personalmarket.ru

Физкультура при артрозе

Эффективный комплекс упражнений при артрозе

Упражнения помогут вам выздороветь, не забывайте делать их регулярно

Артроз не победить, если использовать только медикаментозное лечение. Даже после хирургического вмешательства требуется реабилитационный период, чтобы восстановить функционирование больных сочленений. Упражнения при артрозе выполняют на любой стадии заболевания, при хорошем самочувствии их можно проводить, используя вес.

Значение тренировок

Начинать лечение дегенеративной патологии с помощью лечебной физкультуры следует на ранней стадии развития. Данный фактор играет большое значение для восстановления подвижности пораженного сустава. Благодаря правильному выполнению упражнений, происходит следующее:

  • уменьшаются болезненные ощущения;
  • функционирование суставов увеличивается;
  • снижается застой лимфы в больном сочленении;
  • укрепляется мышечный аппарат;
  • развитие заболевания приостанавливается;
  • происходит уменьшение мышечного напряжения;
  • усиливается питание тканей суставов;
  • улучшается подвижность;
  • мышцы приходят в тонус.

Гимнастические упражнения служат в качестве профилактической меры для предотвращения дальнейших повреждений в сочленении. Регулярное выполнение физкультуры некоторым пациентам помогают лучше, чем медикаменты.

Особенности занятий

Выполняя тренировочные комплексы следует помнить о правилах и рекомендациях лечащего врача. Самые важные принципы — постепенность, осторожность, регулярность. Чтобы получить максимальный эффект от физкультуры стоит соблюдать следующие нюансы:

  1. Поврежденный участок нельзя перенагружать.
  2. Неправильное выполнение упражнений может привести к трагическим последствиям и прогрессированию болезни.
  3. Слишком интенсивная тренировка вызывает усиление признаков дегенеративной патологии.
  4. Проводить гимнастику через боль противопоказано.
  5. Выполняя упражнения следует помнить об осанке.
  6. Лечебная гимнастика выполняется в спокойном темпе.
  7. Умеренные упражнения должны быть сбалансированы.
  8. Прекратить тренировку, если возобновились симптомы боли, скованности.
  9. Физкультуру выполняют регулярно, а не от случая к случаю.

При занятиях особое внимание следует уделить спортивной обуви. Чтобы заниматься ЛФК покупают кроссовки с твердой подошвой. Если заниматься не постоянно, эффективности от выполнения упражнений не будет. Отвыкание от физической активности увеличивает вероятность травмирования поврежденного сочленения в период последующего возобновления занятий. Амплитуду, количество повторений начинают увеличивать при постепенном уменьшении болей. Пациентам в пожилом возрасте следует осторожно выполнять тренировки, исключить прыжки, бег, упражнения с поднятием тяжелых предметов.

Читать еще:  Как выглядит шпора на ступне

Тренировки при заболевании коленного сустава

Одной из форм заболевания является гонартроз. Даже принимая медикаменты жизнь пациента сильно осложняется. Боль влияет на повседневное выполнение работы, препятствует больному выполнять работу. Упражнения при артрозе коленного сустава — еще один способ, позволяющий уменьшить проявления дегенеративной патологии. Регулярное выполнение тренировки укрепляют сочленения, повышают гибкость, увеличивают выносливость.

Комплекс упражнений при артрозе коленного сустава:

  1. Сидя прямо на стуле с опущенными на пол нижними конечностями, медленно встают и возвращаются в сидячее положение. Руками помогать себе нельзя. Повторять упражнение в течение 1 минуты.
  2. Следующее занятие отлично подходит для укрепления мышц ног, уменьшения скованности колена. Становятся прямо, поднимают нижнюю конечность с пола, сгибают в колене, дотрагиваясь пяткой до ягодицы. В таком положении следует задержаться на несколько секунд. Делать по 15–20 повторений.
  3. Упражнение велосипед выполняют в течение 2–3 минут. Можно заменить велотренажером.
  4. Ложась на спину с вытянутыми нижними конечностями, сгибают правое колено. Осторожно обеими руками подтягивают его к груди за заднюю часть бедра. Затем следует выровнять ногу вверх насколько получится. Следует сделать несколько повторений.

После разработки коленных суставов начинают переходить на полуприседания и приседания. Отлично помогает плавание, особенно в пожилом возрасте. Люди с гонартрозом колена должны стараться вести здоровый образ жизни, регулярно посещать врача, продолжать принимать предписанные лекарства. Практика упражнений может также снизить вредные последствия артрита коленного сустава.

Комплекс при недуге в локтевых суставах

Лечебная физкультура при артрозе должна проводиться вместе с врачом-реабилитологом. Только квалифицированный доктор может составить грамотную программу для разработки локтевого сустава.

Комплекс упражнений при артрозе:

  1. Облокачиваются локтем на стол, в руку берут 0,5 кг гантелю. Далее разгибают и сгибают верхнюю конечность в суставе. Упражнение выполняют в период ремиссии: 3 подхода по 15 раз. Между подходами делают 45-секундные перерывы.
  2. Верхние конечности развести в стороны, вращать в локтевом суставе, поворачивая попеременно внутрь и наружу.
  3. Сидя на фитболе, спина ровная, левая рука выпрямлена вверх, правая — поддерживает ее за локоть. Следует опускать левую нижнюю конечность за голову, сгибая в суставе. Разрешается усложнить упражнение, взяв в руку гантелю.
  4. Сесть на стул перед столом, положить на него предплечье и зафиксировать в таком положении. Взяв теннисный мячик, следует катать его по поверхности.
  5. Встают на четвереньки, опускаются на локти, как при отжиманиях. Сделать 5–30 повторений.
Читать еще:  Хондропротекторы в инъекциях

Слишком часто выполнять упражнения не стоит, достаточно провести комплекс 1 раз в день. При обострении заболевания проведение тренировок противопоказано, существует риск усугубить течение дегенеративной патологии.

Общие противопоказания к физкультуре

  • Повышение внутричерепного и артериального давления.
  • Острые воспалительные заболевания любой локализации.
  • Болезни сердца и крови.
  • Грыжи живота и паха.

Важное заключение

Гимнастика – не единственная, но крайне важная составляющая комплекса терапии при артрозе коленных суставов. А ее сочетание с общей физической активностью и здоровым образом жизни – целебнее любых лекарств.

Гимнастика при артрозе – основной комплекс упражнений

Артроз — это дистрофическое заболевание опорно-двигательного аппарата, которое настигает лиц не только преклонного возраста, но и тех, кто много времени проводит на ногах, носит неудобную обувь, часто переутомляется. Заболевание очень серьезное, поэтому заниматься его лечением следует комплексно. Гимнастика при артрозе – одно из самых основных лечебных мероприятий, которое поможет вам быстро разработать сустав и ускорить процесс выздоровления.

Преимущества гимнастики

Польза ЛФК при артрозе:

  • происходит увеличение суставной щели;
  • в больном суставе улучшается лимфо- и кровообращение;
  • значительно снижается болевой синдром за счет расслабления мышц.

в период ремиссии физические упражнения помогают укрепить мышечно-связочный аппарат в суставе и нормализовать его подвижность.

Комплекс упражнений, который вам предстоит выполнять по определенному графику, будет полностью зависеть от степени пораженности сустава, уровня физической подготовки, образа жизни и возраста больного.

Лечебная физкультура для лечения заболеваний суставов

Начинать заниматься следует с небольших нагрузок, а через время их постепенно можно увеличивать. Идеальное место для первых тренировок – бассейн, ведь в воде масса тела значительно легче, а значит, выполнение физических упражнений будет максимально комфортным и безопасным.

Как правильно заниматься гимнастикой при артрозе

Все упражнения при артрозе выполняются только сидя или лежа, что дает возможность избежать лишней нагрузки на больной сустав. Гимнастика при артрозе эффективна лишь в случае ее регулярности, поэтому пропускать занятия не рекомендуется. Для достижения максимального результата ЛФК можно совмещать с такими мероприятиями как массаж, поход в бассейн, физиотерапия, пешие прогулки по ровной местности.

Альтернативной заменой простым тренировкам станут упражнения в бассейне .

Лечебная гимнастика при артрозе коленного сустава включает следующие упражнения:

  • Примите положение лежа, ноги прямые, руки вдоль туловища. Тянитесь вперед пятками, на пару секунд застывая в напряженном положении. Потом можно повторить, только тянуться носками. Идеально подойдет для такого упражнения бассейн, главное – найти надежную опору.
  • Спину и поясницу плотно прижмите к полу, а ноги поднимайте на высоту 15 см. от пола, застыньте в таком положении на несколько секунд и примите исходную позицию.
  • Лежа сгибайте по очереди ноги в коленях очень медленно и аккуратно.
  • Оставайтесь все в том же положении и поочередно поднимайте согнутую в колене ногу к животу.
  • Сделайте поочередные махи ровными ногами, отрывая их от пола на 15-20 см, не более.
  • Упражнение «велосипед», имитирующее езду на всем известном транспортном средстве.
  • Перевернитесь на живот, ноги расположите вдоль туловища. Начинайте выполнять поочередные подъемы ноги от пола на высоту 15-20 см. При выполнении данного упражнения можно максимально напрягать бедра, но не поднимать таз.

Выполняйте каждое упражнение медленно и плавно .

С упражнениями в лежачем положении можно покончить и принять позицию сидя:

  • Сядьте на стул со спинкой, приподнимите слегка одну ногу и останьтесь в таком положении на 20-30 секунд. Повторите то же самое и со второй ногой.
  • Выполняйте покачивающие разгибательные движения сначала поочередно с каждой ногой, а затем с двумя сразу. Для выполнения такого упражнения прекрасно подойдет бассейн, в котором вы будете ощущать намного меньшую усталость.
  • Занятие спортом можно закончить, став на носочки, выбрав в качестве опоры спинку стула, и простоять в таком положении 40-60 секунд, затем повторить то же самое на пятках, а потом приступайте к плавным переходам с пятки на носок. Если вы посещаете бассейн, то попробуйте выполнять такую процедуру в воде, заниматься в которой очень легко, просто и полезно.

На одно упражнение необходимо выделять не менее нескольких минут. Если занятия спортом сопровождаются неприятными ощущениями, на время их стоит прекратить, выбрав такой вид физической активности, как бассейн. Следует помнить, что физкультура при артрозе требует аккуратности и размеренности, все движения должны быть без рывков и резких поворотов.

Противопоказания

Всегда стоит помнить, что в некоторых случаях заниматься физическими упражнениями строго противопоказано, а именно при:

  • ишемической болезни сердца, стенокардии и других серьезных патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • сахарном диабете средней и тяжелой формы;
  • нарушении кровообращения;
  • онкологических заболеваниях.

Чтобы занятия спортом при артрозе принесли ощутимую пользу, а не наоборот навредили, перед ЛФК следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом . Ведь если на начальной стадии физическая активность идет только на пользу, то в стадии обострения она может вызвать разрушение сустава. Возможно, вам будет показан только бассейн или медленные пешие прогулки. Не стоит заниматься самолечением, оно вредит вашему здоровью! Не забывайте и о других лечебных мероприятиях, которые позволят вам быстрее вернуться к своему привычному образу жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector