personalmarket.ru

Лекарство для блокады плечевого сустава

Лекарство для блокады плечевого сустава

Блокада плечевого сустава – высокоэффективный метод, он помогает избавиться от болевого синдрома, сопровождающего такие заболевания как: плечелопаточный периартроз, бурсит, капсулит, тендинит, неврит, деформирующий артроз и др.

Стоимость услуги от 15 000 р.

О ПРОЦЕДУРЕ

Боль в плечевом суставе вносит дискомфорт в жизнь людей, страдающих воспалительными заболеваниями костно-связочного аппарата. При воспалении в капсуле сустава появляются прослойки соединительной ткани, которые слипаются между собой, ограничивают движения и вызывают резкую боль. Человек не может отвести руку от туловища, поднять ее и сделать круговые движения.

Анатомо-физиологическое строение плечевого сустава
Плечевой сустав человека благодаря своему анатомическому строению (многоосный шаровидный) обладает максимальной свободой движений, что делает его самым свободным по амплитуде движений. Он образован сочленением 3 костей: ключица, лопатка и плечевая кость, между которыми имеется множество связок.
В норме в плечевом суставе человек способен сгибать и разгибать руку, отводить ее от туловища и приводить к нему, делать круговые движения и движения вокруг вертикальной оси (супинация, пронация).
Сустав имеет мощную капсулу, которая удерживает его в физиологическом положении и обеспечивает широту амплитуды движений.

Что эффективно при болевом синдроме?
При выраженных болях в плечевом суставе помогает внутрисуставная блокада капсулы сустава комбинированным средством, в состав которого входят гидрокортизон и анестетик. Гидрокортизон – стероидный гормон, он отлично снимает воспаление и уменьшает отек тканей. Анестетик (новокаин, лидокаин, карбокаин, цитанест, мезокаин) снимает боль. После инъекции данным средством объем движений в больном суставе восстанавливается.

Как делают внутрисуставную блокаду?
Процедуру проводит врач. Блокада сустава может быть выполнена со стороны передней поверхности сустава, задней поверхности или боковой (латеральной).
В шприц предварительно набирают 2 препарата: гидрокортизон и анестетик (общий объем смеси 3 – 4 мл). Затем протирают место укола тампоном, смоченным спиртом.
Большим пальцем левой руки врач пальпирует место укола, правой рукой держит шприц. Нащупав место укола, врач аккуратно сдвигает кожу в месте укола в сторону, вводит углу на глубину около 1,5 см и вводит по ходу продвижения иглы небольшое количество препарата (около 0,5 мл), затем продвигает иглу дальше, погружая ее на всю глубину. Когда игла попадет в полость сустава возникает ощущение «провала». Остаток препарата вводится в капсулу сустава. В процессе процедуры врач периодически оттягивает поршень шприца на себя и следит за тем, чтобы в шприце не было крови, ее появление означает повреждение кровеносного сосуда. После укола кожу возвращают в исходное положение, место укола заклеивают пластырем.
Если инъекции делают в одной точке сустава, ее делают шприцом с одной иглой, если укол делают в нескольких точках, на шприце меняют иглу перед каждым последующим уколом.

Противопоказания к поведению блокады
Блокада сустава плеча противопоказана при некоторых заболеваниях:

  • сердечная недостаточность;
  • низкое давление (гипотензия артериальная);
  • печеночная недостаточность;
  • брадикардия (пульс редкий);
  • аллергия на вводимые препараты.

Осложнения
При проведении блокады сустава плеча вероятность осложнений очень мала, однако в некоторых случаях они могут встречаться, поэтому о них необходимо помнить. К основным осложнениями относятся:

  • Аллергическая реакция на анестетик. Она может быть немедленной (анафилактический шок) и замедленной (сыпь, зуд кожи).
  • Занесение инфекции в полость сустава (отмечается при использовании нестерильного инструментария). Возможны: периостит, остеомиелит.
  • Травматические повреждения (повреждение сосудов, нервов).

Результаты
Блокада плечевого сустава – метод высокоэффективный, он помогает избавиться от болевого синдрома, сопровождающего такие заболевания как: плечелопаточный периартроз, бурсит, капсулит, тендинит, неврит, деформирующий артроз и др.
После процедуры пациент сразу чувствует, как боль затихает, а объем движений в суставе увеличивается. В первые сутки после процедуры стоит ограничить движения в суставе, это необходимо для полного всасывания препарата. После исчезновения признаков воспаления можно вести привычный образ жизни и давать обычные нагрузки на сустав.
Пациентам, которые перенесли блокаду сустава рекомендована лечебная гимнастика (специальный комплекс упражнений) и массаж.

Читать еще:  Боль в плечевом суставе правой руки

Техника и преимущества блокады плечевого сустава

Большинство заболеваний, поражающих плечевой отдел, сопровождается возникновением болезненных ощущений. Исходя из этиологии и формы течения недуга, боль может иметь острый и хронический характер, проявляться эпизодически или одолевать человека постоянно. Болезненные ощущения в плечевом суставе могут быть невыносимыми и резкими либо протекать монотонно и неинтенсивно.

Боль в плечевом сочленении нередко связана с особенностями профессиональной деятельности и возникает у молодых трудоспособных лиц. Однако в большинстве случаев болевой синдром в плечевом отделе туловища является спутником и ведущим симптомом разнообразных заболеваний, в числе которых распространенные недуги:

  • дистрофичное нарушение в хрящах сустава – остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника;
  • воспаление околосуставных тканей – плечелопаточный периартрит;
  • дегенеративное поражение сочленения – артроз;
  • воспалительный процесс в суставных элементах – артрит;
  • невропатии надлопаточного нерва;
  • острые травмы мышц, сухожилий, связок, нервных волокон.

Терапевтические подходы лечения боли в зоне плечевого сустава

Терапевтическая программа определяется травматологом, артрологом или неврологом после определения этиологической причины заболевания. Однако вне зависимости от провоцирующих факторов врачи строго соблюдают общий алгоритм лечения боли, локализованной на участке плечевого сустава:

  • устранение факторов, провоцирующих боль (например: при воспалительных поражениях – принятие мер для ликвидации очага воспаления);
  • мероприятия по восстановлению пострадавших элементов (например: при артрозах – применение хондопротекторов);
  • воздействие на стимуляторы рецепторов боли – использование препаратов, регулирующих производство простагландинов, например: НПВС;
  • обеспечение снижения чувствительности нервных волокон, передающих болевые импульсы – наружное применение средств на основе стручкового перца;
  • торможение процесса проведения импульсации за счет местного введения средств с анестетической активностью;
  • использование арсенала механической стимуляции, например: физиотерапии;
  • преодоление психологических составляющих болевого синдрома.

Одними из мощных методик быстрого купирования боли в области суставов выступают медикаментозные блокады. Это современные и результативные терапевтические способы, позволяющие достигнуть заметного улучшения состояния больного и мгновенного ослабления клинических симптомов патологии неврологического и артрологического профиля. Принцип действия таких манипуляций довольно прост. Непосредственно в очаг, где возникают болевые импульсы, вводится фармакологическое средство, активные компоненты которого без потерь количественной концентрации сразу же начинают действовать на устранение боли.

Преимущества медикаментозных блокад

Применение медикаментозных блокад стартовало более столетия назад, и такая длительная клиническая практика доказала не только их высокую эффективность в сравнении с пероральным приемом или внутримышечным введением лекарственных форм, но и значительно меньшее число противопоказаний и минимум возникающих побочных эффектов. Среди обширных преимуществ применения блокад в лечении патологий суставов следует выделить очевидные плюсы:

  • моментальное достижение требуемого эффекта: обезболивающего, противовоспалительного за счет поступления активных действующих веществ медикамента непосредственно в зону поражения;
  • минимальный токсический вред для организма благодаря тому, что фармакологическое средство в незначительных объемах проникает в кровеносное русло;
  • отсутствие раздражения слизистой оболочки органов пищеварительного тракта за счет локального введения лекарственного состава;
  • значительно меньшая нагрузка на мочевыделительную систему, что обеспечивается, опять же, точечным выполнением введения лекарства;
  • значительно высший терапевтический результат из-за проникновения в пораженные органы максимальной концентрации введенного вещества;
  • способность оказать одновременно разноплановое лечебное действие при применении многокомпонентных составов;
  • допустимость многократного проведения блокад при возникновении рецидивирующей боли из-за минимальной угрозы для здоровья.
Читать еще:  Капсулит плечевого сустава

Разновидности лечебных блокад

В зависимости от механизма действия и оказываемого эффекта, эти лечебные манипуляции подразделяют на виды:

  1. аналгезирующие и анестезирующие (обезболивающие),
  2. противовоспалительные,
  3. трофостимулирующие;
  4. миорелаксирующие;
  5. тромболитические;
  6. ангиоспазмолитические;
  7. рассасывающие;
  8. деструктивные.

На основании количественного состава вводимых элементов блокады разделяют на однокомпонентные и многокомпонентные.

Для купирования боли, локализованной в суставе, проводят медикаментозные блокады обезболивающего действия, традиционный пример которой – введение новокаина. Блокада с новокаином позволяет достигнуть анальгезирующего и противовоспалительного эффекта. Манипуляция проводится исключительно обученным врачом или при острых состояниях, например: переломе плеча, – фельдшером скорой помощи.

Техника процедуры: больного укладывают на ровную горизонтальную поверхность животом вниз. Обрабатывают антибактериальным средством участок кожного покрова. С помощью десятиграммового шприца с длинной иглой проводят введение 0,25 или 0,5% раствора новокаина в количестве, не превышающем 250 мл. Средство вводят в глубокие мышечные ткани выше травмированного места, стараясь не затронуть нервно-сосудистый пучок.

В травматологической и неврологической практике наряду с использованием новокаина при болях в суставах и околосуставных тканей широкое распространение получили блокады с кортикостероидами. Например, при травматическом плексите целесообразно проведение медикаментозной блокады с сочетанием анестетиков, гидрокортизона и витамина В12. Гидрокортизон:

  • оказывает местное противовоспалительное действие;
  • обладает противошоковой и противоаллергической активностью;
  • влияет на белковый и липидный обмены;
  • уменьшает отечность тканей.

Выраженный обезболивающий эффект наблюдается спустя 15 минут после введения состава, в то же время продолжительный анестетический фон позволяет не только восстановить силы больного, но и проводить более эффективно иные лечебные манипуляции.

При периартрите плечевого сустава часто прибегают к внутрисуставному введению комбинированных инъекций контрикала, соединенного с ксикаином, что позволяет не только обеспечить полную аналгезию поврежденной зоны, но и достигнуть меньшей интенсивности рецидивирующей боли.

Хороший терапевтический ответ показывают инъекции препарата дипроспан. Техника введения средства: непосредственно в зону пораженной мягкой ткани или в виде внутрисуставных и околосуставных инъекций при различных формах артрита плечевого сустава.

При острых состояниях проведение даже одной блокады с дипроспаном обеспечивает удовлетворительный клинический ответ. При хронических воспалительных процессах разрешено длительное применение средства в зависимости от индивидуальной реакции пациента. Внутрисуставное введение препарата позволяет не только купировать боль, но и восстановить подвижность сочленения при ревматоидном артрите. Преимущество использования дипроспана: быстрое обезболивающее действие, прогнозируемый пролонгированный эффект, высокая безопасность, минимальный риск развития осложнений. Особенное значение эти свойства препарата имеют для избавления от острого болевого синдрома при рецидиве хронических воспалительных заболеваний и в лечении гнойно-септических процессов.

Медикаментозная внутрисуставная блокада в плечевое сочленение обеспечивает быстрое избавление от боли при условии профессионального выполнения манипуляции.

Блокада плечевого сустава: анатомия, доступы и техника укола в плечевой сустав

Анатомия плечевого сустава

Плечевой сустав достаточно сложен по своей структуре, имеет сферическую или шаровидную форму и образован соединением головки плечевой кости с плоской впадиной лопатки. Капсула сустава тонкая, с единственной, причем слабо выраженной связкой сверху, клювовидно-плечевой, которая является слабым местом при активном движении руки.

of your page –>

Плечевой сустав полностью окружен фиброзной капсулой. Проксимально она прикреплена к бугристости суставной впадины лопатки позади волокнисто-хрящевого края суставной губы. Снизу (дистально) капсула прикреплена к анатомической шейке плечевой кости.

Синовиальная оболочка плечевого сустава, выстилая внутреннюю поверхность суставной капсулы, образует два выпячивания: одно — это сумка подлопаточной мышцы, второе (биципитальная часть) простирается вдоль межбугорковой борозды на передней поверхности плечевой кости и является влагалищем сухожилия длинной головки двуглавой мышцы.

Читать еще:  Как лечить вывих плечевого сустава

Наиболее слабые места находятся в нижнемедиальной части и у сухожилия подлопаточной мышцы под клювовидным отростком.

Доступы и техника укола при блокаде плечевого сустава

Боковой доступ: Лучший доступ к плечевому суставу — боковой. Больной лежит на спине или на здоровом боку. Инъекцию можно сделать и в сидячем положении больного. Для проведения инъекции в плечевой сустав сбоку ориентиром служит акромион. Находят наиболее выпуклую часть его и, поскольку непосредственно под ней находится головка плечевой кости, иглу направляют под акромион, проводя ее между ним и головкой плечевой кости. В начале инъекции руку больного прижимают к его телу.

После того как игла проникнет вглубь и пройдет дельтовидную мышцу, руку слегка поднимают кверху и возвращают немного книзу. Продолжая нажимать на иглу, врач чувствует, как она проходит через препятствие, состоящее из плотной суставной капсулы, и проникает в полость сустава. Легкость введения подтверждает, что игла расположена в полости сустава.

При дегенеративных изменениях в суставной полости, которые подтверждает МРТ-исследование, препарат вводится непосредственно в сустав.

Передний доступ: Осуществить передний доступ к плечевому суставу несколько труднее. Рука должна находиться в положение приведения локтя и отведения предплечья. Пальпируют клювовидный отросток и стараются определить линию сустава путем умеренного вращения плеча. Инъекцию выполняют сбоку от клювовидного отростка по направлению к суставной щели.

При дегенеративных изменениях в суставной полости, которые подтверждает МРТ-исследование, препарат вводится непосредственно в сустав.

Длинная головка бицепса также непосредственно влияет на полость сустава. Проходя в межбугорковой вырезке, она покрыта синовиальным влагалищем. При повреждении или перенагрузке длинной головки бицепса, воспалительный процесс легко переноситься в полость сустава.

Короткая головка бицепса проходит вне сустава, прикрепляясь к каракоиду. Так же имеет тенденцию к воспалению при перенагрузки.

Задний доступ: При проведении заднего доступа ориентиром служит основание акромиона. Находят его и определяют участок, расположенный немного ниже, где есть небольшая ямочка, образованная задним краем дельтовидной мышцы и сухожилием подостной мышцы. Именно в этом месте производят пункцию иглой, которую направляют перпендикулярно к суставу. Суставную сумку прокалывают после того как игла проникнет на глубину 4–5 см. Проникновение иглы в полость сустава ощущается достаточно отчетливо.

Доступ к ротаторной манжете: При болезненности мышц ротаторной манжеты, лечение предполагает инфильтрацию болевых зон лекарственной смесью под контролем УЗИ.

При перенагрузке плеча воспаление и дегенеративные изменения касаются, прежде всего, ротаторных мышц (ротаторной манжеты). Эти четыре сухожилия мышц (надостная, подостная, круглая, подлопаточная) помогают удерживать головку плечевой кости в центре суставной впадины, тем самым стабилизируя ее, а также обеспечивают движения руки в различных направлениях (кнаружи и кнутри).

Доступ в подакромиальную бурсу: Врач находится с заднелатеральной стороны плеча, где следует пропальпировать щель между акромионом и головкой плечевой кости, сделать отметку. Более четко эти границы ощущаются, если пациент обхватывает самого себя руками. Игла при введении должна быть направлена к центру головки плечевой кости. Очень важно, чтобы в момент введения больной не напрягал мышцы, иначе будет трудно выполнить инъекцию.

Импиджмент синдром — это состояние, которое характеризуется соударением головки плечевой кости, акромионом и клювовидно-акромиальной связкой. В результате постоянного травмирования происходит повреждение и ослабление ротаторной манжеты. Следует помнить также о плохом кровоснабжении манжеты, что приводит при повреждении к дегенеративным заболеваниям гораздо быстрее, нежели в других местах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector