personalmarket.ru

Чем обезболить пяточную шпору

Обезболивающие средства при пяточной шпоре

В случаях, когда подошвенные связки подвергаются частому травмированию, возникает угроза развития пяточной шпоры. Основным признаком начала патологических изменений в связочном аппарате пяточной кости и образования на ее поверхности остеофитов служит периодическое возникновение интенсивных болевых ощущений, ассоциирующихся у пациентов с уколом гвоздем. При этом боль может быть настолько сильной, что человек не может свободно передвигаться.

Болезненность при воздействии на область пятки в случае формирования пяточной шпоры обусловлена наличием воспалительной реакции в мягких тканях стопы и постоянным давлением на связки костных наростов. Снять боль в подобных клинических случаях можно различными способами:

⦁ путем применения анальгезирующих препаратов;
⦁ физиологический отдых;
⦁ физиотерапевтические мероприятия;
⦁ средства народной медицины.

Купирование болевых ощущений в случае применения любого из этих методов является временным. Если их основная причина – пяточная шпора – не будет устранена, боль со временем проявится снова.

Медикаменты

Болевые ощущения возникают из-за постоянного давления на мягкие ткани.

Наиболее распространенным способом, чтобы снять боль при развитии пяточной шпоры, является прием противовоспалительных нестероидных препаратов (Диклофенак, Ибупрофен, Нимесулид, Аспирин, Вольтарен и другие). Их действие направлено не только на снижение интенсивности болевых ощущений, но и помогает купировать воспалительную реакцию.

На фоне повышения проницаемости сосудистых стенок происходит уменьшение отеков, нарушение микроциркуляции в патологическом участке. Дополнительное действие НПВС направлено на блокирование процессов синтеза соединений, ответственных за активацию воспалительной реакции.

Недостатком подобных терапевтических мероприятий служит недопустимость длительного приема подобных фармацевтических средств, поскольку они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Среди побочных эффектов этих лекарств наиболее вероятно развитие язвенной болезни в любом из отделов пищеварительного тракта. Из-за раздражающего воздействия на слизистые НПВС не рекомендуют принимать пациентам, в анамнезе у которых уже диагностированы патологии органов пищеварения.

Из наружных фармацевтических средств, обладающих анальгезирующим эффектом, хорошие отзывы имеет гель-крем Пяткашпор. Благодаря уникальному составу данного средства на патологический участок оказывается противовоспалительное и противоотечное воздействие, в результате чего активизируются процессы обмена и ускоряется выведение их конечных продуктов. Как результат, пациент отмечает быстрое облегчение своего состояния и значительное снижение боли.

Лекарственные блокады помогают надолго забыть о боли в пятке.

Устранить боль при развитии пяточной шпоры помогает также применение согревающих компрессов на основе димексида или медицинской желчи. В этом случае на патологический участок оказывается не только обезболивающее воздействие, но и снижение интенсивности воспалительного процесса. Допустимость применения данных средств для снижения интенсивности патологической симптоматики определяет лечащий врач, поскольку оба препарата могут спровоцировать раздражение кожных покровов.

Если выраженный терапевтический эффект при употреблении противовоспалительных препаратов отсутствует и пациент продолжает жаловаться на интенсивную боль, вызванную пяточной шпорой, лечащий врач может посоветовать провести лечебный курс новокаиновыми блокадами. В основе данной методики находится обкалывание пяточной шпоры лекарственным препаратом, что позволяет на длительное время перевести заболевание в состояние ремиссии и снять боль.

Читать еще:  Компресс из желатина для суставов

Физиотерапия

Уменьшить боль при развитии пяточной шпоры помогает проведение физиотерапевтических процедур. В результате массажного воздействия на патологический участок и выполнения определенных тренировочных упражнений интенсивность хронической воспалительной реакции снижается за счет нормализации микроциркуляции, восстановления трофики тканей и стимулирования метаболических процессов.

Для устранения проявлений пяточной шпоры ортопеды рекомендуют проводить растяжение связок подошвы, что способствует их укреплению и повышению эластичности. Для этого пораженную стопу во время сна фиксируют при помощи ортеза. Дополнительный эффект от применения ортопедических приспособлений –боль в области пятки по утрам у пациента не возникает.

Снизить интенсивность болевых ощущений при данной форме патологии помогает прогревание. В домашних условиях добиться глубокого согревающего эффекта можно следующими методами:

Массаж помогает восстановить микроциркуляцию в патологическом очаге.

  • получасовые горячие ванночки для стоп – лучше проводить перед сном;
  • ежевечернее применение контрастных ванночек для стоп;
  • применение дважды в неделю йодо-содовых ванночек для ног ( на 2,5 л теплой воды – 1 столовая ложка карбоната натрия и 5 капель йода), после которых поверхность кожи стоп должна быть обязательно смазана вазелином. Продолжительность процедуры в этом случае не должна превышать 10 минут;
  • ходьба по мешочку с разогретой в духовке или на сковороде солью.

Вариант физиотерапевтического воздействия на патологический участок и его продолжительность определяется лечащим врачом.

Народная медицина

Принципы лечения пяточной шпоры и устранения патологической симптоматики у пациента основаны на проведении согревающих ванночек с отварами лекарственных растений (валерьяна, горький перец и другие). Также предусмотрено накладывание на пораженный участок различных компрессов, например, на основе уксуса и яблок, применение редечников, кашицы сырого картофеля, капустного листа.

На ранних этапах формирования наростов на поверхности пяточной кости устранить болевые ощущения удается при соблюдении щадящего режима. В этом случае пациента рекомендуют поменьше оказывать давление на пораженную пятку и стараться придавать ей возвышенное положение в горизонтальном положении (для этого под голеностопный сустав подкладывают небольшой валик).

Игнорировать появление болевых ощущений в области пятки нельзя. Без устранения первопричины подобной болезненности – ликвидации воспалительного процесса и удаление костных новообразований, интенсивность боли с каждым разом будет только увеличиваться. Своевременное и адекватное лечение помогает полностью забыть о болях в области пятки, а также предотвратить развитие крайне тяжелых осложнений.

Как облегчить боль при пяточной шпоре?

Пациентов часто беспокоят болевые ощущения в области пятки, связанные с патологическим наростом. Каждому необходимо знать, как снять боль при пяточной шпоре, поскольку отклонение может проявиться в любом возрасте. Обезболивание зависит от характера проявлений в области ноги и длительности. Можно облегчить состояние и устранить воспаление при помощи нетрадиционных средств или проверенных аптечных лекарств.

Если беспокоят сильные боли, то лучше не заниматься самолечением и обращаться сразу к врачу, который подберет подходящие препараты и дополнительное лечение.

Почему возникает и особенности болевого симптома

Боль в пятке при шпоре проявляется в любом возрасте и связана с влиянием таких факторов:

Читать еще:  Физиопроцедуры при артрозе

  • нарушенная походка, из-за чего повышается давление на кости ступни, перегружаются нервные сплетения и связки;
  • продолжительные прыжки, в особенности на жестких поверхностях;
  • ношение неудобной либо низкокачественной обуви;
  • лишний вес, оказывающий лишнюю нагрузку на ноги;
  • возрастные изменения, при которых понижается гибкость подошвенной фиксации, разжижается жировая ткань, формируется и болит шпора;
  • сахарный диабет;
  • длительное хождение;
  • физическая активность.

Больные описывают ощущения при шпорах так, будто в пятке находится что-то острое.

Болезненные ощущения при пяточной шпоре имеют разный характер. Некоторые пациенты жалуются на жгучие проявления, беспокоящие при нагрузках. У других боль острого и резкого характера отмечается в утренние часы сразу после пробуждения. Многие описывают болевой синдром при шпоре на пятке, как «ощущение воткнутого в стопу гвоздя». Характер симптома может быть постоянным или нарастать постепенно. Поскольку признак отличается, то и подбирать болеутоляющие необходимо индивидуально.

Как уменьшить боль при шпоре на пятке?

Медикаментозные средства

Обезболивающие препараты при пяточной шпоре назначаются лечащим доктором, поскольку многие из них имеют ряд противопоказаний. Чаще других лекарств применяются нестероидные противовоспалительные средства:

  • «Диклофенак»;
  • «Нурофен»;
  • «Вольтарен»;
  • «Аспирин»;
  • «Ибупрофен»;
  • «Нимесил»;
  • «Найз».

Начальная стадия болезни позволяет использовать ортопедический пластырь.

Такие медпрепараты могут помочь не только купировать болезненные проявления, но и понизить проницаемость сосудов, благодаря чему устраняется отек и воспаление на пятке. Не стоит часто применять НПВС, поскольку возможны побочные эффекты либо передозировка. А также длительное использование таких обезболивающих негативно влияет на слизистую желудка. Альтернативным медикаментозным вариантом обезболивания пяточной шпоры является ортопедический пластырь, помогающий на ранних стадиях недуга.

При сильных приступах боли рекомендуется укол с обезболивающими средствами, который ставят непосредственно в пятку. Эффективны блокады с «Новокаином», при которых раствором обкалывают по кругу шпоры. Сильный болевой синдром устраняют глюкокортикоидами, вводимыми в наиболее больной участок нижней конечности.

Упражнения и массаж

Массажные движения и гимнастика способствует улучшению тока крови в больной ноге, за счет чего устраняется хроническая воспалительная реакция и боль. Рекомендуется регулярно выполнять растяжку подошвенной фасции, что улучшает эластичность последней. А также назначаются такие обезболивающие упражнения при пяточной шпоре:

Снять боль в пятке поможет катание стопой по полу бутылки с водой.

  • Посредством пальцев нижней конечности собирать мелкие предметы, разбросанные на полу.
  • Катание пальцами по полу мячика, бутылочки, небольшого мешочка, наполненного крупой.
  • Хождение босыми ногами по крупной соли. Рекомендуется предварительно ее немного разогреть.
  • Постукивание по пятке рукой или качалкой. Сперва задание вызывает боль, но вскоре неприятные ощущения проходят. Перед процедурой необходимо распарить ноги в горячей воде.

Вернуться к оглавлению

Насколько важен отдых?

Избавление от боли при пяточной шпоре невозможно, если человек и дальше будет перегружать нижнюю конечность. Хорошо помогает справиться с неприятным признаком регулярное поднятие конечностей вверх. Особенно такой способ действенный при стоячей работе, постоянном занятии спортом. Отдых является неотъемлемой частью выздоровления, поэтому даже спортсменам необходимо находить на него время.

Читать еще:  Растяжение связок плеча

Как выполняются прогревания?

Если шпора на пятке сильно болит, то ее можно распарить посредством горячей ванночки, которую делают перед отходом ко сну. Изначальная температура должна быть переносимой, во время манипуляции подливают жидкость из чайника. Не менее результативны контрастные ножные ванны, выполняемые в следующей последовательности:

Сначала нужно подержать стопы в горячей воде.

  1. Взять 2 небольших таза с горячей и холодной водой.
  2. Расположить стопы в горячей воде.
  3. Через несколько минут перенести ступни в холодный таз на 10 секунд.
  4. Постепенно увеличивать интервалы.

А также для прогревания используют соду, соблюдая пропорции 1 ст. л. средства на 3 литра горячей воды. Рекомендуется в ванночку добавлять 10 капель йодового раствора. Держат нижние конечности в тазу не более 10 минут, затем слегка просушивают полотенцем. В конце процедуры стопы смазывают йодом, а утром наносят вазелин. Повторяют манипуляцию против боли при шпоре дважды в неделю.

Ортопедические вставки

Лечить отклонение возможно при помощи специальных средств ортопедии, которые вставляются в обувь. Есть разные ортопедические вставки, отличающиеся по эффективности и стоимости. Благодаря такому средству снижается нагрузка на стопы и предотвращается раздражение близлежащих тканей. Рекомендуется применять силиконовые ортопедические стельки при болях на фоне пяточной шпоры. Такие средства долговечны и хорошо поддерживают пятку.

Эффективны ли народные средства?

Обезболить поврежденные ступни возможно нетрадиционными способами, но важно предварительно обсудить их с лечащим доктором. Уменьшить боли при пяточной шпоре можно такими народными средствами:

Для компресса можно использовать лист лопуха.

  • Черная редька. Из овоща готовят компресс, который прикладывают к больному месту на всю ночь, а сверху покрывают полиэтиленовым пакетом. Длительность лечения — до 10 суток.
  • Медицинская желчь. Перед применением поврежденную конечность распаривают и вытирают тщательно. Пропитывают ватный тампон желчью и прикладывают к пораженной зоне, фиксируя бинтом.
  • Морская соль. Если сильно болит пяточная шпора, то рекомендуется делать солевые ванночки, которые выполняются до остывания воды.
  • Капуста с медом. Небольшой капустный лист немного подогревают в теплой воде, наносят на него мед и прикладывают к больной стопе на всю ночь.
  • Лопух. Лист растения фиксируют на пятке посредством бинта и ходят так целый день.
  • Ирис. Корень мелко нарезают и заливают спиртом, соблюдая соотношение 250 г: 300 мл. Настаивают 14 дней в темном помещении, затем наносят на марлю и фиксируют на больной конечности.

Вернуться к оглавлению

Эластичный бинт

Ортопеды рекомендуют снимать боль при пяточной шпоре таким способом. Благодаря фиксатору уменьшается нагрузка на нижнюю конечность за счет ограничения движений. Такой обезболивающий способ подойдет для спортсменов и людей, которые много двигаются. Единственным недостатком является то, что эластичный бинт сильно стягивает и создается ощущение скованности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector