personalmarket.ru

Как лечить связки коленного сустава

Картинки связки коленного сустава

Классификация повреждений

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Классификация разрывов связок коленного сустава очень принципиальна: на ней базируются исцеление и диагностические аспекты определенного типа повреждения.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какие бывают разрывы:

1. В зависимости от покоробленной связки:

Не считая указания на локализацию разрыва и определения травмированной связки различают 3 степени повреждения:

  • 1-ая — общественная целостность связки сохранена, порвана лишь маленькая часть волокон;
  • 2-ая — разрушено наиболее половины массы связки, движения в суставе ограничиваются;
  • 3-я — полный разрыв связки, в суставе имеется необыкновенная подвижность.

Более нередкий механизм повреждения — спортивные травмы, прыжки с высоты на ровные ноги, удары при драке, неудобное падение на колено, резкое торможение, у дам любовь к высочайшим каблукам.

По статистике большая часть разрывов и растяжений связок колена (сустав, колено (лат. articulatio genus) — сустав, соединяющий бедренную кость, большеберцовую кость и надколенник) случаются из-за утраты равновесия. В итоге удара или толчка человек падает всем значим на полусогнутую ногу, коленный сустав сгибается под анатомически неверным углом, а удерживающие его связки получают повреждения. По нраву тяжести разрывы делятся на последующие степени:

  1. 1-ая, самая легкая, степень. Нарушается целостность отдельных волокон связки, происходит частичный разрыв.
  2. 2-ая по тяжести степень. Мучается половина от всех волокон, движения в коленном суставе мощно ограничены.
  3. 3-я, самая томная степень. Движения в коленном суставе осуществлять нереально, крестообразная связка разбита полностью, пострадали все волокна.

Анатомия коленного сустава

Коленные связки и сухожилия классифицируются на внутрисуставные и внесуставные. Внутрисуставные связки коленного сустава:

  • передняя крестообразная – верхний фрагмент которой закреплен на внутреннем секторе большой бедренной кости, а нижний — на наружном фрагменте большой берцовой;
  • задняя крестообразная – начинается на боковой толике кости ноги и заканчивается на заднем секторе большой берцовой кости.
  • малая берцовая – находится в боковом фрагменте колена, верхний конец закреплен на внешной части кости ноги, а нижний – сочленяется с верхним фрагментом малой берцовой кости;
  • крупная берцовая – размещается с внутренней стороны колена и там же сочленяется с бедренной и берцовой костями, пересекает полость в колене, где связка соединяется с хрящевой пластинкой капсулы колена и средством нее — с внутренним мениском;
  • дугообразная;
  • косая подколенная;
  • связки суставного надколенника.

Не считая коленных связок и сухожилий в строение заходят кровеносные сосуды, нервишки, мускулы, кости (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий»).

Надколенник или коленная чашечка размещается во фронтальной зоне колена и сочленяется с четырехглавой мускулом ноги сухожилием, перебегающим в лигамент надколенника. Нарушения целостности крестообразных связок в колене случаются при трансцендентных движениях сустава. Хрящевая ткань покрывает концы костей в суставах и предотвращает трение при движении.

В структуру колена заходит ряд синовиальных сумок:

  • надколенниковая;
  • поднаколенниковая глубочайшая;
  • подсухожильная портняжная мускула;
  • подкожная преднаколенниковая;
  • подколенное углубление.

Структура и строение связок (1) несколько предметов, связанные, скреплённые между собой; 2) нечто промежуточное, соединяющее две вещи) колена регулируют двигательную функцию: сгибание, разгибание, вращение вокруг оси, а также ограничивают движения сустава.

Травма колена при падении: лечение и восстановление

Травма колена – это, пожалуй, одна из самых частых неприятностей, с которыми приходится сталкиваться людям. Ведь коленный сустав несет большую нагрузку и отвечает не только за ходьбу, бег и прыжки, но и за множество других движений.

Самые распространенные травмы колена

В силу того, что у коленного сустава довольно сложное строение, травмироваться в нем может множество составляющих – связки, мышцы, хрящи и кости. В зависимости от этого разделяют следующие виды повреждений:

  • самое легкое – ушиб, возникающий после удара или падения;
  • травма колена, связанная с растяжением связок или сухожилий, поддерживающих и соединяющих коленную чашечку;
  • разрыв мениска (он представляет собой эластичную перегородку между верхней и нижней костью сустава);
  • повреждения связок;
  • трещины или переломы в коленной чашке, в нижней части бедренной кости или в верхней части малоберцовой и большеберцовой кости, возникающие после падения или удара;
  • вывихи в области коленной чашечки (встречается нечасто).

Травмы колена при чрезмерных нагрузках

Каждая травма колена, из перечисленных выше, возникает как острое состояние в результате физического воздействия на сустав. Но некоторые из них могут быть и последствием продолжительных нагрузок или повторяющихся действий. Например, езда на велосипеде, подъем по лестнице, прыжки и бег могут спровоцировать раздражение или воспаление той или иной составляющей в коленном суставе.

В медицине выделяют несколько повреждений, относящихся к данному типу:

  • бурсит – воспаление синовиальных сумок, смягчающих трение между головками костей в коленном суставе;
  • тендинит (воспаление) или тендиноз (разрывы) сухожилий;
  • синдром Плика – скручивание или утолщение связок в колене;
  • надколенно-бедренный болевой синдром – возникает после чрезмерных нагрузок, избыточного веса, травм или врожденных дефектов коленной чашки.

Какие повреждения коленного сустава могут развиться после падения?

Но самой частой является травма колена при падении, выражающаяся как ушибом, так и трещиной или переломом костей.

Ушиб, кстати, может оказаться разным по тяжести – от простой гематомы или ссадины на коже до состояния, при котором в суставе скапливается кровь из лопнувших после удара сосудов. Такое состояние в медицине носит название гемартроз.

И в этом случае пострадавший, как правило, жалуется на боль в колене и затруднения при ходьбе, а сустав заметно увеличивается в объеме и под кожей иногда виден кровоподтек. Часто из-за скопившегося в суставе содержимого пациент не может до конца разогнуть колено.

Чаще всего симптомы ушиба сустава постепенно исчезают даже при отсутствии лечения. Если же даже спустя длительное время имеется нарушение функций колена и непроходящая болезненность, то пострадавшему необходимо полное обследование, для выяснения последствий травмы.

Травма колена: мениск

Прямой удар коленом обо что-то твердое или прыжок на ноги с большой высоты, может вызвать и еще одно повреждение – раздавливание мениска между суставными поверхностями. А при резком их перемещении (во время нескоординированного сгибания или разгибания ноги) мениск может и вовсе оторваться от суставной капсулы и разорваться.

Кстати повреждения латерального мениска (с внутренней стороны поверхности большеберцовой кости) встречаются в 10 раз реже, чем медиального (с внешней ее стороны). При этом пострадавший испытывает сильную боль в суставе, ногу разогнуть невозможно. К этому позже присоединятся и гемартроз, как при сильном ушибе.

Травма колена: связки

Часто в сочетании с повреждением одного или обоих менисков выступают и травмы передней крестообразной и/или большеберцовой коллатеральной связки.

Причиной тому может служить и удар по суставу, и резкое нескоординированное отведение голени в сочетании с ее движением наружу. Внешне растяжения или разрывы связок проявляются сильной разлитой болью в конечности, ограничением подвижности ноги, рефлекторным напряжением ее мышц, отечностью вокруг сустава, образованием выпота и явлениями гемартроза.

После травмы колена, подразумевающей повреждение связок, больную ногу следует держать в приподнятом положении на подушке или валике из одежды, на колено накладывается фиксирующая (но не тугая!) повязка и на 15-20 мин. холодный компресс (в течение дня его можно накладывать до 3-х раз). Больного следует немедленно отвезти к травматологу или ортопеду.

Перелом костей коленного сустава

После сильного удара коленом или при падении с высоты у пострадавшего могут обнаружиться переломы коленной чашечки, нижней части бедренной кости или верхней части малоберцовой и большеберцовой костей.

Названная травма колена выражается сильной болью, обостряющейся при малейшем движении ногой, вокруг сустава быстро образуется отек, он становится неподвижным и заметно деформированным. У больного может повыситься температура и образоваться сильный кровоподтек.

При подозрении на перелом костей следует обязательно зафиксировать ногу при помощи любого длинного прямого предмета в одном положении, чтобы избежать смещения обломков кости. Ногу прибинтовывают к самодельной шине, а имеющиеся раны обрабатывают антисептическим раствором. Для уменьшения отека и боли к колену можно приложить ледяной компресс, который, кстати, держать дольше 20 мин. не рекомендуется.

Больного следует срочно доставить в больницу для оказания дальнейшей помощи.

Лечение различных травм колена

Если у пациента имеется травма колена, лечение будет зависеть от того, какой именно диагноз поставят специалисты – оно может оказаться как амбулаторным, так и стационарным. Больному обязательно делают рентген поврежденного сустава или его ультразвуковое исследование.

Если обнаруживается надрыв или защемление мениска, то больному проводят процедуру по его высвобождению. В случае когда по каким-то причинам это невозможно, проводят вытяжение сустава при помощи специального аппарата. Для купирования боли пациенту назначаются таблетки «Индометацин», мазь «Диклофенак», препарат «Промедол» внутримышечно или в таблетках.

В тяжелых случаях, при разрыве мениска, больному показано хирургическое лечение.

При растяжении связок применяются противовоспалительные средства (мазь «Диклофенак» или «Вольтарен»), мази, содержащие антикоагулянты («Лиотон»). К указанным средствам добавляют и мазь «Димексид», улучшающую доставку основного действующего вещества в ткани.

Переломы лечатся наложением специальной повязки, обеспечивающей неподвижность сустава, а в случае с наличием множественных обломков проводится операция по их сопоставлению в анатомическом порядке. При повреждении хрящевой ткани больному показан прием хондропротекторов, способствующих ее восстановлению («Хондроитин», «Румалон» и др.).

КТ коленного сустава в сравнении с альтернативными методами визуализации: преимущества и недостатки

Компьютерная томография коленных суставов — альтернатива традиционному рентгеновскому исследованию. Метод позволяет лучше оценить:

  • линию перелома;
  • его характер;
  • смещение отломков.

Достоинством является возможность создания 3D-реконструкций, позволяющих оценить направление смещения отломков в пространстве.

Метод не позволяет выявить повреждения:

КТ используется также для:

  • визуализации дегенеративных изменений;
  • поражений мягких тканей (киста Бейкера, синовит).

Находки

В первую очередь КТ применяется для визуализации костной травмы.

  • Метод обладает высоким разрешением, позволяет выявить изменения, скрытые на рентгенограммах.
  • КТ показывает линию перелома, при этом оцениваются — количество, направление, локализация, выход на суставную поверхность.
  • Определяются — количество, положение, направление смещения костных отломков, повреждение соседних структур.
  • Выявляются также осложнения: гемартроз (скопление крови в суставе), и более поздние (остеонекроз, остеомиелит).
  • При ранениях метод применим для идентификации инородного тела, оценки его положения относительно костных и мягкотканных структур.

Болезнь Кенига — локальный асептический некроз мыщелка бедренной или большеберцовой кости. Чаще всего страдают активные подростки мужского пола, занимающиеся спортом.

  • компактные и губчатые остеомы;
  • хондромы;
  • остеоид-остеомы;
  • краевой кортикальный дефект;
  • некоторые другие.

Компьютерная томография — современный метод диагностики патологии коленного сустава. Его популярность обусловлена быстротой и точностью диагностики костных поражений.

Тем не менее, окончательное решение о необходимом методе диагностики принимает врач-клиницист.

Как лечить связки коленного сустава

Растяжение или разрыв связок – не только удел спортсменов, но и частая бытовая травма. Суставно-связочный аппарат не всегда готов к испытанию повышенными нагрузками. Даже обычная прогулка может обернуться разрывом связок сустава. Чтобы не выпасть надолго из активного ритма, не занимайтесь самолечением, обращайтесь за профессиональной медицинской помощью!

Связки – участки соединительной ткани, которые соединяют суставы и помогают им безопасно двигаться по заданной траектории. Связки упругие, крепкие и надёжные. Если пользоваться ими «по инструкции»: бережно, с умеренными нагрузками. Неосторожные движения, а также внутренние дегенеративные процессы приводят к повреждениям, преждевременному износу и даже разрывам связок, чаще на руках и ногах.

Сразу после травмы сложно понять, что случилось: признаки разрыва связок в первые часы легко спутать с ушибом или вывихом. Поэтому нужно как можно скорее обратиться в травмпункт. Травматолог определит, насколько серьёзно повреждение, и окажет первую помощь. Раннее обращение с разрывом связок сустава в 80% случаев помогает избежать операции и сократить период восстановления.

РАЗРЫВ СВЯЗОК: ПРИЧИНЫ

Травмы происходят не только в экстремальных условиях (спортивные тренировки, аварии, драки).

Риск получить растяжение или разрыв связок значительно увеличивается, если есть:

  • системные и врождённые заболевания соединительной ткани;
  • затяжные инфекции;
  • гормональные нарушения;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • слабость мышечного корсета;
  • патологии строения скелета (сколиоз, плоскостопие) нарушают осанку и походку, из-за чего многократно возрастает нагрузка на связочный аппарат.

Мнение эксперта

Комментирует Шубин И.В., главный врач МЦ “Доктор Ост” в Перми, травматолог-ортопед, мануальный терапевт. Согласно статистики, в 90% случаев разрыв связок случается на фоне дегенеративных процессов. Когда суставно-связочный аппарат ослаблен и истощен, травма может случиться, что называется, “ на ровном месте”. и если пациент находится в группе риска и уже ранее пережил такое несчастье, следует позаботиться, чтобы не случился повторный разрыв связки. Лучшей профилактикой в этом случае станут современные технологии восстановительной медицины. Это PRP и SVF-терапия. В обоих случаях используется особым образом подготовленный биоматериал пациента, то есть речь идет об аутоиммунном лечении. Пациент излечивается за счет собственных резервов организма. Только происходит это значительно быстрее так как факторы роста и стромальные клетки доставляются в высокой концентрации непосредственно к зоне поражения. таким образом удается напитать суставно-связочный аппарат, сделать его более выносливым, эластичным каким он должен быть в норме. Тогда история “случайно оступился – очнулся в больничной койке” будет уже не про вас! Крепкие связки надежнее фиксируют сустав и держат на ногах! Вовремя проявляйте заботу о своем здоровье и будьте здоровы!

СИМПТОМЫ РАЗРЫВА СВЯЗОК

Особенно часто страдают связки голеностопного, коленного, локтевого и плечевого суставов. Симптомы схожи:

  • резкая непрекращающаяся боль, повреждённой конечностью невозможно пользоваться;
  • отёк сустава;
  • изменение цвета кожи над разрывом: синюшность или покраснение, гематомы;
  • местное повышение температуры;
  • когда через некоторое время после разрыва связки боль стихает, обнаруживается необычная подвижность в суставе: он становится нестабильным.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ РАЗРЫВЕ СВЯЗОК: ПАМЯТКА

  • Не нагружать повреждённый сустав, обеспечить ему полный покой.
  • Приложить холод.
  • Обратиться в травмпункт. Только врач знает может оценить степень травмы. Крайне важно зафиксировать сустав. В травмпунктах с этой целью традиционно применяют гипсование. Позже гипс можно заменить на современный, более комфортный аналог – ортезирование, а при легких формах или на финальной стадии лечения – на тейпирование.

ЛЕЧЕНИЕ РАЗРЫВА СВЯЗОК

Первая помощь оказана. Как лечить разрыв связок дальше? Имеет смысл обратиться в клинику и походить на физиопроцедуры. Они помогут максимально эффективно и быстро снять последствия травмы: гематому, отек, болевой синдром и воспаление.

Если разрыв связок существенный и диагностики при помощи рентгена или МРТ оказалось недостаточно, проводится артроскопия – это, хоть и малоинвазивная, но все же операция. При помощи артроскопа можно:

  • осмотреть сустав изнутри;
  • реконструировать связку или удалить её фрагменты;
  • внести лекарство в зону поражения.

Мнение эксперта

Комментирует Селюнин А.В., специалист по физической реабилитации.Пациентов заботит, сколько будут заживать разрывы связок после артроскопии. На самом деле на 90% скорость заживления зависит от них самих, от строгости соблюдения постоперационного режима. Если осложнений не было, заживать сустав после артропластики будет 1,5-2 месяца. Полное восстановление поврежденной связки достигается спустя 4-6 месяцев. Но и к этому времени лечение сустава, можно сказать, только начинается! Предстоит реабилитация. Постепенно нужно давать нагрузку на сустав, приучать пациента к самостоятельной ходьбе без трости. На этом этапе как нельзя кстати окажутся занятия с реабилитологами. МЦ Доктор Ост в Челябинске готов предложить индивидуальные занятия на кинезотренажерах с обратной биологической связью по полису ОМС. В момент реабилитации важно отследить и предупредить попытку компенсировать ослабшие мышечные группы другими группами мышц. А это чревато последствиями: искаженные двигательные стереотипы медленно, но верно разрушают опорно-двигательный аппарат и запускают развитие новых заболеваний: артрозов, протрузий, межпозвонковых грыж.

Сколько заживают разрывы связок, конечно, зависит от многих факторов: тяжесть травмы, возраст пациента и те, методики, какие смог предложить врач.

Впрочем, теперь вскрывать сустав при помощи артроскопа в большинстве случаев вовсе не обязательно!

Передовые клеточные технологии в МЦ “Доктор Ост” позволяют вылечить пациента от последствий травмы, в том числе от разрыва связок и сухожилий без хирургического вмешательства и послеоперационной реабилитации. SVF-терапия стимулирует естественные процессы регенерации, а вместо лекарств использует концентрат стромальных клеток и факторов роста, приготовленный из биоматериала самого пациента. Наши пациенты уже успели оценить возможности этой инновационной методики.

Лечение такого заболевания как разрыв связок доступно в МЦ “Доктор Ост” по полисам ОМС, ДМС и в беспроцентную рассрочку. Предусмотрены программы лояльности для льготных категорий пациентов. Следите за действующими акциями на сеансы лечения. Записывайтесь на прием в Доктор Ост прямо сейчас!

Приведенные на сайте обзоры не являются заменой профессионального совета врача и не должны служить руководством к самодиагностике или самолечению.

Читать еще:  Гимнастика для суставов колен
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector