personalmarket.ru

Что такое спондилоартроз шейного отдела позвоночника

Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника

Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника — это заболевание, при котором происходит деформация тел позвонков и образование по их краям костных разрастаний различных размеров, чаще всего на уровнях T9-10 и L3. Такие костные разрастания (остеофиты) располагаются преимущественно на передних, боковых и реже на задних краях тел позвонков, со временем могут стать причиной сдавления одного или нескольких нервных корешков.

Выполнение большинства бытовых и рабочих манипуляций сопровождается высокой амплитудой движений в этом отделе позвоночника. Ранний деформирующий вид болезни (в возрасте до 30 лет) часто связан с интенсивными и продолжительными физическими нагрузками, хронической перегруженностью, износом позвоночного двигательного сегмента, травмой хрящевых элементов позвонков данного отдела позвоночника. При некоторых патологиях позвоночника (сколиоз, кифоз) или привычке сохранять неправильное положение тела данное медицинское состояние может развиться и у детей.

Развитие заболевания постепенное. Проявляясь обычно в зрелом возрасте, спондилоартроз поясничного отдела позвоночника является результатом нарушения обмена веществ. Часто процесс приобретает распространенный характер, охватывая и другие отделы позвоночника.

Среди факторов, повышающих вероятность развития заболевания, можно выделить:

  • травмы (предшествующие переломы, вывихи, повреждения связок и структур, окружающих суставы);
  • профессиональные перегрузки;
  • операции на позвоночнике;
  • избыточный вес, низкая физическая активность;
  • тяжелые остеоартриты;
  • остеопороз (вызывает небольшие трещины костей).

Вместе и одновременно с недугом развивается и спондилез, при котором разрушается хрящ межпозвоночного диска. Деформирующий спондилез характеризуется ростом костных выступов и крючков вокруг дегенеративно измененного межпозвоночного диска. Со временем такие изменения могут привести к стенозу позвоночного канала; когда канал становится узким, происходит сдавление спинного мозга, вызывающее разнообразные неврологические нарушения (парестезии, параличи ног).

Симптомы

При данной болезни наблюдаются такие симптомы:

  • боли в спине, пояснице, редко с отдачей в бедро;
  • боли, интенсивность которых снижается после прекращения нагрузки или после отдыха;
  • ригидность мышц — мышцы в данной области могут быть напряженными и болезненными;
  • ограничение подвижности позвоночника;

На начальном этапе болезнь чаще всего протекает бессимптомно. До 30% пациентов с рентгенологическими признаками этого заболевания не испытывают болевых симптомов. Боль из-за поражения фасеточных суставов позвоночника, как правило, усиливается во время ходьбы и стояния, при прогрессировании процесса могут возникнуть трудности с ходьбой. Пациенты могут жаловаться на боль, тяжесть и скованность в спине по утрам, которые исчезают после разминки.

Такие боли имеют умеренный характер, но у некоторых пациентов из-за их состояния может развиться люмбалгия — хроническая, продолжительная боль в поясничной области, вызванная раздражением нервов, нервных корешков.

Спондилоартоз поясничного отдела редко бывает независимым заболеванием, которое приводит к сильным болевым ощущениям в спине, когда человек не в состоянии двигаться. При присоединении серьезных неврологических нарушений его нужно рассматривать комплексно с другими патологиями. Боли в пояснице, ягодицах, задней поверхности бедра, нарушение чувствительности в ногах свидетельствуют об остеохондрозе. Если сдавлен нерв (деформированные позвонки сдавливают нервы, проходящие через них), наблюдаются онемение, покалывания, жжение в конечности.

Тяжелые неврологические расстройства, устойчивый болевой синдром, длительная временная нетрудоспособность, инвалидность могут быть результатом развития осложнений, вызванных данной патологией и сопутствующими заболеваниями, в случае несвоевременного обращения за врачебной помощью.

Диагностика

Постановка диагноза несложна. Характерные жалобы пациента на выраженность болевых ощущений и скованность, результаты физикального осмотра подвижности позвоночника, пальпаторного исследования пояснично-крестцовой области позволяют заподозрить, что это и развивается недуг. Большое значение в диагностике имеют такие методы обследования:

  • рентгенологическое исследование;
  • для определения воспаленных суставов — радиоизотопное сканирование позвоночника;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ).
Читать еще:  Гонартроз коленного сустава 3 степени инвалидность

Наибольшую диагностическую ценность имеет МРТ, позволяющая визуализировать межпозвонковые суставы, позвонки, межпозвоночные диски, нервы, связки, диагностировать ущемление нерва, при наличии установить стадию грыжеобразования. Эти же методы используются для выявления осложнений. При развитии мышечной слабости и нарушениях чувствительности применяют электромиографию и тест на скорость нервной проводимости.

Лечение

Стандартное лечение длится от 1 до 3 недель и состоит из таких вариантов:

  • лекарственная терапия (анальгетики, миорелаксанты, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), стероидные гормоны);
  • терапевтическая блокада — инъекция препаратов (кортикостероидов и местных анестетиков) в суставы позвоночника для облегчения боли и снятия отеков;
  • лечебный массаж;
  • физиотерапия (напр., коротковолновая диатермия для расслабления мышц и облегчения боли);
  • вытяжение позвоночника (наиболее эффективная форма лечения, когда боль в спине вызвана ущемлением нерва);
  • лечебная гимнастика, плавание (назначается после проведения лекарственной терапии);
  • отдых;
  • оперативное вмешательство.

Желательно провести несколько курсов лечения, даже если у пациента отсутствуют обострения состояния. Это снижает риск рецидива острой боли и необходимости лечения на многие годы.

Основой устранения болевых симптомов является применение НПВП, оказывающих обезболивающее, противовоспалительное, жаропонижающее действие (аспирин, кеторолак, напроксен, набуметон, ибупрофен). Мануальная терапия, которая может быть целесообразной для некоторых пациентов, особенно в первые месяцы появления болей, в данном случае имеет противопоказания (костные разрастания на поверхностях тел позвонков, нестабильность нескольких сегментов, воспалительные, ревматоидные артриты).

Хирургическая операция, во время которой удаляются остеофиты, показана только в качестве последнего варианта лечения, в случае развития осложнений, при отсутствии положительной динамики от консервативных методов лечения.

Наиболее распространенной рекомендацией для пациентов является гимнастика, которая поможет увеличить силу и эластичность мышц, поддерживающих позвоночник, уменьшит скованность в спине и облегчит боль. Установлено, что это наиболее эффективная и успокаивающая процедура. Рекомендуемая длительность занятий — 15 минут ежедневно. Полезно выполнять физические упражнения для растягивания мышц спины и позвоночника, для эластичности позвоночника, укрепления мышц живота, разгибателей спины.

Статические упражнения на сокращение конкретной мышцы или группы мышц также помогают сохранить мышечную силу.

Пациентам, у которых развитие спондилоартроза поясничного отдела связано с нарушениями обмена веществ, назначают диету с исключением красного мяса, белого картофеля, кофе, острых, соленых, горячих, жирных продуктов, поскольку они увеличивают кислотную нагрузку на организм. Рекомендуют включать в рацион фрукты и овощи, богатые витаминами А и С, продукты, содержащие высокое количество кальция (молоко, миндаль, сою), омега-3 и витамина Е (масличные культуры, рыба, орехи).

Течение болезни динамическое и прогрессирующее. Но в большинстве случаев даже несколько недель терапии позволяют уменьшить проявления симптомов, приостановить или замедлить ее развитие.

❤️ Подписывайтесь на канал ✍️ Спасибо за уделённое время! ❤️

Информация предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь с амолечением. Проконсультируйтесь со специалистом.

Унковертебральный спондилоартроз шейного отдела позвоночника: что это такое и как лечить

Характеристика заболевания

При унковертебральном артрозе появляются наросты на позвонках крючкообразной формы. Такие изменения влекут за собой ухудшение процессов кровообращения в спинном мозге. Паравертебральные ткани сдавливаются и разрушаются. Это ограничивает подвижность шейного позвонка и снижает тонус рук. Вследствие развития артроза нарушаются функции головного мозга.

Читать еще:  Артрит или артроз коленного сустава

Причины

Среди нескольких причин возникновения заболевания унковертебральным спондилоартрозом выделяют две основополагающие: врожденные и приобретенные.

Травмы

Главной причиной появления заболевания является травма позвоночника, полученная в результате падения, ДТП или ударов.

Наследственная предрасположенность к суставным заболеваниям

Данный недуг может передаваться генетически в течение нескольких поколений. Чаще всего передается от отца к сыну или от матери к дочери. Также бывают случаи передачи заболевания через поколение.

Наличие врожденных аномалий шейного отдела позвоночника

К данным заболевания относится синдром Клиппеля-Фейля, незаращение задней дужки С1, повреждение атланта и другие пороки.

Неправильная осанка, повреждение тазобедренной области, плоскостопие

Все эти факторы влекут за собой искривление позвоночника, которое может вызвать унковертебральный спондилоартроз.

Симптомы

Если имеются в наличии перечисленные ниже признаки, то следует пройти полное обследование, чтобы выявить болезнь на ранней стадии.

Онемение рук или шеи

Онемение верхних отделов позвоночника, конечностей рук проявляется чаще всего при утреннем подъеме или продолжительном бездействии.

Локальная болезненность в области пораженного позвонка

Болевые симптомы могут возникать в позвоночнике, в области лопаток, затылочной зоне, грудной клетке.

Скованность движений после сна в шейном отделе и руках

Также к этому пункту можно отнести утренний дискомфорт в шейном отделе, наличие головокружений с нарушением координации, внимания. Часто больного преследует бессонница.

Головокружение и нарушение координации движений при перемене положения тела

Чаще всего подобный симптом появляется в начале развития заболевания, а потом не пропадает всю жизнь. Также у больного появляется хруст в затылочной области при резких поворотах головы.

Диагностика заболевания

Диагноз «унковертебральный спондилоартроз шейного отдела» ставит врач-невролог с помощью таких диагностических исследований:

  • рентгенография в двух проекциях для выявления дефектных изменений структуры в костных каналах;
  • КТ – компьютерный метод исследования выявляет наименьшие изменения в области шейного отдела;
  • магнитно-резонансная томография (для этого метода характерно свойство визуализации видоизменений в суставах, костных разрастаниях);
  • радиоизотопное обследование;
  • ангиография;
  • диагностическая блокада.

Лечение

Чтобы вылечить данную деформацию шейной зоны, применяют медикаментозную и немедикаментозную терапию. Амбулаторные условия лечения показаны пациенту с хроническими особенностями заболевания. При временном исчезновении симптомов врач назначает санитарно-курортный метод лечения.

Медикаментозная терапия

Перечень медикаментов, которые назначают врачи, широкий, их разделяют на:

  • противовоспалительные (нестероидные лекарства);
  • спазмолитики (нош-па, актовегин);
  • защитные (хондропротекторы);
  • расслабляющие (миорелаксанты);
  • витаминный комплекс (витамин В);
  • гормональные (глюкокортикостероиды);
  • для нормализации кровообращения (Трентал, Реополиглюкин);
  • местные медицинские средства (мазь Финалгон, Никофлекс).

Немедикаментозным лечением спондилоартроза унковертебральных сочленений шейного отдела считают способы, описанные ниже.

Мануальная терапия

Такая методика эффективна для лечения деформированных участков шеи, ведь с помощью манипуляций специалист расслабляет мышцы, устраняет патологическое воспаление тканевой структуры сосудов, нейронов и позвонкового отдела. Но такую практику можно применять после снятия воспаления.

Массаж

Этот метод комплексного лечения шеи обеспечит миорелаксацию, предотвратит возникновение спазмов в мышцах. Врач назначает массажные манипуляции на воротниковую область, если у пациента нет патологического обострения.

Очень действенная терапия при спондилоартрозе унковертебральных и дугоотросчатых сочленений. Комплекс упражнений зависит от тяжести заболевания и проводится под руководством специалиста, постепенно увеличивается интенсивность и число упражнений.

Спондилоартроз шейного и грудного отдела позвоночника

Клинические проявления спондилоартроза зависят от распространенности, степени выраженности и локализации патологического процесса. Спондилоартроз шейного отдела позвоночника сопровождается болевым синдромом в соответствующей анатомической области, а также сопутствующими вторичными симптомокомплексами. Для спондилоартроза грудного отдела позвоночника (дорсартроз) характерна скудная клиническая картина или вовсе бессимптомное течение. Об особенностях этих заболеваний мы поговорим в настоящем материале.

Читать еще:  Спондилоартроз шейного отдела позвоночника что это

Спондилоартроз – дегенеративное заболевание мелких суставов позвоночника, причиной которого могут являться инволюционные дистрофические изменения в суставных тканях, обменные нарушения, врожденные аномалии развития или нарушения осанки. В частности, и спондилоартроз шейного отдела позвоночника (цервикоартроз), и аналогичная патология отдела грудного может развиться вследствие грудного кифоза – дефекта осанки, при котором увеличивается выраженность изгиба позвоночника в грудном отделе, что влечет за собой компенсаторное усиление шейного лордоза.

У пожилых людей спондилоартроза шейного отдела может стать следствием остеохондроза, в молодом возрасте причиной недуга чаще становятся аномалии развития, спондилолиз, изменения статики позвоночника и различные (спортивные, производственные) травмы и микротравмы структур позвоночника.

Цервикоартроз: клинические проявления

Главным проявлением спондилоартроза независимо от локализации патологического процесса является болевой синдром. Боль при дегенеративном поражении суставов позвоночника имеет свои особенности. В отличие от боли при остеохондрозе, при спондилоартрозе боль редко достигает значительной степени выраженности, гораздо чаще пациенты предъявляют жалобы на тупую, ноющую боль, которая беспокоит их практически постоянно. Эта боль усиливается при движении (впрочем, как и боль при остеохондрозе), но отличается локальным характером. Пациент может достаточно точно указать локализацию болевого синдрома.

Вторым признаком спондилоартроза является ощущение скованности, которое чаще беспокоит по утрам. Что касается сопутствующих симптомов, то при данной патологии их развитие отмечается сравнительно редко, как правило, на поздних стадиях заболевания. Жалобы на иррадиацию боли в плечо, в затылочную область или в верхнюю конечность появляются при компрессии спинномозговых нервов разрастаниями костной ткани в области межпозвонковых суставов (остеофитами), которые формируются на поздних стадиях патологического процесса.

Помимо иррадиации боли компрессия нервных структур сопровождается появлением жалоб на онемение и ощущение покалывания в области верхних конечностей, а также различными нарушениями двигательных функций. Кроме того, спондилоартроз шейного отдела позвоночника может сопровождаться синдромом позвоночной артерии вследствие экстравазальной компрессии оной остеофитами. Появление в клинической картине соответствующих жалоб (головные боли, головокружение и т.д.) требует проведения инструментальной диагностики кровотока в вертебробазилярном бассейне.

Дорсартроз: клинические проявления

В отличие от цервикоартроза спондилоартроз грудного отдела позвоночника протекает без выраженного болевого синдрома, а корешковые симптомы встречаются в клинической картине крайне редко. Как в таком случае поставить клинический диагноз?

Диагностика дегенеративных изменений в суставах позвоночника базируется на лабораторных методах обследования, в частности, на рентгенологическом исследовании в прямой и боковой проекции. При необходимости рентген можно дополнить магнитно-резонансной томографией и радиоизотопным сканированием, а при поражении шейного отдела и подозрении на присоединение компрессии вертебральной артерии проводится ультразвуковая диагностика кровотока в соответствующей области.

Следует заметить, что по причине особенностей анатомического строения грудного отдела, перечисленные выше методы далеко не всегда информативны в отношении диагностики спондилоартроза грудного отдела позвоночника. Строение позвоночно-двигательных сегментов в этой области таково, что выявить дегенеративные изменения в суставах сложно, а порой и вовсе невозможно. По мнению многих клиницистов, именно трудности диагностики являются причиной того, что при сопоставимой (с шейным спондилоартрозом) распространенности в популяции данная патология диагностируется крайне редко.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector