personalmarket.ru

Болят кости на пальцах рук

Боль в костях пальцев

Боли в костях пальцев – часто встречающееся явление, оно может быть обусловлено естественными причинами (нагрузками, нарушениями в питании, возрастными изменениями) или заболеваниями. Почему же болят кости пальцев и что делать в этом случае?

Причины

  1. Плохое питание, строгие диеты, голодание, недостаток кальция, фосфора и витамина Д. В этих случаях дефицит питательных веществ обуславливает нарушения в клеточном строении костей и хрящей.
  2. Старение организма, этот процесс влечет за собой появление дистрофических и дегенеративных изменений в костной системе.
  3. Высокая метеочувствительность у людей – это временная реакция на изменение погодных условий.
  4. Нагрузки на суставы, связанные с занятием спортом или профессиональной деятельностью. В этих случаях происходит преждевременное истирание хрящевой ткани и микротравматизация костей.
  5. Гормональные перестройки организма (подростковый возраст, климактерический период). Данные эндокринные “взрывы” приводят к временному нарушению обменных процессов в опорно-двигательном аппарате человека.

Естественные причины болей в костях корректируются изменением образа жизни и питания, уменьшением нагрузки на суставы, нормализацией режима труда и отдыха. Пациентам рекомендуются снижение двигательной активности в суставах и обеспечение им покоя, исключение вредных привычек (алкоголя, курения), прогулки на свежем воздухе, умеренные физические упражнения (гимнастика), рациональное питание с соблюдением баланса белков, жиров и углеводов, прием витаминов.

К заболеваниям, вызывающим боли в костях пальцев рук и (или) ног, относят различные заболевания и состояния.

  1. Синдром запястного канала, в его основе лежит ущемление нервов в пространстве между сухожилиями и костями запястья. Проявляется патология постоянными болями в большом пальце руки, онемением, жжением и снижением чувствительности и двигательной активности больной руки. Часто синдромом страдают люди, чья работа связана с постоянным сгибанием-разгибанием кистей рук (художники, секретари, сурдопереводчики, дирижеры, пианисты и т.д.)
  2. Болезнь Рейно, возникает из-за нарушения кровоснабжения руки (длительного спазма мелких сосудов). На первом этапе синдрома наблюдается выраженная бледность кожи рук и снижение ее чувствительности, затем кожа багровеет и утолщается. Боли усиливаются, становятся жгучими, пальцы сильно отекают. Грозным осложнением болезни Рейно является развитие гангрены, это может произойти, если спазм продолжается слишком долго. Заболевание часто является спутником ревматизма, красной волчанки, дермомиозита, системных васкулитов, склеродермии.
  3. Остеоартроз. Относится к дегенеративным заболеваниям, обычно развивается после 45 лет. Изменения питания костной и хрящевой ткани приводят к их утолщению, уплотнению, патологическим разрастаниям и деформациям. Для этой болезни характерны: скованность движений, выраженные боли и появление узелковых образований над кожей суставов. В период обострений они сильно воспаляются и отекают. Движения в больной руке сильно ограничены.
  4. Полиостеоартроз, недуг поражающий множество суставов на руках и ногах. Проявляется заболевание болями в костях, явлениями хруста, скрипа и треска, увеличением суставов в объеме и изменением их формы. При физической активности пациенты испытывают ощутимые боли в конечностях.
  5. Ревматизм, системная болезнь с вовлечением в процесс мелких суставов. Причина заболевания – аутоиммунные реакции организма на собственные ткани. Характерны воспалительные изменения, боли в костях и поражение внутренних органов человека. В периоды обострений пациенты испытывают стойкие болевые ощущения.
  6. Артроз суставов, может поражать кисти рук и стопы ног. Это связано с нагрузкой на пальцы верхних конечностей в профессиональной деятельности и быту или с длительной деформацией суставов стопы в результате ношения узких туфель (сапог) мужчинами или обуви на высоком каблуке женщинами. Со временем суставы меняют свою форму, деформируются и теряют физиологическую подвижность, появляются умеренные боли.
  7. Болезни системы кровоснабжения (атеросклероз артерий ног и облитерирующий эндартериит). При этих недугах в тканях пальцев кисти или стопы не хватает кислорода и питательных веществ. В них появляются боли, высокая чувствительность к холоду, низкая толерантность к нагрузкам.
  8. Фасцит подошвы ног, болезнь обусловлена систематическим сдавлением нервных окончаний на конечностях. Боли при невроме Мортона сопровождаются парестезиями и умеренными судорогами.
  9. Плоскостопие. Изменение нормальной формы стопы может вызвать деформацию суставов, сдавление нервных окончаний и капилляров и спровоцировать появление болевых ощущений.
Читать еще:  Причины боли в локте

Кроме перечисленных болезней боли в костях пальцев возникают при артритах, синовитах, бурситах, остеомиелите, болезни Бехтерева, механических травмах. Они могут беспокоить людей в стадии разгара инфекционных заболеваний (ОРВИ, гриппа, сальмонеллеза, бруцеллеза, кори, краснухи). Могут появиться при заражении туберкулезом, сифилисом, гонореей, а также при болезнях обмена веществ (сахарном диабете, подагре, гипертиреозе, микседеме).

Диагностика

Для выявления костной патологии применяются в первую очередь инструментальные методы: рентген, КТ, УЗИ, МРТ. На снимках хорошо видны контрактуры, утолщения, некроз, истончение хрящей или дистрофия тканей суставов, а также наличие в полых пространствах патологической жидкости.

Лечение

Терапевтические мероприятия, направленные на купирование болей в пальцах рук и ног, зависят от причины основного заболевания. Для его лечения требуется пройти курс терапии у специалистов.

В качестве симптоматических средств при болях используются анальгетики, нестероидные средства, гормоны.

Для стабилизации состояния костной системы эффективными методиками являются ЛФК, массаж, физиопроцедуры (электрофорез, ультразвук, магнитотерапия, грязи, УВЧ).

Романовская Татьяна Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Болит сустав указательного пальца: причины и что делать

Знали ли вы, что патологии суставов кистей встречаются в каждого десятого человека после 40 лет, а после 60-ти, в каждого третьего. Ограничение подвижности, чаще всего указательных пальцев, сопровождающееся болевыми ощущениями, является следствием естественного гормонального фона.

Серьезные изменения в последнем больше свойственны женщинам, но также нередко встречаются и среди мужчин. Примечательно то, что подкорректировать фон концентрированными гормональными препаратами не представляется возможным. По результатам диагностики применяется комплексное терапевтическое мероприятие, достаточно дорогостоящее.

Но, помимо гормонального фона, причинами болей в суставе указательного пальца правой или левой руки, могут являться другие, более сложные, иногда дегенеративные болезни.

Самые распространенные причины болей в кистевых суставах

Это могут быть, как заболевания приобретенного, так и врожденного характера, или повреждения сустава. В 20% случаев, боль является отраженной, передающейся от околосуставных тканей.

При диагностировании хронических воспалительных или дегенеративных процессов, сустав пальца может перейти к стадии деформации, что требует немедленного лечения или даже хирургического вмешательства.

В общем же, боль в суставе указательного пальца, исходя из зафиксированных клинических картин болезни, является проявлением таких патологий как:

  1. Ревматоидный артрит. Это хроническое заболевание с отягощающимся воспалительным процессом, который поражает не только саму суставную ткань, но и может негативно воздействовать на окружающий участок кожи, давать осложнение на глаза, легкие и капиллярную систему. Такой аутоиммунный воспалительный процесс требует обследования у профильного специалиста.
  2. Остеоартроз или полиостеоартроз. Тот самый, ранее упомянутый дегенеративный процесс, который приводит к постепенному утолщению внешней части сустава указательного пальца, в результате чего значительно снижается его подвижность. Такое утолщение приводит к непосредственному контакту с околокружными тканями, тем самым, порядка у 17% случаев, вызывая воспаления.
  3. Стенозирующий лигаментит. Это схожая с предыдущей подвижная уплотняемость, в процессе прогрессирования которой необычайно трудно согнуть или выпрямить пальцы. На ранних стадиях развития болезни могут применяться инъекции стероидов. Если случай более серьезный или уколы не помогли, необходима хирургическая помощь. Также стоит отметить, что вместе с суставом указательного пальца страдают и сухожилья.
  4. Подагра. Может проявиться у тех, кто очень часто употребляет мясо, в любом его виде. Если аргументировать более точно, то суставная плоскость покрывается кристаллами солей мочевой кислоты, имеющих достаточно острую форму, вызывающую в суставной ткани резкие болевые ощущения при любом движении.
  5. Псориатический артрит. Это причинно-следственное заболевание, поражающее сустав после длительного не контролированного псориатического поражения кожи.
  6. Инфекционные артриты. Могут иметь бактериальную или вирусную форму. В большинстве случаев лечатся комплексным медикаментозным воздействием, в который входит гормональный препарат.
Читать еще:  Хруст во всех суставах причины

Предрасполагающие факторы к появлению вышеупомянутых заболеваний

  • Иммунологическое повреждение тканей.
  • Инфекции, перешедшие в хроническую форму.
  • Резкие колебания гормонального фона.
  • Нарушенный метаболизм.
  • Факторы, имеющие наследственный характер.
  • Травмы кистей.
  • Микротравмы.
  • Переохлаждения.

В этот список вошли лишь самые распространенные причинные факторы, которые встречаются у каждого пациента с похожими болями в суставах указательных пальцев.

Диагностические мероприятия

Как правило, всего используется три метода диагностики, а именно:

  • Клинический – пальпирование пальца.
  • Лучевой – рентген, томография.
  • Общий лабораторный (анализы крови и мочи).

Лечение болевых ощущений

В первую очередь, все лечебные мероприятия должны быть направлены на устранение самой причины заболевания. Если боль – следствие воспалительного процесса, пациенту необходимо принимать антибиотики, гормональные препараты, а также противовоспалительные, в составе которых нет стероидов.

Если речь идет о дистрофическом поражении хряща указательного пальца, пациенту будет необходимо пройти комплексное лечение, которое, чаще всего заключается в:

  1. Приеме хондропротекторов.
  2. Проведении массажей.
  3. Мануальной терапии.
  4. Физиотерапии.

При условии сильных болевых ощущений, необходимо принимать обезболивающие препараты в форме инъекций.

Какие народные средства помогут восстановлению кистевых суставов?

Первое, что предлагают и специалисты, и те, кто уже имеет проблемы с суставами, – попробовать мазь из травы морозника кавказского. Сам же рецепт очень простой, да и количество ингредиентов совсем небольшое, а именно:

  • 20 г травы морозника кавказского.
  • 20 г меда.
  • 10 г растительного масла.
  • 5 г сухой горчицы.

Все эти компоненты нужно смешать и растопить на водяной бане, после чего тщательно перемешать. Применяют такую мазь каждый день перед сном, до самого момента выздоровления.

Второе – компрессы из фруктового столового уксуса. Периодичность – один компресс в два —три дня.

Третье – мазь на основе прополиса и кукурузного масла. Все ингредиенты нужно растопить, перемешать и наносить на поврежденный сустав указательного пальца.

Травматолог рассказал об опасности хрустеть пальцами

Травматолог-ортопед, остеопат Константин Терновой заявил, что хруст пальцами разбалтывает суставы. По его словам, это ведет к раннему возникновению артроза. Также медик отмечает, что “клацанье” пальцами больше похоже на невроз.

“Если все время будете разбалтывать суставы, то получите в 50 лет артроз, который должен быть в 70 лет”, – подчеркнул Терновой.

Врач посоветовал обратиться к психиатру, если хруст пальцами происходит без причины. А если хочется похрустеть суставами из-за мышечного напряжения, лучше обратиться к массажисту.

Напомним, ранее “Правда.Ру” рассказывала об опасности хруста в пальцах

“Моя дочь любит выворачивать кисти рук так, что у нее похрустывают суставы. Не опасна ли эта привычка?” Зоя Васильевна Несмеянова, Пермь.

На вопрос читательницы отвечает артролог Центральной поликлиники № 2 Министерства обороны РФ, врач высшей категории Валерий Никитович ЗОЗУЛЯ. Порой встречаются любители так изгибать пальцы рук, чтобы намеренно извлечь из них щелкающий звук. Начинается это “увлечение”, как правило, еще в детстве. Тогда хрящевая структура в суставах преобладает над костной, что придает им повышенную гибкость. Взаимодействуя друг с другом, мягкие хрящи способны издавать характерные щелчки. Молодым это нравится, и они готовы проделывать такой “фокус” снова и снова. В результате привычка “хрустеть пальцами” остается на всю жизнь. Но при этом суставы постоянно травмируются, отчего теряют подвижность. А вместе с тем растет риск появления раннего артроза.

Читать еще:  Воспаление сустава пальца

Потом появляется хруст в суставах — первая весточка надвигающегося артроза. О его появлении можно не подозревать довольно долго. Суставные хрящи разрушаются годами. Их гладкая, зеркальная поверхность растрескивается, а покрывающая ее клейкая смазка постепенно теряет влагу. В результате кости в месте соединения приобретают неровности и шероховатости. Трение между ними увеличивается, а их перемещение относительно друг друга сопровождается специфическим треском.

Сами хрящи не имеют нервных окончаний, поэтому нет и болезненных ощущений. Но с возрастом все эти изменения прогрессируют, и кости, объединенные в сустав, полностью оголяются. А в них-то как раз нервные окончания присутствуют. При движении головки костей трутся между собой, вызывая сильную боль. Вокруг суставов находится большое количество сухожилий, которые тоже втягиваются в процесс разрушения, деформируются, в них начинаются разные воспалительные явления.

Медики склонны считать артроз возрастной болезнью. Но нередко он поражает и довольно молодых людей. Особенно, если их деятельность связана с большими физическими нагрузками. Преждевременному старению суставов подвержены, например, грузчики, спортсмены и профессиональные танцовщики. К артрозу также располагает тучность. Лишний вес создает слишком большую нагрузку на ноги. У полных людей достаточно часто первыми выходят из строя тазобедренные и коленные суставы. Жертвами артроза нередко становятся женщины, вступающие в климактерический период, что связано с гормональной перестройкой организма.

Пока он еще не завладел суставами полностью, есть возможность прекратить его наступление. Немалая роль в этом отводится специальной лечебной гимнастике. Правильно подобранные физические упражнения в ряде случаев способны не только остановить болезнь, но даже стимулировать рост истонченного хряща. Они улучшают кровоснабжение окружающих сустав мышц и тканей, обеспечивают хрящи кислородом и восстанавливают обменные процессы.

В борьбе с артрозом можно добиться успеха с помощью лекарственной терапии. В этих целях используют препараты, которые способствуют восстановлению суставных хрящей. К ним относится Румалон, созданный из животного материала. Он применяется внутримышечно, курс лечения состоит из 25-30 уколов. Подобным действием обладают также Мукартрин и Артепоран, которые потребуют 15-20 инъекций. Эти лекарственные средства можно дополнить такими препаратами, как Структум в капсулах, Цель Т, выпускаемый и в капсулах, и в ампулах, или Траумель С. Прием препаратов внутрь длится до 4 месяцев. К их поддержке было бы разумно прибегать каждые полгода — год.

Одновременно с основными лекарствами для лечения и профилактики артроза обычно рекомендуют сосудорасширяющие средства, к которым относятся Трентал и Пентоксифиллин. Благодаря им улучшается кровоснабжение суставов. Кроме того, назначают биологические стимуляторы — экстракт алоэ, Фибс, стекловидное тело. Женщинам после сорока не помешает также пополнить потери кальция, принимая Кальцид, Кальций D3 Никомед или Витрум Кальциум. В этих препаратах присутствует витамин D, без которого кальций не всасывается в костную ткань.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РУК ПРИ АРТРОЗЕ Для кистей рук хорошим тренажером служит кольцеобразный резиновый валик. Его просто надо почаще мять в руках. Полезно также раз от разу сильно сжимать и разжимать кулаки. Или постарайтесь сложенными вместе пальцами достать до основания ладони. Наиболее уязвимы для артроза большие пальцы рук. Поэтому им стоит специально уделить внимание. Раскрыв ладонь, нужно согнуть большой палец, чтобы его кончик дотронулся до основания мизинца. Затем выпрямить его, и затем повторить упражнение .

Внимание: разрабатывать суставы можно лишь до той поры, пока артроз не подает болезненных сигналов. В ином случае их необходимо оставить в покое до тех пор, пока боль не пройдет совсем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector