personalmarket.ru

Болят косточки на руках

Причины и лечение боли в костях и суставах руки

Кости Что болит

В сжатой в кулак руке лучше всего заметны суставы. Поскольку очень мало окружающих и защищающих их тканей, повредить эти соединения костей пальцев легко ударом, особенно когда они сжаты. Другие причины боли в костях руки связаны с заболеваниями и их тяжелыми осложнениями.

Кости руки

Рука человека состоит из 27 костей кисти, 2 предплечья, 1 плеча и 2 плечевого пояса. Кости запястья в каждой руке распределены так:

  • Запястье: 8 костей.
  • Пястье: 5 костей.
  • Пальцы: 14 костей (фаланг).

Это делает кисть одной из самых гибких частей тела.
Каждый палец состоит из 3 костей (проксимальной, средней и дистальной фаланги), кроме большого. Он из 2 костей.

Почему болят кости в руке

Преимущественно боль появляется в результате травмы от воздействия жесткого предмета. Дискомфорт в суставах возникает по причине чрезмерного использования руки и пальцев, что приводит к деформации мышц, сухожилий и соединений костей. Провести различие между болью в кости и суставе удается не всегда, поэтому их состояние рассматривается вместе.

Травмы конечности

В большинстве случаев это вызывает воспаление мягких тканей, а сама кость повреждается редко. Мышцы и сухожилия становятся напряженными, связки в травмированной области растягиваются или даже рвутся. От очень жесткого удара кость повреждается или даже ломается. Стресс переломы — крошечные трещины в кости. Появляются они, когда ткани не в состоянии выдержать приложенное к ним усилие.

Мы не задумываемся о том, но боль в запястья возникает от долгих часов работы с мышью компьютера, манипулировании мобильным телефоном или игровым видео контроллером на нем. Это связано с синдромом запястного канала, но чрезмерная нагрузка на кисть также влияет на суставы. Мышечные спазмы и тендинит (воспаление сухожилия) затрагивает тыльную сторону руки и распространяется на пальцы. Это происходит из-за спортивных травм и при злоупотреблении манипуляциями с конечностями.

Другие причины травм — воздействие агрессивных химикатов, ожоги и укусы насекомых — влияют на поверхностные ткани, кожу и то что под ней, а не на кости или суставы.

Инфекция

Затрагивает кости, суставы и подкожные ткани, покрывающие их. Заражение без травм с повреждением кожи, когда микробы, в частности, бактерий, могут попасть внутрь, бывает редко. Иногда микробы циркулируют с кровью и достигают костей. Заражение их и прилегающих к ним областей затем принимает форму:

  • Септического артрита — инфекции суставов.
  • Остеомиелита — инфекции кости.
  • Целлюлита — инфекции подкожной клетчатки.
  • Импетиго или рожистого воспаления — инфекции кожи.

В большинстве этих случаев заражение происходит бактериями, живущими на коже (из ее нормальной флоры), стрептококковым эпидермальным стафилококком.

Болезни

В и вокруг костей возникают не связанные с инфекцией или травмой заболевания. Иногда они развиваются после повреждения тканей или инфекции, но происходят и спонтанно. Говоря о последнем случае, это может быть связано с другими процессами, аутоиммунными заболеваниями, когда иммунная система нападает на ткани собственного организма, вызывая тем самым воспаление.

Кости, мышцы, сухожилия и суставы являются основными структурами руки. Большинство заболеваний конечности влияют на многие из этих структур.

  • Миозит — воспаление мышц, не связанное с травмой. Это причина существенной мышечной боли.
  • Тендинит — воспаление мышечных сухожилий, фиксирующих мышцы к костям. Сухожилия с тыльной стороной ладони нередко воспаляются при чрезмерном использовании руки.
  • Остеоартрит — износ и повреждение хряща на концах костей в суставе.
  • Подагра — накопление в суставах кристаллов уратов, в результате чего соединения воспаляются.
  • Ревматоидный артрит — воспаление суставов вследствие воздействия иммунной системы, атакующей хрящевые оболочки костей.
  • Периферическая нейропатия — заболевание нерва в конечностях, вызывающее боль в пораженной области без травм и воспаления других тканей.
Читать еще:  Какой врач лечит спондилоартроз

Болезнь кожи

Причиной боли становятся проблемы с кожей над суставом. Одни кожные заболевания видны, о других свидетельствуют менее явные симптомы, боль и зуд. Кожа при этом выглядит здоровой.

Распространенные повреждения кожи связанные с травмой:

  • Ссадины.
  • Рваные раны.
  • Волдыри.
  • Ожоги.

Повреждения кожи связанные с заболеваниями:

  • Изъязвления (открытые раны) из-за тяжелых травм, инфекций и заболеваний, псориаза, аллергии и раздражающего дерматита.
  • Инфекции — целлюлит, рожистое воспаление, фасциит, импетиго.
  • Дерматомиозит.
  • Ревматоидный артрит.

Часть этих заболеваний боль не вызывают, но нарушенный кожный покров склонен к травмам и инфекции, которые затем приводят к болезненности.

Другие болезни

На костях и суставах рук также сказываются системные заболевания. Это так не всегда, но необходимо учитывать их как возможную причину. Заболевания, которые влияют на весь организм, вызывающие боль в суставах:

  • Сахарный диабет — диабетическая нейропатия и синдром Шарко-Мари-Тута.
  • Опухоли в руке — либо доброкачественные (не раковые), либо злокачественные (раковые).
  • Болезнь периферических артерий, их сужение в верхней конечности. Состояние приводит к острой ишемии руки, если артерия в ней вдруг блокируется сгустком крови.
  • Сгустки крови также возникают при кровопускании.
  • Лимфангит — воспаление лимфатических сосудов, влияющее на лимфодренаж.
  • Болезнь Рейно, внезапное сужение крошечных кровеносных сосудов в руке.
  • Облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера), закупорка сосудов, снабжающих руку кровью.
  • Васкулит — воспаление кровеносных сосудов.

Лечение боли в костях руки

Причину боли необходимо выявлять и лечить руку соответственно. Поскольку большинство случаев боли бывает из-за травмы, чрезмерного напряжения, облегчение дает простой отдых конечности. Врач изучает руку, направляет на анализы, рентген и диагностирует причину дискомфортного состояния. Облегчить острую боль в костях рук помогут следующие меры:

  1. Избегайте мероприятий, требующих интенсивных движений рук.
  2. Держите руку в естественном положении.
  3. При необходимости используйте шину для ладони или запястья.
  4. По совету врача или физиотерапевта применяйте терапию тепла и холода.
  5. Противовоспалительные лекарства и обезболивающие только по назначению врача.
  6. Старайтесь через каждый час ручной активности делать короткие перерывы минут по 15.
  7. Практикуйте упражнения для рук, предложенные физиотерапевтом.

Болит сустав указательного пальца: причины и что делать

Знали ли вы, что патологии суставов кистей встречаются в каждого десятого человека после 40 лет, а после 60-ти, в каждого третьего. Ограничение подвижности, чаще всего указательных пальцев, сопровождающееся болевыми ощущениями, является следствием естественного гормонального фона.

Серьезные изменения в последнем больше свойственны женщинам, но также нередко встречаются и среди мужчин. Примечательно то, что подкорректировать фон концентрированными гормональными препаратами не представляется возможным. По результатам диагностики применяется комплексное терапевтическое мероприятие, достаточно дорогостоящее.

Но, помимо гормонального фона, причинами болей в суставе указательного пальца правой или левой руки, могут являться другие, более сложные, иногда дегенеративные болезни.

Самые распространенные причины болей в кистевых суставах

Это могут быть, как заболевания приобретенного, так и врожденного характера, или повреждения сустава. В 20% случаев, боль является отраженной, передающейся от околосуставных тканей.

Читать еще:  Что такое дорсопатия шейного отдела позвоночника

При диагностировании хронических воспалительных или дегенеративных процессов, сустав пальца может перейти к стадии деформации, что требует немедленного лечения или даже хирургического вмешательства.

В общем же, боль в суставе указательного пальца, исходя из зафиксированных клинических картин болезни, является проявлением таких патологий как:

  1. Ревматоидный артрит. Это хроническое заболевание с отягощающимся воспалительным процессом, который поражает не только саму суставную ткань, но и может негативно воздействовать на окружающий участок кожи, давать осложнение на глаза, легкие и капиллярную систему. Такой аутоиммунный воспалительный процесс требует обследования у профильного специалиста.
  2. Остеоартроз или полиостеоартроз. Тот самый, ранее упомянутый дегенеративный процесс, который приводит к постепенному утолщению внешней части сустава указательного пальца, в результате чего значительно снижается его подвижность. Такое утолщение приводит к непосредственному контакту с околокружными тканями, тем самым, порядка у 17% случаев, вызывая воспаления.
  3. Стенозирующий лигаментит. Это схожая с предыдущей подвижная уплотняемость, в процессе прогрессирования которой необычайно трудно согнуть или выпрямить пальцы. На ранних стадиях развития болезни могут применяться инъекции стероидов. Если случай более серьезный или уколы не помогли, необходима хирургическая помощь. Также стоит отметить, что вместе с суставом указательного пальца страдают и сухожилья.
  4. Подагра. Может проявиться у тех, кто очень часто употребляет мясо, в любом его виде. Если аргументировать более точно, то суставная плоскость покрывается кристаллами солей мочевой кислоты, имеющих достаточно острую форму, вызывающую в суставной ткани резкие болевые ощущения при любом движении.
  5. Псориатический артрит. Это причинно-следственное заболевание, поражающее сустав после длительного не контролированного псориатического поражения кожи.
  6. Инфекционные артриты. Могут иметь бактериальную или вирусную форму. В большинстве случаев лечатся комплексным медикаментозным воздействием, в который входит гормональный препарат.

Предрасполагающие факторы к появлению вышеупомянутых заболеваний

  • Иммунологическое повреждение тканей.
  • Инфекции, перешедшие в хроническую форму.
  • Резкие колебания гормонального фона.
  • Нарушенный метаболизм.
  • Факторы, имеющие наследственный характер.
  • Травмы кистей.
  • Микротравмы.
  • Переохлаждения.

В этот список вошли лишь самые распространенные причинные факторы, которые встречаются у каждого пациента с похожими болями в суставах указательных пальцев.

Диагностические мероприятия

Как правило, всего используется три метода диагностики, а именно:

  • Клинический – пальпирование пальца.
  • Лучевой – рентген, томография.
  • Общий лабораторный (анализы крови и мочи).

Лечение болевых ощущений

В первую очередь, все лечебные мероприятия должны быть направлены на устранение самой причины заболевания. Если боль – следствие воспалительного процесса, пациенту необходимо принимать антибиотики, гормональные препараты, а также противовоспалительные, в составе которых нет стероидов.

Если речь идет о дистрофическом поражении хряща указательного пальца, пациенту будет необходимо пройти комплексное лечение, которое, чаще всего заключается в:

  1. Приеме хондропротекторов.
  2. Проведении массажей.
  3. Мануальной терапии.
  4. Физиотерапии.

При условии сильных болевых ощущений, необходимо принимать обезболивающие препараты в форме инъекций.

Какие народные средства помогут восстановлению кистевых суставов?

Первое, что предлагают и специалисты, и те, кто уже имеет проблемы с суставами, – попробовать мазь из травы морозника кавказского. Сам же рецепт очень простой, да и количество ингредиентов совсем небольшое, а именно:

  • 20 г травы морозника кавказского.
  • 20 г меда.
  • 10 г растительного масла.
  • 5 г сухой горчицы.

Все эти компоненты нужно смешать и растопить на водяной бане, после чего тщательно перемешать. Применяют такую мазь каждый день перед сном, до самого момента выздоровления.

Читать еще:  Воспаление большого пальца ноги

Второе – компрессы из фруктового столового уксуса. Периодичность – один компресс в два —три дня.

Третье – мазь на основе прополиса и кукурузного масла. Все ингредиенты нужно растопить, перемешать и наносить на поврежденный сустав указательного пальца.

Болят косточки на руках

Очень болят кости и мышцы между ног (как будто долго на велосипеде ездила) вообще ходить не возможно. У кого так было, это норма вообще? Берем. 39 нед.

[id334830126|Татьяна], спасибо большое!

[id233185834|Олеся], спасибо,легких родов Вам.

Такие же боли начались,(срок 36 неделя)врач отправила на узи так как это может быть серьезной проблемой! Сделала узи лонного сочленения поставили Симфизит 6-7 мм,перед родами еще раз делать буду.

[id334830126|Татьяна], поздравляю. Видимо и наше время скоро придёт!

[id233185834|Олеся], Я утром встала и поехала анализы сдавать,и тогда всё началось,даже идти было больно,еле назад домой приехала,легла,вроде успокоилась,а вот вставать и переворачиваться вообще боль сильная была,муж помогал вставать.дня два так было,на прием когда пришла,сказала что все болело,врач сказала все нормально,что хожу много,я говорю мало наоборот,сказала что так и должно,ну а потом спустя неделю начались схватки уехала в роддом,через 12часов родила принцессу .

[id334830126|Татьяна], а как всё началось? У меня уже дня 4 всё болит. Я сначала думала, что может хожу много.

У меня так было на 37недили,вообще ходить и вставать с кровати было больно,через неделю родила.

Это норма. За неделю, полторы до родов.

У меня так же с 30 недель,прописали кальций д3 никомед и магнелис,ни узи ,ни анализов не назначали,сейчас 36-я неделя пошла

Тоже так же.и такой же срок

Тот же срок и та же проблема

Это сигнал сделать узи лонного сочленения, при большом расхождении делают КС. Так что не оставляйте без внимания, говорите врачу об этом, а если он проигнорирует жалобу попросите на узи посмотреть лоно, это совсем не безобидно и может быть далеко не нормой как многим кажется.

[id3946282|Elizabeth], вот та же ситуация) только в 30 сильно болело, сказали на 7мм разошлось, сейчас 33 почти, меньше болит. Сама пойду в скором времени на узи лона.

У меня так было на 25 неделе, лежала на сохранении тогда, делали узи, сказали лоно на 6 мм разошлось, перед родами ещё раз сделают посмотрят. Сейчас б35, немного болит ночью, когда лежишь на одном боку затекает, но не так как раньше-меньше.

Не всегда это нормально. Это может быть симфизит. При расхождение костей больше 1см ЕР нельзя.

Тоже самое, только срок 30 недель. один раз вообще встать не могла с кровати, даже нону согнуть больно было. (

У меня так же.бер.39 нед.

У меня так началось недавно, 38я неделя, особенно когда с кровати встаю, а когда хожу – нормально. Я этому только радуюсь- надеюсь это предвестник родов)

у меня так же(((бер 35 недель(прям невозможно до боли(

Ой девочки, я уже прям не могу. Чувствую себя “дистрофиком” .

Норма, у меня так было когда с пастели вставала, расходишься и проходит

У меня также. Тоже 39 нед. Врач сказала норма, кости готовятся к родам

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector