузка на пояснично-крестцовое сочленение (избыточная масса тела, чрезмерные физические нагрузки при ряде профессий или при занятиях спортом).
  • Нарушения обмена веществ.
  • Гормональные изменения в период климакса.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Предшествующие травмы пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Эти причины приводят к нарушению питания хряща и отсутствию полноценной регенерации хрящевой ткани. В связи с этим суставные хрящи истончаются и со временем появляются участки костных разрастаний (остеофиты). Признаки: боль в области пояснично-крестцового сочленения при физической нагрузке или после нее, скованность в пояснице по утрам.

Крестцово подвздошные сочленения

Добро пожаловать в клинику А.Н. Бакланова! Мы предлагаем надёжные и безопасные технологии в лечении позвоночника.

Новости

Сколиоз 4 степени – это дополнительные муки к ужасному основному диагнозу СМА

30 Декабрь, 2019

Лечение пациентки с диагнозом «спинальная мышечная атрофия Кугельберга-Веландера»

Элина Абдрашитова, 15 лет — спинально-мышечная амиотрофия Верднига-Гофмана

Контакты
  • Москва, Волгоградский просп., дом 99, корпус 4
  • Телефон: +7 (499) 746-99-50
  • Email: spine@backlanov.ru

Артроз крестцово-подвздошного сочленения

В нашем Центре мы можем предложить методику лечения артроза крестцова подвздошных сочленений с помощью комплексных программ в которую входит радиочастотное лечение, блокады, и медикаментозная терапия. Такой подход позволяет надолго убрать болевой синдром, а дополнительные рекомендации позволят избавиться от этой болезни! На все ваши вопросы мы ответим по телефону: +7 (499) 746 — 99 — 50. Также вы можете задать вопрос, заполнив форму обращений представленную ниже.

Артроз крестцово подвздошных сочленений это воспалительные изменение сустава. Он образован суставной поверхностью крестца и подвздошной кости таза, является достаточно прочным за счет коротких пучков-связок (самые прочные).

Связки:
Собственые связки сустава

  1. Вентральная(передняя)
  2. Дорзальная (задняя)

И дополнительные

  1. Подвздошно-поясничная связка-от L5 поперечного отростка посяничного позвонка отходит и прикрепляется к подвздошному гребню.
  2. Крестцово остистая связка- идет от ости седалищной кости к крестцу.
  3. Крестцово бугорная связка —

Дополнительные связки не относятся к крестцово подвздошному сочленению. Они фиксируют таз к позвоночнику.

Основная функция крестцово-подвздошного сочленения — смягчения нагрузки передаваемой от ног к позвоночнику.

Артроз крестцово подвздошного сочленения симптомы

Основным симптомом при этой патологии является боль которая находится в нижней части спины. Она как правило разлитая и может отдавать в ягодицу. Характер боли ноющий. Так же болевой синдром провоцируется поднятием тяжестей и физическими нагрузками (фитнес, бег). Что дополнительно осложняет диагностику вызывая схожесть с поясничным остеохондрозом.

Артроз крестцово подвздошного сочленения диагностика

Основным же в диагностики этого артроза является пальпация — при надавливание в области сустава резкая болезненность, которая может отдавать в ягодицу. Очень часто врачи ошибаются путая с поясничным остеохондрозом.
Так же дополнительно назначается:

Артроз крестцово подвздошного сочленения лечение

Для лечения нужно создать фон который будет способствовать выздоровлению. Убрать подния тяжестей и физическую нагрузку. Движения можно оставить

Для лечения артроза используется

  • нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, немисид)
  • обезболивающие препараты (кеторол, кетонав)
  • физиолечение (увч, магнитотерапия) блокады, внутрисуставные блокады.

Крестцово-подвздошное сочленение: упражнения

Перекос таза, блок КПС, смещение в тазу или скрученный таз — это все результат нарушения работы механизма крестцово-подвздошного сочленения, что часто сопровождается сильной болью в районе крестца, ягодиц и поясницы. В сложных ситуация боль может опускаться вниз по ноге и в пах.

Почему это происходит? Все дело в мышцах! Они не только осуществляют движение, но и несут стабилизирующую нагрузку, обеспечивая баланс всего тела. Например, проблема в правом крестцово-подвздошном сочленении ведет к мышечной дисфункции с левой стороны. Поэтому часто трудно найти истинную причину боли даже опытному врачу. Почему же происходят спазмы? Факторов много, от переохлаждения и стрессов до поднятия тяжестей и сидячей работы.

Читать еще:  Укол обезболивающий для спины

Квалифицированный специалист по работе с мышечными дисфункциями может за 1-2 сеанса вернуть тазу мобильность, а представленная система упражнений поможет укрепить мышцы таза и надолго вернуть свободу всей системе крестцово-подвздошного сочленения. Если нет возможности попасть к специалисту на прием, можно делать эти упражнения самостоятельно дома, начиная с минимальной амплитуды движений и небольшого количества повторений, плавно увеличивая нагрузки.

Одежда должна быть свободной, обувь желательно снять. Все упражнения (особенно первые дни) выполнять плавно и постепенно. Помните важный принцип: «Слабую боль терпи, сильную — не допускай».

Делайте эти упражнения ежедневно, не менее 2 недель.

Эти упражнения предназначены для мягкого расслабления крестцово-подвздошного сочленения (КПС), не форсируйте движения и не спешите с результатом. Выполняйте их максимально плавно с постепенной нарастающей амплитудой.

Растяжение ноги лежа

Лежа на полу, рядом с дверью. Здоровая нога максимально прижата к дверному проему, а разрабатываемая поднята вверх и уперта пяткой на стену рядом с дверью. Постарайтесь держать поднятую ногу как можно более прямой. Вы должны почувствовать растяжение в задней части бедра и удерживать его 15-30 секунд. Повторить 3 раза.

Растяжение четырехглавой мышцы

Встаньте на расстоянии вытянутой руки от стены либо другой неподвижной опоры. Придерживайтесь за стену одной рукой. Другой рукой, возьмите разрабатываемую ногу за лодыжку и потяните пятку к ягодице до ощущения натяжения в передней мышце бедра. Держите спину прямо, а колени вместе. Удерживайте растяжение 15-30 секунд. Повторить 3 раза.

Растяжение приводящих мышц

Лежа на спине, ноги согнуты в коленях. Удерживая пятки вместе, осторожно разведите колени в стороны, максимально растягивая мышцы внутренней стороны бедер. Удерживайте натяжение в течение 15-30 секунд. Повторить 3 раза.

Укрепление приводящих мышц

Лежа на спине, ноги согнуты в коленях. Поместите подушку среднего размера между коленями и сжимайте в течение 5 секунд, а затем расслабьтесь. 2 подхода по 15 повторений.

Сжатие ягодиц

Лежа на животе, ноги выпрямлены. Сожмите мышцы ягодиц и удерживайте в течение 5 секунд, а затем расслабьтесь. 2 подхода по 15 повторений.

Колено к груди

Лежа спине, ноги выпрямлены. Поднимите одно колено к груди и обхватите ногу руками. Потяните колено к груди, растянув мышцы ягодиц. Удерживайте натяжение 15-30 секунд, затем вернитесь в исходное положение. Повторить 3 раза для каждой стороны.

Растяжение квадратных мышц поясницы

Лежа на спине, ноги согнуты в коленях. Удерживая плечи прижатыми к полу, плавно наклоните ноги в сторону максимально насколько возможно. Затем в другую. Повторить 10-20 раз в каждую из сторон.

Атлас анатомии человека
Крестцово-подвздошный сустав

Крестцово-подвздошный сустав, articulatio sacroiliaca, – парный сустав, образован подвздошными костями и крестцом.

Суставные ушковидные поверхности, facies auriculares, подвздошных костей и крестца плоские, покрыты волокнистым хрящом, Суставная капсула прикрепляется по краю суставных поверхностей и плотно натянута. Связочный аппарат представлен прочными, сильно натянутыми фиброзными пучками, располагающимися на передней и задней поверхностях сустава. На передней поверхности сустава находятся передние крестцово-подвздошные связки, ligg. sacroiliaca anteriora (ventralia). Они представляют собой короткие пучки волокон, идущие от тазовой поверхности крестца к подвздошной кости.

На задней поверхности сустава располагается несколько связок:

1.Межкостные крестцово-подвздошные связки, ligg. sacroiliaca interossea, залегают позади крестцово-подвздошного сустава, в промежутке между образующими его костями, прикрепляясь своими концами к подвздошной и крестцовой бугристостям.

2. Задние крестцово-подвздошные связки, ligg. sacroiliaca posteriora (dorsalia). Отдельные пучки этик связок, начинаясь от нижней задней подвздошной ости, прикрепляются к латеральному крестцовому гребню на уровне II-III крестцовых отверстий. Другие следуют от верхней задней подвздошной ости вниз и несколько медиально, прикрепляясь к задней поверхности крестца в области IV крестцового позвонка.

Читать еще:  Гигрома причины возникновения

Крестцово-подвздошный сустав относится к малоподвижным суставам.

Тазовая кость, кроме крестцово-подвздошного сустава, соединяется с позвоночным столбом посредством ряда мощных связок, к которым относятся следующие:

1. Крестцово-бугорная связка, lig. sacrotuberale, начинается от медиальной поверхности седалищного бугра и, направляясь вверх и медиально, веерообразно расширяется; прикрепляется к наружному краю крестца и копчика. Часть волокон этой связки переходит на нижнюю часть ветви седалищной кости и, продолжаясь по ней, образует серповидный отросток, porcessus falciformis.

2. Крестцово-остистая связка, lig. sacrospinale, начинается от седалищной ости, идет медиально и кзади и, располагаясь впереди предыдущей связки, прикрепляется по краю крестцовой кости и отчасти копчика.

Обе связки вместе с большой и малой седалищными вырезками ограничивают два отверстия: большое седалищное, foramen ischiadicum manus, и малое седалищное, foramen ischiadicum minus. Через эти отверстия проходят выходящие из таза мышцы, а также сосуды и нервы.

3. Подвздошно-поясничная связка, lig. iliolumbale, начинается от передней поверхности поперечных отростков IV и V поясничных позвонков, направляется кнаружи и прикрепляется к задним отделам подвздошного гребня и медиальной поверхности крыла подвздошной кости. Эта связка укрепляет пояснично-крестцовый сустав, articulatio lumbosacralis.

Крестцово-подвздошный сустав (articulatio sacroiliaca)

Крестцово-подвздошный сустав, articulatio sacroiliaca, парный сустав, образован подвздошными костями и крестцом. Суставные ушковидные поверхности, facies auriculares, подвздошных костей и крестца плоские, покрыты волокнистым хрящом. Суставная капсула, capsula articularis, прикрепляется по краю суставных поверхностей и плотно натянута. Связочный аппарат представлен прочными, сильно натянутыми фиброзными пучками, располагающимися на передней и задней поверхностях сустава. На передней поверхности сустава находятся вентральные крестцово-подвздошные связки, ligg. sacroiliaca ventralia. Они представляют собой короткие пучки волокон, идущие от тазовой поверхности крестца к подвздошной кости.

На задней поверхности сустава располагается несколько связок.

1. Межкостные крестцово-подвздошные связки, ligg. sacroiliaca inlerossea, залегают позади крестцово-подвздошного сустава, в промежутке между образующими его костями, прикрепляясь своими концами к подвздошной и крестцовой бугристостям.

2. Дорсальные крестцово-подвздошные связки, ligg. sacroiliaca dorsalia, отдельные пучки этих связок, начинаясь от задней нижней ости подвздошной кости, прикрепляются к латеральному гребню крестца на протяжении II-III крестцовых отверстий. Другие следуют от задней верхней ости подвздошной кости вниз и несколько медиально, прикрепляясь к задней поверхности крестца в области IV крестцового позвонка. Крестцово-подвздошный сустав относится к малоподвижным суставам.

Тазовая кость, кроме крестцово-подвздошного сустава, соединяется с позвоночным столбом посредством ряда мощных связок, к которым относятся следующие:

1. Крестцово-бугорная связка, lig. sacrotuherale, начинается от медиальной поверхности седалищного бугра и, направляясь вверх и медиально, веерообразно расширяется, прикрепляясь к наружному краю крестца и копчика. Часть волокон этой связки переходит на нижнюю часть ветви седалищной кости и, продолжаясь по ней, образует серповидный отросток, processus falciformis.

2. Крестцово-остистая связки, lig. sacrospinale, начинается от spina ischiadica, идет медиально и кзади и, располагаясь впереди предыдущей связки, прикрепляется по краю крестцовой кости и отчасти копчика. Обе связки вместе с большой и малой седалищными вырезками ограничивают два отверстия: большое седалищное, foramen ischiadicum majus, и малое седалищное, foramen ischiadi-сит minus. Оба этих отверстия пропускают выходящие из таза мышцы, а также сосуды и нервы.

3. Подвздошно-поясничная связка, lig. iliolumbale, начинается от передней поверхности поперечных отростков IV и V поясничных позвонков, направляется кнаружи и прикрепляется к задним отделам crista iliaca и медиальной поверхности крыла подвздошной кости. Крестцово-копчиковое соединение, junctura sacrococcygea. (см. Соединение позвоночного столба).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector