personalmarket.ru

Болит средний палец

Болит средний и безымянный палец на правой или левой руке: причины боли

Боль в пальцах рук очень частое недомогание, которое может говорить о наличии ревматоидного артрита, повреждении шейного отдела или синдроме карпального канала.

Почему болит средний палец на правой или левой руке, может выяснить только врач. Существует несколько характерных симптомов, которые помогают понять, что боль носит патологический характер. Важно выяснить причины появления боли в среднем пальце правой руки.

Боль в пальце имеет разнообразные истоки. Наиболее частой причиной появления дискомфортных ощущений у людей после 45 лет – синдром карпального канала. Требуется проанализировать сопутствующие симптомы патологии.

Синдром карпального канала

Для данного заболевания характерна жгучая боль и покалывание, все это становится сильнее при физической нагрузке. Как правило, страдают сразу четыре пальца левой или правой руки, и лишь мизинец болит намного реже. Кроме прочего, у человека появляется припухлость и онемение, которое локализуется на ладонной поверхности.

В этом случае боль появляется в большинстве случаев в ночное время суток. Внешних признаков у заболевания практически нет. Наблюдается лишь небольшая отечность в районе кисти и некоторая синюшность.

Ликвидировать такие ощущения может только проведение комплексного противовоспалительного лечения. Иногда врач принимает решение об операции. При консервативном лечении применяется:

Повреждение шейного отдела

Этой проблеме подвержены и мужчины, и женщины. При повреждении шейного отдела болят все пальцы руки, иногда появляется онемение, поскольку ущемлены одно или несколько нервных волокон.

Отличительным признаком заболевания является то, что боль человек чувствует только в левой либо только в правой руке, это зависит от локализации пораженных нервных окончаний.

Вывих пальцев

Еще одной распространенной причиной появления боли в этом районе выступает вывих. Основной сопровождающий симптом – палец начинает выпирать из сустава.

При данной травме боли обычно резкие. Человеку трудно двигать пораженным пальцем. Чаще остальных болит не средний или безымянный, а большой палец руки.

Чтобы снять неприятные явления, вывих пальца предполагает следующие действия:

  1. вправление сустава,
  2. недельная иммобилизация,
  3. лечебная гимнастика,
  4. обезболивающие лекарства: ибупрофен, парацетамол или другие.

Ревматоидный артрит

Такое заболевание, как ревматоидный артрит, кроме болезненных ощущений, характеризуется краснотой, отеками и воспалением в суставах. Эта разновидность артрита формируется одновременно и в правой, и в левой руке. Кожа в области поражения, как правило, сухая и безжизненная.

Во многих случаях, ревматоидный артрит начинает свой патологический процесс с симметричного поражения суставов. Например, одновременно поражаются средние пальцы обеих рук. Появляется дискомфорт, выражающийся в боли и скованности, в особенности в утреннее время.

Ревматоидный артрит развивается в короткий срок, поэтому важно не откладывая начинать лечение при появлении небольшой симптоматики. Такой артрит имеет визуальные последствия – искривления пальцев и даже рук.

Грамотно подобранная терапия на ранних стадиях может привести к полноценному выздоровлению. Применяются антиметаболические и гормональные препараты: метотрексат, преднизолон и другие.

Подагрический артрит

Такой вид артрита поражает не только ноги, но и косточки пальцев рук. Подагрический артрит может диагностироваться у женщин, но заболевание по большей части свойственно мужчинам. Женщины переносят подагрический артрит намного легче.

Читать еще:  Соль для лечения суставов

При заболевании развивается острый болевой синдром, снять который очень тяжело. Помимо болезненности, подагрический артрит вызывает повышение местной температуры, воспаление, иногда может наблюдаться онемение кожи. Часто пациенты жалуются на ощущение ожога.

Подагрический артрит усиливается при употреблении животной пищи и препаратов от артериальной гипертензии. Для выявления заболевания следует пройти диагностику на определение количества мочевой кислоты.

Псориатический артрит

Достаточно редкое заболевание. Примерно 5% от общего количества людей, обратившихся к врачу с болями пальцев, имеют диагноз «псориатический артрит». Для недуга свойственно поражение всех суставов на одном пальце одновременно.

Поражаются средний и большой пальцы, а боль имеет ноющий характер и сопровождается воспалением.

В терапии чаще всего применяют мощные антипсориатические и гормональные средства, например, эветрекс или метотрексат.

Остеоартроз

Когда изнашивается суставный хрящ – появляется онемение и боли в пальцах. В первую очередь страдает средний и большой палец левой либо правой руки. При сгибании пальцев начинается спазм. Известно, что женщины страдают от остеоартроза намного чаще, чем мужчины.

Многие люди не ощущают псевдоожогов и боли при формировании остеоартрозных узелков. Но определенное количество пациентов заявляет именно такую симптоматику.

Убрать боли при остеоартрозе не означает полностью ликвидировать заболевание – важно справиться со всей симптоматикой. Как правило, боли снимают препараты на основе парацетамола и занятия лечебной гимнастикой.

Заболевания сосудов

Снижается проходимость сосудов и скорость крови, движущейся по ним. Также появляется болезненность в пальцах рук. Нарушение кровообращения вызывает:

  • тяжесть в руках и бледность кожи,
  • слабость,
  • утолщение ногтей,
  • онемение пальцев.

Причиной таких явлений становятся чрезмерные физические нагрузки, которые производят пальцы. Часто такие нагрузки испытывает большой, безымянный и средний палец рук.

Такое заболевание провоцируется инфекцией, которая получена вследствие неправильного удаления кутикулы, а также при занозах или травмах. При панариции страдают кончики пальцев.

Характерными симптомами панариция пальца руки выступают:

  1. отечность,
  2. «дергающая» боль,
  3. краснота,
  4. повышение температуры тела.

Данное заболевание может поражать безымянный, средний, реже другой палец. При появлении этих признаков, человеку следует незамедлительно прийти к врачу, чтобы не начался сепсис. В медучреждении сразу вскрывают и дренируют гнойник. В лечении применяются антибиотики, такие как ципролет и амоксилав.

При заболевании увеличивается количество тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов в крови, появляется болезненность пальцев рук. Постоянный признак такого нарушения – онемевшие кончики среднего или безымянного пальца. Этот симптом связан с увеличением вязкости крови и ее объема. Проявления полицетемии могут наблюдаться, как в левой, так и в правой руке.

Читать еще:  Боль в локте с внутренней стороны

Если боли в пальцах рук и кистях имеют приступообразный характер, при этом белеют подушечки, то есть повод говорить о синдроме Рейно. Данное явление проявляется на фоне стресса, переохлаждения либо травмы.

Чтобы поставить диагноз «синдром Рейно» необходимо наличие, как минимум, трех ярких случаев, связанных с изменением цвета кожных покровов при воздействии холода. Эти проявления должны присутствовать на протяжении двух лет.

Для этого симптома характерны симметричные проявления. Проходимость лучевой артерии должна сохраняться. Есть определенные клиникодиагностические критерии, которые подтверждают диагноз:

  • Проба Аллена,
  • тепловизионный анализ,
  • микроскопическое исследование пальцев под ногтями.

Синдром Рейно является заболеванием, которое трудно распознать. Сделать окончательный вывод о появлении синдрома может только профильный врач, что и подтверждает видео в этой статье.

Причины боли в больших пальцах руки

Такой симптом, возникновение болевого синдрома в пальцах на руках – признак некоторых заболеваний. Треть из них приходится на синдромы запястного канала и Рейно. Выраженным симптомом при этих синдромах является потеря чувствительности. Если пальцы болят, но руки не немеют – это признак других заболеваний, но никак не синдромов рейно или запястного канала, эти болезни мы исключаем. Список достаточно большой, но отличить болезни несложно.

Полиостеоартроз пальцев рук

Полиостеоартроз или «узловатые пальцы» тоже достаточно распространенное заболевание. На него приходится около сорока процентов всех, обратившихся с жалобой на больные пальцы. Болезнь эта возникает при достижении возраста 45 лет. Учащаются случаи заболевание после 50 лет. Причем, женский полиостеоартроз встречается гораздо чаще. Характерным признаком является образование шишечек – узелков на верхних суставах пальцев, тех, что ближе к ногтю. Появляются «шишечки» или посредине сустава или сбоку. Возникают узелки попарно, одновременно на правой и левой руке. Болезнь может поразить любой из пальцев. В большинстве случаев появление этих узелков сопровождается болями, припухлостью, кожа в районе суставов становится красной. Но в некоторых случаях, узелки образуются безболезненно. При этом же заболевании на средних суставах также формируются «шишечки», называются узелки Бушара. Они имеют форма веретена. Появление этих узелков болезненностью и воспалением не сопровождается.

Ревматоидный артрит

На ревматоидный артрит приходится чуть больше пяти процентов случаев. Причиной выступает грипп, сильный стресс, простуда, инфекционные заболевания. Болезнь может проявиться у любого человека, независимо от возраста, в пять раз чаще от недуга страдают женщины.

Признаки ревматоидного артрита:

· сначала начинает болеть первый сустав указательного и среднего пальцев на руке, там, где палец соединяется с кистью,

Читать еще:  Упражнения для суставов рук

· следом заболевает лучезапястный сустав,

· одновременно на правой и левой руках поражаются одинаковые суставы,

· болезнь может поразить любоые суставы, наиболее часто страдают локти, колени, суставы голеностопа, другие пальцы на руках и ногах,

· усиление болевого синдрома в ночное время и снижение болевых симптомов днем,

· часто у больных появляется жар, общая слабость, появляется озноб, происходит ухудшение самочувствия.

Псориатический артрит

На псориатический артрит приходится меньше пяти процентов заболеваний пальцев рук. Подавляющее большинство заболевших, но не все, уже имеют псориатические заболевания – шелушащиеся бляшки на коже. Отличительный признак – на пальце воспаляются и опухают все суставы одновременно. Сам палец опухает и краснеет. Воспаление при этом не бывает симметричным, пальцы могут воспалиться как на одной руке одновременно, так и на обеих, но болят обычно разные пальцы.

Подагрический артрит (подагра)

Составляет менее пяти процентов всех заболеваний, сопровождающихся болью в больших пальцах рук. Проявляется заболевание начиная от двадцать и заканчивая пятьюдесятью годами. Болеет, в основном, мужская часть населения. Воспаление начинается с возникновения острого болевого ощущения. Обычно, это происходит в ночное время. Кожа над суставом краснеет, становится горячей, сустав опухает. Болит очень сильно, так, что невозможно терпеть.

В незначительном числе случаев, приступ проходит легче, без покраснения и с меньшей болью, обычно это бывает у женщин. Длятся боли до десяти дней, потом все проходит, чтобы через некоторое время повториться вновь. Резкая боль на фоне полного здоровья – основной отличительный признак подагры.

Теносиновит де Кервена

Также около пяти процентов случаев возникновения болевого синдрома пальцев на руках. При этом заболевании поражаются исключительно большие пальцы рук: воспаляются связки и мышцы. При этом другие пальцы болезнь не затрагивает. Возникает независимо от возраста. В основном, появляется боль у основания большого пальца, может заболеть без объективных причин или же при нагрузках на палец. Например, при надавливании на твердый предмет или при захвате пальцами чего-либо. При оттягивании пальца, болит сильнее.

Артроз большого пальца руки (ризартроз)

Тоже, как и предыдущие недуги, составляет около пяти процентов. Может возникнуть на фоне полиостеоартроза. В этом случае, диагностируется достаточно просто. Но одна пятая случаев приходится на самостоятельное проявление болезни. Возникает при больших нагрузках на палец, при этом воспаляется сустав у основания пальца и запястья. Можно перепутать ризартроз и теносиновит де Кервена, из-за совпадения большинства признаков. Поставить диагноз правильно поможет рентген. При ризартрозе появляется деформация костей воспаленного сустава, тогда как при теносиновите де Кервена такого не наблюдается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector