personalmarket.ru

Анализы при артрите и артрозе

Почему необходимо сдать анализ крови при артрозе?

Содержание

Артроз — это хроническое заболевание суставов, носящее дегенеративный характер. Болезнь характеризуется поражением хрящевой ткани, которое может осложняться реактивным синовитом (воспалением синовильной оболочки сустава).

Современная медицина разделяет артроз на первичный или идиопатический, который не имеет явных причин возникновения и вторичный, при котором причины появления установлены, например, неправильная нагрузка на сустав и микротравмы хряща, а также перенесенное в прошлом воспаление.

Это заболевание сопровождало человека на протяжении всей истории. Сохранились средневековые медицинские записи, из которых становится понятно, что артроз был неприятным недугом человечества еще с незапамятных времен. Дистрофические изменения суставов у скелетов людей и животных, типичные при артрозе, находят и при раскопках древних городов археологи.

Артроз (или, как его теперь называет современная медицина, остеоартроз) по своим симптомам похож на другое распространенное заболевание суставов — артрит. Дифференцировать артроз от артрита можно, сдав анализ крови, который обязательно назначают при артрозе.

Реактивный артрит сопровождается деформацией суставов и болями, которые напоминают боли при артрозе. В отличие от артроза, артрит — воспалительное заболевание, вызванное проникновением микроорганизмов в ткань или другими (например, аутоиммунными) факторами.

Где сдать анализы

Все исследования можно пройти в лаборатории «Синэво». Воспользуйтесь полным обследованием при болях в суставах — пакет 10.1 «Ревматологическое первичное обследование» или пакет 10.2 «Ревматологическое расширенное обследование».

Подробную информацию по ценам и срокам выполнения анализов Вы можете получить по телефонам 7766 (для звонков с мобильных) и +375 (17) 338-88-88

Ревматология

Наиболее частый признак заболевания — пальпируемая пурпура, локализующаяся на нижних конечностях, реже в области живота и ягодиц. Характерно развитие симметричных мигрирующих полиартралгии без утренней скованности, которые встречаются в проксимальных межфаланговых, пястно-фаланговых и коленных суставах, реже в голеностопных и локтевых. У большинства больных наблюдаются признаки полинейропатии, проявляющиеся парестезией и онемением нижних конечностей.

Эссенциальный криоглобулинемический васкулит — васкулит с криоглобулинемическими иммунными депозитами, поражающий мелкие сосуды (капилляры, венулы, артериолы), преимущественно кожи и клубочков почек, и сочетающийся с сывороточной криоглобулинемией. Криоглобулины — сывороточные иммуноглобулины, обладающие аномальной способностью к обратимой преципитации или образованию геля при низкой температуре.

Наиболее тяжело заболевание протекает у молодых мужчин. У одних больных отмечаются только небольшие изъязвления слизистых, у других — имеет место острое лихорадочное состояние с тяжелым полиартритом и висцеральными проявлениями. Поражение ЦНС может приводить к смертельному исходу. Наиболее серьезными осложнениями болезни Бехчета являются увеит, слепота, менингоэнцефалит и разрывы аневризм крупных сосудов.

В целом болезнь Бехчета в два раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Однако в некоторых странах, даже в различных частях одной страны, соотношение между заболевшими мужчинами и женщинами может существенно различаться. Так, на юге Японии болезнью Бехчета чаще страдают женщины, а на севере — мужчины.

Болезнь Бехчета — системный васкулит неизвестной этиологии, характеризующийся поражением кожи, слизистой полости рта, половых органов и глаз, нередко нервной системы. В отличие от других васкулитов, при ней изменения локализуются преимущественно в венозном участке сосудистого русла.

На ранней стадии болезни самым эффективным методом лечения является назначение внутривенного иммуноглобулина. Его применение позволяет предотвратить развитие осложнений заболевания, в первую очередь поражения коронарных артерий. Наиболее оптимальный режим — однократное введение внутривенного иммуноглобулина в дозе 2 г/кг/сутки в первые 10 дней от начала болезни

Клиническая картина болезни Кавасаки складывается из нескольких синдромов: лихорадки, поражения кожных покровов и слизистых, патологии со стороны оболочек сердца и коронарных артерий, а также системных проявлений воспалительного процесса. Клинические проявления заболевания условно подразделяют на 2 категории — основные и сопутствующие.

Болезнь Кавасаки — артериит, обычно встречающийся у детей, поражающий крупные, средние и мелкие артерии (преимущественно коронарные), иногда и вены, часто сочетающийся со слизисто-кожным лимфонодулярным синдромом. Первый случай заболевания был выявлен в Японии в 1961 году. Однако приоритет описания болезни принадлежит T.Kawasaki, который в 1967 году представил подробную характеристику 50 больных с данной патологией.

Лечение артериита Такаясу направлено на подавление острого воспаления в сосудистой стенке, профилактику возможных осложнений и компенсирование симптомов сосудистой недостаточности. Необходимо, однако, подчеркнуть, что примерно у 20% больных наблюдается монофазное течение заболевания с тенденцией к спонтанному выздоровлению.

Обычно обнаруживаются нормохромная нормоцитарная анемия, умеренный тромбоцитоз и гипергаммаглооулинемия. Особенно характерно ускорение СОЭ, степень которого коррелирует с воспалительной активностью заболевания. Однако у трети больных, несмотря на клинические признаки воспалительной активности, СОЭ может оставаться в пределах нормы.

Клинические проявления артериита Такаясу условно подразделяют на две основные группы. В первую входят неспецифические симптомы, обусловленные системным воспалительным ответом организма, встречающиеся в раннюю стадию заболевания или во время его обострений.

Читать еще:  Как лечить псориатический артрит
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector