personalmarket.ru

Подагра и красное вино

Можно ли при подагре пить алкоголь и кофе?

Подагра – это распространенное обменное заболевание. Такой диагноз накладывает серьезные ограничения на образ жизни и питание. Болезнь часто вынуждает пациентов отказаться от многих удовольствий – например, не есть шоколада или не пить кофе, пиво, вино.

Подагра

При подагре в организме страдает метаболизм. В крови начинает накапливаться мочевая кислота, что легко определяется биохимическим анализом крови. Иногда бывает и так, что изначально выработка мочевой кислоты не нарушена, но из-за повреждения почек она не так быстро выводится из организма.

Повышенный уровень этого вещества приводит к его отложению в тканях в виде характерных кристаллических уплотнений – тофусов.

Также подагра разрушительно действует на суставы, вызывая развитие острого воспалительного процесса с последующей дегенерацией сочленения. Подагрический артрит – обычно первое проявление этой коварной болезни.

Еще одним осложнением данного обменного нарушения является образование камней в почках. Связано это также с накоплением мочевой кислоты. Нефролитиаз со временем может осложниться развитием хронической почечной недостаточности – неизлечимого осложнения, которое нередко приводит к летальному исходу.

Важным лечебным мероприятием при подагре является диета и правильный питьевой режим.

Диета

При подагре в организме нарушен обмен пуринов. Это вещества, которые содержатся во многих продуктах питания и напитках. Пуринами богаты:

  • шоколад;
  • бобовые;
  • острые сыры;
  • мясные бульоны;
  • субпродукты;
  • мясо ягнят и телят;
  • жирная рыба;
  • виноград.

Отказ от таких продуктов является не только лечением подагры, но и профилактикой возникновения новых приступов. Нередко пациентам удается длительно поддерживать ремиссию без лекарств, а исключительно при помощи правильного питания.

Питьевой режим

Что можно пить при этой патологии и в каком количестве? Ведь не все напитки одинаково полезны. В случае обменных нарушений нужно обязательно учитывать состав продукта, наличие в нем пуринов, влияние на метаболизм мочевой кислоты и на состояние почек.

Пить при подагре желательно побольше. Но в случае этого заболевания очень важен именно правильный выбор напитков. При обменных нарушениях можно пить:

Но так как подагра значительно чаще поражает мужчин, для них особенно актуальным является вопрос о возможности употребления спиртных напитков. Женщин обычно больше интересует, можно ли при этой патологии употреблять кофе и чай.

Однако ревматологи до сих пор не могут дать однозначного ответа на эти вопросы.

Кофе и чай

Раньше врачи были едины в том, что пить кофе и крепкий черный чай при подагре категорически не рекомендуется. В этих напитках содержится большое количество кофеина, который, по мнению врачей, и провоцирует обострения подагры.

Однако их американские коллеги не так категоричны. В результате проведенных ими исследований было установлено, что приступы заболевания обычно возникали у тех пациентов, которые не имели привычки пить чай и кофе регулярно или просто злоупотребляли ими.

Врачи выдвинули предположение, что эта ситуация развивается из-за некоторого сходства кофеина с Аллопуринолом – препаратом для лечения подагры. Они оба обладают свойством выводить мочевую кислоту. Прием Аллопуринола в больших дозах или в первые дни иногда приводит к обострению болезни. То же происходит и при злоупотреблении кофе или его нерегулярном приеме.

Если же пациент ежедневно пьет чай или кофе на протяжении всей своей жизни, то вряд ли эти напитки вызовут у него приступ болезни.

Однако, пока эта теория не нашла убедительных доказательств. И ревматологи все же советуют своим пациентам пить поменьше напитков, содержащих кофеин.

Спиртные напитки

Со спиртными напитками ситуация значительно серьезнее. Длительное время ревматологи не могли прийти к единому мнению, что из алкоголя можно употреблять пациентам, а от чего нужно полностью отказаться.

Следует знать, что любые спиртосодержащие напитки при их регулярном употреблении – даже в небольшом количестве – приводят к поражению печени и почек. А это значит, что выведение мочевой кислоты замедлится, и ее уровень в крови повысится. Избыток этого вещества со временем приведет к прогрессированию болезни, частым обострениям и плохому ответу на медикаментозную терапию.

Алкоголь при подагре вреден в принципе, и крепость спиртных напитков в этом случае не является определяющей. Иногда напитки с низким содержанием спирта оказываются значительно более вредными, чем водка.

Несмотря на то что пиво считается безвредным алкогольным напитков, и многие предпочитают пить его в жаркую погоду вместо компота, при подагре оно категорически запрещено.

Оно способно ухудшить течение заболевания и вызвать обострение. Подагрические приступы при злоупотреблении пива – не редкость, а закономерность. Связано это с высоким содержанием пуринов в напитке.

Многие пациенты считают, что мочегонный эффект пива благоприятно сказывается на состоянии почек, улучшает их работу. Но это заблуждение. Несмотря на низкий процент алкоголя в пиве, он токсичен для организма.

При подагре запрещены и темные, и светлые сорта этого слабоалкогольного напитка. Не стоит игнорировать рекомендации врача в отношении пива. В случае подагры запрет на его употребление вполне обоснован.

В течение длительного времени красное вино при этом обменном заболевании разрешалось. Конечно, речь шла лишь о сухих сортах и в количестве не более 1–2 бокалов в день. Считалось, что этот напиток благотворно влияет на сердечную мышцу и повышает тонус организма в целом. Также врачи предписывали употреблять либо домашнее вино, либо высококачственные сорта проверенного производителя.

Но на сегодняшний день ревматологи пересмотрели свои рекомендации и ограничения. Многочисленные исследования продемонстрировали связь между употреблением вина и прогрессированием болезни. Даже небольшие количества этого напитка способны серьезно ухудшить качество жизни пациента, вызвав подагрический приступ с интенсивным болевым синдромом.

Однако, если пациент не способен отказаться от спиртного полностью, ему можно ограничиться одним-двумя бокалами хорошего вина в неделю и по возможности употреблять его в разбавленном виде. Женщинам же стоит вообще отказаться от этой привычки.

Вино, как и любой другой алкоголь, является ядом для печени и почек. О его токсическом действии на эти органы всегда следует помнить, ведь опосредованно оно ухудшает и течение болезни. А зависимость от вина развивается так же быстро, как и от крепких напитков.

Более того, некоторые исследования показали, что любовь к винам различных сортов вызывает обострения подагры даже чаще, чем употребление пива. Именно поэтому ответ на вопрос «Можно ли пить вино?» для большинства врачей сегодня очевиден.

Водка

Водка также долгое время являлась предметом ожесточенных споров в медицине. Многие ревматологи считали ее условно безвредным напитком при подагре и утверждали, что пить ее можно.

Водка не содержит пуринов и не влияет на уровень мочевой кислоты в организме. Некоторые врачи и сейчас говорят, что, если выбирать из всех видов алкоголя, то 50 г водки значительно менее вредны, чем бокал пива или вина.

Но это справедливо лишь для разового, случайного употребления. Скорее всего, такое нарушение действительно не вызовет никаких отрицательных последствий для организма и не спровоцирует обострение обменного нарушения.

Но при регулярном употреблении водки ее влияние на обмен веществ очень серьезно. Водка по своей сути относится к токсичным напиткам. Содержание алкоголя в ней достигает значительных цифр, и его разрушающее действие на почки очевидно.

При длительном злоупотреблении водкой мочевая кислота с трудом выводится из организма. Она откладывается во всех органах и тканях в виде тофусов и камней, разрушает суставы. Кроме этого, очень быстро развивается привыкание человека к алкоголю, и в дальнейшем он уже не может отказаться от пагубной привычки.

Читать еще:  Подагра как снять боль

Одновременный прием лекарств от подагры и водки значительно снижает эффективность препаратов, способствует прогрессированию патологического процесса. Именно поэтому даже маленькие дозы такого напитка при обменных нарушениях должны быть запрещены.

Подагра хоть и относится к распространенным болезням и не всегда серьезно воспринимается пациентами, на самом деле является опасным патологическим процессом. Поражение почек длительное время протекает незаметно, в отличие от артрита, но наносит организму непоправимый вред. Если врач установил этот диагноз, нужно прислушаться к его рекомендациям и отказаться от любых вредных привычек – будь-то употребление кофе, пива, вина или водки.

Особенности подагры: можно ли пить алкоголь

Подагра – распространенное заболевание, характеризующееся скоплением в суставах и почечных структурах кристаллов солей мочевой кислоты. При этой патологии у пациента часто проявляются приступы артрита, сопровождающиеся выраженной болезненностью и формированием тофусов – небольших узелков, провоцирующих деформирование сочленений.

При отсутствии своевременного лечения соли мочевой кислоты скапливаются и в почках, что повышает риск возникновения почечной недостаточности и мочекаменной болезни. Пациентам, которым диагностирована подагра, нужно знать, можно ли пить алкоголь при этом заболевании.

Особенности заболевания

Врачи уверяют, одна из основных причин возникновения подагры – неправильный обмен веществ, который во многом зависит именно от функционирования почек. Если основу рациона составляют вредные продукты, работа парного органа будет нарушена и в нем начнут скапливаться пурины. Из-за этого моча будет выводиться не полностью, и небольшое ее количество вместе с кровью будет разноситься по всему организму, оседая на стенках внутренних органов и суставах.

Отложившиеся на костных и хрящевых волокнах кристаллы мочевины срастаются с ними, нарушая подвижность сустава и приводя к его деформированию. Подобные изменения вызывают сильные болезненные ощущения не только при нагрузках, но даже в состоянии покоя. Деформирование сочленений может быть настолько сильным, что человек не сможет выполнять все привычные движения. Запущенная форма заболевания часто приводит к тому, что пациент не только не может работать, но и теряет способность обслуживать себя в быту.

На заметку! Подагра часто развивается на фоне сахарного диабета, псориаза, гемолитических патологий.

Основные причины запрета

Лечение подагры предполагает пожизненный прием лекарств, которые помогают нормализовать уровень мочевой кислоты и предотвращают кристаллизацию ее солей. Но основная часть терапии – коррекция рациона питания. Грамотно подобранная диета не только минимизирует риск осложнений, но и позволяет уменьшить объем лекарств.

Любая диета и правильное питание предполагают отказ от алкоголя, так как спиртосодержащие напитки пагубно отражаются на функционировании внутренних органов и систем организма. Особенно вреден алкоголь для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями печени и почек. На вопрос, можно ли пить алкоголь при подагре, врачи дают однозначно отрицательный ответ, что обусловлено следующими причинами:

  • даже минимальное количество спиртного может спровоцировать сильную болезненность в суставах уже через несколько часов после застолья;
  • этанол нейтрализует фармакологическое действие многих препаратов и повышает риск возникновения местных и системных побочных эффектов;
  • распитие спиртного ведет к нарушению кровообращения, из-за чего к сочленениям не поступают питательные вещества и витамины;
  • алкоголь провоцирует застой жидкости в околосуставных тканях, из-за чего болезненность усиливается.

Но самое главное – вино, пиво и более крепкие напитки ухудшают работу почек, из-за чего их активность снижается, а риск формирования конкрементов существенно возрастает. Почки утрачивают способность очищать кровь, концентрировать и выводить урину, что приводит к образованию тофусов в сочленениях.

Подагра и алкоголь

При подагре рекомендуется отказаться от любого алкоголя, поскольку все спиртосодержащие напитки могут спровоцировать обострение заболевания. Если пациент иногда гн может удержаться от нарушения врачебных рекомендаций, предпочтение стоит отдавать выпивке, которая нанесет суставам наименьший вред.

Рекомендуется отказаться от алкоголя

Чтобы минимизировать риск нежелательных осложнений, нужно выбирать такой алкоголь:

  • С меньшим содержанием этанола. Чтобы предотвратить задержку жидкости, алкогольные напитки можно разбавлять чистой водой в пропорции 3:1;
  • Без красителей и консервантов. Подобные вещества вредны для внутренних органов не меньше, чем сам этанол;
  • Не содержащие сахара. Предпочтение стоит отдавать сухим или полусухим сортам вина.

Также желательно, чтобы алкоголь был качественным и был изготовлен на сертифицированных вино-водочных заводах.

Можно ли пиво при подагре?

Несмотря на то, что пиво – слабоалкогольный напиток, который содержит в составе натуральные компоненты, при подагре от него стоит воздерживаться. Это обусловлено тем, что в составе напитка присутствуют пуриновые основания – продукты азотистого обмена, провоцирующие обострение болезни. Даже если выпить 200-300 мл напитка, боли в суставах могут усилиться уже через пару часов. Если злоупотреблять пенным, начнется обострение болезни, устранить которое можно будет только путем приема сильнодействующих препаратов.

На заметку! От безалкогольного пива при подагре также лучше воздерживаться, поскольку продукт содержит много консервантов и химикатов, которые усугубляют функционирование почек и способствуют застою жидкости.

Чем опасны крепкие напитки?

Поскольку водка и самогон не содержат пуринов, некоторые ревматологи иногда разрешают потреблять их при подагре в минимальных количествах (не более 50 г). Такое количество считается безопасным и, если человек не будет злоупотреблять подобными напитками, осложнения не возникнут. Тем не менее, можно ли конкретному человеку при подагре пить водку,виски или самогон, должен решать только врач, отталкиваясь от общего состояния здоровья пациента и наличия сопутствующих заболеваний.

Важно! 50 мл коньяка при подагре менее вредны для организма, чем бокал красного или белого вина.

Как влияет вино?

Белое и красное вино (даже приготовленное из натуральных компонентов) – не самые подходящие напитки при подагре. Особенно это касается вина из красных сортов винограда, так как оно является источником свободных пуринов. Если регулярно выпивать по стаканчику вина при подагре, подобная привычка спровоцирует обострение заболевания и вызовет подагрические атаки.

Как пить алкоголь при подагре?

Выяснив, какой алкоголь можно пить при подагре в случае, когда пациент сразу не может отказаться от распития спиртного, давайте разберемся, как совмещать его с другими продуктами, чтобы минимизировать нежелательные осложнения.

Врачи советуют руководствоваться следующими правилами:

  • вино, водку, пиво или самогон при подагре категорически запрещено принимать на голодный желудок. Желательно предварительно съесть что-нибудь горячее;
  • чтобы уменьшить всасываемость спиртосодержащих напитков, за 15 минут до распития можно выпить столовую ложку растительного масла. В качестве альтернативного варианта предварительно можно выпить несколько таблеток активированного угля;
  • категорически запрещено смешивать разные типы алкоголя – пить нужно что-то одно.

В качестве закуски к алкоголю при подагре стоит выбирать постное мясо, овощи и фрукты.

Правила приема пищи

Чтобы предотвратить прогрессирование заболевания, нужно придерживаться диеты №6. Такой рацион нормализует пуриновый обмен и усиливает процесс выведения мочекислых продуктов. Основу рациона должно составлять нежирное мясо, рыба и морепродукты, крупы, овощи, ягоды и фрукты. Сладости, жирные и острые блюда должны присутствовать в минимальном количестве. Врачи советуют руководствоваться такими правилами:

  • принимать пищу нужно небольшими порциями, 5-6 раз в день;
  • переедание и голодание недопустимы;
  • в сутки нужно выпивать не менее 2 л фильтрованной воды;
  • раз в неделю необходимо устраивать разгрузочный день.
Читать еще:  Минеральная вода от подагры

Под строгий запрет попадают бобовые, шоколад, виноград, жирная рыба, мясные бульоны, блюда с чрезмерным количеством специй.

Заключение

Пить спиртное при подагре можно, но только в исключительных случаях. Предпочтение стоит отдавать качественной водке или коньяку. Важно помнить, что алкоголь можно потреблять не чаще 2 раз в месяц и только в минимальных количествах, в противном случае болезнь будет прогрессировать.

Какой алкоголь можно пить при подагре

Подагра — заболевание, обусловленное нарушениями обменного процесса мочевой кислоты. Патология является хронической, поэтому при ней предусмотрен пожизненный приём лекарственных средств. Однако, помимо медикаментов, предписывается соблюдение диеты, предполагающей ограничение употребления значительного количества продуктов питания и напитков, не стал исключением и алкоголь. Но зачастую пациенты, не желая отказывать себе в удовольствии, пытаются найти наиболее безвредный напиток.

Разберемся, возможно ли это, и как совмещать подагру и алкоголь.

Почему при подагре запрещён приём алкоголя

Подагра – патология, характеризующаяся расстройством пуринового обмена веществ. Пурины – составляющие всех клеток организма. Их восполнение осуществляется, как посредством продуктов питания, так и при самостоятельном образовании организмом. Недостаточное их поступление с едой никак не сказывается на обменных процессах, при избыточном же происходит их разрушение.

Окончательный продукт окисления пуринов — мочевая кислота. В определённых объёмах она важна для человека, так как предупреждает раннее старение и защищает от раковых болезней. В норме её выведение осуществляется посредством почек.

В случае расстройств пуринового обмена отмечается накопление большого количества мочевой кислоты. Начинается кристаллизация её солей и откладывание в почках, суставах и прочих тканях. Подобные отложения и являются проявлением подагры.

Повышение показателей мочевой кислоты может быть связано с:

  • ускорением процессов синтеза пуринов;
  • нарушением выделительных функций, посредством которых осуществляется выведение мочевой кислоты (в половине случаев у больных подагрой отмечается нарушение работы почек);
  • чрезмерным поступлением пуринов с продуктами питания.

Отрицательные эффекты алкоголя

Алкогольные напитки оказывают подавляющее действие на образование гормона вазопрессина, продуцируемого гипофизом. Основным предназначением этого гормона является нормализация водного баланса. При его достаточном образовании почки эффективно выводят лишнее количество мочевой кислоты. Алкоголь же вызывает снижение синтеза гормона, вследствие чего происходит обезвоживание, повышение вязкости крови и рост уровня мочевой кислоты.

От дефицита воды страдают все системы организма. Особо негативное влияние проявляется на состоянии хрящевой ткани. Утрачиваются её эластичные свойства, снижается устойчивость к привычным нагрузкам.

Какой алкоголь можно пить при подагре, является часто задаваемым вопросом, но только специалист может дать наиболее точный ответ, учитывая особенности течения болезни, показатели проводимых обследований.

А тут о том, как применять препарат Артра.

Водка

Крепкие алкогольные напитки такие, как водка, представляют серьёзную опасность при подагре. Их употребление провоцирует учащение приступов болезни.

По причине того, что в водке нет пуринов, она считалась продолжительный промежуток времени условно безопасной, и разрешался её приём в маленьких дозировках.

Водка обезвоживает организм и ускоряет процессы откладывания солей мочевой кислоты.

К тому же этиловый спирт, содержащийся в водке, является очень токсичным и отрицательно влияет на сердце, сосуды, почки, печень, поджелудочную железу.

Даже незначительный объём водки при подагре на ногах провоцирует обострение болезни. Многие пациенты, страдающие алкогольной зависимостью, недооценивают пагубного воздействия спиртных напитков при этой патологии и стараются лишь снизить количество их употребления.

Алкоголь при этом продолжает отрицательно влиять на обменные процессы и содействует дальнейшему накапливанию солей.

Воздействие вина

Можно ли при подагре пить красное вино? Вино богато содержанием пуринов, поэтому после его применения часто отмечается обострение заболевания. При этом оно так же, как и прочие спиртные напитки, отрицательно воздействует на состояние печени и почек, приводит к развитию зависимости.

Несмотря на то, что вино считается напитком, способным спровоцировать приступ подагры, увеличение числа больных в странах с традиционно развитым виноделием не отмечается. Это связано с большой ролью в возникновении болезни наследственных факторов.

Справка! Особым влиянием на вероятность развития подагры обладают блюда, употребляемые совместно с вином. Так, если его пить, закусывая при этом свежей зеленью, то частично нейтрализуется негативное воздействие.

Употребление вина в малых объёмах (до 100 мл) иногда разрешается. При этом рекомендуется отдавать предпочтение белым сухим видам, красное же является прямым поставщиком пуринов. Желательно, чтобы продукт не содержал в себе примесей этилового спирта.

Влияние пива

Пиво употребляется людьми достаточно широко. Зачастую к нему относятся, как к обычному безалкогольному напитку, что является большой ошибкой.

Пиво является лидером по количеству содержащихся пуринов. Его употребление провоцирует быстрое повышение показателей содержания мочевой кислоты в организме. В связи с этим подагра и пиво несовместимы.

Пиво содействует выведению воды, при этом остаются шлаки, и осуществляется их накапливание. Из-за повышенной вязкости крови происходит плохое доставление к клеткам питательных веществ и кислорода, и затруднительное выведение продуктов распада.

Важно! Несмотря на то, что пиво достаточно слабое по крепости, при его употреблении последствия могут быть губительны.

Правильность употребления алкоголя при подагре

Если же человек с диагнозом подагры всё-таки решается употребить алкогольные напитки, то ему необходимо следовать определённым рекомендациям. К таковым относятся:

  • запрещается приём алкоголя натощак;
  • до его приёма рекомендуется выпить большую ложку растительного или животного масла – это позволит снизить всасываемость алкоголя в желудочно-кишечном тракте;
  • не следует экспериментировать с разными сортами алкогольных напитков одновременно;
  • предварительно рекомендуется выпить активированный уголь, что позволит снизить всасываемость алкоголя в кровь.

Следование перечисленным принципам позволяет снизать вероятность негативного влияния алкоголя.

Заключение

Часто люди, страдающие обменными расстройствами, в частности пуринов, спрашивают, что можно пить при подагре из спиртного? В большинстве случаев врачами запрещается употребление алкоголя, в связи с его подавляющим действием на синтез гормона вазопрессина, отвечающего за водный баланс. Снижение гормона оказывает обезвоживающее действие, повышает вязкость крови, что ещё больше усугубляет течение болезни. Из алкогольных напитков наибольшую опасность представляет пиво, лидирующее по количеству содержания пуринов.

Все спиртные напитки отрицательно влияют на функционирование печени и почек, также их приём недопустим с лекарственными средствами, принимаемыми при подагре. Иногда допускается возможность выпить небольшое количество вина. Однако к его выбору следует подойти со всей серьёзностью. Важно, чтобы в нём не содержалось примесей этилового спирта, лучше выбирать белые сухие виды с меньшим содержанием пуринов. Решившись на приём алкоголя, следует придерживаться определённых правил, позволяющих снизить вероятность неблагоприятных последствий.

Подагра красное сухое вино. Подагра под другим углом зрения. Поговорим о питании

Подагра под другим углом зрения. Поговорим о питании

Дмитрий Сумароков, доктор биологических наук

Преподавание биохимии в медицинских вузах исторически сложилось так, что углеводы и липиды (жиры) изучали как самостоятельные темы, белки и нуклеиновые кислоты, объединенные в одном блоке, — вместе. Это привело к тому, что в представлении практикующих врачей последние составляют как бы одно целое. Возможно, с этим связаны некоторые рекомендации по питанию, не совсем понятные с точки зрения механизмов развития болезни. Попробуем разобраться, чего следует избегать подагрику, а в чем он может себе не отказывать.

Основной источник пуринов — клеточные ядра. Следовательно, разумно ограничить употребление молодых тканей, в которых ядра активно делятся (проростки спаржи или злаков, молодая зелень, мясо молодых животных). Также целесообразно исключить из пищи ткани, в которых количество ядерного материала увеличено во много раз (по сравнению с нормальным генетическим набором одноклеточного ядра) без увеличения числа ядер (печень, сердце).

Читать еще:  Подагра что это за болезнь

В мышцах (мясе) количество ядер связано с интенсивностью их работы. То есть в куриных ногах содержание пуринов существенно больше, чем в грудках, в свином окороке больше, чем в вырезке. В мясе хищных рыб, охотящихся в угон (тунец), пуринов больше, чем в мясе охотников из засады (щука), а у последних больше, чем у лежебок (камбала, палтус). Поэтому при выборе мяса, кроме возраста животного, надо учитывать степень функциональной нагрузки мышцы.

А вот ограничение потребления рыбы по жирности не имеет биологического смысла, так как обмен жиров никак с обменом пуринов не связан. Исключение же рыбьего жира из пищи вредно — из-за этого уменьшается поступление в организм витаминов .Л и D.

Белок яиц совсем не содержит пуринов, а в желтке их очень мало. Практически нет пуринов в твороге и сыре.

В фасоли, горохе и грибах много белка, но пуринов в них не больше, чем, например, в пшенице. Так что их ограничение при подагре абсолютно не оправдано. К тому же если исключить грибы из питания, то можно лишить себя ценного вещества — хитина, выводящего токсины из кишечника. Кстати, грибы — единственный растительный продукт, в котором он есть.

Также, с моей точки зрения, не оправданы запреты на жареные продукты. Что в жареной свинине, что в печеной, что в копченой — количество пуринов одинаковое. В вареном мясе их, конечно, меньше — часть пуринов переходит в бульон.

Кстати, почти все диеты ограничивают употребление копченого и жареного, но мне это не кажется разумным. Реакция на жареное вообще-то сугубо индивидуальная. У меня, например, от паровых котлет или вареной говядины начинается изжога, а от шашлыка — никогда; у одного жареное вызовет обострение язвы или подагры, у другого нет. Статистически достоверных исследований роли жареных продуктов в провоцировании приступов подагры никто не проводил, потому точно не известно, в каком проценте случаев в приступе виновато жареное.

Говоря о питании, хочу еще раз подчеркнуть, что важно не наличие в продукте белков, жиров или углеводов, а количество в нем клеточных ядер. Можно съесть белок двух десятков яиц, и никакого приступа подагры не будет — в белке нет ядер и соответственно нет нуклеиновых кислот, одним из компонентов которых являются пурины. А если съесть порцию спаржи, после нее салат из цветной капусты и проростков сои, а напоследок проростки папоротника и тушеные цветки лилейника (все эти продукты считаются безвредной углеводной пищей), то у некоторых людей с подагрой, вызванной нарушением ресинтеза пуринов, может развиться приступ, так как перечисленные продукты являются многоядерными. Напомню еще раз: подагра — это нарушение обмена пуринов, и вызывается она продуктом их распада — мочевой кислотой.

Растворимость мочевой кислоты существенно снижается при уменьшении рН мочи, то есть при увеличении ее кислотности, поэтому необходимо ограничивать потребление продуктов, «закисляющих» мочу: вина, кваса, кислых соков, кисломолочных продуктов (так активно рекомендуемых).

Одна из кислот,’ содержащихся в этих продуктах, а именно молочная, может не только поступать извне, но и образовываться в организме при усиленной мышечной работе и некоторых нарушениях углеводного обмена, когда количество поступающего в ткань кислорода меньше необходимого для аэробного (кислородного) распада углеводов и некоторых аминокислот. Поэтому человеку, склонному к подагре, необходимо принимать меры для улучшения аэрации организма, то есть снабжения его кислородом: следить за состоянием легких и сердечно-сосудистой системы, почаще гулять, избегать душных помещений, после физической нагрузки делать дыхательную гимнастику и т.д.

Кислые продукты образуются и при голодании (кетоновые тела). Так что взвешенно подходите к рекомендациям об «очищении голоданием».

Свободные пурины содержатся в бульоне, о чем уже было сказано, кофе, чае, красном вине. Эти продукты желательно ограничить.

Нетрудно заметить, что для ограничения потребления вина есть уже две причины: оно увеличивает кислотность мочи и в нем много свободных пуринов. Добавлю третью — виннокаменная кислота снижает растворимость мочевой (с точки зрения химии это абсолютно необъяснимо, но такие наблюдения имеются). Все эти аргументы весомы, но существует од- но маленькое «но». Среди этносов, исторически потребляющих много вина (греки, французы и прочие), частота заболеваний подагрой не больше, чем у этносов, вина не пьющих (исландцы, финны). Так что все не так просто.

Читатель скажет огорченно: «Ну что за жизнь? Ни поесть, ни выпить!». Успокойтесь. Можно и поесть, и выпить. Только не совмещайте продукты, богатые пуринами и кислотами. Вам захотелось мяса? Пожалуйста. Но не надо брать молочного поросенка. Сделайте бефстроганов из шеи коровы пенсионного возраста и не запивайте его вином. Не стоит готовить гуся с яблоками или айвой. Он и с гречневой кашей хорош. Захотелось выпить бокал вина? Выпейте, но лучше белого, а не красного и закусите сыром, а не мясом. А зелень возьмите слегка переросшую (жестковато, но безвредно). И лучше нащипать нежных листочков, но не брать стебель, несущий точку роста. Вам захотелось водки с куском сала? От 100 г с вами ничего не будет, а пуринов в сале практически нет, зато есть весьма полезная арахидоновая кислота. Если вы «злоупотребите» спиртным, то сужение сосудов может спровоцировать накопление в суставах кислот, да и почки будут хуже работать. Лишнее сало затруднит работу печени и может увеличить вес. Безусловно, лишний вес усложняет работу суставов, но в развитии подагры определяющей роли не играет. Он скорее провоцирует артрозы, связанные с другими видами нарушений обмена веществ.

Предвижу возражение: «Многим больным подагрой помогла вегетарианская диета!». Это свидетельствует только о том, что повышение рН мочи (уменьшение ее кислотности) себя оправдывает, а растительная пища действительно повышает рН мочи.

Однако ограничивать потребление некоторых растительных продуктов необходимо. Это касается, например, щавеля, так как щавелевая кислота снижает рН мочи. Но тогда надо ограничивать и все квашеные овощи. Запрет на шпинат необъясним, а вот на цветную капусту разумен, так как мы едим соцветие, то есть молодую ткань, насыщенную пуринами. Он должен распространяться и на капусту брокколи. А вот от кольраби или брюссельской можно не отказываться. Что касается цитрусовых и яблок, то их вред и польза настолько переплетены, что не берусь давать советы по поводу их употребления.

Итак, запомните: белковая пища слегка закисляет мочу, а растительная защелачивает. Это легко корректируется или продуктами, или минеральными водами (щелочными и кислыми). Кроме того, следует иметь в виду, что если закисление способствует образованию в почках уратных камней, то защелачивание — оксалатных и фосфатных. Так что во всем нужна мера.

Так как растворимость уратов зависит от их концентрации, то ее надо уменьшать, например увеличив количество выпиваемой воды. Минимальная норма потребления жидкости для людей, расположенных к подагре, 40 мл на 1 кг веса в сутки. А летом еще больше.

Вторичная подагра, о которой уже было сказано, также часто требует некоторых пищевых ограничений. Главное же — ликвидировать ее причину.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector