personalmarket.ru

Болит плечо причины

Причины возникновения и лечение боли в плечевом суставе

О чем может говорить боль в плечевом суставе: каком-то заболевании, травме плеча или перенапряжении мышц? Ответов на данный вопрос множество. Плечевой сустав может заболеть под воздействием разных факторов. Чтобы установить точную причину, нужно проанализировать локализацию боли, ее характер, интенсивность. Стоит подробнее рассказать о том, почему в плече возникают болезненные ощущения. Это поможет каждому человеку, столкнувшемуся с ними, понять, как правильно действовать.

Что такое плечевой сустав

Так называют самое крупное соединение руки с туловищем. У человека плечевой сустав – одна из частей, отвечающих за точные движения, поэтому он максимально подвижен. В ходе эволюции он стал объемным, получил сильные мышцы. У животных плечевой сустав выполняет роль опоры, ведь они не прямоходящие. Потому он малоподвижный, но зато значительно прочнее человеческого.

Сустав находится в верхней части руки. Состоит из головки плечевой кости и впадины лопатки. Характеристика сустава:

  1. По строению. Считается простым, потому что образован только из двух костей, находящихся в одной капсуле без перегородок и хрящевых дисков.
  2. По форме. Шаровидный тип сочленения.
  3. По количеству анатомических осей. Многоосевой сустав, который помогает двигать конечностью в любом направлении.

У ребенка в утробе матери кости, которые в будущем образуют сустав, пока разъединены. В момент рождения головка плеча почти сформирована, суставная впадина незрелая. Год происходит укрепление сочленения. Пока малыш учится двигаться, сустав не полностью подвижен во избежание травмирования. В три года детское сочленение полностью идентично с формой взрослого. Подвижность в этот период максимальна.

Причины боли в плече

Стоит отметить, что чем подвижнее соединение, тем чаще оно подвергается различным травмам и повреждениям, постоянно переносит повышенную нагрузку. Часто из-за этого болит плечевой сустав. Причиной так же могут быть разные недуги, патологии. Чтобы понять, почему болят плечи или одно из них, нужно оценить интенсивность ощущений, их локализацию, проанализировать сопутствующие симптомы, принять во внимание возраст пациента. Важно понимать, что одни и те же причины могут вызывать разные виды боли, поэтому они будут упоминаться по несколько раз.

В плечевом суставе правой руки

Причин данного состояния очень много. Боль бывает как незначительной, так и интенсивной настолько, что человек не способен шевелить рукой. Стоит отметить, что при отсутствии лечения сустав рано или поздно способен полностью утратить свои функции. Причины, по которым возникает боль в правом плече:

  1. Тендинит. Воспаление сухожилий, возникающее после слишком сильной физической нагрузки. Тупая боль, утихающая в спокойном состоянии и усиливающаяся при движении.
  2. Миозит.
  3. Артрит. Воспаление сустава. Развивается из-за инфекции, иммунной болезни, аллергии. Плечо теплое, отекшее, с красной кожей. Любые движения причиняют боль.
  4. Капсулит. Боль, которая очень сковывает движения.
  5. Плече-лопаточный периартрит. Воспаляются околосуставные структуры. Острая боль, при движении усиливается.
  6. Неврит плечевого нерва. Резкая приступообразная боль.
  7. Артроз. Хрящ разрушается, из-за чего повреждаются суставные поверхности. Постепенно нарастает боль и ограничиваются функции сустава. Чаще диагностируется у пожилых.
  8. Травмы.
  9. Правосторонняя пневмония.
  10. Бурсит. Суставная сумка воспаляется.
  11. Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Боль отдает в шею, спину.
  12. Туберкулез сустава.
  13. Метастазы близлежащей опухоли.
  14. Хондросаркома. Рак суставного хряща.

Болит левое плечо

Данное явление встречается значительно реже, если человек правша. Нагрузка на левую руку в такой ситуации невелика. Если у человека все же заболело левое плечо, это бывает вызвано:

  • инфарктом миокарда;
  • тендинитом бицепса;
  • растяжением связок (самыми неприятными будут ощущения при прикосновении, дополнительно возникают отек, онемение, покраснение кожи, гиперемия);
  • межпозвоночной грыжей шейного отдела (ноющая боль, становится сильнее после кашля, движения головой, чихания);
  • миозитом;
  • капсулитом;
  • ущемлением корешка плечевого нерва;
  • артритом;
  • стенокардией (иногда при этом заболевании боль отдает в плечо);
  • периартритом (сначала боль возникает только после физических нагрузок, потом постоянно);
  • кальцинозом сухожилия.
Читать еще:  Болит сустав на указательном пальце правой руки

При поднятии руки

Причины боли в плече:

  1. Травма. Как правило, боль сильная и внезапная, проходит она очень долго и периодически дает о себе знать даже после полного восстановления.
  2. Ревматические заболевания. Практически для каждого из них характерна боль в плече, которая усиливается, если поднять руку.
  3. Тендовагинит, тендинит. Обе эти болезни в хроническом течении ведут к тому, что сухожильные волокна и расположенные рядом ткани разрушаются. Дополнительные их симптомы: хруст или треск в суставе при движении. Сначала боль доставляют только резкие движения, потом вообще все.
  4. Бурсит и тендобурсит.
  5. Тендинит вращательной манжеты плеча. Воспаление мягких тканей вокруг плечевого сустава. Поднятие руки вызывает сильную боль, которая не проходит несколько дней подряд.
  6. Плече-лопаточный периартрит. Сначала боль тупая, а потом сильная настолько, что человек избегает любого движения рукой.
  7. Миозит мышц плеча. При этом воспалении появляется не только боль, но и покраснение кожи, отек.
  8. Грыжа.

При отведении руки назад

Как правило, причина заключается в патологиях суставов. Если у человека болит плечо при отведении руки назад, это может быть вызвано:

  1. Бурситом. Самая распространенная причина. Плечо не только болит, но и краснеет, если отвести руку назад.
  2. Радикулитом.
  3. Тендинитом. При этом заболевании боль постепенно усиливается. Без лечения сустав может полностью перестать функционировать.
  4. Перегрузкой позвоночника.
  5. Артритом, артрозом.
  6. Инфарктом миокарда. В ряде случаев боль плечевого сустава – единственный симптом начинающегося приступа. Однако, это происходит редко, чаще появляются одышка и другие признаки инфаркта.

Ноющая боль

Часто она говорит о начальных стадиях суставных заболеваний. Длительная ноющая боль в плече возникает при:

  • тендините;
  • воспалении вращающейся манжеты плеча;
  • капсулите;
  • межреберной невралгии;
  • бурсите;
  • остеохондрозе;
  • присутствии солей кальция в суставах;
  • воспалении сухожилий мышц и сумок сустава;
  • межпозвоночной грыже;
  • плече-лопаточном периартрите;
  • воспалении или дегенеративном изменении плечевого сустава;
  • застарелых травмах.

Боль в плечевом суставе: что делать, если болит плечо

Боль в плечевом суставе способна значительно осложнить даже простые бытовые движения. Но отчаиваться не надо! Причин, по которым болит левое или правое плечо, масса, но на каждую причину найдется метод лечения.

Причины

Существует широкий ряд недугов, причиняющих страдания плечевому суставу:

  • Адгезивный капсулит. Второе название заболевания весьма красноречиво и звучит как «замороженное плечо». Суставная капсула плеча правого или левого плеча воспаляется, изменяясь в размере. Боль может распространиться от плеча до кисти, а движения руки настолько ограничены, что возникает впечатление «замороженности» в конечности». Даже просто поднимать руку очень болезненно.
  • Артрит. Воспалительный процесс в суставе способен возникнуть из-за многих факторов — сбоя в иммунитете или обмене веществ, вирусной инфекции и пр.
  • Артроз. Патология внутрисуставного хряща часто обусловлена возрастом и нарушением метаболических процессов. При попытке поднять что-то увесистое пострадавшей от артроза рукой конечность реагирует резкой болью.
  • Бурсит. Когда суставная сумка воспаляется, при поднятии руки в плечевом суставе возникает боль.

  • Диабет. Этот распространенный во всем мире недуг давно перестал быть приговором, но продолжает повышать возможность развития «замороженного плеча».
  • Миалгия. Гипертонус мышц приводит к болевым ощущениям. Стресс, инфекция, перегрузки — все это способно спровоцировать миалгию.
  • Нестабильность плечевого сустава. По причине травмы или частых однообразных движений теряется устойчивость головки сустава. В таком случае конечность может неметь до предплечья и даже кисти.
  • Плечелопаточный периартрит. Один из распространенных факторов, объясняющих, почему болит плечо. Запускает дегенеративные процессы в мягких тканях. При поднятии руки боль настолько усиливается, что отдает в область затылка.
  • Тендинит. При этом заболевании сухожилия страдают от воспаления. Тендиниту свойственны ночные усиления болевого синдрома.
  • Травмы.

Диагностика

Первым, с кем предстоит познакомиться пациенту, будет терапевт. Этот доктор займется сбором информации о больном, подробно расспросит о событиях, которые могли привести к болезни, прощупает беспокоящий сустав.

Возможно удастся ограничиться визитом только к терапевту, но есть вероятность, что врач отправит пациента за консультацией к другим специалистам.

Доктор-невролог поможет внести ясность, если травмы не было, а плечо заставляет своего хозяина чувствовать дискомфорт.

Читать еще:  Лфк локтевого сустава

Ревматолог поставит точный диагноз в том случае, если пациент столкнулся с артритом, бурситом и другими ревматологическими заболеваниями.

После травмы логично отправиться к травматологу.

  • Анализы крови и мочи. Есть подозрение на воспалительный процесс? Отклонение показателей от нормы могут подтвердить или опровергнуть догадки.
  • Компьютерная томография. Безболезненное исследование, дающее представление о природе недуга.
  • Магнитно-резонансная томография. Настоящий фаворит в сфере диагностики. «Рисует» картину заболевания четко и подробно.
  • Рентгенологическое исследование. «Высветит» наличие повреждений и сопутствующие повреждения тканей.

Комплексное применение разных способов диагностики поможет выяснить, от какой болезни пострадал плечевой сустав. Когда враг себя обнаружил, пора переходить в наступление.

Лечение боли в плече

Диагноз известен, значит, можно начинать лечебные мероприятия. Лечение традиционно разделяется на консервативную терапию и хирургический метод. Чем будут лечить при выборе первого типа лечения? Что предлагает медицина:

  • Препараты противовоспалительного и обезболивающего назначения.
  • Ограничение двигательной активности плечевого сустава при помощи специального бандажа. Несмотря на определенные неудобства, можно найти и плюсы: правильно подобранный бандаж выглядит стильно и эффектно.
  • Физиотерапевтические процедуры — электрофорез, фонофорез и магнитотерапию. О магнитотерапии стоит сказать отдельно. Этот метод применим во время острой стадии недуга, когда конечность даже не может подниматься вверх без мучений для пациента.
  • ЛФК. На протяжении многих лет лечебная физкультура остается эффективным способом реабилитации после травм и заболеваний. Главное — это трудолюбие и дисциплинированность выздоравливающего.
  • Массаж и самомассаж. Никакого экстрима: все движения должны быть мягкими и плавными.
  • Грязевое и минеральное лечение, если бюджет пациента рассчитан на такие мероприятия.

Бывают сложные случаи, когда консервативная терапия не справляется. Тогда в свои руки дело берут хирурги. После операции следует реабилитационный период.

При первых признаках болей в плечевом суставе стоит запланировать визит к доктору. Не надо дожидаться, когда несчастное плечо начнет болеть так сильно, что при поднятии руки будет темнеть перед глазами. Если вовремя обратиться к профессионалам и заняться лечением, то удастся избежать трагических последствий. Главное условие — соблюдение рекомендаций врача.

Как лечить плечевой сустав в домашних условиях

Ходить по больницам и врачам не любит никто, поэтому многие задаются вопросом: «А что можно делать в домашних условиях?». Только то, что разрешил доктор! В идеале домашнее лечение должно быть продолжением профессиональной терапии. Дома можно заниматься лечебной физкультурой в строгом соответствии с указаниями методиста и принимать лекарственные препараты в назначенной дозировке.

Народные секреты

При отсутствии противопоказаний и запрета врача можно применять доступные и недорогие средства:

  • Лист белокочанной капусты (летом еще и лист лопуха) раскатывается при помощи скалки и прикладывается к больному суставу в виде компресса.
  • Болотный сабельник может использоваться и как сырье для изготовления мази, и как основа для напитка.
  • Чай из брусничного листа эффективен при диабете (а диабет провоцирует адгезивный капсулит). Кроме того, брусничный чай обладает дезинфицирующими свойствами. Но будьте внимательны! У этого народного средства есть очень серьезные противопоказания — гастрит и язва, аллергия и индивидуальная непереносимость.

Профилактика

Разумеется, своевременная профилактика существенно снижает шанс познакомиться с болями в плечевом суставе. Сбалансированно питайтесь, отслеживайте состояние вашего здоровья и старайтесь избегать травмоопасных ситуаций. И пусть ваши плечи никогда вас не подведут!

Болит плечо и предплечье: причины и чем лечить

Болевые ощущения в теле вызывают не только дискомфорт, но еще и тревогу. При возникновении серьезных болей непременно нужно обратиться к врачу, чтобы произвести качественную диагностику и лечение.

Читать еще:  Как снять боль в суставах

Боль может быть ноющей или же резкой. Если она невыносима, то речь идет о воспалении сустава плеча. Тщательного обследования потребует боль ноющего характера, поскольку причин ее возникновения существует масса.

Воспаления, травмы, заболевания суставов и даже внутренних органов, включая сердечно-сосудистую систему – возможность проявления негативных эффектов в плече и предплечье. Не стоит к этому относиться легкомысленно, так как отсутствие своевременной помощи становится основой развития тяжелой или же хронической болезни.

Причины и что это может быть

Дискомфорт может возникать в таких случаях:

  • Если человек не следит за своей осанкой и все время.
  • При малоподвижном образе жизни.
  • При выполнении чрезмерно сложной работы.
  • При систематических, профессиональных тренировках.
  • При возникновении воспаления, вирусной простуды.
  • В случае травмированы, заболеваниях сустава или же внутренних органов.
  • Возникновение сложных заболеваний.

Острые болевые ощущения

  1. Артрит. Такой эффект возникает в случае воспаления, ощущения распространяются исключительно на плечевой пояс, требуют медикаментозного и целенаправленного лечения.
  2. При остеохондрозе – шейный отдел. Отдает и в руку, при повороте головы неприятный эффект усиливается, как и по ночам. Если ситуация запущена, возникают сложности с подъемом руки.
  3. Артроз. Встречается чаще у людей преклонного возраста. Возникает отсутствие нормальной возможности движения рук. Основой заболевания становятся растяжения, переломы, определенные ушибы и вывихи.
  4. Капсулит. Скованность мышц пояса плечевого типа. У человека определяется серьезный дискомфорт, без негативных ощущений сложно осуществлять вращательные движения рукой.
  5. Неврит нерва плечевого типа. Чаще всего встречается при воспалительных процессах, травмах, опухолях.
  6. Тендобурсит. Воспаляется суставная сумка из-за формирования отложений солей кальция. Негативные ощущения распространяются от плеча и до кончиков пальцев.
  7. Травмы. Их непременно нужно лечить, иначе они становятся причиной возникновения нарушений функций сустава.

Боль хронического характера

Возникновение формируется на основании таких болезней:

  • Тендинит. Воспалительный процесс сухожилий, обычно возникает из-за существенной нагрузки. Чаше всего проявляется у людей, которые имеют тяжелую работу.
  • Бурсит. При нагрузке на сустав проявляются такие негативные последствия, также бурсит нередко вызывается травмами сухожилия и околосуставной сумки. Заболевание дополнено отеком.
  • Тендинит бицепса. Воспалительный процесс сухожилия, а также мышцы, исключительно внутренней части плеча. В случае разрыва сухожилия образуется небольшое вздутие в виде шарика.

Дискомфорт при движении

Перерастяжка – распространенное явление дискомфортных ощущений непосредственно при движении, боль систематически усиливается, если не произвести лечение, со временем появляются кровоподтеки. Возникает чаще всего у спортсменов и бодибилдеров.

Синдром «столкновения». Основой возникновения болезни считается отложение солей, негативные проявления возникают внезапно именно при поднятии руки, бывают интенсивными и длительными.

Ноющие ощущения

Нередко незначительные ноющие ощущения свидетельствуют о серьезной проблеме:

  1. Миалгия, которая основана на вирусных инфекциях, переохлаждениях, серьезных физических нагрузках без предварительной подготовки.
  2. Плечелопаточный периартрит. Имеет постепенный характер развития, требует серьезного лечения.
  3. Грыжа межпозвоночного характера. Сочетается с головокружениями и головными болями.

Диагностика

Плечевой сустав болит по различным причинам, и поставить диагноз не так и просто, как кажется изначально. Потребуется сотрудничество с опытным специалистом, которому нужно крайне детально описать все симптомы. Также проводится комплексное обследование, с использованием таких методов диагностики:

  • Магнитно-резонансная томография.
  • УЗИ.
  • Исследования лабораторного характера.
  • Электрокардиограмма.

Лечение

Полноценное лечение назначается только после определения причины. В зависимости от полученного результат назначается противовоспалительная терапия или же лечение основного заболевания. В противовоспалительную терапию входят медицинские препараты, массаж, физиотерапия.

Профилактика

  1. Старайтесь спать на жесткой подушке, не носите сумку через плечо, при физических нагрузках распределяйте ее на обе стороны.
  2. Не сутультесь, следите за своей осанкой, делайте профилактическую гимнастику, не делайте резких движений головой, не переохлаждайтесь.
  3. Откажитесь от высоких каблуков.
  4. В случае возникновения негативных ощущений, помощь специалиста – обязательна. Проводится обследование комплексного характера, назначается лечение на основании выявленных факторов заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector