personalmarket.ru

Болит средний палец на руке при сгибании

Боль в безымянном пальце на руке

Нарушение, которое появляется как следствие самых разных заболеваний. Именно поэтому, необходимо выяснить причины его появления, и назначить своевременное лечение.

Болевые ощущения в безымянном пальце – это распространенный недуг, который часто свидетельствует о ревматоидном артрите, сильном повреждении шейных позвонков либо о синдроме карпального канала. Однако, стоит помнить о том, что существуют еще множество причин, которые могут вызвать болевые ощущения в пальце. Чаще всего неприятные ощущения появляются после 40-45 лет. Характер боли в безымянном пальце может определить только высококвалифицированный врач.

Этиология [причины]

Проявление единичных случаев болезненности пальцев, после долгого сна или при продолжительном пребывании в состоянии покоя, не являются поводом для беспокойства. Так как это естественная реакция нервных окончаний. Однако, если подобное явление, возникает систематически и сопровождается другими симптомами, то это свидетельствует о различных патологиях.

Синдром карпального канала

Синдром карпального канала сопровождается жгучими болевыми ощущениями и частыми покалываниями, кроме того, эти ощущения усиливаются при интенсивных физических нагрузках. С течением времени дискомфорт проявляется и в других пальцах руки. Помимо этого, на ладони возникает отечность и синюшность, преимущественно в ночное время суток.

Повреждение шейного отдела

Нарушения в шейном отделе встречается как у мужчин, так и у женщин. При повреждении шейных позвонков, могут болеть все пальцы рук, в особенности это касается безымянных фалангов пальца. Зачастую болит безымянный палец на правой руке, так как происходит защемление нескольких волокон. Особенностью, этого нарушения является постоянная слабость в руке.

Вывих пальцев

Вывих – это одна из самых распространённых причин усиленных болезненных ощущений, при этом фаланга выпирает из сустава. При травмировании боль появляется резко, а при попытке движения, неприятные ощущения только усиливаются.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит сопровождается не только болезненными ощущениями, но и покраснением, отеками и острым воспалением в суставах. Такой вид артрита развивается одновременно в двух руках. Кожный покров в пораженных зонах, с течением времени приобретает сухость, а прогрессирует патология преимущественно утром. Для этого заболевания характерно быстрое развитие, поэтому очень важно своевременно обратиться за помощью к врачу, так как болезнь может привести к деформации конечностей.

Подагрический артрит

Подагрический артрит характерен не только для ног, но и быстро поражает костные ткани конечностей. Диагностируется нарушение преимущественно у мужчин, женщины склонны к нему гораздо меньше и переносят его легче. При патологии, болевой синдром развивается быстро и интенсивно, снять его очень тяжело. Подагрический артрит характеризуется повышением температуры, воспалением и дискомфортом в суставах. Больной жалуется на постоянное жжение. А усиливается болезнь при употреблении животных жиров и медикаментов от гипертензии. Чтобы подтвердить диагноз необходимо пройти первичное и вторичное обследование.

Псориатический артрит

От такого нарушения страдают около 6% людей, которые обращаются с нарушениями к специалисту. Возникает такой вид дискомфорта после сильных нервных потрясений психосоматического характера. Зачастую патология сопровождается ноющими болями, а при прогрессировании появляется острое воспаление. При лечении врачи активно используют гормональные препараты.

Остеоартроз

Если болит безымянный палец на левой руке, то это является прямым признаком изнашивания хряща. На первой стадии патологии при сгибании пальцев рук, появляется спазм, затем болит сустав пальца. При попытке физической активности неприятные ощущения только усиливаются, кроме того, тугоподвижность чаще всего проявляется в утреннее время. Чаще всего, болезнь проявляется после получений травм или перезагрузки сустава.

Убрать болевые ощущения можно с помощью специальной гимнастики, и некоторых препаратов на основе парацетамола.

Заболевания сосудов

При нарушениях в сосудах, падает проходимость крови, соответственно полностью нарушается кровообращение. Такое развитие заболевания может вызвать:

  • Бледность в конечностях;
  • Утолщения в ногтях;
  • Постоянное онемение.

Основной причиной болезни сосудов становятся постоянные физические нагрузки.

Панариций

Панариций – это острое воспалительное нарушение, которое возникает в результате попадания инфекции через небольшие повреждения верхних слоев эпидермиса. Так, попадая в организм, инфекция быстро распространяется по дерме, образуя отечность.

К симптомам панариция относятся:

  • Неспадающая отечность;
  • Краснота;
  • Жжение;
  • Нагноение.
Читать еще:  Компресс из медицинской желчи

При проявлении первичных признаков, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к терапевту, чтобы избежать перехода панариция на более глубокие ткани. Лечится болезнь как медикаментами на основе ципролета, так и хирургическим вмешательством.

Полицитемия

Полицитемия провоцирует увеличение уровня тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов в крови, по этой причине страдают пальцы на руках. Явным симптомом полицитемии, является постоянное онемение и болезненность пальцев правой руки.

Другие причины

Неприятные ощущения в безымянных пальцах могут беспокоить и по таким причинам:

  • Гиповитаминоз. Острая нехватка витаминов, приводит к нарушениям работы хрящевых тканей и вызывает болезненные ощущения в конечностях.
  • Вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем и систематическое употребление генномодифицированных продуктов;
  • Нарушение кровообращения из-за тесных аксессуаров;
  • Продолжительное пребывание на холоде может вызвать обморожение.

Лечение дискомфортных ощущений происходит в зависимости от типа болезни и индивидуальных особенностей организма.

Врачи и диагностика

Почему болит палец на руке, сможет выявить терапевт. Именно он сможет установить причину нарушения и выявить ее происхождение, в случае необходимости он может направить к узкому специалисту для установления точного диагноза и проведения всех необходимых процедур. Это могут быть такие врачи:

  1. Ревматолог – является узким специалистом в области тканей, суставов.
  2. Хирург может оказать оперативную помощь после показаний для решения проблемы оперативным способом.
  3. Невропатолог оказывает помощь, если характер патологии вызван неврологическими нарушениями.
  4. Травматолог проконсультирует и назначит лечение при механическом нарушении.
  5. Гематолог оказывает помощь, если в основе заболевания лежит сердечно-сосудистое нарушение.

Профилактика

Чтобы избежать развития заболевания или предупредить его, достаточно будет обратиться к простым гимнастическим упражнениям, правильному питанию и систематическому отдыху. Кроме того, не стоит забывать о регулярных физиопроцедурах.

Дискомфортные ощущения в безымянном пальце могут быть вызваны самыми разнообразными причинами, чтобы избежать осложнений необходима, своевременная квалифицированная помощь профессионала.

Список литературы

При написании статьи врач-ревматолог использовал следующие материалы:

  • Заболотных, Инга Ивановна Болезни суставов : рук. для врачей / И. И. Заболотных. – СПб. : СпецЛит, 2005 (ГУП Тип. Наука). – 220 с. ISBN 5-299-00293-9
  • Евдокименко, Павел Валериевич Артрит [Текст] : избавляемся от болей в суставах : [причины, симптомы, диагностика, методы лечения, лекарственные препараты, лечебная гимнастика, фитотерапия, диета : рекомендации опытного специалиста : 16+] / [Евдокименко П. В.]. – 3-е изд., перераб. – М : Мир и Образование, 2015. – 255с. ISBN 978-5-94666-632-9
  • Полный справочник травматолога / [О.В. Ананьева и др.]. – М : Эксмо, 2006 – 733 с. ISBN 5-699-16187-2
  • Борщенко Игорь Как избавиться от боли в суставах рук [Борщенко И.]. – М : Астрель: Метафора, 2012, -130с ISBN: 978-5-271-38841-5

Конспект пальчиковой игры «Наши пальчики»

Мелихова Ирина
Конспект пальчиковой игры «Наши пальчики»

Основные цели игры: Знакомство детей с названием пальцев руки. Развитие мелкой моторики рук.

Раздаточный материал для игры: Цветные карандаши, лист бумаги.

Ведущий-взрослый: «Сейчас я прочитаю вам стихотворение о пальчиках и мы с вами поиграем, но пока мы не знаем, как их зовут, а ведь каждый пальчик имеет свое название.

Этот пальчик самый большой, самый веселый самый смешной!

(показывает ребенку большой палец)

Этот пальчик указательный, он солидный и внимательный!

(указывает на что-нибудь указательным пальцем)

Этот пальчик средний, он ни первый, ни последний!

(отгибает средний палец)

Этот пальчик безымянный, он не любит каши манной!

(согнуть внутрь ладони безымянный палец, как будто он не хочет каши)

Самый маленький мизинчик любит бегать в магазинчик!

(Оттопырить мизинец так, будто он хочет убежать от других пальчиков)

Теперь ребята возьмите лист белой бумаги и простой карандаш, мы будем с вами обрисовывать каждый свою ладошку. Положите левую ладонь на лист бумаги и обведите ее карандашом, так чтобы каждый пальчик был отдельно от другого. Покажите мне большой палец на вашей руке, а теперь на листе бумаги и раскрасьте его в желтый цвет.

Покажите указательный палец на руке, затем раскрасьте его на листе бумаги в красный цвет.

Покажите средний палец на руке, а на листе бумаги раскрасьте его в синий цвет. Покажите безымянный палец на руке, теперь раскрасьте на листе бумаги его в зеленый цвет.

Читать еще:  Болит сустав на пальце ноги

Покажите мизинец на руке, теперь раскрасьте на листе бумаги его в черный цвет.

Вопросы к детям:

-Какой палец мы раскрасили в желтый цвет? (большой)

-Какой палец мы раскрасили в красный цвет? (указательный)

-Какой палец мы раскрасили в синий цвет? (средний)

-Какой палец мы раскрасили в зеленый цвет? (безымянный)

-Какой палец мы раскрасили в черный цвет? (мизинец)

(при ответах дети должны назвать палец и показать его на листе бумаги).

Предлагаю вам показать что мы умеем делать из пальчиков:

Бабушка очки надела

И внучонка разглядела.

(Большой палец правой и левой руки вместе с остальными образуют колечки; колечки поднести к глазам.)

Я в руке флажок держу

И ребятам им машу.

(четыре пальца: указательный, средний, безымянный, мизинец – вместе, большой опущен вниз; тыльная сторона ладони к себе.)

И цепочку получаем.

(большой и указательный пальцы левой руки в кольце, попеременно через это кольцо пропускаем колечки из пальцев правой руки: большой – указательный, большой – средний, и т. д.)

Надуваем быстро шарик.

Он становится большой

Вдруг шар лопнул, воздух вышел –

Cтал он тонкий и худой.

Надуваем быстро шарик. Он становится большой

Вдруг шар лопнул, воздух вышел – стал он тонкий и худой.

(пальцы обеих рук в «цепочке» и соприкасаются кончиками; в этом положении дуем на них, при этом пальчики принимают форму шара, когда воздух «выходит» – пальчики принимают исходное положение).

Колокольчик все звенит,

Языком он шевелит.

(тыльные стороны рук обращены вверх, пальцы обеих рук скрещены; средний палец правой руки опущен вниз и ребенок им свободно вращает).

Ведущий предлагает новую игру: ПАЛЬЧИКИ и МИШКА

Где же наши пальчики?

(дети сгибают пальцы рук и ног – «прячут их», смотрят на стопы ног и кулак) Вот наши пальцы.

(разгибают пальцы ног и рук)

Пляшут, пляшут пальчики

Пляшут наши пальчики.

(в такт музыки поднимать и опускать, сжимать и разжимать пальцы рук)

Вот идет вдруг Мишка,

Может наступить нам

Он на пальцы лапой.

(поставить ноги на внешнюю сторону стопы, пальцы поджать; ритмично поднимать то одну, то другую ногу, изображая ходьбу косолапого медведя).

А мы пальцы спрятали,

да спрятали, да спрятали!

Не наступит Мишенька,

Да, лапою, да лапою!

(поднять носки стоп, поджать пальцы ног, а пальцы рук сжать в кулак; держать до конца куплета).

«Умелые пальчики». Семинар-практикум для родителей по теме «Игры для развития мелкой моторики» «Движения руки всегда были тесно связаны с речью и способствовали ее развитию» писал В. М. Бехтерев. Ещё в прошлом веке было установлено,.

Фотоотчет «Мы солнышко слепили и пальчики развили» и картотека пальчиковой гимнастики «Солнце» Солнце Солнце утром рано встало, Всех детишек приласкало – (ладошки скрестить, пальцы широко раздвинуть, образуя «солнышко с лучами»).

Конспект игры-беседы «Наши руки» Цель : Дать понятие о важности человеческих рук, их назначении. Формировать привычку ухаживать за собой Воспитывать осознанное отношение.

Травматолог рассказал об опасности хрустеть пальцами

Травматолог-ортопед, остеопат Константин Терновой заявил, что хруст пальцами разбалтывает суставы. По его словам, это ведет к раннему возникновению артроза. Также медик отмечает, что “клацанье” пальцами больше похоже на невроз.

“Если все время будете разбалтывать суставы, то получите в 50 лет артроз, который должен быть в 70 лет”, – подчеркнул Терновой.

Врач посоветовал обратиться к психиатру, если хруст пальцами происходит без причины. А если хочется похрустеть суставами из-за мышечного напряжения, лучше обратиться к массажисту.

Напомним, ранее “Правда.Ру” рассказывала об опасности хруста в пальцах

“Моя дочь любит выворачивать кисти рук так, что у нее похрустывают суставы. Не опасна ли эта привычка?” Зоя Васильевна Несмеянова, Пермь.

На вопрос читательницы отвечает артролог Центральной поликлиники № 2 Министерства обороны РФ, врач высшей категории Валерий Никитович ЗОЗУЛЯ. Порой встречаются любители так изгибать пальцы рук, чтобы намеренно извлечь из них щелкающий звук. Начинается это “увлечение”, как правило, еще в детстве. Тогда хрящевая структура в суставах преобладает над костной, что придает им повышенную гибкость. Взаимодействуя друг с другом, мягкие хрящи способны издавать характерные щелчки. Молодым это нравится, и они готовы проделывать такой “фокус” снова и снова. В результате привычка “хрустеть пальцами” остается на всю жизнь. Но при этом суставы постоянно травмируются, отчего теряют подвижность. А вместе с тем растет риск появления раннего артроза.

Читать еще:  Чем снять боль в суставах

Потом появляется хруст в суставах — первая весточка надвигающегося артроза. О его появлении можно не подозревать довольно долго. Суставные хрящи разрушаются годами. Их гладкая, зеркальная поверхность растрескивается, а покрывающая ее клейкая смазка постепенно теряет влагу. В результате кости в месте соединения приобретают неровности и шероховатости. Трение между ними увеличивается, а их перемещение относительно друг друга сопровождается специфическим треском.

Сами хрящи не имеют нервных окончаний, поэтому нет и болезненных ощущений. Но с возрастом все эти изменения прогрессируют, и кости, объединенные в сустав, полностью оголяются. А в них-то как раз нервные окончания присутствуют. При движении головки костей трутся между собой, вызывая сильную боль. Вокруг суставов находится большое количество сухожилий, которые тоже втягиваются в процесс разрушения, деформируются, в них начинаются разные воспалительные явления.

Медики склонны считать артроз возрастной болезнью. Но нередко он поражает и довольно молодых людей. Особенно, если их деятельность связана с большими физическими нагрузками. Преждевременному старению суставов подвержены, например, грузчики, спортсмены и профессиональные танцовщики. К артрозу также располагает тучность. Лишний вес создает слишком большую нагрузку на ноги. У полных людей достаточно часто первыми выходят из строя тазобедренные и коленные суставы. Жертвами артроза нередко становятся женщины, вступающие в климактерический период, что связано с гормональной перестройкой организма.

Пока он еще не завладел суставами полностью, есть возможность прекратить его наступление. Немалая роль в этом отводится специальной лечебной гимнастике. Правильно подобранные физические упражнения в ряде случаев способны не только остановить болезнь, но даже стимулировать рост истонченного хряща. Они улучшают кровоснабжение окружающих сустав мышц и тканей, обеспечивают хрящи кислородом и восстанавливают обменные процессы.

В борьбе с артрозом можно добиться успеха с помощью лекарственной терапии. В этих целях используют препараты, которые способствуют восстановлению суставных хрящей. К ним относится Румалон, созданный из животного материала. Он применяется внутримышечно, курс лечения состоит из 25-30 уколов. Подобным действием обладают также Мукартрин и Артепоран, которые потребуют 15-20 инъекций. Эти лекарственные средства можно дополнить такими препаратами, как Структум в капсулах, Цель Т, выпускаемый и в капсулах, и в ампулах, или Траумель С. Прием препаратов внутрь длится до 4 месяцев. К их поддержке было бы разумно прибегать каждые полгода — год.

Одновременно с основными лекарствами для лечения и профилактики артроза обычно рекомендуют сосудорасширяющие средства, к которым относятся Трентал и Пентоксифиллин. Благодаря им улучшается кровоснабжение суставов. Кроме того, назначают биологические стимуляторы — экстракт алоэ, Фибс, стекловидное тело. Женщинам после сорока не помешает также пополнить потери кальция, принимая Кальцид, Кальций D3 Никомед или Витрум Кальциум. В этих препаратах присутствует витамин D, без которого кальций не всасывается в костную ткань.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РУК ПРИ АРТРОЗЕ Для кистей рук хорошим тренажером служит кольцеобразный резиновый валик. Его просто надо почаще мять в руках. Полезно также раз от разу сильно сжимать и разжимать кулаки. Или постарайтесь сложенными вместе пальцами достать до основания ладони. Наиболее уязвимы для артроза большие пальцы рук. Поэтому им стоит специально уделить внимание. Раскрыв ладонь, нужно согнуть большой палец, чтобы его кончик дотронулся до основания мизинца. Затем выпрямить его, и затем повторить упражнение .

Внимание: разрабатывать суставы можно лишь до той поры, пока артроз не подает болезненных сигналов. В ином случае их необходимо оставить в покое до тех пор, пока боль не пройдет совсем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector