personalmarket.ru

Упражнения после операции на плечевом суставе

Упражнения после операции на плечевом суставе

Реабилитация после артроскопического хирургического вмешательства на плечевом суставе важна не менее, чем технически уверенное выполнение операции. Согласно нашим принципам, тугоподвижность плечевого сустава — это осложнение, но повторный разрыв ротаторной манжеты или рецидив нестабильности — это провал. В большинстве случаев контрактура плечевого сустава в послеоперационном периоде является временной и разрешается с помощью программы стретчинга. Случаи формирования стойкой тугоподвижности сустава (устойчивой к стретчингу) при использовании наших реабилитационных протоколов крайне редки. Кроме того, как подробно описано далее, стойкие контрактуры хорошо поддаются лечению с помощью артроскопического релиза капсулы плечевого сустава.

По этим причинам наши научно обоснованные протоколы весьма консервативны по сравнению с протоколами некоторых других авторов и в первую очередь ориентированы на восстановление тканей и лишь затем — на восстановление полного объема пассивных движений и увеличение силы околосуставных мышечных групп. Все наши реабилитационные программы контролируются хирургом и первоначально включают упражнения, выполняемые самим пациентом. Формально собственно физическая реабилитация начинается в момент введения упражнений, направленных на увеличение силы мышц, однако в некоторых случаях это происходит и раньше, если пациент нуждается в дополнительной помощи.

Протоколы реабилитации после артроскопической реконструкции ротаторной манжеты плечевого сустава. Так сложилось, что послеоперационная тугоподвижность плечевого сустава была одним из наиболее тяжелых осложнений для хирургов, оперирующих на плечевом суставе из открытого доступа, так как способов ее эффективного хирургического лечения при артротомии не было. Попытки избежать формирования тугоподвижности после операций по реконструкции вращательной манжеты плеча привели к популяризации ранних пассивных упражнений на увеличение объема движений. Тем не менее, последние фундаментальные научные исследования показали, что ранняя пассивная мобилизация в действительности может способствовать развитию тугоподвижности.

Кроме того, ранние пассивные движения вызывают натяжение ротаторной манжеты, подвергающее опасности процессы тканевой репарации. В исследованиях на крысах, подвергшихся реконструкции ротаторной манжеты, Peltz et al. было показано, что ранние пассивные амплитудные движения в послеоперационном периоде фактически приводят к увеличению тугоподвижности в отличие от пролонгированного иммобилизационного протокола. Server et al. установили, что иммобилизация после реконструкции ротаторной манжеты ведет к развитию только временной тугоподвижности. Несмотря на роль иммобилизации в развитии тугоподвижности после реконструкции вращательной манжеты плеча, внимания достойна ее роль в улучшении послеоперационного потенциала заживления тканей.

Пассивная наружная ротация в оперированном плечевом суставе выполняется пациентом в положении «лежа на спине» здоровой рукой с помощью трости.
Обратите внимание на полотенце, помещенное под локоть оперированной руки для облегчения выполнения упражнения.
А. Исходная позиция. Б. Конечная позиция.

Так, Gimbel с соавт. показали, что иммобилизация ведет к улучшению механических свойств реконструированных сухожилий надостной мышцы у оперированных крыс. При гистологической оценке процессов восстановления вращательной манжеты плеча на модели приматов Sonnabend et al. было выявлено, что для созревания реконструированных вращательных манжет требуется до 12-15 недель. Таким образом, выше упомянутые фундаментальные научные исследования показывают, что идеальный реабилитационный протокол, предотвращающий развитие тугоподвижности и стимулирующий процессы заживления тканей после реконструкции вращательной манжеты плеча, включает в себя начальный период иммобилизации.

Вместе с тем наши рекомендации в отношении реабилитационного протокола после артроскопической реконструкции вращательной манжеты плеча учитывают размеры ее разрыва, наличие повреждения сухожилия подлопаточной мышцы, сопутствующую рефиксацию хрящевой губы и заболевания, предрасполагающие к развитию послеоперационной тугоподвижности (например, адгезивный капсулит и кальцифицирующий тендинит). Размер повреждения вращательной манжеты плеча, сопутствующее повреждение хрящевой губы и сопутствующие заболевания влияют на введение в ранний послеоперационный протокол пассивного сгибания в условиях замкнутой кинематической цепи. Повреждение сухожилия подлопаточной мышцы ограничивает объем ранней наружной ротации плеча. Размер повреждения и ревизионная реконструкция вращательной манжеты плеча влияют на сроки начала упражнений на силу.

1. Неполнослойные разрывы и полное изолированное повреждение одного сухожилия вращательной манжеты (длина разрыва Скольжение руки по столу.
А. Исходная позиция. Находясь сидя за столом, пациент располагает кисть на скользящей поверхности (например, журнале, который скользит по гладкой столешнице).
Б. Конечная позиция. Пациент скользит рукой вперед, сохраняя ее контакт со столом, одновременно вперед движутся голова и грудь.

Читать еще:  Боль в плечевых суставах ночью

2. Реабилитация после больших, массивных и ревизионных реконструкций вращательной манжеты плеча. Частота развития послеоперационных контрактур плечевого сустава снижается с увеличением размера повреждений вращательной манжеты плеча, а также при ревизионных реконструкциях. Поэтому в первые 12 недель после операции эти пациенты следуют описанному выше реабилитационному протоколу за исключением того, что скольжение руки по столу не выполняется сразу после операции. Силовые упражнения начинаются на 12 неделе для больших разрывов вращательной манжеты плеча (3-5 см). При массивных разрывах (> 5 см), требующих выполнения скользящего релиза, или при ревизионных реконструкциях силовые упражнения откладываются до 16 недели. Возвращение к полной двигательной активности не разрешается ранее, чем через год после операции.

3. Реконструкция сухожилия подлопаточной мышцы. В целом для большинства повреждений сухожилия подлопаточной мышцы мы ограничиваем наружную ротацию плеча нейтральным положением до шестой недели после операции. Кроме этого, протокол зависит от размера основного разрыва, исключая повреждение сухожилия подлопаточной мышцы. Если повреждение затрагивает только небольшую часть верхней порции подлопаточной мышцы ( Подъем руки перед собой с помощью блока и веревки.
Пациент находится в положении «сидя», пассивно поднимая здоровой рукой оперированную руку с помощью веревки, перекинутой через блок, прикрепленный к верхнему краю дверной рамы.
А. Упражнение начинается в положении пациента лицом к двери и при необходимости усложняется на последующих этапах реабилитации, при этом (Б) пациент разворачивается лицом от двери.
В положении «лежа на спине» пассивное сгибание плеча выполняется противоположной рукой для растяжения оперированного плечевого сустава. Серия из четырех силовых упражнений.
А. Активная внутренняя ротация плеча с сопротивлением.
Б. Активная наружная ротация плеча с сопротивлением выполняется рукой, расположенной вдоль тела, в подмышечную впадину помещается полотенце.
В. Нижняя тяга рукой назад с сопротивлением.
Г. Активное сгибание руки в локтевом суставе с сопротивлением.

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 3.11.2018

Упражнения для укрепления плечевого сустава

На данной странице представлены упражнения для укрепления плечевого сустава и лопатки после травмы или хирургической операции. Представленный комплекс упражнений можно включить в программу восстановления для развития силы, выносливости, гибкости, координации и проприоцепции (скоростной реакции мышц). Упражнения можно выполнять самостоятельно в домашних условиях при наличии соответствующего фитнес-оборудования или в тренажерном зале. Перед тем как приступить к выполнению представленных далее упражнений настоятельно рекомендуем проконсультироваться у спортивного физиотерапевта или специалиста по ЛФК, чтобы застраховать себя от недопустимых нагрузок, избежать возможных осложнений и снизить риск получения повторной травмы. Все упражнения разделены на 4 блока под каждый этап реабилитации. Каждое упражнение сопровождается видео и подробным описанием техники выполнения.

Когда нужно выполнять представленные далее упражнения?

  • после хирургической операции (артроскопии, эндопротезирования (замены сустава), артродеза);
  • после травмы плечевого сустава, ключицы или лопатки;
  • при хронических болях, спазмах, судорогах и контрактурах;
  • при растяжениях и надрывах мышц, сухожилий или связок;
  • при тендинитах, тендинозах и теносиновитах;
  • при синовитах и бурситах;
  • при артритах и артрозах;
  • при импинджмент-синдроме;
  • при вывихах и подвывихах плечевого сустава;
  • при ушибах и разрывах мягких тканей;
  • при переломах ключицы, плечевой кости или лопатки.

Упражнения для восстановления подвижности и разработки плечевого сустава

Упражнения для восстановления подвижности плечевого сустава выполняют на ранней стадии реабилитации, когда движение в суставе еще может быть болезненным. Начинать следует с выполнения изометрических (статических) упражнений. Затем, как только позволит боль, можно приступать к другим, перечисленным далее, упражнениям.

1. Изометрические упражнения для плечевого сустава

Изометрические упражнения для плеча подразумевают сокращение мышц при неподвижном суставе. Эти упражнения рекомендуется выполнять на ранних стадиях реабилитации, когда движение в суставе еще может быть болезненным. На видео представлены упражнения:

Читать еще:  Если болит плечевой сустав левой руки

Изометрическое сокращение мышц-сгибателей плеча
Исходное положение — стоя лицом к стене, рука слегка выдвинута вперед, кулаком упираясь в стену. Необходимо попытаться поднять руку вверх, преодолевая сопротивление стены. Удерживайте сокращение в течение 5-10 секунд.

Изометрическое сокращение мышц-разгибателей плеча
Исходное положение — стоя спиной к стене, рука выпрямлена и отведена назад, упираясь в стену. Необходимо попытаться отвести руку еще выше, преодолевая сопротивление стены. Удерживайте мышечное сокращение 5-10 секунд.

Изометрическое сокращение отводящих мышц плеча
Исходное положение — стоя боком к стене, рука упирается в стену. Необходимо попытаться отвести руку вверх, преодолевая сопротивление стены. Удерживайте сокращение в течение 5-10 секунд.

Изометрическое сокращение мышц, вращающих плечо внутрь
Исходное положение — стоя у стены, рука согнута в локте, запястье прижато к стене. Необходимо попытаться повернуть руку по направлению к туловищу, удерживая мышечное сокращение в течение 5-10 секунд.

Изометрическое сокращение мышц, вращающих плечо наружу
Исходное положение — стоя боком к стене, рука согнута в локте, запястье прижато к стене. Необходимо попытаться повернуть руку по направлению от туловища, удерживая сокращение мышц в течение 5-10 секунд.

Реабилитация после операций – эндопротезирование плечевого сустава и вмешательств на вращающей манжете

Послеоперационная реабилитационная программа в типичных случаях начинается со дня операции. Она включает в себя укрепляющие упражнения и нормальную ежедневную активность. Эта ранняя активность и упражнения предотвращают развитие контрактуры и помогают восстановить подвижность в плечевом суставе. Проводятся упражнения не только для укрепления плечевого сустава, но и для локтевого и суставов кисти. Инструктора учат пациентов методам укладывания в постель и вставанию с нее, оберегающим методам при пользовании туалетом. Упражнения проводимые с инструктором должны повторяться в течение дня самостоятельно или с посторонней помощью несколько раз в день. С каждой неделей происходит прогрессивное увеличение объема движений и нагрузок с целью более полноценной реабилитации. Период восстановления продолжается обычно 3-6 мес.

Пациенту предписывается обязательно обратиться в хирургу при развитии следующих ситуаций:

  1. Появилось отделяемое и/или неприятный запах из области шва.
  2. Лихорадка 38 C в течение двух дней.
  3. Повышение отека, гиперемии и/или боли.

Реабилитационная программа плечевого сустава

Ниже приведены примеры различных типов упражнений для растяжения и укрепления мышц. Ваш инструктор может использовать их как руководство для программы вашей реабилитации.

Послеоперационная реабилитационная программа разделена на 2 фазы:

Фаза I – вначале поводят упражнения для восстановления объема движений в плечевом суставе насколько это возможно.

Фаза II – упражнения направлены на восстановление силы мышц, окружающих плечевой сустав. Эти упражнения выполняют только после завершения Фазы I.

Эти рисунки демонстрируют упражнения для растяжения мышц левого плечевого сустава.

Упражнения с палкой

Упражнение с блоком

Упражнение с перекладиной

Ходьба по стене (двумя руками)

Эти рисунки демонстрируют упражнения для укрепления мышц левого плечевого сустава.

Толчковые упражнения (плавно)

Отжимание с колен

Укрепляющие упражнения с блоком

Укрепление переднего пучка дельтовидной мышцы

ИММОБИЛИЗАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

1. Ранний послеоперационный период (0-2 недели)

Фиксация ПС проводится повязкой (брейсом) по типу Дезо с небольшой отводящей подушкой (рис. 1).

Рис. 1. Фиксация плечевого сустава мягкой повязкой (брейсом)

На данном этапе необходимо исключить активные, с участием собственных мышц, движения в плечевом суставе.

Проводятся пассивные движения с отведением в ПС до 90°, сгибанием до 90° и внеш-ней ротацией до 45°. При обширных повреждениях и большом объеме операции внешнюю ротацию следует исключить. Физические упражнения назначают на 1-2-й день после опера-ции. Упражнения выполняются из исходного положения (ИП): лежа и сидя, 3 раза в день.

Кроме общеразвивающих и дыхательных упражнений, применяются следующие спе-циальные упражнения: сгибание и разгибание пальцев, тыльное и ладонное сгибание кисти в лучезапястном суставе, круговые движения кистью, сгибание и разгибание предплечья в локтевом суставе, поднимание надплечий, сведение и разведение лопаток; после чего с 3-4 дня начинать раннюю пассивную разработку движений в ПС: отведение и приведение плеча с небольшой амплитудой, держась за косынку.

Читать еще:  Ноет плечевой сустав

Занятия начинают с упражнения “маятник” (упражнение Кодмана) (рис. 2).

Рис. 2. Упражнение “маятник” (упражнение Кодмана)

Пациент стоит, наклонившись и опираясь здоровой рукой о стол, больная рука свободно свисает вниз. Суть упражнения состоит в том, что пациент начинает покачивание туловищем, а рука при этом расслаблена. Амплитуда передается руке, которая начинает раскачиваться. Затем движения туловищем прекращают, а свисающая расслабленная рука продолжает раскачиваться как маятник. Движения выполняют в разных направлениях: вле-во-вправо, вперед-назад и по кругу.

Далее проводят пассивную наружную ротацию плеча с помощью здоровой руки: ог-раничения 45° для повреждений 1 или 2 типов; 0° (отсутствие ротации) – для массивных повреждений 3 типа по классификации S.Burkhart.

Наружная ротация с самопомощью (рис. 3). Используется гимнастическая палка, чтобы пассивно вовлечь пораженную руку в наружную ротацию. Важно поддерживать прямой угол между предплечьем и плечом.

Рис. 3. Наружная ротация с самопомощью

Затем выполняют упражнения раннего пассивного растяжения плеча в замкнутом контуре сидя за столом (рис. 4) и движения по скользящей поверхности (рис. 5).

Рис. 4. Упражнения для пассивного растяжения плеча

Рис. 5. Движения по скользящей поверхности

С первых дней после операции проводят пассивные движения на механотерапевтиче-ских аппаратах для пассивной разработки суставов верхней конечности (рис. 6).

Рис. 6. Занятия на механотерапевтическом аппарате

Помимо занятий лечебной физической культурой (ЛФК), в ранний послеоперацион-ный период проводят курс физиотерапевтического лечения:

  1. Магнитотерапия – проводится с целью противоотечного, лимфодренажного, про-тивовоспалительного, обезболивающего, спазмолитического и трофического действия. Процедуры проводятся на шейно-воротниковую зону и область оперированного ПС на протяжении 5-10 дней.
  2. Криотерапия – проводится с теми же целями, что и магнитотерапия, но дополни-тельно криотерапия обладает антигипоксическим, гемостатическим и иммуномодулирую-щим действием.
  3. Аппаратный лимфодренаж и пневмокомпрессия верхних конечностей – обладает выраженным противоотечным и лимфодренирующим эффектом, а также оказывает спазмо-литическое или тонизирующее действие, в зависимости от режима воздействия.

2. Поздний послеоперационный период (3-6 недель)

В этот период иммобилизация продолжается с помощью косыночной повязки (рис. 7).

Рис. 7. Иммобилизация косыночной повязкой

Задачи периода: увеличение амплитуды движений в плечевом суставе и постепенная тренировка силы мышц верхней конечности (чтобы стало возможным поднять руку до горизонтального уровня). Применяется пассивно-активная разработка движений в плечевом суставе с использованием упражнений с укороченным рычагом с помощью здоровой руки (рис. 8), в облегченных положениях (рис. 9), в закрытой кинематической цепи, например, с гимнастической палкой, которую держат двумя руками (рис. 10).

Рис. 8. Упражнения с укороченным рычагом

Рис. 9. Упражнения в облегченном положении

Рис. 10. Упражнения с гимнастической палкой

Для увеличения амплитуды движений в ПС применяют упражнения с отведением верхней конечности по скользящей поверхности (рис. 11), при помощи фитбола (рис. 12), лечение положением (укладки) (рис. 13), а также активно используют механотерапию на аппаратах пассивной разработки движений в суставах верхней конечности (рис. 14).

Рис. 11. Упражнения с отведением конечности по скользящей поверхности

Рис. 12. Упражнения с фитболом

Рис. 14. Механотерапия на аппаратах пассивной разработки движений в суставах верхней конечности

В поздний послеоперационный период рекомендовано продолжить курс физиотера-певтического лечения, задачами которого являются: профилактика послеоперационных ос-ложнений, улучшение эластичности параартикулярных тканей, трофическое действие, рас-сасывающее, спазмолитическое, миостимулирующее и пр.

С этой целью назначают:

  1. фонофорез лекарственных препаратов (гидрокортизона, лидазы или других фер-ментов) на шейно-воротниковую зону и область оперированного сустава, проводимый еже-дневно или через день, чередуя с другими процедурами;
  2. электрофорез йодида калия и новокаина на ту же область ежедневно или через день, 10-15 процедур;
  3. магнитолазерную терапию;
  4. электростимуляцию мышц плечевого пояса и верхней конечности;
  5. ручной массаж на шейно-воротниковую зону и верхние конечности, начиная со здоровой стороны, сначала по лимфодренирующей методике, затем – для укрепления мышц. Курс 10-20 процедур ежедневно или через день.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector