personalmarket.ru

Как вылечить грыжу позвоночника

Как лечить грыжу позвоночника без операции

Грыжа позвоночника: симптомы и лечение упражнениями. Тест на грыжу

Сергей Бубновский доктор медицинских наук, автор метода кинезитерапии и основатель клиники, автор книг о безоперационном лечении опорно-двигательного аппарата

Почему все чаще болит спина у молодых людей, особенно работающих в офисе? Какое лечение болей в спине предлагает медицина и что на самом деле означает диагноз “грыжа позвоночника”? Как продолжать активно жить с этим диагнозом и обойтись без операции?

Некоторые медицинские термины извращают истинный смысл происхождения болезни. Одним из них стала “грыжа позвоночника” (она же протрузия), распространившаяся в медицинской практике и поселившаяся в разуме людей, незнакомых с патологической анатомией и патологической физиологией.

Абсолютное большинство людей с болями в спине приняли этот термин как причину своих страданий. И большинство даже не подозревает о том, сколько судеб сломал диагноз “грыжа (протрузия) МПД (межпозвонкового диска)”, а проще “грыжа позвоночника”!

Сколько человек лишилось активной жизни благодаря запретам на движение и назначение противовоспалительных средств, снимающих боли в спине и суставах, — и не сосчитать! Среди них — танцоры, футболисты, теннисисты и представители практически всех видов спорта, которые закончили свою спортивную карьеру намного раньше, чем могли бы.

Сколько женщин стали несчастными после первых родов, в результате которых появились боли в спине, от которых они также стали избавляться с помощью НПВС — и в конце концов потеряли здоровье уже в 40 лет!

А сколько людей в целом после сообщения им про “грыжу позвоночника” потеряли способность полноценно жить, творить, танцевать, служить только из-за одного этого некорректного, хотя и принятого за основу медицинского термина.

Почему болит спина при грыже позвоночника

По периферии фиброзного кольца межпозвонкового диска волокнистый хрящ постепенно переходит в плотную оформленную соединительную ткань, коллагеновые волокна которой идут от одного позвонка к другому. Глубокие мышцы позвоночника, в составе которых проходят сосуды, распространяют питательные вещества по коллагеновым волокнам к межпозвонковым дискам (МПД) — но только когда работают. В этом случае они качают воду, как водоколонка.

Если же по какой-то причине глубокие мышцы позвоночника перестали работать (в результате спазма или атрофии), то и питание прекращает поступать и в МПД, и в позвонки — то есть начинается дистрофия. Возникает дегидратация (потеря жидкости) межпозвонковых дисков и связок позвоночника.

Обычно именно в этот момент человек обращается к врачу с болями в спине или с невозможностью согнуться-разогнуться — раньше эти приступы называли радикулитом или люмбаго. Вызваны эти болевые ощущения — внимание! — спазмами глубоких мышц позвоночника. Но их МРТ не показывает (как и вообще все мышцы), а вот дистрофически измененные МПД на МРТ видны. Отсюда часто делается неправильный вывод о том, что причина боли — процессы, происходящие в дисках и вокруг них, и что позвоночник надо беречь от нагрузок — то есть от движения.

Как ставят диагноз “грыжа позвоночника” и к чему это приводит

Как лечат боль в позвоночнике? Обращение к различным обезболивающим средствам приводит к более глубокой дистрофии — миофиброзу, то есть замещению эластичных волокон соединительной тканью. Движение в позвоночнике сокращается, и на спине паравертебральные мышцы уже не прощупываются. Они становятся ригидными (жесткими), что при миофасциальной диагностике проявляется в виде болезненных зон.

В это же время в отсутствие питания, которое перестает поступать к дискам, происходит их асептическое воспаление, и МПД рассыпается на элементы. Такое состояние диска рентгенологи называют грыжей (выпячиванием). На самом деле диск не выпячивается — он просто разрушается и заполняет все промежутки околопозвоночных (подсвязочных) пространств.

Версия об ущемлении нервных корешков, которое якобы происходит при выпячивании, также является несостоятельной. Если бы это было так, то нарушалось бы проведение импульсов в нерве, что приводило бы к параличу одной или обеих конечностей. Однако этого не происходит — даже при самом остром болевом синдроме.

На этом этапе нейрохирурги нередко предлагают “грыжу” оперировать. Если же этого не делать и продолжать эксперименты с НПВС, блокадами и физиотерапией, то наступает следующий этап дистрофии — остеопения. Начинают деминерализироваться позвонки выше и ниже больного МПД. В результате развивается локальный остеопороз, а человеку всего лишь 40–45 лет!

Тесты на грыжу позвоночника

Что предлагаем мы? При возникновении боли в спине (а лучше — раньше) возвращать мышцам способность питать межпозвонковые диски, чтобы избежать саморазрушения отдельных элементов позвоночника. И делать это с помощью специальных упражнений для ног и спины.

А чтобы удостовериться, что движение в позвоночнике вам не противопоказано, что так называемая грыжа никоим образом не влияет на его сгибание-разгибание, но остро нуждается в мышечном корсете, можно сделать ряд тестов.

  1. У вас острая боль в поясничном отделе при стоянии и ходьбе. Лягте на спину и согните ноги в коленях, стопы стоят на полу. Боли нет. Попробуйте выпрямить ноги и вытянуть руки за голову. Больно? Снова согните колени.
  2. Если боли нет в предыдущем тесте, попробуйте сесть. С прямыми ногами это не получится, но если вы согнете ноги, и вам кто-то поможет, вы это сделаете. В положении сидя с согнутыми в коленях ногами постарайтесь выпрямить ноги! Скорее всего, вам это не удастся, так как появится острая боль в правой или левой ноге.
  3. Допустим, вам удалось без боли выпрямить ноги и даже сесть. Теперь постарайтесь достать пальцы выпрямленных ног руками. Нелегко? Только не надо говорить, что вы никогда в жизни этого не делали.
  4. Если представить, что грыжа МПД куда-то там выпала и что-то там зажала, это означает, что позвоночник не должен двигаться, так как грыжу обычно представляют в виде клина между позвонками. Встаньте на четвереньки и сделайте спиной выгибание и прогибание позвоночника. Получается? Так при чем здесь грыжа?
Читать еще:  Суставы челюсти

Когда пора делать упражнения для спины

Дело на самом деле не только в глубоких мышцах позвоночника, но и в кинематической цепи мышц нижних конечностей, спины и верхних конечностей. Если регулярно не проверять эту цепь (а для этого достаточно выполнять упражнения), то возникает феномен мышечной недостаточности отдельных ее звеньев.

Проявляется этот феномен в виде появления неожиданных болей в спине, которые объясняются какой-то неправомерной нагрузкой, совершенной “пострадавшим”. В этом случае пациент либо обращается к телевизионным рекламным роликам, которые вещают о чудесах обезболивания с помощью мазей и таблеток, либо идет к врачу и получает диагноз “грыжа позвоночника”. Хорошо, если в этот момент он найдет информацию, которую мы здесь изложили.

Есть золотой стандарт реабилитационной медицины, и он звучит так: “Неиспользование мышц приводит к ухудшению функций всех (!) органов и систем”. Насколько хорошо ваши мышцы используются, можно проверить с помощью следующего теста.

Тест для спины. Лягте на пол на спину, поднимите прямые ноги и постарайтесь опустить их так же прямыми (!) за голову до касания пола. Сделайте это хотя бы с четвертой или пятой попытки. Если вы сумели это сделать без боли в спине, то выполняйте это упражнение ежедневно по 20 повторений на выдохе, и тогда с вашим позвоночником все будет хорошо.

Если вы не смогли достать ногами до пола за головой, то приходите в центр доктора Бубновского: там вам составят программу упражнений на тренажерах с целью восстановления здоровья позвоночника.

Как вылечить грыжу позвоночника в домашних условиях?

Проводится лечение позвоночной грыжи в домашних условиях в комплексе с методами традиционной медицины. Чаще грыжа — патология, представляющая собой осложнение остеохондроза, во время которого разрушается фиброзное кольцо. Лечить позвоночную грыжу дома допустимо с помощью лечебной физической культуры, массажа, медпрепаратов и средств народной медицины, но только после полного обследования и консультации ортопеда.

Почему возникает заболевание?

Грыжа межпозвоночного диска может появиться благодаря следующим факторам, таким как:

  • генетическая предрасположенность;
  • сидячий образ жизни;
  • плоскостопие;
  • повышенная нагрузка на спину;
  • сбои в обмене веществ;
  • преклонный возраст;
  • чрезмерная масса тела;
  • повреждение позвоночника;
  • злоупотребление алкоголем.

Вернуться к оглавлению

Как распознать патологию?

Выпячивание грыжи провоцирует ущемление нервных корешков, поэтому основным признаком, который свидетельствует о появлении спинной грыжи, является болевой синдром. Его характер и место локализации связано с размером, местом поражения и степенью давления грыжи. Когда наблюдается патология поясничного отдела, боли наблюдаются в зоне ягодиц и задней части бедра. Если грыжа затрагивает шею, болевые ощущения отдают в руку, при этом у пациента часто развивается головокружение и повышаются показатели артериального давления. Патология грудного отдела позвоночника провоцирует боли в области спины и грудины.

Как лечить в домашних условиях позвоночную грыжу?

Упражнения при грыже позвоночника

Полностью вылечить позвоночную грыжу можно только при комплексном подходе. Пациентам потребуется заниматься физической активностью в домашних условиях, благодаря чему удастся достичь поступления кислорода к пораженному отделу позвоночника. Это поспособствует снижению болевого синдрома и избавлению от спазмов. При регулярных занятиях гимнастикой удастся добиться восстановления позвонков. Чтобы быстро вылечить межпозвонковую грыжу, доктора рекомендуют делать следующие упражнения:

  • Исходное положение на животе. Ноги согнуты в коленях, руки расположены на лодыжках и тянут их к голове.
  • Пациент ложится на живот и соединяет пятки. Руки согнуты в локтях, на них делается опора и приподнимается туловище, при этом голова запрокидывается.
  • Исходное положение на четвереньках. Поочередно потребуется сгибать и разгибать спину.
  • Человек ложится на спину и располагает верхние конечности параллельно туловищу. Ноги аккуратно поднимаются и закидываются за спину. В таком положении больной остается на 3 секунды, после чего опускает нижние конечности.
  • Исходное положение стоя. Ноги расставлены на ширине плеч, а руки распрямлены по сторонам. Делают наклоны поочередно в стороны, пытаясь дотянуться до лодыжек.

Вернуться к оглавлению

Принципы выполнения лечебной физической культуры

Важно отметить, что лечение межпозвоночной грыжи в домашних условиях при помощи гимнастики должно выполняться только после того, когда болевой синдром покинет пациента. Комплекс упражнений подбирает исключительно лечащий доктор. Чтобы не нанести вред здоровью, больному потребуется запомнить следующие принципы физкультуры:

  • Во время занятий гимнастикой человек не должен ощущать боли. Если какие-либо упражнения вызывают болевой синдром, от них потребуется на время отказаться.
  • Качать пресс при грыже позвоночника запрещено.
  • Движения должны быть плавными.
  • Комплекс упражнений лучше поделить на несколько частей и делать их на протяжении суток.

Вернуться к оглавлению

Массаж при заболевании

Лечат межпозвоночную грыжу и при помощи массажных процедур. Однако мануальный терапевт должен проводить их с особой аккуратностью, поскольку неправильные движения могут спровоцировать ряд серьезных последствий, к примеру, усиление болевых ощущений, возникновение мышечного спазма. В процессе манипуляций больной должен ощущать исключительно легкое тепло. Если же появляется болевой синдром, процедуру важно немедленно прекратить.

Когда грыжа диска позвоночника сопровождается онемением и болью в верхних или нижних конечностях, прибегать к помощи массажа доктора не рекомендуют, так как в такой ситуации есть вероятность усиления отека нервных окончаний, из-за чего развивается ряд нежелательных реакций.

Терапия народными средствами

Лечение грыжи в домашних условиях допустимо проводить и при помощи рецептов целителей. Медики рекомендуют пользоваться следующими народными средствами:

  • Мед. Берут 5 грамм ингредиента и растворяют в стакане воды. Затем в жидкость добавляют 4 ложки мумие и тщательно перемешивают. Полученную смесь втирают в пораженный участок позвоночника, обматывают бинтом и укутывают теплой тканью. К манипуляции прибегают ежедневно до тех пор, пока болевые ощущения не покинут пациента.
  • Глина. Потребуется ст. л. белой или красной глины и 50 грамм листьев каланхое, которые были предварительно измельчены. Ингредиенты смешиваются и укладываются на пораженный участок тела. Такой компресс оставляют на 3 часа.
  • Красный кирпич. Из предмета делают порошок и смешивают столовую ложку его с двумя яйцами и 100 граммами вина. Марлю скручивают в четыре раза и кладут в нее полученную смесь. Компресс накладывают на область, которую поразила позвоночная грыжа, и оставляют на несколько часов.
  • Конский жир. Ингредиент укладывают на полиэтилен и прикладывают к пораженной области позвоночника. Фиксируют бинтом и укутывают теплой тканью. Оставляют на 2 дня, после чего смывают теплой водой.
  • Сабельник. Понадобится взять 300 г ингредиента, высушить его и залить литром водки или спирта. Полученную жидкость отправляют в темное и теплое место на месяц. Настойку употребляют трижды в день, пока полученное лекарство не подойдет к концу. Затем делают отдых на месяц и продолжают лечение.
  • Мумие. Таблетку продукта смешивают с 200 г меда и тщательно перемешивают. Перед нанесением средства на область, пораженную позвоночной грыжей, ее предварительно смазывают пихтовым маслом. Затем намазывают полученную смесь и массируют кожный покров в течение 5-ти минут.
Читать еще:  Крем для лечения суставов

Вернуться к оглавлению

Медикаментозная терапия

Лечение грыжи позвоночника предполагает употребление медпрепаратов. Поскольку заболевание сопровождается мощным болевым синдромом в области спины, прибегают к помощи обезболивающих лекарств и медикаментов, способных снимать воспалительный процесс. К ним относятся такие лекарства, как:

Если с помощью этих фармсредств избавиться от болевого синдрома не удается, назначают более мощные медпрепараты, которые требуют инъекционного введения. Чаще всего используют «Диклофенак» и «Пироксикам». Важно отметить, что заниматься самолечением и самостоятельным выбором лекарств строго запрещено. Это обусловлено тем, что у каждого медпрепарата есть собственные противопоказания к использованию и нежелательные реакции. Исключительно лечащий доктор, который знаком с историей болезни пациента и индивидуальными особенностями его организма, вправе сделать выбор в пользу того или иного медикамента.

Возможно ли навсегда вылечить межпозвоночную грыжу без операции

Можно ли вылечить без операции

Именно безоперационные методики помогают эффективно справиться с грыжей и возвращают пациента к нормальному образу жизни. Грыжа уменьшается в размерах, болевой синдром прекращается, признаки воспаления ослабевают, нервные корешки избавляются от ущемления.

Лишь в 10–15% случаев необходимо хирургическое вмешательство для устранения грыжи и разрушенного диска. Операция нужна, когда имеются абсолютные показания: парез или паралич ног, мышечная атрофия, проблемы с функционированием органов малого таза.

В зависимости от разновидности грыжи врачи используют различные подходы в лечении. Ожидаемые варианты терапии и прогнозы представлены в нижеследующей таблице.

Можно ли вылечить без операции?

Ожидаемые последствия и прогноз

Исцеление дома возможно

Полностью восстанавливается диск, нормализуется активность позвоночника

Операция не нужна

Грыжа с разорванной оболочкой ядра

Необходима обязательная операция

Восстанавливаются движения и функции позвоночника, но диск невозможно возвратить полностью в естественную позицию

Лечение без помощи хирургов и операции дома невозможны

Грыжа с разрывом оболочки, выпячивание диска

Неоперационные методы эффективны у 90% пациентов

Избавляются от болевого синдрома, признаков ущемления нервных корешков

Операцию назначают при отсутствии эффекта от лечения на протяжении 2–3 месяцев

Хирургическое лечение показано при атрофии, параличах, проблемах с дефекацией и мочеиспусканием, слабости пятки

Необходимость хирургического вмешательства подтверждают КТ и МРТ

Безоперационные способы лечения

Традиционно в терапии межпозвоночной грыжи одновременно участвуют несколько врачей: хирург, невролог, травматолог, ортопед. Способы лечения грыжи позвоночника без операции основываются на физиотерапевтических, фармакологических приемах. Многим больным помогают новокаиновые блокады. С их помощью устраняют такие неприятные проявления, как:

Хороший результат дают витамины для костно-хрящевой ткани А, С, Е, Д. Консервативное лечение включает медикаменты, бальнеотерапию, физиотерапию, массаж, ЛФК, альтернативные методики. Цель терапии:

  • снизить риск секвестрации;
  • предотвратить выпадение пульпозного ядра;
  • приостановить деструкцию;
  • улучшить обменные процессы;
  • облегчить боль.

Как вылечить межпозвоночную грыжу без операции? Учитывая разнообразие причин появления грыжи, врачи назначают комбинированную терапию. В схему входят медикаменты из разных групп. Ниже представлены основные.

Устраняют воспаление, облегчают боль

Купируют болевой синдром

Снимают спазм мышц позвоночника

Снимают отечность, устраняют воспаление

Укрепляют связки, регенерируют костную ткань

Восстанавливают хрящевые элементы

Растяжение позвоночника

Терапию межпозвонковой грыжи эффективно дополняют простым способом растяжения. Для выполнения методики вытяжения разработаны специальные столы и тренажеры. С их помощью создается оптимальное положение для восстановления правильного положения диска.

Значительный результат достигается благодаря правильно подобранной дистанции между телами позвонков, давление уменьшается, высвобождаются ущемленные окончания нейронов. Регулярное проведение вытяжения помогает решить проблему больного позвоночника.

В магазинах медтехники имеется профессиональное оборудование и домашние тренажеры. Врачи назначают следующие способы:

  • водное;
  • сухое;
  • горизонтальное;
  • вертикальное;
  • без груза;
  • с добавлением весовых компонентов.

Для купирования приступа боли, возникающего из-за межпозвоночной грыжи спины, проводят чрескожную стимуляцию. Через болезненные зоны проводят импульсы в минимальных количествах. Методика полностью безболезненна и безопасна для больного, осуществляется без предварительной анестезии. Импульсы тока оказывают стимулирующее действие на окончания нейронов, в результате чего боль прекращается. Метод наиболее эффективен на начальных этапах при выраженной болезненности.

Читать еще:  Ноет левое плечо и рука причина

Гомеопатические растворы наряду с другими консервативными методами дают хороший результат на ранних стадиях и при отсутствии секвестрации. С их помощью удается добиться следующих эффектов:

  • облегчить болевые проявления;
  • нормализовать местную микроциркуляцию;
  • восстановить лимфоотток;
  • уменьшить размеры выпячивания;
  • восстановить поврежденные нервные окончания.

Эффективность ультразвуковой терапии

Лечение ультразвуком оказывает благотворное действие на мышечные и хрящевые ткани. Под его воздействием улучшается локальная микроциркуляция, нормализуется мышечный тонус, восстанавливается эластичность пульпозных элементов. Регулярное проведение избавляет пациента от болевого синдрома и воспалительных процессов. Межпозвоночные структуры заживают, симптомы патологии уходят.

Лечение грыжи позвоночника без операции является приоритетным выбором при отсутствии осложнений.

Видео «Лечение межпозвоночной грыжи без операции»

В этом видео Елена Малыше расскажет, как правильно лечить межпозвоночную грыжу без операции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector