personalmarket.ru

Боль в большом пальце левой руки

Появилась боль в руке отдает в пальцы — причины и лечение

Неприятные ощущения могут сигнализировать о серьезных заболеваниях. Если боль в руке отдает в пальцы, то это возможный симптом травмы, нарушений нервной системы, воспалительных очагов, заболеваний сердца и др. В подобной ситуации требуется сразу же обратиться к врачу.

Описание симптома

Периодические боли в руке , переходящие в пальцы. Рука начинает неметь от локтя вниз. Когда онемение прекращается, болевые ощущения в мизинце все равно остаются. Иногда охватывает все запястье. Болевой процесс может продолжается около недели, по прошествии некоторого количества времени возвращается вновь с тем же характером недуга.

Причины боли

Недуг может возникнуть из-за перегружения суставов, возрастных изменений организма и травмирования. Симптомы могут быть не серьезны, а могут предшествовать тяжелой болезни: инфаркта , нарушений в нервной системе, наличие инфекционных заболеваний.

Причины, по которым боль в руке отдает в пальцы:

  1. травмы различного характера: переломы, растяжения сухожилий, ушибы , разрыв мышцы, сильная нагрузка на связки;
  2. компрессия спинного мозга;
  3. защемление локтевого нерва внутренними тканями;
  4. артрит, воспалительные суставные процессы;
  5. межпозвоночная грыжа;
  6. периферическая невропатия;
  7. воспалительные процессы в сухожилиях;
  8. целлюлит, причиной появления которого стала инфекция бактериального характера;
  9. остеоартроз;
  10. нарушение функционирования кровеносных сосудов;
  11. ишемия сердца.

Если боль в левой руке отдает в мизинец говорит о наличии проблем с сердцем. Необходимо обследоваться у кардиолога на наличие инфаркта миокарда и ишемии сердца.

Сопутствующие симптомы

При непрекращающихся болей в руке и пальца, необходимо уделить внимание на дополнительные признаки. Они помогут выяснить истинную причину недугов, найти точный диагноз заболевания.

Сопутствующие симптомы, появляющиеся во время болей в руке и пальцах:

  • слабость, ломота тела и головокружение;
  • бессонница;
  • высокая температура;
  • кашель и сильные боли в горле;
  • головная боль;
  • чувство жжения конечностей рук;
  • спазмы мышц;
  • резкое необоснованное снижение веса;
  • синяки на поверхности покрова кожи;
  • приложение тяжелых усилий для сгибания и работы рук.

Повышение температуры, ломота и слабость указывают на наличие инфекционного заболевания. Может начаться инфекционное воспаление костей рук, поэтому необходимо обследование врача.

Сопутствующие симптомы могут возникнуть при заболеваниях, которые представляют смертельную угрозу для жизни пациента. В числе этих симптомов:

  1. бледность кожных покровов, синюшность губ;
  2. деформирования руки;
  3. болевые синдромы в области сердца, отдающие в руку и пальцы;
  4. обморочное состояние, отсутствие реакции на окружающий мир;
  5. галлюцинации, бредовое состояние;
  6. посторонние звуки при движении рукой;
  7. изменение кожного покрова руки;
  8. тяжелое дыхание, отдышка , вплоть до прекращения дыхания.

Заметив, эти признаки незамедлительно необходимо вызвать машину скорой помощи.

Возможные осложнения

Вовремя не оказанное лечение пациенту, приведет к необратимым последствиям. Болезнь прогрессирует в зависимости от причин появления. Если затягивать с посещением врача, можно получить серьезные осложнения.

Возможные осложнения и необратимые последствия несвоевременного лечения:

  • невозможность сгибания и разгибания рук;
  • боль хронического характера;
  • окончательное повреждения нерва;
  • невозможность заниматься повседневными делами;
  • распространение инфекции по другим частям и органам тела;
  • ампутация руки.

Если болит плечо, локоть, рука целиком, неприятное жжение от локтя к пальцам, боль в руке отдает в мизинец или не прекращается в пальцах, требуется незамедлительное обследование у врача. Не нужно заниматься самолечение. Последствия могут оказаться губительными.

Лечение

Чтобы подобрать правильное лечение, необходимо обследование врача. Только он поставит верный диагноз заболевания. Для точного определения причины болевых ощущений в руке, врач назначает следующие процедуры и медицинские обследования:

Всем пациентам с жалобами на болевые синдромы в руке, независимо от диагноза назначаются обезболивающие препараты. Из-за самого главного симптома, необходимо уменьшить болевые ощущения в конечностях.

Читать еще:  Уколы при боли в суставах препараты

Последующее лечение подбирается исходя из-за причин заболевания.

  1. При болях в суставах применяются обезболивающие и нестероидные лекарства для снятия воспалений. Иногда назначают физиотерапию и лечебную гимнастику.
  2. При вывихах, суставы необходимо вправить и оставить руку в состоянии покоя, переломах соединение поврежденных костей и наложение гипса от локтя до кончиков пальцев.
  3. При нарушениях неврологического характера назначают лекарства, способствующие уменьшению воспалений.
  4. При повреждении или разрыве связок делается операция. Для этого хирурги вручную соединяют оторванную связку с костью. До заживления связки необходимо полностью обездвижить руку.
  5. При инфекционных причинах появления болей в руке назначают курс лечения с антибиотиками и противовирусными средствами.
  6. При болях в руке из-за сужения кровяных сосудов необходим прием лекарств с сосудорасширяющим эффектом.

Чтобы не допустить серьезных и тяжелых последствий необходимо следить за своим здоровьем. Здоровое питание, отказ от вредных привычек, активный физическая двигательность значительно уменьшают риск появления неприятных ощущений и болей в конечностях.

Болит сустав на большом пальце руки: причины боли на правой и левой руке

Травмы и проблемы, Боли в суставах – Болит сустав на большом пальце руки: причины боли на правой и левой руке

Болит сустав на большом пальце руки: причины боли на правой и левой руке – Травмы и проблемы, Боли в суставах

В жизни человека руки играют довольно значимую роль. Полноценное функционирование конечностей зависит от здоровья каждого пальца.

На возникший дискомфорт в руках многие люди не обращают внимания, но такое, казалось бы, безобидное состояние может стать причиной серьезного заболевания суставов, коим является артрит большого пальца правой или левой руки.

Почему болит палец на руке? С такой проблемой люди зачастую обращаются к ревматологу. Причинами возникновения боли могут являться не только дегенеративные изменения в суставных тканях и артриты, но и другие болезни.

Стадии поражения

По данным медицинской статистики заболевания на пальцах рук у женщин появляются значительно чаще, чем у представителей сильной половины человечества. С прогрессированием артрита, форма кистей рук и пальцев постепенно меняется. Суставы становятся малоподвижными, в них происходят дегенеративные изменения, которые доставляют огромные неприятности физиологического и психологического характера.

Первым признаком заболевания является боль у основания большого пальца. Ввиду потери эластичности суставной ткани проблема может привести к инвалидности. К сожалению, артрит относится к хроническим заболеваниям и полностью излечиться от него нельзя.

Но это совсем не означает, что если при артрите болит сустав большого пальца кисти – воспринимать данный факт нужно как приговор. Своевременно начатое лечение позволяет значительно снизить боль и остановить развитие воспалительного процесса.

Но сначала врач должен точно определить локализацию боли, причины которой могут быть самыми различными.

  1. Травмы.
  2. Инфекции.
  3. Переохлаждения.
  4. Отложения солей.

Если болят большие пальцы на правой или левой руке, это может сигнализировать о том, что в суставных тканях верхних конечностей присутствуют функциональные нарушения. Боль в травмированном суставе усиливается при изменении погодных условий и может указывать на развитие быстро прогрессирующего ревматоидного артрита, который зачастую бывает спровоцирован сильным переохлаждением кистей.

Палец болит и при подагре, но для этого заболевания типично поражение большого пальца левой или правой ноги. Боль в руках при подагрическом артрите возникает гораздо реже, как и сама подагра на руках.

Помимо этого существуют артриты инфекционные, септические и психологические, при которых тоже болят суставы верхних конечностей. Визуальный осмотр пациента не может дать ответ об истинной природе артрита.

Читать еще:  Лечение от шпор на пятках

Поэтому для диагностирования патологии всегда назначается комплексное обследование, которое включает в себя лабораторные анализы и аппаратные методы исследования. Для каждого заболевания характерны специфическая картина болевых ощущений и механизм их возникновения.

Ревматоидный артрит меняет не только структуру тканей сустава, но и его внешний вид. В сложных случаях страдает даже подушечка пальца. Сустав окружают узелки, которые через некоторое время становятся плотными и вызывают сильные болевые ощущения.

О том, насколько поражен сустав, к примеру, левой руки, и его ткани, свидетельствует частота возникновения болей и их интенсивность. Если в запястном канале присутствует онемение, это указывает на наличие синдрома Рейно. При этой патологии зачастую верхняя конечность частично теряет подвижность.

Когда болят суставы пальцев на руках, нередко возникает и их отечность. Присутствие этого признака облегчает диагностику, поскольку несимметричное поражение свидетельствует о высокой вероятности развития псориатического артрита. Данный артрит никогда не поражает один сустав.

Для псориатического артрита типично появление на коже налета, напоминающего бляшки. Оба признака можно наблюдать одновременно на всех суставах кистей верхних конечностей.

Симптомы артрита и методы лечения

Нередко артрит путают с остеомиелитом. Это обусловлено тем, что симптоматики обоих заболеваний схожи между собой.

И в том и другом случае палец на руке сильно болит, краснеет и отекает.

Похожи между собой септический и инфекционный артриты, обе эти болезни сопровождаются следующими симптомами:

  • Тошнота и рвота.
  • Головные боли.
  • Головокружение вплоть до обморока.

Лечить артрит нужно длительно и терпеливо. В запущенных ситуациях, когда консервативные методы лечения бесполезны, больному может потребоваться операция. Операция по замене сустава искусственным имплантатом называется «эндопротезирование».

  1. Лечение артрита медикаментами должно быть подкреплено физиотерапевтическими процедурами, в частности электрофорезом.
  2. Справиться с болью в суставе можно при помощи ультразвука. Такое лечение практически не имеет противопоказаний.
  3. Восстановление пальцев на руках невозможно без комплекса ЛФК. Врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам выполнять упражнения в воде, поскольку при таких условиях снижается нагрузка на ткани и восстановление суставов происходит намного быстрее. Если палец на левой или правой руке болит сильно, от физических нагрузок на больной сустав необходимо отказаться.
  4. Победить болевой симптом помогут грязевые и парафиновые ванны. Они стабилизируют состояние тканей и устраняют последствия переохлаждения или инфекционного заболевания.
  5. При болевом синдроме в суставах верхних конечностей очень эффективен массаж, который одновременно является и методом профилактики.

Операция является радикальным методом и назначается только тогда, когда функциональность сочленения потеряна и сустав не подлежит восстановлению консервативными мероприятиями. Поскольку артрит деформирует кисть и пальцы, конечность приобретает неэстетичный вид. Операция устранит это недостаток.

Эндопротезирование суставов кисти, операция, направлена на:

  • увеличение двигательной активности в сочленениях;
  • избавление пациента от мучительной боли и скованности;
  • исправление деформации пальцев;
  • восстановление функциональности кисти.

Поскольку кисть состоит из множественных суставов, операция по эндопротезированию бывает нескольких типов и классифицируется по способам ее проведения.

Боль в большом пальце левой руки

Зная точки на руках, мы можем избавиться от многих недугов и их проявлений, от боли в плечах и спине, от стресса и запора. Попробуйте эти несложные упражнения и вы убедитесь в их эффективности.

Эта техника хороша тем, что её можно выполнять в любом месте и любое время. Сидя за компьютером или лежа на диване. Сначала разотрите кисти круговыми движениями до появления ощущения тепла. Согласно восточной медицине пальцы рук и точки на ладонях имеют непосредственное влияние на состояние наших внутренних органов. Каждый палец отвечает за определенный орган. Например, в центре ладони есть активная точка, надавливая на которую, можно унять сильное сердцебиение и снять усталость, а растирая мизинец — избавиться от запоров.

Читать еще:  Лечение растяжения связок локтевого сустава

Волшебные точки: лечение без медикаментов

1. Простуда.

Чтобы облегчить симптомы простуды или сенной лихорадки, найдите «болевую точку», которая находится на ладони между основаниями среднего и безымянного пальца. Большим пальцем другой руки в течение двух минут хорошо массируйте эту точку круговыми движениями по часовой стрелке и против. Этот массаж хорошо действует, если из-за синусита у вас болит голова в области глаз и носа. Чтобы очистить заложенный нос, в течение нескольких секунд крепко сжимайте кончики всех пальцев вместе, а затем разжимайте. Повторите движение 5-6 раз.

2. Боль в спине.

Большим пальцем правой руки с сильным нажимом проведите вдоль всего большого пальца левой руки, начиная от самого основания и заканчивая кончиком ногтя. Эта часть кисти соотносится с позвоночником. Массируя ее, вы помогаете снять напряжение и расслабить мышцы, поддерживающие позвоночник. По очереди на обеих руках несколько раз сделайте массаж этого отдела, найдите точку солнечного сплетения и нежно помассируйте ее. Это поможет снять напряжение со спины и всего тела.

3. Боль в плечах.

Найдите «точку плеч» на ладони у оснований безымянного пальца и мизинца. Кончиком большого пальца массируйте точку по минуте на каждой руке. Боль в плечах чаще всего связана с плохой осанкой, поэтому для начала необходимо выяснить, в чем причина вашей боли. Если вы подозреваете, что причина в неудобстве рабочего места, старайтесь твердо сидеть на стуле, чтобы спинка хорошо поддерживала поясницу. Если, крепко сидя на стуле, вы все равно не достаете до спинки, подложите под спину плотную подушку.

4. Стресс.

Часто когда мы нервничаем, то перебираем что-нибудь руками – это естественная реакция. Чтобы избавиться от стресса, под влиянием которого мы находимся в сложную минуту, помассируйте ладони. Массируйте также точку солнечного сплетения, находящуюся в середине ладони. Кончиком большого пальца круговыми движениями массируйте эту точку в течение двух-трех минут.

5. Головная боль.

Чтобы почувствовать моментальное облегчение, сделайте такой простой массаж – пощупайте кончик большого пальца и определите его наиболее чувствительную точку, затем уверенным движением другого большого пальца массируйте это место. Повторите то же самое с другой рукой. Если головная боль не проходит, то ее причина, вероятно, в проблемах со спиной – в плохой осанке, напряжении в спине. Если вы часто страдаете от головной боли, то лучше проконсультироваться с врачом, чтобы выявить истинную причину проблемы.

6. Синдром раздраженного кишечника.

Стимулируйте точки, влияющие на пищеварение, проводя изогнутую линию вдоль контура ладони от основания большого пальца к мизинцу. Массируйте в течение 2 минут, затем повторите то же самое с другой рукой. Еще один эффективный способ избавиться от несварения – стимуляция соответствующих точек на ступнях. Для этого теннисный мячик положите на пол, наступите на него центром ступни и катайте кругами 3 минуты.

7. Запор.

Массируйте ладонь по диагонали от основания большого пальца к мизинцу – здесь расположены «точки кишечника». Массируйте одну ладонь в течение одной минуты, повторите тоже самое с другой ладонью. При помощи этих несложных приемов массажа можно пополнить » копилку » методов саморегуляции вашего здоровья. И использовать себе во благо лечебную силу рук.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector