personalmarket.ru

Болит сустав на среднем пальце руки

Болит сустав указательного пальца: причины и что делать

Знали ли вы, что патологии суставов кистей встречаются в каждого десятого человека после 40 лет, а после 60-ти, в каждого третьего. Ограничение подвижности, чаще всего указательных пальцев, сопровождающееся болевыми ощущениями, является следствием естественного гормонального фона.

Серьезные изменения в последнем больше свойственны женщинам, но также нередко встречаются и среди мужчин. Примечательно то, что подкорректировать фон концентрированными гормональными препаратами не представляется возможным. По результатам диагностики применяется комплексное терапевтическое мероприятие, достаточно дорогостоящее.

Но, помимо гормонального фона, причинами болей в суставе указательного пальца правой или левой руки, могут являться другие, более сложные, иногда дегенеративные болезни.

Самые распространенные причины болей в кистевых суставах

Это могут быть, как заболевания приобретенного, так и врожденного характера, или повреждения сустава. В 20% случаев, боль является отраженной, передающейся от околосуставных тканей.

При диагностировании хронических воспалительных или дегенеративных процессов, сустав пальца может перейти к стадии деформации, что требует немедленного лечения или даже хирургического вмешательства.

В общем же, боль в суставе указательного пальца, исходя из зафиксированных клинических картин болезни, является проявлением таких патологий как:

  1. Ревматоидный артрит. Это хроническое заболевание с отягощающимся воспалительным процессом, который поражает не только саму суставную ткань, но и может негативно воздействовать на окружающий участок кожи, давать осложнение на глаза, легкие и капиллярную систему. Такой аутоиммунный воспалительный процесс требует обследования у профильного специалиста.
  2. Остеоартроз или полиостеоартроз. Тот самый, ранее упомянутый дегенеративный процесс, который приводит к постепенному утолщению внешней части сустава указательного пальца, в результате чего значительно снижается его подвижность. Такое утолщение приводит к непосредственному контакту с околокружными тканями, тем самым, порядка у 17% случаев, вызывая воспаления.
  3. Стенозирующий лигаментит. Это схожая с предыдущей подвижная уплотняемость, в процессе прогрессирования которой необычайно трудно согнуть или выпрямить пальцы. На ранних стадиях развития болезни могут применяться инъекции стероидов. Если случай более серьезный или уколы не помогли, необходима хирургическая помощь. Также стоит отметить, что вместе с суставом указательного пальца страдают и сухожилья.
  4. Подагра. Может проявиться у тех, кто очень часто употребляет мясо, в любом его виде. Если аргументировать более точно, то суставная плоскость покрывается кристаллами солей мочевой кислоты, имеющих достаточно острую форму, вызывающую в суставной ткани резкие болевые ощущения при любом движении.
  5. Псориатический артрит. Это причинно-следственное заболевание, поражающее сустав после длительного не контролированного псориатического поражения кожи.
  6. Инфекционные артриты. Могут иметь бактериальную или вирусную форму. В большинстве случаев лечатся комплексным медикаментозным воздействием, в который входит гормональный препарат.
Читать еще:  Болит большой палец ноги причины

Предрасполагающие факторы к появлению вышеупомянутых заболеваний

  • Иммунологическое повреждение тканей.
  • Инфекции, перешедшие в хроническую форму.
  • Резкие колебания гормонального фона.
  • Нарушенный метаболизм.
  • Факторы, имеющие наследственный характер.
  • Травмы кистей.
  • Микротравмы.
  • Переохлаждения.

В этот список вошли лишь самые распространенные причинные факторы, которые встречаются у каждого пациента с похожими болями в суставах указательных пальцев.

Диагностические мероприятия

Как правило, всего используется три метода диагностики, а именно:

  • Клинический – пальпирование пальца.
  • Лучевой – рентген, томография.
  • Общий лабораторный (анализы крови и мочи).

Лечение болевых ощущений

В первую очередь, все лечебные мероприятия должны быть направлены на устранение самой причины заболевания. Если боль – следствие воспалительного процесса, пациенту необходимо принимать антибиотики, гормональные препараты, а также противовоспалительные, в составе которых нет стероидов.

Если речь идет о дистрофическом поражении хряща указательного пальца, пациенту будет необходимо пройти комплексное лечение, которое, чаще всего заключается в:

  1. Приеме хондропротекторов.
  2. Проведении массажей.
  3. Мануальной терапии.
  4. Физиотерапии.

При условии сильных болевых ощущений, необходимо принимать обезболивающие препараты в форме инъекций.

Какие народные средства помогут восстановлению кистевых суставов?

Первое, что предлагают и специалисты, и те, кто уже имеет проблемы с суставами, – попробовать мазь из травы морозника кавказского. Сам же рецепт очень простой, да и количество ингредиентов совсем небольшое, а именно:

  • 20 г травы морозника кавказского.
  • 20 г меда.
  • 10 г растительного масла.
  • 5 г сухой горчицы.

Все эти компоненты нужно смешать и растопить на водяной бане, после чего тщательно перемешать. Применяют такую мазь каждый день перед сном, до самого момента выздоровления.

Второе – компрессы из фруктового столового уксуса. Периодичность – один компресс в два —три дня.

Третье – мазь на основе прополиса и кукурузного масла. Все ингредиенты нужно растопить, перемешать и наносить на поврежденный сустав указательного пальца.

Читать еще:  Признаки остеопороза и его лечение

Темные крапинки под ногтями пальцев рук

У меня под ногтями пальцев рук (в верхней части ближе к свободному краю) появились небольшие темные крапинки. Расположены они преимущественно по краям ногтевой пластины, но есть и в центральной части. С ростом ногтя эти крапинки сдвигаются.
Первый раз я заметила эти крапинки осенью 2018г., они присутствовали на двух пальцах – потом ногти отросли и крапинки больше не появлялись. Второй раз это произошло осенью 2019г. – крапинки присутствовали уже на 3-4 пальцах, но с ростом ногтя так же всё прошло. Сейчас крапинки присутствуют практически на каждом пальце.
Качественное фото сделать не получается, т. к. крапинки мои небольших размеров, фокус не наводится.
Весной 2019г. сдавала А-СЛО и СРБ, т. к. присутствует хронический тонзилит – всё было в норме.
Летом 2019г. сдавала анализы на СКВ в связи с обследование по причине замершей беременности, результаты этих обследований были отрицательными. Также я являюсь носителем генов тромбоза. Последний ОАК – норма, тромбоциты, правда, близки к нижней границе нормы, СОЭ – 6, моча – норма. Никаких пятен и других проявлений на теле у меня нет.
1. Прочитала, что подобные крапинки под ногтями могут быть признаком СКВ или васкулита. Так ли это?
2. Записалась на очный приём к ревматологу, какие анализы нужно сдать перед приёмом?

Похожие и рекомендуемые вопросы

3 ответа

Васкулит – это системное заболевание и имеет гораздо более обширные проявления, чем высыпания. При этих заболеваниях поражаются почки в первую очередь или лёгкие, в зависимости от формы течения.

Сдайте АНФ и рАNCA, чтобы исключить заболевание лабораторно.

С уважением, Андрей

Спасибо, Андрей Анатольевич!

1. АНФ нужно сдать со свечением?

2. В ближайшее время я хочу приступить к планированию беременности. Если показатели этих двух анализов будут в норме, нужна ли мне будет очная консультация ревматолога или можно будет успокоиться и забыть про СКВ и васкулит?

Читать еще:  Когда болят суставы

3. “При этих заболеваниях поражаются почки в первую очередь или лёгкие, в зависимости от формы течения. ”
Иногда я ощущаю покалывания в районе почек. Это может быть проявлением васкулита или симптоматика по почкам должна быть более выраженной при васкулите, чем просто покалывания?

4. Какова может быть причина моих крапинок на ногтях, если исключить СКВ и васкулит?

2. Для волчанки характерен определённый тип свечения анф. Это диагноз, вообще-то, ставится по совокупности клинических признаков. У Вас скорее нужно было подозревать антифосфолипидный синдром, учитывая гинекологический анамнез, что, я полагаю, уже было сделано.

3. Болей там не будет, там будут признаки гломерулонефрита и выраженные изменения в моче и биохимии.

4. Обратитесь к дерматологу. Я не специалист в кожных заболеваниях. Знаю только кожные проявления ревматологических заболеваний.

С уважением, Андрей

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 49 направлениям: аллерголога , анестезиолога-реаниматолога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского уролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , нутрициолога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , сексолога-андролога , стоматолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 96.34% вопросов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector