personalmarket.ru

Как остановить артроз

Можно ли вылечить артроз навсегда?

Заподозрив у себя симптомы артроза, человек начинает задумываться, как вылечить артроз навсегда и какие методики лучше всего для этого применять. Только ранние стадии патологии поддаются полному излечению. Прогрессировавший артроз не лечится, может потребоваться хирургическое вмешательство и замена сустава.

Что сделать в первую очередь

Можно вылечить артроз 1 и 2 степени. Поэтому сразу после постановки диагноза необходимо начать терапию. Даже в пожилом возрасте при правильном лечении можно достичь улучшения и остановить разрушение суставов.

Если поставлен диагноз артроз, необходимо безотлагательно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Вести умеренно активный образ жизни;
  • Отказаться от табакокурения и злоупотребления спиртным;
  • Часто проводить время на свежем воздухе;
  • Сбалансировано питаться;
  • Следить за массой тела;
  • Ежедневно делать щадящую зарядку, не допуская появления боли;
  • Своевременно лечить любые инфекции, чтоб предотвратить воспалительный процесс в суставе.

Хрящ можно восстановить, если артроз только начался. Применяя эффективные средства, можно обойтись без операции и сохранить двигательную активность.

Лечение артроза

Победить артроз коленного сустава возможно с помощью следующих двух методик:

  • Консервативного способа;
  • Хирургического вмешательства.

Терапия консервативными методами включает применение медикаментов, народных средств, лечебной физкультуры и физиотерапии. Хирургическое лечение подразумевает эндопротезирование – операцию по замене больного сустава искусственным.

Консервативные методики терапии

Можно ли вылечить артроз навсегда – да, если начать терапию сразу после получения заключения врача. При борьбе с заболеванием принимаются препараты с лечебным действием, оказывающие непосредственное влияние на хрящевую ткань и средства, помогающие переносить симптомы болезни.

Медикаменты

Лечебное влияние на суставы оказывают препараты, содержащие хондропротекторы и гиалуроновую кислоту. Хондропротекторы содействуют естественному обновлению хрящевой ткани. Принимать их можно самостоятельно, на дому. Эффект будет заметен только спустя 3-4 месяца приема. Без длительного курса избавиться от артроза коленного или голеностопного сустава невозможно.

Хондропротекторы выпускаются в виде таблеток, инъекций или средств для наружного применения. Комплексный подход позволит быстрее достичь эффекта.

Препараты, в основе которых лежит гиалуроновая кислота, выпускаются исключительно в форме инъекций. Уколы делают непосредственно в полость сустава. В результате вещество как бы заменяет естественную синовиальную жидкость, добавляет смазки при движениях. У пациента уменьшается боль, останавливается процесс разрушения хряща.

Применение нестероидных противовоспалительных средств не лечит сам сустав, однако препараты способствуют устранению отечности и болей. Врачи рекомендуют следующие медикаменты:

Лекарства выпускаются в виде мази, геля, таблеток или раствора для инъекций. Длительно препараты этой категории лучше не использовать, так как они отрицательно влияют на работу внутренних органов.

В условиях больницы может быть проведена местная блокада медикаментозными средствами, цель которой избавить от боли при последних стадиях артроза.

При артрозе положительное воздействие оказывает применение витаминных комплексов. Когда организм получает все необходимые вещества, у него есть материал для построения хрящевой ткани.

При остром воспалительном процессе и ярко выраженном болевом синдроме врач может назначить кратковременный курс с применением кортикостероидов. Эти гормональные препараты используются только при условии, что лечение суставов с помощью хондропротекторов и НПВС оказалось малоэффективным.

Народные средства

Существует множество народных рецептов, которые эффективно дополняют основное лечение. При артрозе улучшений можно достичь лишь путем длительного и регулярного использования терапевтических методик. Наиболее известные и действенные народные способы:

  • Прикладывания свежего капустного листа на ночь;
  • Ванночки с отваром ромашки и коры дуба;
  • Ванны с морской солью;
  • Содово-солевые горячие ванночки для пораженного сустава.

Тепловое воздействие при артрозе допустимо только в период, когда нет обострения. При сильной боли греть сустав нельзя, так как симптомы усилятся.

Физиопроцедуры

Физиотерапия также проводится в период, когда острые боли миновали. Курс лечения может включать следующие мероприятия:

  • Электрофорез;
  • Озокерит;
  • Озонотерапия;
  • Лазерная терапия;
  • Массаж;
  • Дарсонваль;
  • Иглоукалывание.

Лечение суставов на ногах можно дополнить курсом физических упражнений. Перегружать нельзя, но регулярные занятия помогут сохранить подвижность и силу мышц.

Хирургическое лечение

Артроз излечим консервативными методиками только на 1 и 2 стадии развития болезни. Когда патология прогрессировала в последние степени, пациентам приходится применять оперативное вмешательство.

Хирургическое лечение может быть двух видов:

Артроскопия – малоинвазивное вмешательство, при котором сустав пациента остается, а с помощью специальной иглы проводится полировка поврежденного артрозом участка. Такое лечение допустимо, если рентгенологические снимки показывают, что хрящевая ткань разрушена не полностью.

Частичное удаление поврежденного сустава дает лишь временный эффект. Через время потребуется либо повторная процедура, либо полная замена сустава.

Читать еще:  Как лечить разрыв связок

Эндопротезирование – более кардинальное вмешательство. Операция плановая. Ей предшествует подготовка. Существуют противопоказания к ее проведению. В процессе хирургической процедуры больной сустав устраняется, а на его место устанавливается керамическим, металлический или полимерный протез. Средний срок службы искусственного сустава – 15 лет. По истечению этого срока требуется его замена.

Хирургическая операция, проведенная врачом, в 95% случаев позволяет восстановить двигательную активность. После реабилитации пациенты вновь могут самостоятельно передвигаться и вести полноценную жизнь.

Если патология достигла 3-4 стадии развития, применять народные методы или медикаменты бессмысленно. Возможны лишь временные кажущиеся улучшения, связанные с воздействием болеутоляющих и противовоспалительных средств. Чем раньше будет начата адекватная терапия, тем лучше прогноз для пациента.

Особенности эндопротезирования

Хотя при последних стадиях артроза проведение эндопротезирования – самое лучшее решение, пациент должен знать правила, благодаря которым не возникнет осложнений:

  • Независимо от того, сколько времени пройдет после операции, противопоказаны прыжки;
  • Нельзя поднимать тяжести;
  • Заниматься травмоопасными видами спорта;
  • Сразу после вмешательства следует начинать восстановительные упражнения.

Эндопротезирование имеет следующие особенности:

  • Операцию с осторожностью проводят пожилым пациентам;
  • Всегда есть риск отторжения искусственного протеза;
  • Может сопровождаться большой кровопотерей;
  • При слабых мышцах могут происходить вывихи.

Когда хирургическое лечение по замене сустава проводится в молодом возрасте, стоит учитывать, что спустя годы все равно потребуется замена имплантата. Повторное эндопротезирование всегда сложнее первичного. Поэтому если есть возможность медикаментозно восстановить сустав, ею следует воспользоваться.

Такое вмешательство надолго избавляет человека от боли и инвалидности. Операция стоит недешево. На стоимость влияет качество протеза и его срок службы. Высококачественные изделия не требуют замены в течение 25 лет, но в среднем служат около 15.

Чем раньше пациент обратит внимание на тревожные симптомы артроза, тем больше вероятности, что патология будет диагностирована на ранних стадиях. Полное излечение возможно только на начальном этапе заболевания и при условии комплексного лечения. Более серьезные нарушения в суставе требуют оперативного вмешательства и длительной реабилитации.

Травматолог рассказал об опасности хрустеть пальцами

Травматолог-ортопед, остеопат Константин Терновой заявил, что хруст пальцами разбалтывает суставы. По его словам, это ведет к раннему возникновению артроза. Также медик отмечает, что “клацанье” пальцами больше похоже на невроз.

“Если все время будете разбалтывать суставы, то получите в 50 лет артроз, который должен быть в 70 лет”, – подчеркнул Терновой.

Врач посоветовал обратиться к психиатру, если хруст пальцами происходит без причины. А если хочется похрустеть суставами из-за мышечного напряжения, лучше обратиться к массажисту.

Напомним, ранее “Правда.Ру” рассказывала об опасности хруста в пальцах

“Моя дочь любит выворачивать кисти рук так, что у нее похрустывают суставы. Не опасна ли эта привычка?” Зоя Васильевна Несмеянова, Пермь.

На вопрос читательницы отвечает артролог Центральной поликлиники № 2 Министерства обороны РФ, врач высшей категории Валерий Никитович ЗОЗУЛЯ. Порой встречаются любители так изгибать пальцы рук, чтобы намеренно извлечь из них щелкающий звук. Начинается это “увлечение”, как правило, еще в детстве. Тогда хрящевая структура в суставах преобладает над костной, что придает им повышенную гибкость. Взаимодействуя друг с другом, мягкие хрящи способны издавать характерные щелчки. Молодым это нравится, и они готовы проделывать такой “фокус” снова и снова. В результате привычка “хрустеть пальцами” остается на всю жизнь. Но при этом суставы постоянно травмируются, отчего теряют подвижность. А вместе с тем растет риск появления раннего артроза.

Потом появляется хруст в суставах — первая весточка надвигающегося артроза. О его появлении можно не подозревать довольно долго. Суставные хрящи разрушаются годами. Их гладкая, зеркальная поверхность растрескивается, а покрывающая ее клейкая смазка постепенно теряет влагу. В результате кости в месте соединения приобретают неровности и шероховатости. Трение между ними увеличивается, а их перемещение относительно друг друга сопровождается специфическим треском.

Сами хрящи не имеют нервных окончаний, поэтому нет и болезненных ощущений. Но с возрастом все эти изменения прогрессируют, и кости, объединенные в сустав, полностью оголяются. А в них-то как раз нервные окончания присутствуют. При движении головки костей трутся между собой, вызывая сильную боль. Вокруг суставов находится большое количество сухожилий, которые тоже втягиваются в процесс разрушения, деформируются, в них начинаются разные воспалительные явления.

Читать еще:  Опух сустав на пальце руки

Медики склонны считать артроз возрастной болезнью. Но нередко он поражает и довольно молодых людей. Особенно, если их деятельность связана с большими физическими нагрузками. Преждевременному старению суставов подвержены, например, грузчики, спортсмены и профессиональные танцовщики. К артрозу также располагает тучность. Лишний вес создает слишком большую нагрузку на ноги. У полных людей достаточно часто первыми выходят из строя тазобедренные и коленные суставы. Жертвами артроза нередко становятся женщины, вступающие в климактерический период, что связано с гормональной перестройкой организма.

Пока он еще не завладел суставами полностью, есть возможность прекратить его наступление. Немалая роль в этом отводится специальной лечебной гимнастике. Правильно подобранные физические упражнения в ряде случаев способны не только остановить болезнь, но даже стимулировать рост истонченного хряща. Они улучшают кровоснабжение окружающих сустав мышц и тканей, обеспечивают хрящи кислородом и восстанавливают обменные процессы.

В борьбе с артрозом можно добиться успеха с помощью лекарственной терапии. В этих целях используют препараты, которые способствуют восстановлению суставных хрящей. К ним относится Румалон, созданный из животного материала. Он применяется внутримышечно, курс лечения состоит из 25-30 уколов. Подобным действием обладают также Мукартрин и Артепоран, которые потребуют 15-20 инъекций. Эти лекарственные средства можно дополнить такими препаратами, как Структум в капсулах, Цель Т, выпускаемый и в капсулах, и в ампулах, или Траумель С. Прием препаратов внутрь длится до 4 месяцев. К их поддержке было бы разумно прибегать каждые полгода — год.

Одновременно с основными лекарствами для лечения и профилактики артроза обычно рекомендуют сосудорасширяющие средства, к которым относятся Трентал и Пентоксифиллин. Благодаря им улучшается кровоснабжение суставов. Кроме того, назначают биологические стимуляторы — экстракт алоэ, Фибс, стекловидное тело. Женщинам после сорока не помешает также пополнить потери кальция, принимая Кальцид, Кальций D3 Никомед или Витрум Кальциум. В этих препаратах присутствует витамин D, без которого кальций не всасывается в костную ткань.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РУК ПРИ АРТРОЗЕ Для кистей рук хорошим тренажером служит кольцеобразный резиновый валик. Его просто надо почаще мять в руках. Полезно также раз от разу сильно сжимать и разжимать кулаки. Или постарайтесь сложенными вместе пальцами достать до основания ладони. Наиболее уязвимы для артроза большие пальцы рук. Поэтому им стоит специально уделить внимание. Раскрыв ладонь, нужно согнуть большой палец, чтобы его кончик дотронулся до основания мизинца. Затем выпрямить его, и затем повторить упражнение .

Внимание: разрабатывать суставы можно лишь до той поры, пока артроз не подает болезненных сигналов. В ином случае их необходимо оставить в покое до тех пор, пока боль не пройдет совсем.

Как остановить кровь, если поранились

Порезы, раны и глубокие царапины на коже всегда сопровождаются кровотечением. Под кровотечением понимают истечение крови из сосудов в результате их повреждения.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

В этом случае кровотечение возникает в результате травмы и является основным признаком ранения кожного покрова. От вида кровотечения существенно меняется оказание первой помощи пострадавшему.

Виды кровотечений

Существует артериальное, венозное и капиллярное кровотечение.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Артериальное кровотечение возникает в результате повреждения артерии. При этом кровотечении повреждается центральная часть стенки кровеносного сосуда. Кровь алая, быстро выбрасывается пульсирующей струёй.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Венозное кровотечение возникает в результате травмы вены. Это кровотечение остановить легче, чем артериальное. При этом кровотечении кровь тёмного цвета, её давление невысокое.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Капиллярное кровотечение характеризуется просачиванием крови из повреждённых тканей мелкими каплями. Этот вид кровотечения встречается очень часто.

p, blockquote 7,0,1,0,0 –>

У человеческой крови есть огромный плюс – она может сворачиваться, то есть через какое-то время после травмы капиллярное кровотечение останавливается из-за свернувшейся крови в ране. Но когда человек страдает гемофилией, процесс свёртываемости крови нарушен. Даже при маленьких травмах и повреждениях кожи кровь течёт долго.

Как остановить небольшое кровотечение при травме

Не слишком серьёзные и опасные раны кровоточат первые несколько минут. Это можно считать плюсом, ведь вместе с кровью смываются попавшие внутрь раны бактерии. Останавливать следует только сильное или непрекращающееся кровотечение.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Кровотечение из сосудов ноги или руки останавливается быстрее, если поднять их вверх.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Небольшие порезы, раны и царапины необходимо промыть водой при помощи ватного тампона или салфетки. Нельзя допустит,ь чтобы в рану попала грязь и развилась инфекция, поэтому будет нелишним обработать рану перекисью водорода.

Читать еще:  Крестцово подвздошные сочленения

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Перекись водорода – один из самых лучших антисептиков при оказании первой помощи при кровотечении. Она не вызывает болевых ощущений, жжения, не оставляет следов на коже и прекрасно справляется с удалением бактерий и инфекций. Обработанные раны нужно забинтовать или защитить бактерицидным лейкопластырем.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Небольшие кровотечения хорошо останавливаются давящей повязкой. После остановки кровотечения кожу вокруг раны нужно обработать йодным раствором. Смазывать кожу следует от края раны наружу. Йод в рану лить не следует, он повредит нежные ткани в глубине раны и заживать рана будет медленнее.

Первая помощь при сильном кровотечении

Сильное кровотечение необходимо немедленно остановить при помощи оказания давления на рану. Затем нужно сделать подкладку для раны из самого чистого материала. Это может быть марлевые квадраты, несколько слоёв бинта, чистый носовой платок или чистый кусок одежды.

p, blockquote 14,1,0,0,0 –>

Прокладка должна быть достаточно толстой, чтобы она оказывала давление на рану после перевязки. Для пальца достаточно небольшой прокладки, а для бедра или живота требуется толстая прокладка.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Прокладку прижать к ране и крепко держать до тех пор, пока не подоспеет помощь или не остановится кровотечение. Снимать первоначальную прокладку, даже если она насквозь пропиталась кровью, нельзя.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Новую прокладку необходимо уложить поверх старой. Если кровотечение остановилось, нужно подходящим материалом туго перевязать рану и доставить пострадавшего в больницу. Если тугая повязка не останавливает кровотечение, нужно давить рукой прямо на рану.

Как остановить артериальное кровотечение

Самое страшное и серьёзное из всех кровотечений – артериальное. Остановить самостоятельно кровь можно только на некоторое время, нужно прижать артерию пальцем к кости выше места ранения.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

При ранениях локтевой, подключичной, подмышечной, подколенной артерии следует фиксировать конечность для сдавливания сосудов. Можно использовать давящую повязку, жгут и закрутку. Перед наложением жгута конечность необходимо поднять.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Вызов скорой помощи и оказание квалифицированной помощи при этом виде кровотечения необходимо.

Как забинтовать палец

Бинтовать пальцы при травматическом кровотечении приходится чаще всего. Бинт должен плотно облегать пораненную часть пальца, только тогда от него будет польза. Длинные бинты лучше держатся на пальце.

p, blockquote 21,0,0,1,0 –>

Перед тем как забинтовать палец, рана должна быть обработана, а кровотечение должно утихнуть.

Первый способ

Обернуть палец стерильной марлевой повязкой, поверх наложить бинт. Старайтесь бинтовать палец равномерно, иначе повязка сползёт. Место, где больше всего сочится кровь, нужно дополнительно обмотать несколько раз.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Закрепить бинт можно лейкопластырем. Для этого потребуется две полоски обычного лейкопластыря. Первую полоску длиною около 30 сантиметров закрепить вертикально от основания бинта на ладони. Затем проложите его вверх к кончику пальца и далее по обратной стороне пальца по тыльной стороне кисти.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Ещё один кусочек пластырной ленты потребуется для закрепления средней части повязки. Туго закреплять этот пластырь не следует, его роль заключается в удержании уже туго забинтованного бинта и продольного пластыря.

Второй способ